Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
1 сентября 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как получить субсидию для бизнеса от государства

1 сентября 2023
15 мин на чтение
1817
Как получить субсидию для бизнеса от государства
author__photo

По всей России работают разные программы финансовой поддержки, которые ориентированы на малый бизнес. Воспользоваться ими могут не только действующие предприниматели, но и граждане, которые только задумываются об открытии своего дела.

Рассказываем об основных мерах поддержки для МСП. А также делимся пошаговой инструкцией по получению субсидии на открытие бизнеса.

Кто может получить помощь от государства

Практически все меры господдержки ориентированы на малый бизнес. К нему относятся не только компании, но и индивидуальные предприниматели, годовой оборот которых не превышает 800 млн рублей, а в штате работают не больше 100 человек.

Однако побороться за субсидию, пройти бесплатное обучение или воспользоваться другими мерами поддержки может не только действующий бизнес, но и граждане, которые только планируют открыть свою фирму или зарегистрироваться как ИП.

Самозанятые — не исключение. По закону они приравнены к МСП, поэтому могут рассчитывать на некоторые меры поддержки, например бесплатно консультироваться в региональных центрах «Мой бизнес».

Виды помощи малому бизнесу

Государству выгодно поддерживать малый бизнес. Во-первых, такие компании создают огромное количество рабочих мест. Во-вторых, закрывают нишевые потребности экономики — производят товары и оказывают услуги, на которых крупный бизнес зарабатывать не может.

Далее рассказываем об основных видах помощи, на которые может рассчитывать малый бизнес в России.

Обучение и консультации. Начинающие предприниматели могут пройти бесплатное обучение на портале «Мой бизнес» и сайте МСП. Программы рассчитаны на граждан, которые делают первые шаги в предпринимательской среде. Они включают не только информационные материалы, но и тесты на проверку компетенций, живое общение с экспертами, практические задания.

Если вы уже открыли ООО или оформили ИП, но столкнулись с трудностями (например, не знаете, как рассчитать налог или что написать в бухгалтерской отчетности), можете воспользоваться еще одной мерой поддержки — бесплатными консультациями экспертов. Они доступны офлайн — в центрах «Мой бизнес», которые открыты по всей России.

Льготы на аренду. С 2017 года малый бизнес может арендовать помещения и даже земельные участки по сниженным ставкам — гораздо дешевле, чем крупные организации. Однако для этого необходимо поучаствовать в специализированных торгах, которые проходят отдельно в каждом регионе. Например, в Москве цена за аренду помещения на таких торгах стартует от 1 000 рублей за квадратный метр.

Однако для начинающих ИП и самозанятых даже небольшая аренда может оказаться непосильной. Тогда можно подобрать место в одном из бизнес-инкубаторов. Так называют организации, которые предоставляют площадь для офисов и даже оказывают дополнительные услуги, например консультации. Узнать про доступные бизнес-инкубаторы можно в одном из центров «Мой бизнес».

Грант на открытие бизнеса. Если предпринимателю еще не исполнилось 25 лет, он может рассчитывать на безвозмездную финансовую помощь — она выплачивается на открытие своего дела. Размер гранта — от 100 000 до 500 000 рублей (для бизнеса в АЗРФ — до 1 000 000 рублей). Его можно потратить на аренду помещения, покупку сырья или оборудования, другие цели.

Чтобы получить грант, нужно выполнить еще несколько требований. Во-первых, пройти обучение на портале «Мой бизнес» — это быстро и бесплатно. Во-вторых, вложить собственные средства — не менее 25% от размера гранта. Например, если вы хотите получить выплату на закупку сырья, то четверть расходов придется оплатить самостоятельно, а остальную сумму добавит государство.

Субсидии. В каждом регионе предусмотрены дополнительные меры поддержки — субсидии на бизнес. Они могут отличаться не только размером, но и условиями получения. Например, в большинстве регионов действует субсидия на открытие бизнеса. Однако получить ее могут только безработные граждане — для этого нужно состоять на учете в центре занятости.

Информацию обо всех субсидиях, которые может получить начинающий предприниматель или действующая компания, предоставляют центры «Мой бизнес».

Помощь в оформлении кредитов и займов. Одна из ключевых мер господдержки — льготное кредитование. Компании и ИП могут брать дешевые кредиты. Например, ставка для бизнеса по программе «1764» составляет от 2,5 до 4% годовых. Расходовать средства можно только на определенные цели — например, закупку сырья. При этом бизнес должен состоять в реестре МСП — это важно.

Условия кредитования могут отличаться в зависимости от программы. Обратите внимание, что некоторые из них действуют только для тех компаний, которые работают в сфере ИТ, сельского хозяйства, туризма.

Все виды помощи, которые были перечислены выше, — основные меры поддержки. Однако есть и другие — например, налоговые преференции или банковские гарантии от государства. Бизнесу не обязательно ограничиваться чем-то одним — можно и получить грант, и взять кредит по специальной ставке, и дешевле арендовать помещение под офис.

Порядок получения субсидии от государства

Гражданам, которые планируют открыть собственное дело, проще всего получить субсидию от службы занятости населения (СЗН). Однако она выдается не всем желающим, а только определенным категориям лиц — безработным или малоимущим. Максимальный размер выплаты в 2023 году составляет 350 000 рублей.

Мы подготовили пошаговую инструкцию по получению субсидии на бизнес для безработных граждан.

Постановка на учет в службе занятости

Первое, что необходимо сделать, — официально подтвердить статус безработного. Для этого нужно обратиться в районную службу занятости и подать заявление с копией паспорта, трудовой книжки, ИНН. Документы проверяют в течение 10 дней, после чего гражданина ставят на учет как безработного.

Однако есть нюанс — сотрудники СЗН будут регулярно предлагать вам свободные вакансии. Если вы откажетесь от собеседований с потенциальными работодателями больше двух раз, статус безработного аннулируют. Поэтому подавайте документы только тогда, когда у вас будет готов бизнес-план.

Бизнес-план

В плане необходимо раскрыть планируемую сферу деятельности, конкурентоспособность вашей идеи, спрос на предлагаемые товары или услуги, ожидаемую прибыль. Требования к бизнес-плану отличаются в зависимости от региона, поэтому уточните их заранее в ЦЗН.

Скачивать готовые обоснования и расчеты из интернета — плохая идея. Во-первых, вам придется защищать план перед комиссией и отвечать на вопросы специалистов. Во-вторых, есть вероятность, что у кого-то из других претендентов на субсидию будут аналогичные расчеты — тогда в выплате могут отказать.

Подача документов в центр занятости

В СЗН нужно заполнить анкету на получение субсидии и приложить к ней документы — копию паспорта и ИНН, свидетельство о постановке на учет в качестве безработного, бизнес-план, свидетельство о прохождении обучения основам предпринимательской деятельности.

Список документов может отличаться в разных регионах страны — лучше уточнить его в СЗН.

Получение оценки проекта

Следующий шаг — презентация бизнес-плана. Комиссия, которой предстоит оценивать предпринимательские инициативы, обычно состоит из 5–7 человек — это сотрудники центра занятости и налоговой. На презентацию отводится около 7–10 минут, столько же — на вопросы членов комиссии.

Результаты вы узнаете сразу в день защиты. Если бизнес-план подготовлен верно и ваше предложение востребовано в регионе, инициативу одобрят.

Регистрация ИП или ООО

Если ваше предложение одобрили и субсидию согласовали, необходимо зарегистрировать бизнес. Список документов зависит от того, как вы хотите работать — в качестве ИП или ООО. Все документы подаются в налоговую, срок регистрации составляет три дня. Дополнительно необходимо определиться с видом деятельности по ОКВЭД и режимом налогообложения, а затем оплатить госпошлину.

Получение денежных средств на расчетный счет

Чтобы получить субсидию на бизнес, в СЗН необходимо предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а также реквизиты счета для перевода. Выплату можно получить на расчетный счет — его открытие занимает не больше 10–15 минут. Также для этих целей можно использовать карту «МИР», реквизиты которой указывались при постановке на учет в качестве безработного. Обычно субсидия начисляется в течение 10–14 дней.

Подтверждение целевого использования субсидий

Предприниматель, который получил субсидию, должен отчитаться за целевое расходование средств — на это у него есть 90 дней. В течение этого времени необходимо потратить деньги на те цели, которые были указаны в бизнес-плане, собрать все подтверждающие документы и отнести их в СЗН. Сотрудники службы проверят счета и выдадут акт, подтверждающий выполнение обязательств.

Причины отказа в господдержке

Частая причина отказа в помощи бизнесу — невостребованная инициатива. Например, если предприниматель планирует открыть продуктовый магазин со стандартным ассортиментом в районе, где и без того высокая конкуренция, — ему могут отказать. Важно, чтобы товары или услуги, которые бизнес планирует предлагать населению, были востребованными.

Еще одна причина отказа — нецелевое расходование предыдущих выплат. Допустим, ранее предприниматель уже получал грант или субсидию от государства, но потратил ее не на те цели, что были указаны в бизнес-плане. Тогда в следующих выплатах ему откажут.

Когда могут потребовать вернуть субсидию

Важно не только получить субсидию для малого бизнеса, но и подтвердить целевое расходование — в противном случае всю сумму придется возвращать обратно. Такое может произойти, если вы потратили средства на другие цели — например в бизнес-плане указали, что выплата нужна для закупки сырья, а потратили ее на аренду офиса.

Кроме того, субсидию на открытие бизнеса потребуют вернуть, если вы предоставили только часть подтверждающих документов — например, вместо выставленного счета отнесли в СЗН акт сверки. Чтобы этого не произошло, заранее получите перечень документов, которыми можно подтверждать целевое расходование средств.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • Государство предоставляет финансовую помощь бизнесу — например, выдает гранты на открытие своего дела и запускает программы льготного кредитования.
  • Основная мера поддержки для граждан, которые только планируют регистрировать ИП или ООО, — субсидия от службы занятости.
  • Чтобы получить единовременную выплату, потребуется подтвердить статус безработного или малоимущего, а также подготовить и защитить бизнес-план.
  • Практически все выплаты от государства являются целевыми, поэтому предпринимателю необходимо подтверждать, куда и сколько средств было потрачено.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить