Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
6 марта 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как оформить партнерство в бизнесе и на что обратить внимание при заключении соглашения

6 марта 2023
14 мин на чтение
15 461
Как оформить партнерство в бизнесе и на что обратить внимание при заключении соглашения
author__photo

Для достижения успеха в бизнесе предприниматели находят надежных партнеров. Взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает стабильную материальную и техническую поддержку. Если объединить усилия двух и более перспективных организаций, их развитие пойдет быстрее. Ведь в одиночку добиваться больших целей на рынке гораздо сложнее. 

Рассказываем, какие существуют формы партнерства в бизнесе.

Кто такой бизнес-партнер

Партнерскими отношениями называют взаимовыгодный союз предпринимателей, главная цель которого — увеличение прибыли. Идеально, когда у участников сделки совпадают цели, философия и маркетинговые стратегии.

Бизнес-партнер — это специалист или компания, содействие которых откроет для вас дополнительные возможности — например выход на новую аудиторию или торговую площадку. Вы сможете компенсировать свои недочеты за счет преимуществ ваших союзников. Например, если у партнеров большое количество подписчиков в социальных сетях, а вы только начали осваивать SMM-продвижение, совместные публикации помогут быстрее набрать фолловеров. 

https://unsplash.com/photos/WUmb_eBrpjs

Виды партнерства в бизнесе

Партнерство в бизнесе может проходить в одном из семи форматов, о которых рассказываем ниже. 

Хозяйственное — коммерческое

Когда несколько юридических лиц объединяет один товарный знак — это коммерческое партнерство. Оно возможно, если в сделке участвуют от двух до пятидесяти компаний.

Пример ХП: закусочная подписывает контракт с курьерской службой и производителем соусов. Все организации увеличивают прибыль за счет друг друга. 

Некоммерческое

Характерно для некоммерческих организаций — например в сферах здравоохранения, культуры и спорта. Капитал НКП состоит из добровольных партнерских взносов и обязательных членских.

Масса примеров некоммерческого партнерства есть на сайте единого государственного реестра юридических лиц.

Социальное — государственно-частное

Это объединение предпринимателей с государственными организациями. Такой альянс может дать толчок к развитию экономики:

  • сделать продукцию локальной компании доступной для населения всей страны;
  • снизить уровень безработицы;
  • воплотить в жизнь общественно значимые инициативы.

Пример такого партнерства — программа обучения IT-профессиям от государства.

Стратегическое

Это формат долгосрочного коммерческого сотрудничества. Стратегическое партнерство предполагает, что все его участники идут к одной глобальной цели.

Яркий пример — совместная работа IBM и Microsoft, в результате которой произошла революция в сфере ПК и операционных систем. 

https://unsplash.com/photos/KdeqA3aTnBY

Тактическое

Иногда партнеры объединяются, чтобы в короткие сроки решить конкретную задачу — например, выиграть тендер или снизить стоимость привлечения клиентов. Если сотрудничество было успешным, стороны продлевают контракт.

Распространенный пример — коллаборации брендов с многомиллионными блогерами.

Генеральное — неограниченное

Генеральное партнерство — это товарищество двух и более лиц, между которыми распределены полномочия по управлению активами. Вы можете привлекать неограниченное количество партнеров — то есть ровно столько, сколько нужно для полноценного ведения бизнеса. 

В случае банкротства все участники товарищества в одинаковой степени ответственны перед кредитором. Поэтому этот вид встречается редко.

Ограниченное

Участники — генеральный партнер и партнеры с ограниченной ответственностью. Каждый из них находится в ответе только за личные вложения в сделку.

Например, при строительстве крупных объектов генеральный подрядчик устанавливает сотрудничество с десятками компаний-партнеров. У каждого из них своя зона ответственности. Если поставщик стройматериалов не доставит их в срок, за это не будут отвечать (возмещать убытки) остальные участники.

Чтобы увеличить количество сделок с клиентами, которые не любят ожидать ответа оператора на линии, разместите на сайте виджет Обратного звонка Calltouch. Сервис предложит пользователю оставить свои контактные данные и автоматически направит информацию в колл-центр. Оператор свяжется с клиентом в удобное для него время — так ваша компания не упустит ни одной заявки.

Обратный звонок
Увеличивайте количество обращений с сайта
Новым клиентам 50 минут бесплатно
Подробнее

Плюсы и минусы бизнес-партнерства

Перед поиском партнеров и заключением сделки взвесьте все «за» и «против». Есть случаи, когда партнерство приводило к краху из-за конфликтов и непродуманных нюансов. К примеру, после слияния Motorola с Google производитель телефонов потерпел ряд неудач, поскольку новые модели так и не стали востребованными на рынке. 

Явные преимущества партнерства: 

  • рациональное распределение финансов, обязанностей и рисков;
  • открытие новых возможностей;
  • принятие более взвешенных и взаимовыгодных решений;
  • обмен опытом; 
  • проработка имиджа компании;
  • экономия ресурсов;
  • повышение уровня лояльности клиентов;
  • привлечение новой аудитории;
  • стабильная поддержка.

Недостатки партнерских отношений:

  • влияние репутации одного партнера на остальных;
  • постоянный поиск компромиссов;
  • отсутствие автономности. 

Принципы делового партнерства

Партнерство опирается на три базовых принципа, которые доказывали свою силу в течение многих лет мирового предпринимательского опыта. Итак:

  • Принцип доверия и взаимоуважения. Если вы сомневаетесь в потенциальном партнере, не заключайте сделку. Такое сотрудничество вряд ли будет плодотворным.
  • Официальное оформление партнерских отношений. Устные договоренности в бизнесе бесполезны и даже опасны. Обязательно обратитесь к юристу и подготовьте всю необходимую документацию.
  • Продление контракта после краткосрочного партнерства. Не спешите сразу заключать договор на долгосрочное сотрудничество. Предусмотрите «пробный период» коммерческих отношений. 

Правила совместного ведения бизнеса

Между партнерами иногда возникают споры. Их итог во многом зависит от поведения участников объединения. 

https://unsplash.com/photos/05gac-Qn0k4

Чтобы избежать конфликтов и минимизировать риски, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте равных себе партнеров, иначе будет сложно договариваться. 
  • Не перекладывайте ответственность и не берите много на себя. Перекосы в деловом сотрудничестве приведут к взаимным обвинениям в случае неудачи.
  • Следите за тем, чтобы у всех участников объединения увеличивались доходы. Если кто-то один пользуется партнерскими ресурсами, а остальные оказываются в убытке, пересмотрите условия договора и проверьте их соблюдение.
  • Сделайте отчетность прозрачной и понятной для всех. Иначе возникнет недоверие, которое рано или поздно приведет к распаду союза. 

Этапы организации бизнес-партнерства

Партнерские отношения развиваются поэтапно. Для начала поставьте цель и убедитесь, что вам действительно нужны партнеры, а все риски сотрудничества полностью оправданы. Изучите опыт других компаний — как позитивный, так и негативный. Совместно с экспертами и коллегами составьте список требований к будущим товарищам по бизнесу.

Далее последует четыре организационных этапа. 

Поиск

Составьте список предприятий или частных лиц, которые соответствуют вашим требованиям. Обращайте особое внимание на деловые качества и профессионализм потенциальных союзников. Желательно изучить историю их компании, путь развития и недостатки. 

Выбирайте тех, кто имеет стабильный финансовый приток. Должники и предприниматели в убытке не помогут в достижении новых финансовых высот. 

Если вы не смогли найти партнеров самостоятельно, воспользуйтесь специализированными онлайн-сервисами — например, bee-online.ru, lcmg.ru, bbaza.ru

Анализ

В анализе поможет метод SWOT. Заполните таблицу — сильные / слабые стороны, возможности / угрозы. Используйте пятибалльную систему оценки. 

Не полагайтесь на интуицию или слухи, рассматривайте только факты. Свяжитесь с представителями подходящих вам компаний, чтобы из первых уст получить все необходимые сведения. 

Для наглядности SWOT-анализ можно дополнить схемой. 

https://www.calltouch.ru/upload/medialibrary/596/59601cab770c92bf00f5e3d7c664167d.jpg

Проверка

Убедитесь, что у партнеров нет задолженностей и правонарушений. Запросите данные из базы ЕГРЮЛ. Также можете воспользоваться сервисами rusprofile.ru и esphere.ru. Не забудьте почитать отзывы обычных клиентов и статьи в блогах. Запросить некоторые документы можно и напрямую у компании — например, в формате пресс-кита. 

Если результаты проверки вас устроили, переходите к переговорам.

Заключение партнерского соглашения

Привлеките юриста для составления договора уже на этапе переговоров. Максимально подробно опишите суть и условия вашей программы.

Внимательно ознакомьтесь с готовыми предложениями будущего партнера в присутствии юриста. Не игнорируйте спорные пункты, при необходимости требуйте их расшифровку в письменном виде. Более подробно обо всех юридических аспектах партнерства читайте здесь

На что обратить внимание при заключении соглашения

Соглашение нужно обязательно заверять у нотариуса. Партнеры оставляют себе оригиналы договора, в котором указана сумма стартовых вложений. А также прописаны сроки, условия распределения доходов, права и ответственность каждой стороны. 

У вас с партнером должны полностью совпадать взгляды на ведение бизнеса. Это тоже всегда отражено в договоре в той или иной форме. Если вы не согласны с его условиями на 100%, не стоит заключать сделку. 

Как вести себя с партнером

Выстраивайте диалог таким образом, чтобы собеседник отчетливо понимал выгоды от сотрудничества и конечную цель. 

Подготовьтесь к переговорам заранее: составьте список вопросов и продумайте ответы на встречные. Неуверенность в голосе или долгое раздумие могут оттолкнуть собеседника — и он не решится на сделку. 

Чтобы как можно больше разговоров сотрудников контакт-центра с клиентами заканчивались сделкой, анализируйте качество работы операторов. В этом вам поможет Речевая аналитика Calltouch. Сервис распознает, о чем говорят клиент и менеджер во время звонка, и предоставляет полную текстовую расшифровку диалога. Все записи хранятся в системе — вы в любой момент можете их прослушать и проанализировать.

Предикт
Анализируй и сегментируй звонки легко и быстро
Текстовая расшифровка звонков и автотегирование
Подробнее

Коротко о главном

  • В одиночку добиваться больших целей на рынке гораздо сложнее, поэтому многие предприниматели вступают в партнерские отношения.
  • Доступные форматы: коммерческое, некоммерческое, социальное, стратегическое, тактическое, генеральное и ограниченное партнерство. 
  • Потенциальных партнеров важно изучить и проверить. Сотрудничество с недобросовестными предпринимателями приведет к финансовым и репутационным потерям. 
  • Любой вид партнерства предполагает заключение договора.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить