Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
16 февраля 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как оформить неполный рабочий день: особенности заключения договора с сотрудником

16 февраля 2023
12 мин на чтение
3 802
Как оформить неполный рабочий день: особенности заключения договора с сотрудником
author__photo

Частичная занятость может быть удобна и работнику, и работодателю. Иногда это вынужденная мера — например, если компания переживает масштабную реорганизацию или финансовый кризис. Рассказываем, в каких случаях возможна частичная занятость, и как правильно ее оформить.

В чем суть неполной рабочей ставки

Стандартное рабочее время — 40 часов в неделю. Часы распределяются в зависимости от специфики деятельности. Например, офисные сотрудники работают по восемь часов с понедельника по пятницу, а работники общепита трудятся сменами по 10–12 часов.

Если сотрудник работает меньше 40 часов в неделю, это называют неполной рабочей ставкой. Есть три формата: 

  • Неполный рабочий день: сотрудник работает с понедельника по пятницу, но по четыре часа. 
  • Неполная рабочая неделя: сотрудник работает полный день, но лишь по понедельникам и пятницам.
  • Смешанный режим: сотрудник работает по четыре часа только по понедельникам и пятницам.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/6dW3xyQvcYE

Зарплата и бонусы 

Сотрудник, который работает меньше других, получает меньшее вознаграждение. Например, фиксированная ставка сокращается пропорционально сокращению рабочего времени. Например, сотрудник работает 20 часов в неделю вместо 40: размер ставки снижается в два раза. 

При неполной ставке заработная плата может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ учитывается при расчете полной ставки.

Важно! Сотрудник на неполной ставке имеет право на больничный, декрет и 28 дней отпуска. Ему полагается обед продолжительностью не менее 30 минут: исключение — смены короче четырех часов. Пенсионный стаж начисляется по стандартному принципу.

Когда работодатель обязан установить неполную ставку

Существуют ситуации, когда работодатель обязан предоставить сотруднику возможность работать на неполной ставке. Рассмотрим их подробнее.

Семейное положение

Неполная занятость полагается:

  • беременным;
  • родителям или опекунам ребенка младше 14 лет;
  • сотруднику, который ухаживает за больным родственником в соответствии с медицинским заключением.

Устроиться на неполный рабочий день могут мужчины и женщины — важно предоставить обоснование.

Как именно сокращать количество часов, в законодательстве не указано. Сторонам — работодателю и работнику — следует самостоятельно договориться об условиях. Например, сотрудник может уходить на час раньше или брать дополнительный выходной на неделе. Если работодатель не желает идти навстречу, то сотрудник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию.

Несовершеннолетние и люди с инвалидностью

Неполная рабочая ставка обязательна для следующих категорий сотрудников:

  • лица младше 18 лет;
  • лица с инвалидностью;
  • работники опасных производств.

Дети младше 16 лет вправе трудоустроиться официально, однако им запрещено работать более 24 часов в неделю даже по собственной инициативе. В противном случае работодателю грозит штраф. Подросткам 16-18 лет позволено трудиться не более 35 часов в неделю. Для учащихся несовершеннолетних это время сокращается вдвое.

Лицам с инвалидностью полагается 35-часовая рабочая неделя. На час больше могут работать сотрудники опасного производства. Несоблюдение ограничений чревато для предприятия штрафом. 

Соглашение с работником

Работодатель может взять работника на неполную ставку по обоюдному согласию. Обычно это обсуждается при найме, а условия фиксируются в трудовом договоре. Если сотрудник захотел перейти на неполную занятость спустя некоторое время после трудоустройства, к договору оформляется специальное соглашение.

Изменения в бизнесе

Если нагрузки стало меньше из-за изменений в бизнесе, работодатель может уменьшить количество рабочих часов. Первоначально такой режим вводится на полгода. Если ситуация не улучшается, сотрудника могут сократить.

Важно! Сотрудника нужно предупредить о переводе на неполный рабочий день за два месяца. В случае отказа, сотрудника можно сократить с выплатой выходного пособия в размере двух окладов.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/U2BI3GMnSSE

Риски работодателя при неполной ставке

Работодатели подвергаются ряду рисков при переводе сотрудника на неполную ставку. Вот некоторые из них. 

Дополнительный интерес со стороны налоговой инспекции

Когда работодатель мало платит сотрудникам, это подозрительно, даже если для этого есть законные основания. Налоговый инспектор вправе инициировать внеочередную проверку: вдруг причина в «серой» зарплате и уклонении от налогов.

Чтобы защититься от спам-атак конкурентов и обмана со стороны подрядчиков при работе по CPA, подключите Антифрод Calltouch. Сервис автоматически выявляет сомнительные звонки и помечает их соответствующим тегом. С помощью Антифрода Calltouch вы сможете вычислить недобросовестных исполнителей и отказаться от их услуг, чтобы расходовать маркетинговый бюджет на площадки, которые приносят целевые лиды.

Антифрод
Защититесь от спама
и некачественных звонков с рекламы
Защититесь от спама и некачественных звонков
с рекламы
Подробнее

Штрафы от трудовой инспекции

Допустим, вы ввели неполный рабочий день, но не смогли договориться с подчиненными о графике выхода на работу. В таком случае они могут пожаловаться в трудовую инспекцию. Если инспектор встанет на сторону сотрудников, работодатель должен заплатить штраф — от 30 000 до 50 000 рублей.

Проверки Фонда социального страхования

Сотрудники, которые находятся в декретном отпуске и работают на условиях неполной занятости, вправе получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. При выходе на полный рабочий день пособие будет отменено. Фонд социального страхования может инициировать внутреннюю проверку, чтобы убедиться в отсутствии нарушений. 

Сюрпризы от работников

Если сотрудник, который работает в рамках режима неполного дня, даже по собственному желанию задерживается в офисе, он вправе потребовать доплату и компенсацию морального вреда, в том числе через суд. Поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы такие подчиненные действительно работали меньше. 

Можно ли ввести неполный день без согласия работника

Перед тем, как оформить сотрудника на полставки, нужно получить его согласие на такой формат занятости. «Принудительный» перевод на неполную занятость возможен в случае, если:

  • изменились условия труда;
  • возникли обстоятельства, которые могут привести к массовому увольнению;
  • профсоюз поддержал сокращение количества отработанных часов и дней с пропорциональным уменьшением заработной платы.

Все три условия должны быть подтверждены официально. Иначе сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, а также подать в суд.

Как оформить неполный рабочий день

Действуйте следующим образом:

  • Подготовьте обоснование. Получите письменное разрешение от профсоюза, если он существует. 
  • Определите, какой формат подходит: сокращенный рабочий день, неполная неделя или комбинированный вариант.
  • Определите дату перехода. Не забудьте, что сотрудника надо уведомить за два месяца до вступления изменений в силу. Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то его нужно зачитать вслух в присутствии как минимум двух свидетелей.
  • Если сотрудник не хочет переходить на новый рабочий режим, то отказ следует оформить письменно. Это послужит основанием для расторжения трудового договора. 
  • Если работник согласился, составьте дополнительное соглашение.
  • Подпишите приказ и ознакомьте с ним сотрудников.

Напомним, что необходимо оформить соглашение и прикрепить его к трудовому договору, если условия труда изменились в процессе работы. Если неполная ставка установлена при найме, оформлять документ не нужно.

В специальном соглашении отмечают дату перехода на неполный рабочий день, продолжительность рабочего дня и недели, другие особенности графика и порядок оплаты труда. Документ нужно оформить в двух экземплярах, на каждом из которых должны стоять подписи сотрудника и работодателя.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • Неполная занятость может стать удобным форматом для сотрудника и руководства.
  • Обстоятельства, при которых работодатель обязан перевести сотрудника на неполную занятость: декрет, опека над несовершеннолетними до 14 лет, уход за родственниками с инвалидностью, инвалидность самого работника, возраст до 18 лет, опасные условия труда.
  • Переход сотрудника на неполный рабочий день может быть осуществлен по согласию сторон. На этапе трудоустройства этот формат работы фиксируют в договоре. Если сотрудник захотел перейти на неполную занятость в процессе работы, следует оформить соответствующее дополнительное соглашение.
  • Ввести неполный рабочий день без согласия сотрудников можно в случае изменения технологических обстоятельств работы и возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые могут привести к массовому увольнению. Уведомить подчиненных о новых условиях необходимо за два месяца.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить