Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как монетизировать блог – 8 проверенных способов

1 сентября 2022
20 мин на чтение
3954
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Монетизация блога — один из лучших способов заработать деньги в интернете для самозанятого блогера. Как это сделать?

Принимайте донаты, продавайте товары, публикуйте спонсорский контент, подключите контекстную рекламу или вставляйте в статьи реферальные ссылки. 

Используйте один способ или все сразу.

Сначала, конечно же, нужно создать блог. Опубликовав несколько статей, вы привлечете первый трафик из поисковых систем. После этого вы можете зарабатывать на блоге.

Рассказываем, как монетизировать ваш блог. Перечисленные ниже способы используют не только новички, но и профессиональные блогеры по всему миру. 

Как начать зарабатывать на блоге

Совет № 1. Выберите востребованную тему для блога

Согласно исследованию Rankiq от 2022 года самыми популярными темами для блогов являются: еда, образ жизни, путешествия, творчество и красота.

Если ваш блог относится к одной из этих категорий, вам будет проще раскрутиться, с одной стороны, так как у вас будет большая аудитория. С другой стороны, и конкуренция будет выше. 

Старайтесь создавать нестандартный, уникальный контент и делать это регулярно.

Совет № 2. Создайте свой личный бренд

Независимо от того, чем вы занимаетесь, — продвигаете сайты, работаете инженером или собираете детские домики под заказ — всегда стоит заботиться о своей репутации.

Допустим, вы собираетесь вести блог о трейдинге. Каждые три дня или чаще вы публикуете в блоге полезные статьи о торговле акциями и криптовалютой. Трафик сайта растет, все больше людей находят вас из поиска Яндекса и Google.

Пройдет время и вы, возможно, станете одним из лидеров в информационном пространстве, посвященному торговле на финансовых рынках, — то есть, сформируете свой личный бренд в этой нише.

Ваш авторитет наверняка привлечет внимание компаний, которые захотят разместить у вас рекламу. Кроме того, к вам могут обратиться журналисты и другие блогеры с просьбой написать в соавторстве статью. Вы можете делать это платно или бесплатно, и таким образом наращивать свой рейтинг как эксперта.  

Совет № 3. Создавайте качественный контент

Очень важно создавать качественный контент. Вы зарабатываете на вашей аудитории, которая кликает спонсорские ссылки и покупает продукты, которые вы рекомендуете в блоге.

Постоянно задавайте себе такие вопросы:

  • Какой контент хочет видеть публика?
  • Насколько хорошо оптимизирован контент для поисковых систем?
  • Как создать контент, который еще никто не видел?

Не повторяйте чужих мыслей в своих статьях. Старайтесь добиться того, чтобы люди цитировали вас, а не других блогеров.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

1. Партнерская программа

Как это работает. Разместите в своем блоге реферальную ссылку, посетитель перейдет на сайт компании, с которой вы заключили партнерский договор, купит товар или оплатит сервис, после чего вы получите процент от продажи. 

Самый высокий процент платят сервисы по продаже билетов и туров — до 70% с каждого проданного билета; хостинг компании платят до 40% с каждого арендованного хостинга. 

Как начать. Зарегистрируйтесь в партнерской программе напрямую или подключитесь к CPA-сети. Напрямую — это когда вы сами ищете партнера, регистрируетесь в партнерском кабинете, создаете реферальную ссылку и подписываете партнерский договор. CPA-сеть — это сервис-посредник, который предлагает вам десятки разных партнеров и сам заключает с ними контракты.

Опубликуйте в блоге рекламную статью с реферальной ссылкой. Это может быть обзор продукта, положительный отзыв или любой другой промо-материал.

Полезный совет. Люди доверяют фактам и ценят личный опыт: расскажите о преимуществах продукта, поделитесь реальными кейсами использования продукта. 

Например, вы купили тур в Тайланд по низкой цене на сайте партнера. Так как вы путешествуете каждый год, то получили бонус — скидку на бронирование номера в отеле. Используйте подобные факты, чтобы дать аудитории ценность.

Партнерская программа Авиасейлс. Компания выплачивает до 70% с продажи авиабилета, купленного в течение 30 дней после регистрации клиента.

2. Продажа товаров и услуг

Как это работает. Используйте блог, чтобы рекламировать товары, которые заинтересуют ваших читателей. Если вы блогер-путешественник, вы можете продавать сувениры из стран, в которых побывали. Также, подойдут к продаже дорожные сумки, зарядные устройства, атласы, GPS-навигаторы и другое снаряжение для поездок. 

Вы также можете монетизировать блог, оказывая платные услуги. Согласно статистике, 17% блогеров зарабатывают на продаже услуг. Если вы ведете блог по копирайтингу, скорее всего, среди ваших читателей есть потенциальные заказчики, которые захотят воспользоваться вашими услугами.

Как начать. Опубликуйте на сайте список товаров или услуг. Отправить товар можно через отделение почты или транспортную компанию. 

Пока заказов немного, вы можете продавать как самозанятое лицо: самозанятому в России, по закону, разрешено продавать товары только собственного производства, торговать чужими товарами нельзя. 

Полезный совет. Чтобы монетизировать блог было проще, репостите рекламу товаров и услуг в своих социальных сетях. Если ваш блог работает на WordPress, вы можете создать витрину товаров и услуг с помощью ecommerce-плагина, например, WooCommerce.

В интернет-магазине кулинарного блогера Энди Шефа (Andy Chef) можно купить продукты, технику для кондитеров, книги и даже подарочные сертификаты.

3. Онлайн-курсы

Как это работает. Зарабатывайте на обучении, если вы — опытный специалист и готовы часто общаться с людьми. Так делают многие блогеры. Например, маркетолог Брайан Дин из США много лет продает онлайн-курсы по SEO. На его сайте нет баннерной рекламы, реферальных ссылок или какой-либо другой рекламы, но он заработал на своем блоге миллионы долларов.

Онлайн-образование в России выросло на 20% за последние пять лет, поэтому курсы и мастер-классы можно считать сейчас одним из самых выгодных способов монетизировать блог. 

Как начать. Вы должны хорошо разбираться в своей теме. Пользуются спросом знания в сферах: иностранные языки, программирование, бизнес-образование, инвестирование, маркетинг, дизайн, красота, спорт. 

Разместите в блоге информацию об обучении, лучше всего на отдельных страницах с уникальным дизайном. Рекламируйте курсы в своих статьях, просите учеников писать о вас хорошие отзывы в интернете. 

Полезный совет. Не пытайтесь сразу продавать ваши курсы по высокой стоимости. Чаще всего стоимость обучения зависит от популярности блогера-эксперта, а не от уровня его знаний. Узнайте среднюю цену на рынке, изучив предложения конкурентов.

Блогер-копирайтер Даниил Шардаков монетизирует свой блог, продавая курсы по копирайтингу для начинающих

4. Контекстная реклама

Как это работает. Установите на свой сайт специальный код, чтобы посетители увидели рекламу, соответствующую их интересам, и зарабатывайте на показе рекламных блоков. Вы сами выбираете рекламные форматы (баннер, видеореклама, всплывающее окно) и решаете, в каком месте на сайте разместить рекламу.

Чтобы подключить контекстную рекламу в своем блоге, нужно зарегистрироваться и пройти модерацию в рекламной сети. Самые популярные сервисы в России — РСЯ (рекламная сеть Яндекса) и Google AdSense (временно не работает). 

РСЯ принимает сайты с посещаемостью от 500 человек в день. Система выводит доход на банковский счет автоматически каждый месяц. Это происходит, если на счете накоплено более 3000 рублей.   

Как начать. Зарегистрируйтесь в рекламной сети, отправьте заявку на проверку сайта и дождитесь ответа. После согласования заявки установите код с рекламой на сайте. Это можно сделать вручную или с помощью плагина.    

Полезный совет. Ваша цель — получить как можно больше дохода от контекстной рекламы, но не забывайте, что чрезмерное количество рекламы отпугивает посетителей и ухудшает поведенческие факторы сайта. 

Если доход низкий, попробуйте сменить рекламный формат или разместить рекламный блок в другом месте. Самые лучшие места для показа рекламы: хедер (верхняя часть), сайдбар (боковая часть), начало статьи и футер (нижняя часть).

Веб-дизайнер Яна Ходкина зарабатывает, подключив к блогу  контекстную рекламу РСЯ.

5. Донаты

Как это работает. Донаты — это добровольные пожертвования автору на развитие блога. Расскажите подписчикам о начале сбора средств и о том, куда пойдут деньги (оплата хостинга, покупка компьютера, аренда офиса и т. д).

Как начать. Принимать деньги можно на банковскую карту, электронный кошелек или через специальный сервис, например, Boosty, QIWI Donate или Donatty. По закону платить налог за подарки от физических лиц не нужно. Если вы получаете более 4000 рублей от ООО или ИП, тогда придется заплатить налог.

Полезный совет. Благодарите людей за донаты, делайте это постоянно. А еще лучше отправляйте подписчикам премиальный контент. Это может быть расширенная версия статьи, видео или просто ответ на вопрос в комментариях. Таким образом вы отблагодарите подписчиков. 

Поклонники блогера Евгения Баженова отправляют донаты на сайте с помощью карты и сервиса Яндекс.Деньги

6. Платные консультации

Как это работает. Люди часто обращаются за помощью к опытным специалистам и заказывают платную консультацию. Для монетизации блога подойдет любая специализация: маркетинг, программирование, медицина, юриспруденция, бизнес, инвестиции и многое другое. 

Например, трейдер, торгующий на финансовых рынках, может продавать в своем блоге торговые сигналы на совершение сделки. А педиатр, который ведет блог, может консультировать женщин по грудному вскармливанию. 

Как начать. Разместите в блоге информацию о платной консультации. Периодически рассказывайте об услуге в статьях, дублируйте рекламу в соцсетях.  

Полезный совет. Сделайте ставку на постоянных клиентов, они могут обеспечить вам стабильный доход. Будьте вежливы и терпеливы, отвечайте на запросы как можно быстрее, заведите разные способы оплаты и будьте готовы делать скидки.

Также позаботьтесь об учете клиентов. Подключите к блогу CRM-систему, можете воспользоваться бесплатным тарифом. Сделайте это заранее, так как со временем клиентов станет больше и хранить контакты в блокноте или в таблице Excel будет неудобно.

Варвара Лялягина консультирует клиентов по Skype на тему того, как создать блог и развивать личный бренд

7. Рекламный обзор

Как это работает. Люди часто воспринимают блогеров как источник достоверной информации и  покупают товары, которые те рекомендуют.. Компании знают об этом, поэтому сами находят блогеров и охотно платят им за рекламу.

Договоритесь с компанией, получите оплату и опубликуйте в блоге обзор на продукт. Блогер-строитель, занимающийся ремонтом квартир, может написать обзор на плитку для ванны или любой другой строительный материал. Писатель, который делится в своем блоге советами с начинающими авторами, может рекомендовать онлайн-курсы школы по литературному мастерству.

Как начать. Составьте краткое письмо с перечислением преимуществ, которые компания получит, если закажет у вас рекламный обзор. Ведите переговоры с несколькими компаниями. Договор на оказание услуг можете заключить как самозанятое лицо.

Полезный совет. После публикации обзора отправьте заказчику отчет. Включите в отчет просмотры статьи, количество переходов на сайт заказчика, вопросы в комментариях. Это покажет вас с профессиональной стороны, кроме того, будет повод предложить компании новый обзор.

Известный блогер Илья Варламов предлагает рекламодателям разместить рекламу в своем блоге и в соцсетях

8. Платный контент

Как это работает. Монетизируйте блог с помощью премиум-контента, созданного для платных подписчиков. Как правило, в премиум-контент входит расширенная версия основного контента, который выкладывается в блог бесплатно. 

Блогер Евгений Баженов (BadComedian), снимающий видео-обзоры на фильмы, отправляет своим донаторам дополнительное видео из последнего ролика. 

Как начать. Основное условие для начала заработка на платном контенте: аудитория должна быть согласна поддержать вас деньгами. Поэтому ваш текущий контент должен быть популярен. 

Когда будете готовы, разместите в блоге информацию о премиум-контенте и способах его получения. Оплату можете принимать через платежные системы, электронные кошельки или сервисы для приема донатов. 

Полезный совет. Делитесь платным контентом с подписчиками по e-mail или через мессенджеры. Вы также можете автоматизировать процесс: подключить личный кабинет к блогу и выдать подписчикам доступ к премиальному контенту. 

Монетизируйте блог, чтобы жить на своих условиях

Ведение блога — это не только хобби и творческое саморазвитие, но и способ заработать деньги, чтобы жить так, как вы хотите. 

Существует множество способов заработать на блоге. Следуйте советам из нашей статьи, чтобы монетизировать трафик и увеличить аудиторию.

Если у вас еще нет блога, начните вот так:

  • Шаг 1. Купите домен и хостинг.
  • Шаг 2. Создайте блог на WordPress, Tilda, Wix или в другой CMS-системе.
  • Шаг 3. Опубликуйте несколько статей, чтобы привлечь трафик.
  • Шаг 4. Выберите способ монетизации и начните зарабатывать.
  • Шаг 5. Подключите сквозную аналитику, чтобы увеличить доход.

Пройдет несколько месяцев, прежде чем вы начнете зарабатывать деньги на вашем блоге. Но эти усилия того стоят. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить