Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

21 июля 2022
23 мин на чтение
5407
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Биржа рекламы Вконтакте — один из нескольких способов запустить рекламу в этой соцсети. Расскажем о нём подробнее.

В VK можно выделить две общие категории биржи рекламы: 

  • таргетированная реклама;
  • реклама через биржу или маркет-платформу.

Таргетированной рекламе ВКонтакте посвящена отдельная статья в блоге, поэтому не будем акцентировать на ней внимание. Стоит только упомянуть ее в контексте отличий.

Таргетинг ВКонтакте предполагает настройку рекламы по многим параметрам, в том числе с указанием каналов продвижения. Для начала необходимо выбрать тип объявления. Это могут быть:

  • баннеры на страницах сайта;
  • записи в ленте.

Рекламодатель выбирает сообщества с подходящей аудиторией для показа рекламы, настраивает время и частоту показов. В случае с рекламными постами указывают сообщества, от имени которых будут размещать записи. Рекламодатель должен быть владельцем или администратором этих пабликов. 

Таким образом, рекламодатель задействует нейтральные рекламные слоты или собственные сообщества.

Но часто лучшего эффекта удается достичь, если разместить объявления в тех группах ВКонтакте, где аудитория максимально соответствует целевой, и при этом достаточно активна для реакции на сообщение.

В этих случаях можно обратиться к администраторам нужных групп и договориться напрямую.

Альтернативный путь — использовать биржу VK и маркет-платформу. Обычно реклама через маркет-платформу стоит дороже, однако рекламодатель получает подробную статистику по эффективности запущенной кампании. Далее расскажем, как подключить биржу VK.

Что такое биржа рекламы или маркет-платформа ВКонтакте

Как и при создании таргетированной рекламы, на маркет-платформе есть возможность определить аудиторию, которая увидит объявления.

Система подберет сообщества, аудитория которых максимально похожа на сформированную рекламодателем. Это облегчает ему работу — не приходится составлять список вручную, и риск не попасть в целевую аудиторию стремится к нулю. К тому же, рекламная биржа защищает от ненадежных соглашений — сообществу не так просто подключиться к этой площадке, нужно пройти модерацию и соответствовать многим критериям. По сути, это посредник между рекламодателями и крупными пабликами, которые размещают рекламу.

Существуют и другие рекламные биржи, которые работают с сообществами, об этом расскажем после.

При одобрении рекламного поста администрацией сообщества объявление будет находиться вверху стены как минимум один час — в течение этого времени после публикации рекламного поста размещение других записей запрещено.

Оплата будет списана только в том случае, если объявление находилось на странице сообщества не менее 24 часов. Если случится так, что рекламное объявление было показано меньше гарантированных 24 часов, то потраченные деньги вернутся. Они также будут возвращены на счет в рекламном кабинете, если запланированная запись была отозвана по каким-либо причинам. Такая кампания маркируются как «Не выполнена».

В объявление можно добавить номер телефона компании. А чтобы отслеживать источники звонков, воспользуйтесь Коллтрекингом Calltouch. Сервис определит не только рекламную площадку, с которой пришло обращение, но и геоданные пользователя и стоимость звонка. Благодаря коллтрекингу от Calltouch вы сможете оценить эффективность вложений в маркетинг.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Зачем использовать биржу

Официальная биржа ВКонтакте — это место, где встречаются рекламодатели и владельцы пабликов, готовые разместить рекламу у себя. Плюсы продвижения через биржу:

  1. Не нужно тратить время на поиски подходящего сообщества и переговоры с его владельцем.
  2. Объявления будут максимально эффективными, благодаря системе настроек.
  3. Вы заранее знаете сумму расходов на рекламу.
  4. Вы сами выбираете время для публикации поста.
  5. Можно просмотреть подробную статистику: сколько человек увидело публикацию, сколько перешло по ссылке и т. д.

Вы сами выбираете место, стоимость и условия публикации объявления и лично контролируете процесс продвижения.

На что ориентироваться при выборе сообщества для рекламы

При выборе площадки для размещения рекламы смотрите на:

  • число подписчиков;
  • охваты (количество тех, кто видел посты в ленте или в сообществе);
  • рекламные охваты;
  • цену размещения рекламного поста;
  • длительность размещения поста (рекламные записи размещаются на ограниченный срок как в самом сообществе, так и в топе);
  • среднюю стоимость за 1000 показов;
  • вовлеченность аудитории (лайки и репосты);
  • показатели подписчиков (демографические характеристики или регион проживания).

Как пользоваться биржей рекламодателю

Перейдите в рекламный кабинет и выберите вкладку «Маркет-платформа» или введите в адресной строке vk.com/adsmarket.

Создание рекламного поста

Вы можете создать новую запись или сделать репост существующей — такие две опции доступны рекламодателю в начале процесса создания объявления.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Выбрав тип записи, приступите к ее созданию, если это новый пост, или продолжите настройку репоста. Рекламный репост — это запись в другом сообществе, которая тоже продвигается, но в виде перепубликации сообщения. Для создания рекламного репоста вставьте ссылку на продвигаемый пост. Такой тип рекламы может быть полезен для конкурсов.

Ограничение по объему текста составляет 16 000 знаков. Для лучшего восприятия рекомендуют не превышать лимит в 280 знаков. Обычно структура такого поста выглядит следующим образом:

  • яркий заголовок;
  • описание проблемы;
  • предложение рекламодателя — ссылка на товар или услугу, или призыв подписаться на сообщество;
  • картинка или другие файлы, привлекающие внимание.

Использовать эмодзи в рекламном тексте нельзя — социальная сеть отнесла их к механикам, которые искусственно манипулируют вниманием пользователей.

Как и для обычного поста, для рекламных публикаций действует ограничение — до 10 вложений. Это могут быть изображения, видеозаписи, музыкальные дорожки и другие доступные типы файлов. 

Для репоста разрешается не более одного вложения.

Содержание поля «Короткое название» не видит никто, кроме автора рекламы — оно служит для обозначения записи внутри кабинета.

Как и в случае с таргетированной рекламой, на маркет-платформе работает разделение записей по рекламным кампаниям. Это помогает рекламодателям ориентироваться во всех рекламных кампаниях.

Проверка поста на соответствие правилам биржи

Текст рекламного объявления не будет редактироваться ни модераторами социальной сети, ни администраторами сообщества. Поэтому вычитайте текст на предмет орфографических и пунктуационных ошибок несколько раз перед размещением. 

На рекламные объявления наложен ряд ограничений:

  • запрещено рекламировать некоторые товары и услуги — это табак, алкогольные напитки, финансовые пирамиды, наркотические вещества и т. д.;
  • размер картинок — 537 × 240 px, текст не должен занимать более 50% площади изображения, допустимые форматы: JPG, PNG и GIF без анимации;
  • обязательно наличие дисклеймера в рекламе медицинских и финансовых услуг, детского питания и прочего — подробный список в «Правилах размещения рекламы»
  • содержание рекламируемого ресурса должно совпадать с текстом объявления;
  • в тексте не должно быть смайликов и слов, написанных заглавными буквами.

Сначала ваше рекламное объявление будет рассмотрено модераторами. Если проверка прошла успешно, то объявление получает статус «Активные‎»‎. Вкладка «Отклоненные» содержит в себе те записи, которые были отклонены модераторами — они указывают причины и сообщают, что надо исправить. После успешной модерации можно перейти к размещению в группах.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Если вы планируете разместить ссылку в рекламном объявлении, воспользуйтесь сервисами сокращения ссылок. Короткие ссылки позволяют уменьшить размер поста. Используйте специальный инструмент, например, Google URL Shortener. 

Размещение поста в группе

После создания записи можно приступить к выбору сообществ, в которых она разместится.

Обязательные параметры для публикации — бюджет и период размещения. Дополнительно вы можете выбрать:

  • тематику;
  • дневной охват;
  • число участников;
  • регион;
  • пол;
  • возраст;
  • охват записи.

После того, как система подберет релевантные группы, у вас будет возможность исключить лишние и оставить актуальные для вас.

Убедившись, что остались только нужные сообщества, нажмите кнопку «Разместить». Ваша реклама появится автоматически — для этого достаточно указать диапазон времени размещения.

Важная деталь — пост публикуется по часовому поясу рекламодателя. Это принципиальный момент для региональных заказчиков рекламы.

Расчет стоимости поста

Стоимость рекламного объявления в сообществах ВКонтакте зависит от нескольких факторов. Прежде всего, цена выше у некоторых тематик. Так, реклама в сегменте развлечений будет дороже, чем в узкотематических сообществах — например, в группе металлоискателей, любителей нумизматики или скалолазания. Также на итоговую цену влияет спрос. Чем выше активность в сообществе, тем дороже реклама. Стоимость объявления можно оценить по списку предложенных релевантных сообществ.

Отслеживание эффективности

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

 

В рекламном кабинете по каждой рекламной записи отображается график с переходами по ссылке и расходами на объявление.

Доступна полная статистика, которая дает представление о показателях:

  • охват среди подписчиков;
  • охват среди пользователей;
  • количество переходов по ссылке;
  • лайки, репосты, комментарии;
  • количество вступлений в группы;
  • половозрастные группы пользователей, вступивших во взаимодействие с постом.

Собирайте и анализируйте эту информацию, чтобы решить, стоит ли повторно размещаться в этой группе или надо что-то изменить. Не стесняйтесь запрашивать у администратора сообщества статистику рекламного поста в момент его удаления. Это поможет сверить данные и получить ценный совет.

Сквозная аналитика Calltouch покажет, какие каналы приводят клиентов, а какие впустую тратят маркетинговый бюджет. Инструмент собирает все данные в одном окне и формирует простые и наглядные дашборды для удобного управления рекламной кампанией.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Не игнорируйте комментарии

Аудитория сообщества, скорее всего, засыплет рекламный пост комментариями. Отвечайте на все вопросы читателей, даже на негативные отзывы — это повышает доверие и улучшает конверсию. Обязательно зарегистрируйте компанию в социальной сети ВКонтакте, чтобы от ее лица консультировать пользователей в комментариях.

Как вывести деньги с биржи рекламы ВКонтакте

Для этого необходимо связаться со службой поддержки по вопросам платежей рекламной биржи ВКонтакте. Если вы потребуете возврат средств, то ваш рекламный кабинет на время закроется — не будет возможности запускать новые кампании. Однако вся статистика останется в вашем распоряжении. Максимальный срок возврата средств — 30 рабочих дней.

Если вашему бизнесу нужен полный анализ рекламных активностей, попробуйте аналитику Calltouch — мы собираем 100% маркетинговых данных и показателей эффективности бизнеса и строим полную воронку продаж. Бесплатный тестовый период — 14 дней.

Как выбрать биржу

Помимо официальной «Маркет-платформы», в VK есть несколько сторонних бирж, которые предоставляют услуги размещения рекламных постов в сообществах. Чтобы выбрать лучший вариант, учитывайте следующее:

  • количество сообществ и тематик, которые предлагает биржа;
  • дополнительные возможности: сортировка пабликов, анализ количества и качества подписчиков, оценка эффективности объявления и т. д.;
  • условия размещения рекламной записи;
  • минимальный бюджет для рекламной кампании;
  • размер комиссии;
  • варианты оплаты;
  • возможность экспортировать статистику по рекламе.

Сравните доступные варианты по этим параметрам и выберите лучшее предложение. 

Обзор бирж для размещения рекламы в сообществах ВКонтакте

У каждой биржи есть свой набор функций и число рекламных площадок. Сравним несколько из них.

Epicstars

Сервис работает с десятками тысяч рекламных площадок во всех популярных соцсетях и мессенджерах, в том числе и ВКонтакте. Рекламодатель при размещении заявки может обратиться к конкретному исполнителю (блогеру) или создать публичный заказ. Рекламодатель получает полную информацию о сообществе, в котором будет размещаться реклама, однако дальнейшую статистику после выполнения задания придется запрашивать лично, так как сервис не предоставляет ее автоматически.

Функционал Epicstars выглядит следующим образом:

  • фильтр сообществ по числу подписчиков, рейтингу;
  • поиск сообществ по тематике, характеристикам ЦА;
  • наличие системы отзывов;
  • портфолио блогеров.
  • Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Subscribers.Pro

На этой бирже рекламы платят за подписку или переход на сайт. Исполнитель сам определяет оптимальное время публикации рекламы, ее содержание и формат. Цена клика или подписки устанавливается заказчиком. В базе присутствуют сообщества с охватом от 5 тысяч человек в день. Для исполнителей и заказчиков есть личный кабинет со статистикой по каждому переходу. Также есть фильтры по характеристикам ЦА, тематике и числу подписчиков в сообществе.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Publicfast

Еще одна популярная платформа, которая работает со многими социальными сетями: ВКонтакте, Instagram и Facebook (продукты компании Meta, деятельность которой признана экстремистской на территории РФ). Исполнитель привязывает свои аккаунты, и сервис формирует стоимость размещения рекламных постов (ее при необходимости можно изменить). Затем исполнитель выбирает одну из заявок, размещенных в публичном доступе, и публикует пост в согласованное с заказчиком время. Дополнительный функционал сервиса — наличие фильтров по рейтингу и категориям сообществ, а также по демографическим и географическим характеристикам ЦА. Присутствует встроенный калькулятор для оценки стоимости проведения рекламной кампании.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

FeeClick

В этом сервисе есть оплата за каждый клик и возможность настройки оплаты по определенному региону. Встроенная функция тестирования всех страниц или сообществ позволяет системе размещаться только на качественных, проверенных площадках с реальными подписчиками. На сервисе предусмотрен рейтинг качества, который поможет заказчику выбрать лучший вариант. Доступны фильтры по тематике сообществ, трафику, настройка геотаргетинга. В личном кабинете представлены детальные статистические данные по каждому клику.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Sociate

Биржа помогает в оперативном запуске рекламной кампании при условии соблюдения финансовой безопасности для заказчика. Списание средств возможно только после добросовестного выполнения задания: система автоматически проверяет наличие поста на протяжении оговоренного времени. Заказчикам доступна статистика группы по ежедневным просмотрам и рекламным охватам. После размещения объявления им автоматически отправляются скриншоты о размещении рекламы, а также данные о числе кликов, охвате и характеристиках аудитории, вовлеченной в просмотр.

Как дать рекламу через биржу ВКонтакте: обзор бирж для размещения рекламы в сообществах VK

Возможные проблемы

Иногда рекламодатели сталкиваются со следующими сложностями:

  • Администрация группы отказывается публиковать ваше объявление. В этом случае можно связаться с владельцем сообщества и узнать причины отказа. После этого вы можете либо исправить пост, чтобы он соответствовал пожеланиям администрации паблика, либо найти другую группу для размещения объявления.
  • Реклама не приносит эффекта. Проверьте аудиторию сообщества: если большинство подписчиков — боты, то ждать результатов нет смысла, нужно искать другую группу. Если в паблике состоят живые люди, значит, нужно изменить время публикации постов, проанализировать охваты и посещаемость, поработать над рекламными креативами.
  • Объявления не публикуются через личный кабинет. Проверьте баланс рекламного кабинета и обновите страницу. Если проблема осталась, напишите в техподдержку VK.

Кейсы размещения в биржах

Пример успешного продвижения через биржу VK есть у российской компании Santehnica.ru, которая работает с 2001 года и считается одним из крупнейших интернет-магазинов сантехники в России.

Задача: увеличить количество заявок и взаимодействий с группой магазина в VK.

Что было сделано:

  1. Подготовили посты с информацией о товарах интернет-магазина.
  2. Оформили посадочную страницу. Сократили ссылку на нее, чтобы добавлять в каждый пост.
  3. В каждом объявлении разместили ссылку на посадочную страницу и фото товаров.

Выбрали сообщество:

  • объем аудитории — более 100 000 человек;
  • контент ленты — не более 30% развлекательных постов;
  • количество лайков — от 30 на публикацию.

Результаты:

  • стоимость трафика — до 14 рублей;
  • стоимость лайка — 15 рублей;
  • стоимость репоста — 200 рублей;
  • при минимальном расходе на рекламу компания получила 2 продажи.

Заключение

Реклама ВКонтакте — перспективный способ для поиска новых клиентов. Подробные фильтры разных бирж помогут определиться с выбором наиболее подходящего сообщества для продвижения продукта.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить