Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
11 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое Телепорт от Google, и как с ним работать

28 января 2022
10 мин на чтение
1028
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Иногда маркетологам требуется скопировать рекламную кампанию из одной системы в другую. Кто-то делает это вручную, но гораздо проще воспользоваться специальным сервисом – Телепортом от Google. Рассказываем об этом инструменте подробнее.

Что такое Google Телепорт

Это сервис, с помощью которого легко импортировать рекламные кампании из Яндекс.Директ в Google Ads. 

Google Телепорт автоматизирует процесс дублирования кампании и экономит время – это полезно и новичкам, и опытным специалистам.

Преимущества и недостатки

Одно из главных преимуществ сервиса – бесплатное использование. Даже при переносе десятков кампаний платить не придется, и пользоваться Телепортом может любой желающий. Достаточно один раз разобраться в интерфейсе, чтобы потом быстро и легко импортировать рекламные кампании.

К сожалению, недостатки тоже присутствуют. У Директа и Ads принципы работы отличаются, поэтому при копировании часто возникают несоответствия. В таком случае нужно править их вручную. Но это все равно быстрее, чем создание новой кампании.

Как работает сервис

После того, как вы скачаете данные из ваших рекламных кампаний в Яндекс.Директе и загрузите их в систему Google Телепорта, он скопирует и конвертирует всю полученную информацию и настройки. Сервис автоматически меняет данные – подстраивает их под свои алгоритмы. Большая часть сведений актуализируется, например, текущий курс валют. 

Перенесите следующие параметры:

  • названия рекламных кампаний;
  • заголовки и адреса целевых страниц;
  • UTM-метки, ключевые слова и стоп-фразы;
  • дополнительные настройки объявлений.

Учитывайте, что буквы и цифры копируются обычно правильно, а вот символы часто заменяются другими.

Как перенести кампанию из Яндекс.Директ в Google Ads

Сервис очень простой. Инструкция поможет быстрее начать работу в Google Телепорт.

Авторизация

Сначала зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт Google Ads, затем переходите в Google Телепорт. Здесь система запросит подтверждение доступа и принятие условий использования. После этого перед вами откроется интерфейс Телепорта.

Импорт из Директа

Зайдите в ту кампанию, информацию из которой необходимо скопировать. Здесь в колонке нажмите на «Выгрузка в XLS/XLSX». Вы попадете на страницу, где нужно подтвердить рекламную кампанию, выбрать подходящий формат и нажать кнопку «Выгрузить».

Загрузка в Телепорт

Нажмите на кнопку «Загрузить файлы с компьютера», выберите XLS, который скачали до этого – вы окажетесь на странице подтверждения. Если система обнаружит ошибки, она сразу сообщит об этом. Если же ошибок нет, переходите к следующему шагу.

Выбор кампаний и названия

На этом этапе можно добавить дополнительные файлы, но новичкам лучше остановиться на импорте одной кампании, а уже потом переходить к остальным. Название лучше изменить, так как отображаться будет имя файла. Нажмите кнопку «Продолжить».

Дополнительные данные

Сервис предложит выбрать данные, которые необходимо переместить в Ads. По умолчанию галочки установлены везде, но опыт специалистов по рекламе говорит о том, что лучше их убрать и настроить вручную позже.

Конвертация и ежедневный бюджет

Когда определитесь с дополнительными данными, нажмите на кнопку «Начать конвертацию». Процесс обычно идет быстро, но в некоторых случаях затягивается на несколько минут. После окончания конвертации Телепорт предложит выставить дневной бюджет. Далее нажмите на кнопку «Продолжить».

Проверка на ошибки

Так как длина символов в объявлениях у Директа и Ads разная, тексты придется корректировать. Здесь сервис обычно сам подсвечивает ошибки. Чтобы исправить объявление, нажмите на значок карандаша.

Выгрузка в Google Рекламу

После редактирования нажмите «Выгрузить в Google Рекламу». Иногда на этом этапе система предупреждает об ошибках. Сначала загрузите список с ними, а потом нажмите на кнопку. Если убирали галочки в дополнительных данных, перейдите в интерфейс и добавьте нужные значения.

Изучите запросы своих клиентов – используйте технологию распознавания речи, которая автоматически определит типы обращений. С речевой аналитикой Calltouch Предикт вы проанализируете эффективность рекламных кампаний, используемых скриптов, работу сотрудников колл-центра и поведение потенциальных покупателей.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Ошибки при переносе

При импорте могут возникать ошибки, особенно если вы переносите кампанию впервые. Исправить их легко, но из-за этого процесс переноса несколько затягивается. 

Что нужно проверить:

  • Длину заголовка и описания. В Яндекс.Директ максимальная длина заголовка – 35 символов, а в Ads – 30. Если при переносе заголовок окажется длиннее, Телепорт разделит его на два. Описание должно включать до 90 символов.
  • Знаки операторов. Чтобы ключевые слова работали корректно, используйте знаки операторов. К ним относятся квадратные скобки, кавычки-лапки и знак плюс, но Яндекс и Google устанавливают их по-разному.
  • Восклицательные знаки. В заголовке запрещено использовать восклицательный знак. Если он все равно установлен, система автоматически заменит его на точку. В описание можно добавлять его, но только один раз.
  • Массовое редактирование. Когда требуется изменить сразу несколько объявлений, используют массовое редактирование. Это удобно при замене ссылок или дополнительных данных, но заголовки так поменять не получится.
  • РСЯ и КМС-кампании. Google автоматически включает все возможные способы трансляции объявлений. Их покажут на сайтах партнеров и на любых устройствах, поэтому перед запуском лучше проверить настройки.
  • Модификатор широкого соответствия. Если при переносе не указывать знаки операторов, в Google будет автоматически выставлен модификатор широкого соответствия. Он рассчитан на более широкую аудиторию, но многие запросы оказываются нецелевыми.

Как оценить эффективность в Google Analytics

Правильный перенос рекламной кампании не гарантирует ее результативность. Чтобы повышать качество объявлений, постоянно анализируйте их  с помощью Google Analytics. Вы получите разнообразные отчеты по:

Отслеживайте неэффективные рекламные площадки – подключите сквозную аналитику Calltouch. Оптимизируйте бюджет на основе емких отчетов о сборе заявок и лидов из разных источников. Интегрируйте сквозную аналитику с необходимыми сервисами, в том числе и с Яндекс.Директ и Google Ads.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Google Телепорт служит для быстрого переноса рекламных компаний в сеть Ads.
  • При копировании учитывайте логику работы разных систем, обращайте внимание на корректность ключевых фраз, UTM-меток и заголовков.
  • Ошибки легко исправить, главное – сделать это сразу. 
  • После запуска рекламы, регулярно проверяйте показатели с помощью системы Google Analytics.
  • Google Телепорт – это бесплатный сервис, поэтому вы сэкономите не только время, но и бюджет. 
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить