Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое стартап, как его запустить и привлечь инвесторов

28 мая 2023
16 мин на чтение
14767
Что такое стартап, как его запустить и привлечь инвесторов
author__photo

Одни создают стартапы ради денег, другие — чтобы сделать этот мир лучше благодаря своей идее. Однако всех их объединяет одно — новаторский подход. О том, что такое стартап, где искать идеи и как привлечь инвесторов, — разбираемся в этом материале.

Что такое стартап

Стартап — это коммерческий проект, который нацелен на быстрый возврат инвестиций и получение прибыли. В основе любого стартапа лежит не имеющая аналогов бизнес-модель — новаторская идея или уникальный способ ее реализации.

Например, приложение для общения с друзьями, онлайн-школа или пекарня рядом с домом не являются стартапами — их бизнес-модели хоть и могут приносить стабильный доход, но не отличаются новизной и опробованы много раз.

Другое дело — сервисы Photo Butler для публикации контента с мероприятий или Zestworld для продажи подписок на работы художников комиксов. Они вошли в ТОП-50 самых амбициозных стартапов 2022 года по версии The Information.

Чем стартап отличается от малого бизнеса

  • Новаторство. Главное отличие стартапа от других форм ведения бизнеса — уникальная идея или способ ее реализации, который используется впервые.
  • Объем прибыли. Удачный стартап может приносить создателям миллионы рублей в то время, как доходы малого бизнеса обычно ограничены.
  • Инвестиции. Если малый бизнес финансируют из одного источника (например, с помощью кредитования), то в стартапы деньги привлекают через донаты, спонсоров и краудфандинг.
  • Продукт. У малого бизнеса всегда есть готовый продукт, а в стартапах — только идея, которую еще только предстоит протестировать.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/1K9T5YiZ2WU

Типы стартапов

Стартапы различаются по масштабам, сфере деятельности и объему инвестиций. Отдельно выделяют социальные проекты, которые направлены не только на получение прибыли, но и на решение общественных проблем. Как правило, такие стартапы получают гранты на развитие от крупных корпораций.

Другой распространенный вид стартапов — дочерние. Они отличаются тем, что «вырастают» из крупных компаний, поэтому не испытывают проблем с финансированием. Простой пример — стартап для улучшения городской инфраструктуры Sidewalk Labs, который является дочерней компанией Google.

Некоторые стартапы создают специально для продажи, отсюда и их название — продаваемые. Обычно это проекты, связанные с инновационными технологиями. Например, Amazon, Uber и Google часто покупают небольшие, но перспективные проекты для повышения собственной конкурентоспособности. 

Обезопасить бизнес от действий недобросовестных конкурентов и подрядчиков поможет Антифрод Calltouch. Программа проанализирует каждый звонок в вашу компанию, проверит номера на предмет подозрительной активности и пометит такие соответствующим тегом. Операторам вашего колл-центра больше не придется тратить время на обработку нецелевых обращений.

Антифрод
Защититесь от спама
и некачественных звонков с рекламы
Защититесь от спама и некачественных звонков
с рекламы
Подробнее

Как развиваются стартапы

Основные стадии стартапа:

  • Pre-seed. Первая стадия разработки, когда у создателей есть четкая идея будущего проекта и гипотеза относительно целевой аудитории, но еще нет плана реализации и источников финансирования.
  • Seed. Тщательный анализ ниши, в которой планируется запуск, и мониторинг конкурентов. Уже на этом этапе формируется коммерческая стратегия для выхода на рынок и привлекаются инвестиции.
  • Прототип. Подготовка образца продукта или минимально жизнеспособного продукта (MVP) для его оценки и демонстрации, в том числе инвесторам, если требуются дополнительные вложения.
  • Альфа-версия. На следующем этапе стартапа созданный образец тестируют, чтобы выявить и устранить возможные недоработки.
  • Закрытая бета-версия. Презентация готового продукта ограниченной части целевой аудитории для сбора мнений, оценок и другой обратной связи.
  • Открытая бета-версия. Когда продукт полностью готов и протестирован, его показывают широкой аудитории, а также масштабируют, рекламируют, отстраивают от конкурентов.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/S3hhrqLrgYM

Кто и как финансирует стартапы

Первое, что нужно для запуска успешного бизнес-стартапа, — оригинальная идея; второе — финансирование. Чтобы найти деньги для реализации проекта, создатели ищут инвесторов, готовых вкладываться в перспективный продукт.

Основные источники финансирования стартапов:

  • Бутстрэппинг. К нему относятся личные сбережения, кредитование и другие источники, независимые от частных инвесторов, — например, деньги от первых продаж.
  • FFF-инвесторы. Поддержка от FFF (Friends, Family, Fools) — друзей, семьи и инвесторов без опыта, готовых вкладываться в проекты, но еще не умеющих объективно оценивать риски и перспективы.
  • Донаты и краудфандинг. В первом случае речь идет о безвозмездных пожертвованиях, во втором — о коллективном финансировании проектов за небольшое вознаграждение.
  • Бизнес-ангелы. Это инвесторы, которые вкладываются в дело, активно в нем участвуют и планируют получить процент от прибыли или долю в проекте.
  • Посевные (высокорисковые) инвестиции. Сюда относится не только финансовая, но и информационная поддержка от венчурных фондов, ориентированных на работу с новаторскими бизнес-моделями.
  • Публичное предложение (IPO). Размещение акций на фондовом рынке для привлечения инвестиций — самый затратный, но при этом наиболее эффективный источник финансирования.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/s/photos/investment

Как заинтересовать инвестора

Инвесторы вкладывают деньги в проекты не ради благодарности. Главная цель инвестирования — получить доход. Инвесторы финансируют только те идеи, которые кажутся им перспективными. Поэтому задача любого стартапера — подготовить бизнес-план и наглядную презентацию (питч).

Банальные доводы вроде «у нас лучший продукт», «такого еще никто не видел», «мы точно заработаем миллионы» не убедят инвесторов вложить деньги. Гораздо важнее подготовить и обосновать финансовый план — это не только даст представление о расходах и сроках, но и продемонстрирует ваш серьезный подход к делу.

Примерная структура питча:

  • описание проблемы;
  • решение (идея проекта);
  • бизнес-модель;
  • стадии развития, что уже сделано;
  • целевой сегмент;
  • состояние рынка;
  • короткий roadmap (этапы развития стартапа) на месяц/полгода/год;
  • ваша команда;
  • инвестиционное предложение.

Чтобы обсуждение проекта с инвестором прошло успешно, говорите с ним на одном языке — кратко, открыто и емко. Будьте честны, не бойтесь рассуждать о возможных трудностях и заранее подготовьтесь к возможным возражениям.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/bzqU01v-G54

Где брать идеи для стартапа

Самое сложное в запуске стартапа — найти идею, из которой вырастет перспективный бизнес. Большинство современных проектов основаны на решении личных проблем их создателей. Подумайте, с какими трудностями вы сталкиваетесь в обычной жизни или на работе, и какие решения помогут их устранить.

Например, создатель Locket Labs, который не пользуется социальными сетями, захотел делиться фотографиями с друзьями. Он придумал приложение, которое позволяет ему и еще миллионам людей отправлять снимки прямо на главный экран смартфона друга.

Другой вариант для поиска идеи — улучшать то, что уже существует, но находится не в лучшей форме. Аренда жилья, поиск и оплата парковки, посещение врачей — это только часть того, что нужно людям по всему миру.

Например, площадка для краткосрочной аренды Airbnb, которая изначально задумывалась в качестве более удобной и простой альтернативы сервиса Booking, стала самой востребованной платформой для онлайн-бронирования жилья в разных странах.

Популярные направления, в которых точно найдутся идеи для успешных бизнес-стартапов:

Образование. Можно сосредоточиться на продуктах для взрослых и детей. Например, разработать приложение для прогулок с 3D-экскурсиями или удобный мессенджер для учеников, открыть школу программирования для детей.

Эко-косметика. Натуральность — один из тех трендов, который останется с нами надолго. Можно сосредоточиться на идеях, связанных с созданием и выпуском декоративных или уходовых средств.

Питание. Магазин детских продуктов, онлайн-доставка веганской или вегетарианской еды, удобный сервис доставки наборов для быстрого приготовления блюд — берите на заметку идеи, которые востребованы обществом.

Удаленные помощники. Еще одна перспективная идея для стартапа, которую можно реализовать с помощью увлеченной команды, — агрегатор специалистов по выполнению задач за вознаграждение.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/XasZ01m128I

Как запустить стартап

У каждого бизнеса свой уникальный путь, поэтому единого шаблона по запуску успешного стартапа нет. Но в общих чертах это выглядит так:

  • Поиск идеи. Придумайте уникальную бизнес-модель или создайте ее на основе уже существующего проекта.
  • Составление портрета целевой аудитории и мониторинг рынка. Важно понимать, кто будет вашим клиентом. И главное, нет ли на рынке аналогичных предложений.
  • Создание команды. Продуктивнее работать с единомышленниками, которые вдохновятся вашей идеей и будут готовы воплотить ее в реальность.
  • Привлечение вложений. Используйте собственные сбережения или продумайте другие варианты финансирования — например помощь инвесторов.
  • Упорная работа. Тестируйте продукт, доводите его до совершенства, собирайте обратную связь. Помните, что 50% успеха — это идея, а остальные 50% — ваши упорство и труд.

Ошибки при запуске

Отсутствие ценностного предложения, плохое исполнение, отказ от тестирования, недостаточное планирование — только часть ошибок, которые часто совершают стартаперы. 

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/Odc4dcsjUBw

Чтобы успешно запустить проект, важно понимать, для кого создается продукт, какую ценность он представляет для аудитории, какая стратегия продвижения подойдет. Главное — не игнорируйте тестирование. Еще до запуска готового проекта важно получить обратную связь, чтобы при необходимости внести изменения.

Примеры стартапов из России

«Делимобиль», inDriver, «Бери заряд!», KazanExpress, GetCourse, YouDo — успешные примеры стартапов из России. Сервис «Бери заряд!» локализуется в ресторанах, торговых центрах и других общественных местах и предоставляет в аренду пауэрбанки. А KazanExpress стал первым маркетплейсом с бесплатной доставкой товаров на следующий день.

Важная составляющая успешного стартапа — тщательная и вдумчивая аналитика. Чтобы стабильно достигать высоких KPI, регулярно отслеживайте маркетинговые показатели. Сквозная аналитика Calltouch собирает данные из всех источников трафика, рекламных сервисов и CRM  в единый наглядный отчет. Система избавит от рутинной работы — у вас освободится время на развитие бизнеса. Вы сможете вовремя выявить неэффективные рекламные площадки, скорректировать маркетинговую стратегию и эффективно использовать бюджет.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Коротко о главном

  • Стартапы — новые коммерческие проекты, которые отличаются от малого бизнеса уникальной идеей, акцентом на инновациях и отсутствием готового продукта.
  • Чтобы запустить стартап, придумайте новаторскую бизнес-модель, найдите источник финансирования и разработайте эффективную маркетинговую стратегию.
  • Найти деньги для реализации идеи можно на краудфандинговых площадках, в венчурных фондах, у бизнес-ангелов и даже друзей.
  • Идею для будущего стартапа можно найти во всем, что вас окружает.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Как увеличить продажи с помощью ИИ?
Научимся получать максимум пользы от анализа звонков с помощью ИИ. Онлайн. Участие бесплатно.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить