Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
17 ноября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое метаданные и какая информация в них содержится

17 ноября 2022
12 мин на чтение
302
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Каждый день мы создаем новую цифровую информацию и обмениваемся ею. Любое подобное действие, будь то отправка сообщения по email, заказ в онлайн-магазине, размещение статьи в блоге, автоматически генерирует метаданные. Они указывают на автора контента на сайте, позволяют установить лицензионные ограничения на использование информации, зафиксировать факт проведения транзакции и прочее. 

Разбираемся, что относится к метаданным и как их использовать.

Что такое метаданные

Буквально — это данные о данных. К метаданным относится информация о технических характеристиках файла, о любой манипуляции с ним или, как вариант, — о действии пользователя на интернет-ресурсе. Метаданные первоначально задумывались как инструмент для каталогизации файлов. Со временем это понятие масштабировалось и теперь охватывает «биографию» цифрового объекта целиком.

Например, если вы создаете документ Word, можете посмотреть метаданные в его свойствах. Там будут указаны название и описание документа, дата и время его создания, актуальная версия, автор, история редактирования, местоположение, технические свойства программы, в которой был создан файл, и другие сведения.

Виды метаданных

В классификации Национальной организации по информационным стандартам (NISO) выделяют три их разновидности:

  • Описательные — сведения, которые отражают содержимое файлов или текстовых документов. Они нужны, чтобы ранжировать и группировать объекты, обеспечивать их быстрый поиск. Например, к описательным метаданным исследовательской работы относят ФИО автора, название, аннотацию, ключевые слова.
  • Структурные — информация о способах хранения данных и их формальных свойствах. К структурным метаданным телефонного звонка относят длительность, время начала и завершения разговора, а электронной книги — размер и тип файла.
  • Административные — то, что необходимо для управления сайтом или его содержимым, а также базами данных и трафиком. К таким метаданным относят права доступа или лицензионные правила.

Воспользуйтесь Коллтрекингом Calltouch, чтобы получать исчерпывающие данные о звонках в ваш контакт-центр. Сервис покажет источник каждого звонка, его дату и время, а также геоположение, операционную систему и браузер звонящего. Программа также выведет на удобный дашборд статистику по лидам и выручке. Вы узнаете, какие площадки наиболее эффективны для продвижения вашей компании.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Какая информация содержится в метаданных

Каждому типу файлов автоматически присваивается свой набор метаданных:

  • Фото- и видеофайлы. Изображению автоматически присваивается следующая информация: формат, размеры, разрешение, глубина цвета, сжатие. Указываются и свойства камеры — например производитель, длина выдержки, диафрагма, ISO. В современных камерах часто настроены гео- и тематические теги. 

Видеофайлы имеют аналогичный набор метаданных, дополнительно им присваиваются частота кадров и свойства звука.

  • Аудиофайлы. В стандартном перечне метаданных трека представлены сведения о дате создания и редактирования файла, исполнитель, альбом, название композиции и ее номер, битрейт, частота дискретизации.
  • Сообщения в мессенджерах. Основные метаданные — время отправки и получения, адресат, вложения, реакции-эмоджи.
  • Имейлы. Сохраняются время отправки, электронные адреса, IP отправителя.
  • Учетные записи в соцсетях. В набор метаданных пользовательского профиля входят номер телефона, количество просмотров, лайков записей и друзей в френдлисте.
  • Все типы файлов. Универсальные метаданные, которые присваиваются всем видам файлов без исключения, — место хранения, дата и время создания и последующих редактирований, размер, тип, владелец.

Наиболее важный тип метаданных — расширение файла. По нему операционные системы считывают кодировку и подбирают программу, способную его открыть.

Где и как используют метаданные

Метаданные необходимы владельцам информационных и авторских порталов, маркетологам, провайдерам, правительственным службам. Они позволяют установить авторство контента, обеспечивать безопасность информации и анализировать поведение клиентов. 

Основные цели отслеживания метаданных — это:

  • Установка лицензионных ограничений. Метаданные используют, чтобы задать условия распространения информации, определить автора публикации или фото.
  • Мониторинг активности в интернете. Сведения из переписок по email и в мессенджерах, а также об активности пользователей на веб-страницах помогают обнаружить авторов запрещенного контента, противодействовать терроризму и экстремизму. 
  • Сортировка и идентификация содержимого сайта. С помощью метаданных упорядочивают процесс поиска информации, а алгоритмы Yandex и Google, например, определяют тип контента на сайте.
  • Анализ поведения потребителей. Метаданные помогают онлайн-магазинам отслеживать запросы, потребности и изменения вкусов посетителей. Также маркетологи целенаправленно собирают информацию об их местонахождении, интересах, типах устройств, с которых они заходят на сайты. Все это помогает разработать эффективную стратегию продвижения и запустить результативную рекламную кампанию.
  • Отслеживание местонахождения пользователей в законных и незаконных целях. Метаданными пользуются правительственные организации и, к сожалению, злоумышленники. Зная IP-адрес пользователя, можно получить личные сведения вплоть до его места работы и адреса проживания.

Дополнительные данные помогают улучшать сайт и увеличивать продажи. Сервис Calltouch Предикт позволяет получить массу полезной информации о звонке: его типе, цели, а также поле звонящего. Вы увидите информацию по каждому обращению в компанию и получите доступ к текстовой расшифровке разговора в личном кабинете. Точная статистика речевого анализатора покажет, насколько эффективны ваша маркетинговая стратегия и работа контакт-центра. Вы сможете улучшить скрипты для операторов и ускорить продвижение клиента по воронке продаж.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Представляют ли метаданные угрозу

Основная угроза безопасности — не метаданные, а само содержание файла. В непроверенных объектах нередко скрываются вирусы или программы, собирающие платежные сведения пользователей.

Однако и метаданные могут предоставлять злоумышленникам важную информацию. Вот лишь некоторые сценарии:

  • Преступники узнают характеристики ПО компании и атакуют ее сеть. Для этого пишут эксплойт, который находит уязвимости в системе безопасности, а затем нарушает работу IT-инфраструктуры и/или помогает получить контроль над ней. Нужную информацию можно получить из любого файла компании, например документа Word.
  • По метаданным фото определяют маршруты пользователя. Если вы выкладываете снимки в соцсеть или отправляете их своим контактам, злоумышленники могут вычислить геоданные и узнать, где вы работаете, живете и любите проводить свободное время.
  • Данные о версии ПО, фото и сообщениях применяют для мошенничества и шантажа. Например, под определенное техническое окружение подбирают фишинговые ссылки или используют информацию о ваших адресатах, чтобы выдавать себя за них.

Способы сократить количество метаданных

Большинство соцсетей, мессенджеров и платформ автоматически удаляют метаданные графических файлов, если загружать их с помощью функции «Камера», а не вложенным документом. При таком способе отправки объекта в Telegram, WhatsApp или Viber картинка или видео не будут содержать информацию об устройстве пользователя, ПО и прочих характеристиках. Однако метаданные текстовых файлов сохраняются независимо от платформы и способа загрузки.

При размещении графики на фотостоках, таких как Unsplash, Pinterest, Pexels, метаданные полностью исчезают, а если отправлять файлы через почтовые сервисы (Google, Яндекс, Mail), — остаются.

Вот варианты уменьшения количества метаданных:

  • Используйте ПО вместо онлайн-сервисов. Программы с открытым исходным кодом помогают генерировать меньше метаданных, чем веб-инструменты.
  • Удаляйте метаданные. Для разных ОС разработаны программы, которые помогают избавляться от этого типа информации. Для Windows это Microsoft Office Document Inspector (текстовые документы), для Mac OS — ImageOptim (графические файлы), для Linux — Metadata Anonymisation Toolkit (разные форматы) или ExifTool (изображения).

Главное в статье

  • К метаданным относят характеристики цифрового объекта: название, имя владельца, дату создания и изменения, размер и параметры ПО, с помощью которого был создан файл.
  • У каждого формата объекта — фото, видео, аудио, email, телефонного звонка, тестового документа — есть свой набор метаданных.
  • Метаданные собирают, чтобы устанавливать лицензионные ограничения, запускать рекламные кампании с учетом информации о пользователях, предотвращать преступления.
  • Метаданными пользуются злоумышленники, чтобы взламывать корпоративные сети предприятий, рассылать мошеннические предложения пользователям или вычислять их местоположение и маршруты.
  • Скрывайте метаданные своих файлов с помощью специальных сервисов и отправляйте снимки и видео в соцсетях и мессенджерах с помощью функции «Камера».
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить