Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 марта 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое Headless CMS, и в чем ее преимущества

14 марта 2022
15 мин на чтение
1731
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Headless или «безголовая» CMS – это серверная система управления контентом, которая работает в основном как хранилище. Headless CMS делает контент доступным через API для отображения на любом устройстве без встроенного интерфейса или презентационного слоя.

Рассказываем, что это такое, какие бывают виды безголовых CMS, как выбрать систему.

Преимущества Headless CMS

В отличие от стандартной CMS, этот тип работает с разными типами фронтендов «голов» через облако или собственную систему клиента. Такая CMS взаимодействует с любыми типами интерфейсов и устройств и обеспечивает синхронизированный обмен данными между веб-ресурсами.

Облачные решения позволяют управлять бизнесом в любом месте и с любого устройства. Подключите продукты Calltouch, чтобы отслеживать эффективность рекламных площадок, управлять контекстной рекламой, считать маркетинговые расходы в режиме онлайн.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Headless CMS – это гибкая и масштабируемая система с повышенной безопасностью. Ее главное преимущество – оптимизация производительности и скорости работы сайта. Более быстрый веб-сайт улучшает пользовательский опыт.

Безголовая CMS предоставляет информацию контент-менеджерам, которые ее размещают и редактируют, а также разработчикам. Большинство систем – это готовое программное обеспечение, API которого хранятся на сервере или в облаке. Headless CMS позволяет настроить интерфейс для редактирования контента и получить преимущества безоперационного и масштабируемого бэкенда в реальном времени.

Достоинства системы:

  • Разнообразие каналов контента. Данный тип CMS можно подключить к любому количеству фронтендов, так как данные проходят через один API, и выводить контент на любые устройства, сайты и мобильные приложения.
  • Согласованность работы. С безголовой CMS не нужны несколько отдельных команд для каждого наполнения. Можно максимально оптимизировать ресурсы и сэкономить на работе специалистов.
  • Конфиденциальность. Риск утечки данных с безголовой CMS минимальный, так как c контентом работают без привязки к интерфейсу. CMS подключают через сеть CDN, которая отличается устойчивостью к перегрузкам и хакерским атакам.
  • Высокая скорость загрузки. За счет того, что передача происходит через API, статичный контент будет отображаться моментально как на крупном сервисе, так и на одностраничном лендинге.
  • Экономия ресурсов. Благодаря подключению к CDN не требуется проводить нагрузочное тестирование и привлекать специалистов для настройки балансировки серверов.
  • Скрытый бэкенд. С данным типом CMS сложно понять, какой именно тип CMS используют, что дополнительно защищает систему.

Недостатки Headless CMS

Несмотря на то, что безголовая CMS освобождает от работы с фронтендом, разработчики отмечают в ней следующие недостатки:

  • Уровень компетенций. Headless CMS – это профессиональный инструмент, с которым сложно разобраться без поддержки программистов.
  • Англоязычный интерфейс. Большая часть безголовая CMS на рынке ориентирована на англоязычную аудиторию.
  • Дополнительные расходы. Чтобы получать быстрый доступ к контенту и обработку запросов, предпочтительно хранить данные CMS в облаке. Небольшие проекты редко могут позволить себе такое решение.
  • Сложная архитектура. Безголовые CMS используют большие и профессиональные команды – для локальных проектов они не подходят, так как требуют определенных навыков.
  • Доработка плагинов. Из-за специфики стандартных CMS некоторые плагины не работают из коробки, и их приходится адаптировать для передачи по API.

Виды Headless CMS

CMS делят на несколько типов. Они могут иметь открытый и закрытый код, а также отличаться по расположению: в облаке, собственной инфраструктуре или внутри виртуальных контейнеров.

Выделяют несколько вариантов Headless CMS в зависимости от типа API:

  • RESTful;
  • GraphQL;
  • Git-хранилища.

Также бывают CMS, которые работают с собственным стандартом API. Некоторые системы предлагают готовые шаблоны интерфейсов, возможность работы с плагинами, а также прямую работу с базами данных в обход API.

Как работает

Безголовая CMS набрала популярность в веб-пространстве с развитием омниканальности, когда потребовалось распространять данные сразу по нескольким ресурсам. В эпоху интернета все больше компаний хотят иметь возможность публиковать свой контент в любом месте: от классических сайтов и мобильных приложений до умных часов и VR-гарнитур.

CMS используют API для доставки контента, поэтому их часто называют API-first или API-driven CMS. API потребляют данные через языки REST или GraphQL.

Например, Representational State Transfer (REST) – это архитектура программного обеспечения, которая помогает разработчикам создавать веб-сервисы и обеспечивать взаимодействие между запросами клиентов и базами данных. Службы RESTful позволяют получать доступ и изменять данные с помощью набора операций без сохранения состояния.

Другой способ визуализации данных – это язык запросов для API GraphQL, который не привязан к конкретной базе данных и поддерживается существующими кодами. Определяя типы, поля, а также функции для каждого типа полей он получает данные из бэкенда.

Чтобы обеспечить согласованный пользовательский опыт на всех платформах, необходимо иметь возможность извлекать данные и мгновенно доставлять их. С помощью безголовой CMS вы можете эффективно доставлять контент через API независимо от каналов, платформ или устройств. Вы также можете достичь аналогичных результатов с развязанными CMSS, однако в этом случае придется поддерживать систему доставки для каждого канала.

Нельзя перенести контент своего сайта на устройство Android без создания для него инфраструктуры, но с безголовой CMS вы можете перемещать контент в любое место с помощью API REST или GraphQL.

Как выбрать систему

На рынке представлены свыше 100 Headless CMS. При выборе системы отталкивайтесь от задачи проекта – в некоторых случаях более целесообразно использовать стандартную CMS.

Обратите внимание на тип API, поддержку языков, дополнительные возможности, наличие функционального редактора для работы с контентом и установки расширений. Также определитесь, хотите ли вы выбрать бесплатную CMS или приобрести полноценную версию с более широкими возможностями.

Подборка безголовых CMS

Ghost – издательская платформа, которой доверяют ведущие мировые разработчики, создатели и профессиональные команды контента. Open-source проект отличается чистым редактором, оптимизированным потоком публикаций, собственными рассылками по электронной почте и полным контролем над дизайном.

Ghost
Ghost закодирован в Node.js, серверном механизме выполнения JavaScript, и Ember.js, клиенте администратора. Начиная с версии 2.0, можно писать сообщения с помощью редактора WYSIWYG. В более ранних версиях поддерживался только Markdown. Ghost CMS используют в качестве и традиционной, и безголовой CMS. Доступна бесплатная версия.

Cockpit – это веб-графический интерфейс для серверов, который подходит как для новичков в Linux, так и опытных разработчиков. Благодаря Cockpit, который использует системные API и команды, администраторы могут управлять системой по своим предпочтениям, включая командную строку и утилиты.

Cockpit
Cockpit использует API, которые уже существуют в системе. Он не изобретает подсистемы и не добавляет слой собственных инструментов. По умолчанию CMS использует обычные логины и привилегии пользователя вашей системы. Сетевые логины также поддерживаются с помощью единого входа и других методов аутентификации.

Sanity – это первая контент-платформа для расширения возможностей команд любого размера. CMS предлагает разнообразие инструментов для корпоративной работы в режиме реального времени: живое многопользовательское редактирование и отслеживание изменений.

Sanity
Sanity дает возможность работать с интерфейсами, обеспечивает интеграцию с разными системами и упрощает редактирование контента. CMS нельзя установить на свой сервер, она хранится в облачной инфраструктуре.

В сквозной аналитике Calltouch доступны интеграции с 80+ CRM. Объедините нужные данные для анализа и контролируйте ключевые показатели в одном интерфейсе. Используйте наглядный дашборд, чтобы сравнить маркетинговые метрики за разные периоды.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Directus – одна из самых популярных платформ открытых данных, которая позволяет мгновенно превратить любую базу данных SQL в API и привлекательное приложение без кода.

Directus
Сервис предлагает полноценный сервис для работы с базами данных сайтов, возможность переноса на собственный сервер, поддержку разных форматов баз данных и ресурсы для управления контентом на разных языках. Недостатки платформы – отсутствие гибких тарифов, сложная настройка, невозможность установки расширений.

Strapi – ведущая безголовая CMS с открытым исходным кодом на JavaScript. С помощью этой платформы разработчики могут использовать свои привычные инструменты и фреймворки, а редакторы – легко управлять контентом и распространять его.

Strapi
CMS поддерживает два типа API: RESTful и GraphQL. Система предлагает простой интерфейс, легкую интеграцию и хранение данных на вашем сервере. Доступна бесплатная версия Strapi, которой в некоторых случаях достаточно для работы с контентом.

Tina – это CMS, поддерживаемая GitHub, с открытым исходным кодом и возможностью визуального редактирования с помощью конструктора Next.js. Система позволяет нескольким членам команды редактировать контент в режиме реального времени, быстро вызывать командную строку и хранить данные на своем сервере.

TinaCMS – это полностью бесплатный инструмент, который подходит для работы в небольших компаниях. Система упрощает обработку контента и позволяет редактировать содержание без взаимодействия с кодом. Сервис нельзя назвать полноценной безголовой CMS, так как в нем нет классических инструментов для хранения и управления данными на сайте.

Коротко о главном

  • Headless CMS – гибкая система управления контентом, которая отображает информацию на любом устройстве без встроенного интерфейса.
  • Плюсы системы – разнообразие каналов контента, согласованность работы, конфиденциальность данных, высокая скорость загрузки страниц, экономия ресурсов.
  • Минусы – необходимость поддержки со стороны программистов, англоязычный интерфейс, дополнительные расходы на покупку облачного хранилища.
  • Популярные безголовые CMS – Ghost, Cockpit, Sanity, Strapi, Tina.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить