Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
29 декабря 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое голограмма и как ее создают

29 декабря 2022
14 мин на чтение
480
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Голограммы показывают объекты в трехмерном пространстве. Зрителю не нужно использовать специальные очки, чтобы увидеть предмет сверху, снизу и со всех сторон. Эта технология используется в разных сферах — на презентациях, в музеях и при проведении рекламных кампаний. В статье рассказываем о том, как создают голограммы, чем они полезны для бизнеса и каковы их перспективы развития.

Что такое голограмма

Голограмма — это трехмерная запись отраженного от объекта света. Она точно копирует контуры предмета и показывает его с разных сторон в постоянном движении.

Для создания такого изображения используют лазерный луч. Его делят на две волны:

  • опорную — она идет от источника света;
  • объектную — она отражается от предмета записи.

Поверхности имеют разную отражательную способность, поэтому интенсивность объектной волны меняется в зависимости от того, на какую точку объекта попадает луч лазера. Отраженный свет объектной волны фиксируется на фотопластинке — так формируется голограмма.

Похожим образом работает фотопленка. Однако она фиксирует только двухмерное изображение объектов, а чтобы рассмотреть снимок, необходимо распечатать его на бумаге. Фотопластинка «запоминает» образ предмета со всех сторон. Чтобы снова увидеть его, достаточно осветить фотопластинку волной, близкой к опорной. Фотопластинка преобразует луч света в тот, который отражался от объекта записи, и мы увидим его в трехмерном пространстве.

Не путайте голографию с 3D-изображением. Последнее показывает предмет только с одной точки обзора, а голография — со всех. 3D-картинки создают путем соединения двух изображений — того, что видит левый глаз, и того, что видит правый. Так возникает стереоэффект — нам кажется, что мы видим объект в объеме.

Методы создания голограммы

Существует два вида создания голограмм — физический и компьютерный. Также у голограммы есть аналог — так называемая псевдоголограмма, которая позволяет получить двухмерное изображение. Рассмотрим каждый метод подробно.

Физический

Этот способ создания голограмм основан на законах оптики, которые мы описали выше. Лазерный луч разделяют на две волны. Объектная волна отражается от поверхностей объекта и фиксируется на фотопластинке, а опорная идет прямо на фотопластинку. Там, где оба луча соединяются в одну точку, появляется объемная картинка.

Физический метод получения голограмм очень сложен. Его используют для защиты документов — изображение, созданное по такой технологии, почти невозможно подделать.

Компьютерный

Для цифровой голограммы не нужен реальный объект. Достаточно ввести в программу параметры предмета, и она сама рассчитает, как волны будут отражаться от его поверхностей. Голограммы, которые создали физическим методом, но обработали на компьютере, также считаются цифровыми.

Готовое изображение можно распечатать на фотопластинке или вывести на 3D-дисплей. Такие дисплеи используют в шлемах и очках смешанной реальности.

Корпорация Microsoft с 2012 года производит очки смешанной реальности MR Hololens. В них человек видит трехмерные проекции объектов и может взаимодействовать с ними. Сначала MR-очки создавались для игр, но сейчас они широко используются в рекламе, образовании, медицине, строительстве и других сферах.

Псевдоголограммы

Это простой и дешевый аналог голограммы. Псевдоголограмма представляет собой двухмерное изображение на специальной пленке с голографическим эффектом. В отличие от настоящей голографии, здесь изображение — плоское, но грамотно подобранные освещение и фон создают иллюзию объема.

Псевдоголограммы, или голографические наклейки, используют в торговле и производстве, например, чтобы защитить продукцию от подделки.

Оригинальные товары нужно защищать от подделок, а бизнес — от сомнительных звонков и нечестных подрядчиков. Используйте технологию Calltouch Антифорд, чтобы не тратить время менеджеров на спам и телефонные разговоры, которые не приводят к продажам. Инструмент покажет, из каких каналов в компанию поступает больше всего спам-звонков, — и вы сможете отказаться от сотрудничества с рекламными подрядчиками, которые накручивают лиды.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Сферы использования

Голограммы используют повсеместно. В сфере образования они позволяют сделать процесс обучения более наглядным. В 2013 году студентам Университета Святого Георгия в Лондоне показали голограммы внутренних органов человека. Объемные и очень большие изображения — длина одной почки достигала четырех метров — позволяли рассмотреть каждый миллиметр в теле человека.

В медицине очки смешанной реальности помогают врачам просматривать историю болезни пациента, результаты анализов и снимки прямо во время операции. При этом их руки остаются свободными. В 2022 году в Сингапуре прошла операция, в ходе которой хирурги в очках Hololens 2 видели голограмму сердца пациента. Ее создали на основе снимков компьютерной томографии. Профессор, который руководил процессом, отметил, что благодаря этой технологии можно точно прогнозировать результат операции.

Современные музыканты тоже активно используют эту технологию. В 2006 году на премии «Грэмми» Мадонна выступила на одной сцене с группой Gorillaz, мультяшные образы которых воспроизвели с помощью голографии. Группа ABBA устроила в 2021 году целое голографическое турне. 

Также голограммы набирают все большую популярность в различных бизнес-отраслях, рекламе и коммуникациях. На этом остановимся подробнее.

Реклама и маркетинг

Компании все чаще используют голографию для продвижения товаров и услуг. Объемные изображения, на которых можно рассмотреть каждую деталь, впечатляют потребителей намного сильнее, чем обычные фото и текстовые описания.

В 2013 году компания Nike продемонстрировала жителям Амстердама первую в мире голографическую рекламу: в центре города появился стеклянный куб, в центре которого парила модель новых кроссовок.

В 2014 году на одной из улиц Лондона появилась автобусная остановка, в которую был встроен экран с технологией виртуальной реальности. Зайдя внутрь, люди могли видеть, как улицу атакуют пришельцы, или с неба падают метеориты. Остановка была создана в рамках рекламной кампании Pepsi.

В 2017 году американский производитель игрушек Mattel представил голографическую куклу Barbie Hello Hologram, которая реагирует на голосовые команды, повторяет фразы, рассказывает сказки и будит по утрам.

Пока бренды создают голографическую рекламу и инновационные продукты, Calltouch помогает делать маркетинг более эффективным. Используйте систему Сквозной аналитики, чтобы определить, какие каналы приводят клиентов, а какие — лишь сливают бюджет. Сервис формирует наглядные отчеты, собирая всю необходимую информацию в одном окне, чтобы вы оценивали результативность маркетинга на основе полных и достоверных данных.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коммуникации

В 2017 году состоялся первый международный голографический звонок. В нем приняли участие генеральные директора телекоммуникационных компаний Verizon и Korea Telecom. Голограммы, изображенные на дисплее экспериментального устройства, детально воспроизводили жесты и мимику собеседников, которые находились во время разговора в разных странах — США и Южной Корее.

Чтобы общаться с помощью голографии, нужна максимальная пропускная способность сети. Поэтому такая коммуникация доступна только при наличии 5G.

Разработчики стремятся сделать голограммы осязаемыми. В 2021 году сотрудники Университета Глазго создали визуальный образ с имитацией тактильных ощущений. Специальные датчики фиксируют движения пользователя, и когда он «прикасается» к голограмме, подаются струи воздуха — именно они создают эффект прикосновения. Специалисты отметили, что будут менять температуру подаваемого воздуха и тестировать разные ароматы.

Бизнес

В 2017 году сотрудники Мюнхенского технического университета разработали технологию получения трехмерных голограмм помещений с помощью Wi-Fi-роутера. Они позволяют воссоздавать любые интерьеры, от небольших квартир до огромных бизнес-центров. В будущем технологию планируют использовать не только в строительстве и дизайне, но и для спасения людей, оказавшихся под обрушившимися зданиями.

Zara использует голограммы для виртуальной примерки одежды — в торговых точках устанавливают роботизированные программы.

Как будет развиваться голография

Технологию активно используют в разработке head-mounted дисплеев. Характерный пример — автопром. Голограммы заменяют габаритную и точную оптику — это позволяет снизить стоимость транспортных средств и сделать их более безопасными. Прозрачный дисплей наклеивают на лобовое стекло машины, и водитель получает возможность одновременно следить за ситуацией на дороге и за основными датчиками машины. 

Согласно прогнозам, в течение нескольких лет голографические дисплеи запустят в массовое производство. Производители стремятся сделать их компактными и недорогими. 

Технология позволит оптимизировать трудозатраты в разных производственных сферах и, в том числе, улучшить качество дистанционных переговоров. Собеседники могут находиться в разных городах и странах и при этом чувствовать, что их разделяет один лишь стол.

Коротко о главном

  • Голограмма — трехмерное изображение объекта в движении. 
  • Существуют физический и цифровой методы создания голограммы. Первый — наиболее сложный в реализации. Компьютерный метод используют в разработке очков смешанной реальности.
  • Псевдоголограммы — двухмерные изображения на пленке с голографическим эффектом. Их используют в производстве и торговле, чтобы защитить оригинальный продукт от подделок.
  • Голограммы нашли применение во многих сферах. Уже сейчас развивается технология голографических коммуникаций, когда собеседники видят проекции друг друга на специальных экранах. Также голограммы эффективны при продвижении товаров и услуг — с их помощью создают креативную и запоминающуюся рекламу.
  • Ученые обещают, что в обозримом будущем голограмму можно будет потрогать руками, у нее появятся температура и запах.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить