Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 марта 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое ESG, и почему это актуально для вашего бизнеса

14 марта 2022
13 мин на чтение
6699
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Сегодня в обществе на первый план выходят экологические ценности и социальная ответственность. Производители отслеживают, как их действия и продукция влияют на природу, социум. В мире распространяют новые стандарты управления.

Рассказываем, что означает аббревиатура ESG и как ускорить интеграцию концепции устойчивого развития в вашу компанию.

Продукты Calltouch можно интегрировать с такими системами аналитики, как Google Analytics, DoubleClick Manager, Яндекс.Метрика и другими. С их помощью вы проанализируете эффективность рекламных площадок, оптимизируете маркетинговые расходы.

caltouch-platform
Бесплатные интеграции с Calltouch
  • Настройте передачу данных между нужными сервисами в 2 клика
  • API и Webhooks
Узнать подробнее
platform

Что такое ESG и зачем это нужно компании

Современный прогрессивный бизнес отражает три основные характеристики (E, S, G), которые определяют экологическую/социальную политику и корпоративное управление компании. Их используют, чтобы повысить лояльность общества, улучшить расположение к бренду.

Концепция устойчивого развития ESG включает три стандарта:

  • Environmental – отношение к окружающей среде, экологичность производства компании. Уменьшение вредоносных выбросов в атмосферу, почву, водоемы. Контроль всего цикла жизни товаров: добычи сырья, производства, использования, утилизации.
  • Social – лояльность ко всем представителям социума: к персоналу, клиентам, обществу. Забота о семьях сотрудников, предоставление льгот. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, социальные сервисы для инвалидов.
  • Governance – корпоративное управление, соблюдение всех прав и гарантий. Выстраивание отношений с государством, акционерами, потребительским сообществом. Антикоррупционная политика, отслеживание цепочки финансовых коммуникаций, регулярные отчеты по всем областям деятельности.

Что такое ESG и зачем это нужно компании
Общество интересуется позицией брендов по значимым социальным проблемам. Тренд на осознанное потребление, заботу о людях, экологическую ответственность перед обществом распространяется на все виды бизнеса. Прозрачное ESG-управление помогает компаниям успешно развиваться, рационально распределять ресурсы и направлять инвестиции, повышать качество жизни в социуме.

Во всех сферах бизнеса на первом плане должны быть показатели ESG. Бренды получают конкурентное преимущество, если они способны принимать новые вызовы, быстро перестраивать деятельность.

Формируйте задачи и стратегии на базе показателей ESG и на основе целей устойчивого развития, придерживаться которых рекомендует ООН.

корпоративная социальная ответственность
Сравним, чем новые стандарты управления отличаются от КСО. Термин «корпоративная социальная ответственность» означает, что организация берет на себя определенные обязательства перед социумом, например:

  • выпускает безвредную продукцию;
  • вкладывает средства в окружающую среду, корпоративную культуру, территорию присутствия;
  • заботится о сотрудниках, горожанах, жителях региона;
  • занимается волонтерством, перечисляет деньги на благотворительность.

Для общества и спонсоров важна некоммерческая активность компании. Она влияет на успешность и продвижение, инвестиционную привлекательность.

КСО – это некие правила, по которым бизнес действует в обществе. Подробные отличия ESG от КСО представлены в таблице ниже.

Отличия ESG от КСО
Модели управления зависят от характера деятельности конкретной компании. Для сферы услуг важны социальные критерии, для финансов – управленческие, для энергетической отрасли или для горнодобывающей промышленности – экологические.

Чтобы соответствовать стандартам современности:

  • улучшайте условия труда;
  • экономьте природные ресурсы;
  • вкладывайте средства в социальные проекты.

При оценке компаний партнеры и инвесторы все чаще наряду с финансовыми показателями учитывают заботу об окружающей среде и принципы разумного потребления. Многие биржевые фонды изымают капитал из предприятий, которые разрушают природу, и инвестируют в организации с высокой социально-экологической ответственностью.

Для устойчивого развития старайтесь соблюдать баланс между всеми стандартами, используйте основные принципы ESG.

Основные принципы ESG

Как формируется рейтинг

По ESG-рейтингам партнеры оценивают устойчивость компаний к разным видам рисков: управленческим, экологическим, краткосрочным или долгосрочным, отраслевым. К формированию рейтингов нет единого подхода.

Ранжирование производят разные исследовательские агентства:

На основе рейтингов составляют рэнкинги – списки компаний, которые классифицируют и группируют по определенной системе оценок с учетом ESG-параметров. Используйте эти показатели как PR-инструмент. Немецкое агентство RAEX PRO периодически публикует ESG-рэнкинг регионов и ESG-рэнкинг компаний российского рынка.

ESG-рэнкинг компаний российского рынка
ESG-оценка включает исследование компании по категориям E, S, G и по нескольким десяткам ключевых вопросов. Баллы проставляют по 100-балльной шкале. При составлении топ-списка исследовательские агентства учитывают степень подверженности рискам и умение ими управлять. Рэнкинги, сформированные разными агентствами, сильно различаются.

При работе над рейтингом:

  • определите ESG-риски, характерные для вашей компании – для отрасли, территории и характера деятельности, объема производимых операций;
  • проанализируйте, как вы ими управляете;
  • присвойте каждому риску вес и степень опасности в соответствии с экспертной оценкой и длительностью времени их воздействия;
  • объедините полученные баллы ESG, сравните их с отраслевыми аналогами;
  • оцените вероятность попадания в рейтинг.

Для расчета используйте методики и техники ведущих исследовательских агентств.

Методология оценки агентства Эксперт РА

Как внедрить

Часто для внедрения ESG в производство необходимо кардинально перестраивать бизнес или менять технологические процессы.

Необходимо сделать следующее:

  1. Сформировать управленческий аппарат в соответствии с требованиями новых стандартов.
  2. Назначить руководителей, которые будут отвечать за инновации, экологические перемены.
  3. Оценить влияние предприятия на окружающую среду, произвести точные расчеты с использованием основных показателей.
  4. Разработать меры, которые повысят экологичность производства в ближайшем будущем.
  5. Внести изменения в социально-корпоративную политику.

Перенимайте опыт ведущих корпораций, анализируйте их отчеты. Посещайте деловые мероприятия, где обсуждают ESG-внедрение, корпоративное управление и другие важные вопросы. Адаптируйте под себя тенденции мирового рынка.

Сквозная аналитика Calltouch собирает данные о сделках с клиентами из CRM и информацию с рекламных площадок в наглядные отчеты. С их помощью вы построите полноценную воронку продаж от расходов на рекламу до окупаемости.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

При внедрении ESG в деятельность вашей компании оцените:

  • насколько ваша офисная политика соответствует новой концепции;
  • рационально ли вы используете помещение, кабинеты, общие площади;
  • по какому принципу вы организуете рабочие места;
  • как вы заботитесь о сотрудниках.

В России разрабатывают нормативно-правовую базу ESG. Наряду с ГОСТ компании используют международные стандарты ISO. Минэкономразвития представило проект ФЗ о публичной нефинансовой отчетности, правовых основах ее раскрытия.

Также формируют IT-решения для экологического, социального и корпоративного управления. Предприятия создают собственные программы, с помощью которых отслеживают метрики E, S, G.

Примеры внедрения

По данным RAEX PRO, в начале 2021 года в ESG-рэнкинге было 80 российских предприятий из 17 отраслей. В феврале 2022 года их уже 160. В рэнкинг регионов входят 85 территориальных единиц России.

За прошедший год вдвое увеличилось число предприятий, взявших курс на развитие ESG. Бизнесмены понимают, что так они смогут получать помощь от российских и международных инвесторов, работать с иностранными корпорациями.

Примеры успешных компаний России:

  • Полиметалл считает корпоративную социальную ответственность главным компонентом бизнес-стратегии. Организация опережает большинство конкурентов по показателям роста индекса FTSE Gold Miners, возврату инвестиций акционерам.
  • Сахалин Энерджи поставляет энергию для азиатского тихоокеанского региона, выстраивает управление по принципу «планирование – выполнение – анализ – корректировка», а также регулярно публикует отчеты об устойчивом развитии.
  • Тетра Пак делает продукты питания безопасными за счет экологически чистой упаковки. Предприятие запустило первое в РФ производство упаковочных материалов с растительными полимерами, присоединилось к программе всемирного фонда WWF «Стражи леса».
  • Роснефть поддерживает международные инициативы и принципы ESG в области устойчивого развития. Организация подготовила собственный «Кодекс поставщиков». В 2021 году достигла рекордных показателей чистой прибыли (883 млрд рублей) и маржи EBITDA (2,330 трлн рублей) за всю историю существования.

По данным отчета американского инвестбанка Morgan Stanley, полнота раскрытия показателей Роснефти в области охраны окружающей среды составляет 88%. Приведем другие данные для сравнения: Лукойл – 79%, Татнефть, Газпром, Новатэк – по 71%. Зарубежные агентства ставят российскую компанию в один ряд с мировыми нефтяными лидерами.

Коротко о главном

  • Тенденция к социальной ориентированности, экологичности и прозрачности корпоративного управления становится руководством к действию. Компании, которые используют инструменты устойчивого развития, смогут легко адаптироваться к экономике будущего.
  • ESG охватывает глобальный интерес мирового сообщества к развитию социальных решений и усилению мер по защите окружающей среды. Изменения затрагивают политику каждого государства, компаний, которые хотят соответствовать новым стандартам.
  • Потребители, партнеры, акционеры отдают предпочтение брендам с высоким уровнем социальной, экологической и финансовой ответственности. Использование ESG дает дополнительное конкурентное преимущество, обеспечивает устойчивое развитие бизнеса и доверие общества к бренду.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить