Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
10 апреля 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

АУСН: что это и кому будет выгодно использовать новый режим

10 апреля 2023
16 мин на чтение
906
АУСН: что это и кому будет выгодно использовать новый режим
author__photo

Летом 2022 года в России начал действовать экспериментальный формат налогообложения — АУСН. Стать его участниками могут как компании, так и ИП — при условии, что они отвечают всем требованиям и зарегистрированы в одном из четырех субъектов РФ: Москве, Московской области, Калужской области или Республике Татарстан.

Мы подготовили подробный гайд по АУСН, чтобы вы знали, как лучше поступить — остаться на УСН или попробовать новый режим.

Что такое АУСН

АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. Главная особенность — автоматический расчет налогов. Его могут использовать как юридические лица, так и ИП.

На АУСН налоговая самостоятельно рассчитывает размер выплаты. Всю нужную информацию она получает в личном кабинете, у оператора фискальных данных (ОФД) и в банке, в котором компания имеет расчетный счет.

Когда и где вводят

Эксперимент начался с 1 июля 2022 года. Принять в нем участие могут российские фирмы и ИП, которые имеют регистрацию в:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Республике Татарстан.

Срок окончания эксперимента, после которого система будет введена по всей России — 31 декабря 2027 года.

Кто может применять

Вы можете использовать новый налоговый режим АУСН, если ваш бизнес соответствует шести требованиям:

  • Среднее количество работников в месяц — не более пяти человек. Чтобы ИП или ООО могли перейти на новый формат, среднесписочное число сотрудников в месяц не должно быть больше пяти. При этом учитываются все работники, включая тех, что трудятся по договорам ГПХ.
  • Доходы ИП или ООО — до 60 млн рублей в год. Если годовой доход больше этой суммы, использовать экспериментальный режим не удастся. Обратите внимание, что к доходам относятся не только наличные и безналичные средства, поступающие на счет организации, но и неденежные активы — например имущество, полученное по бартеру.
  • Остаточная стоимость — до 150 млн рублей. Рассчитайте ее путем вычисления амортизации за все время пользования основными средствами из их первоначальной цены. Если оставшаяся сумма по результатам бухгалтерского учета превышает 150 млн рублей, предприятие не сможет перейти на АУСН или продолжать пользоваться этой системой.
  • Расчетный счет бизнеса открыт в уполномоченном банке. Перечень организаций, в которых должен быть счет у бизнеса на АУСН, можно посмотреть на сайте ФНС. В него входят ПАО «Сбербанк», АО «Тинькофф» и другие популярные банки — например, АО «Альфа-банк» и ПАО «Промсвязьбанк».
  • Нет филиалов или обособленных подразделений. Информация о филиалах компании, в отличие от подразделений, в обязательном порядке вносится в ЕГРЮЛ. Но в обоих случаях их наличие не допускается. Если ваша организация на АУСН, но планирует открытие филиала или подразделения, потребуется перейти на иной формат налогообложения.
  • Участие других фирм в уставном капитале — до 25%. Однако из этого требования есть исключения. Допускается внесение более 25% при двух условиях. Первое — капитал сформирован исключительно из средств общественных объединений инвалидов. Второе — в штате этих организаций состоит не менее 50% сотрудников с инвалидностью с долей в ФОТ от 25%.

Ограничения

Использовать налоговый режим АУСН могут не все ИП и ООО, даже если они соответствуют требованиям, приведенным выше. Ограничения, которые обязательно нужно учесть, определены ст. 3 №17-ФЗ. Воспользоваться автоматизированной упрощенной системой не могут кредитные организации, в том числе банки, страховые компании, частные пенсионные и любые инвестиционные фонды.

Аналогично дела обстоят с адвокатами, арбитражными управляющими, нотариусами. Лица, которые занимаются частной практикой, то есть не зарегистрированы в качестве ИП и не являются учредителями ООО, не могут воспользоваться АУСН. Это же правило действовало ранее для обычной УСН, поэтому в плане ограничений отличий между двумя системами практически нет.

Как рассчитывается налог

Объект налогообложения. Им, как и в УСН, являются «Доходы» либо «Доходы минус расходы». Если с 1 января следующего года бизнес хочет изменить объект налогообложения, необходимо направить уведомление в ИФНС до конца текущего года.

Ставка налога. Она отличается в зависимости от того, какой объект выбран для расчета:

  • «Доходы» — 8%.
  • «Доходы минус расходы» — 20%.

Ставка на АУСН будет больше, чем на УСН. Но эксперимент действует до 2027 года, и пока он не завершится, она останется прежней и гарантированно не увеличится — это плюс для бизнеса, особенно в нестабильной экономической ситуации.

Минус в том, что региональные льготы, которые были возможны при УСН тоже не действуют. Например, в Архангельской области малый IT-бизнес платит не 6%, а всего 1% по объекту «Доходы» — на АУСН будет платить полную ставку.

Важно! Если бизнес выбрал «Доходы минус расходы», то в любом случае придется заплатить не менее 3% налога, даже если деятельность окажется убыточной (!) или налоговая нагрузка будет ниже этого минимума.

Например, компания «СтройПлюс» занимается реализацией строительных материалов. Продажи за год резко упали, поэтому доходы составили 4 млн рублей, а расходы — 3,9 млн рублей. Бухгалтер посчитал, что налог по ставке 20% составляет 40 000 рублей. Но уплатить все равно придется больше, потому что на АУСН предусмотрен минимальный «порог» в 3% — от заработанных 4 млн он составляет 120 000 рублей.

Какие налоги платить не надо:

  • Фирмы не платят НДС (исключение — ввозной и по агентскому договору), стандартные 20% на прибыль, налог на имущество. С имущественным налогом тоже есть исключение. Если налоговой базой для недвижимости является его кадастровая стоимость, то налог уплачивается. Список таких объектов отличается в зависимости от региона — в Москве его можно посмотреть на сайте мэра города.
  • ИП освобождается от НДС, НДФЛ с доходов (только тех, что получены от бизнеса) и выплат за недвижимость, если она используется в предпринимательских целях. Но если помещения находятся в деловых или торговых комплексах, включенных в региональный перечень, платить налог все равно придется. Посмотреть перечень можно на сайте исполнительного органа. Например, в Москве ИП могут воспользоваться специальным сервисом.

Страховые взносы

Для АУСН остается только взнос на страхование от несчастных производственных случаев и профессиональных заболеваний. В 2023 году он составляет 2 217 рублей. Число работников не влияет на размер, отсрочки не предоставляются.

Получается, что страховые взносы ООО и ИП платят только за сотрудников. Если предприниматель работает в одиночку, то он освобождается от них полностью и уплачивает лишь налог. Формально остальные взносы не отменены — просто установлено, что их размер составляет 0%.

Отчетность

ИП и ООО, которые перешли на экспериментальный формат, будут отчитываться гораздо меньше, чем по другим режимам, — по закону необходимо подавать только:

  • декларацию по ввозному НДС (при импорте из ЕАЭС);
  • отчеты по сотрудникам — ЕФС-1 с подразделом 1.1 (замена СЗВ-ТД) и ЕФС-1 с подразделом 1.2 (замена СЗВ-СТАЖ).

Юридические лица также подают бухгалтерскую отчетность в ИФНС.

Кому будет выгоден режим

Универсального ответа нет — нужно рассчитывать налоговую нагрузку отдельно для бизнеса. Она не зависит от сферы, в которой работает компания. Например, для предпринимателя без сотрудников, если его годовой оборот составляет 3–4 млн рублей, выгоднее оставаться на УСН с объектом «Доходы». Ставка налога составит 6% — и это без учета региональных льгот.

С ПСН и ЕСХН новый спецрежим конкурировать тоже не может — старые системы выигрывают, потому что ставка по ним составляет 6%, а в случае с патентом подавать декларацию не нужно.

Другое дело — ИП и компании с сотрудниками. Им удастся сэкономить на страховых взносах, потому что на АУСН большинство из них нулевые.

Вывод: каждому бизнесу нужно рассчитывать выгоду конкретно для себя, в зависимости от дохода и количества работников.

Как перейти на АУСН

С 2023 года стать пользователем АУСН могут ИП и фирмы, если они соответствуют всем требованиям и подали заявку на переход до 9 января 2023 года. Если вы не успели направить заявку, переход будет возможен только с 2024 года.

Для недавно открывшегося бизнеса действуют другие условия. С начала регистрации или если с ее момента прошло меньше месяца, можно стать участником эксперимента, не дожидаясь следующего года. Для этого выберите новый режим при регистрации или позже — в личном кабинете.

Взаимодействуйте с покупателями эффективнее с помощью бесплатных Виджетов Calltouch. Посетитель сайта нажмет на кнопку и свяжется с вами удобным способом: закажет обратный звонок, перейдет в мессенджер или соцсеть, отправит заявку. Любой виджет автоматически адаптируется под экран смартфона.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Проверки и штрафы

Для бизнеса, выбравшего АУСН, действуют лояльные условия не только по отчетности, но и проверкам. Единственный контроль — камеральный. Он проводится с момента, как бизнес начал использовать специальный режим. При этом сохраняется общий срок камеральной проверки — 3 месяца.

Исключение — нарушение условий АУСН или ликвидация компании. Если количество сотрудников в фирме превысило пять человек или бизнес получил доход больше 60 млн рублей, налоговые инспекторы проверят его с даты, когда пользователь уведомил ИФНС об утрате права на новый режим. Либо когда ИФНС самостоятельно отправила бизнесу такое уведомление.

Что касается штрафов, то с начала действия АУСН применяется ст. 129.15 НК РФ. Если пользователь передаст в ИФНС недостоверную информацию или актуальные сведения, но с опозданием, его обяжут уплатить штраф. Он составляет 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 200 рублей как для ИП, так и для ООО.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • АУСН — экспериментальный формат, который продлится до конца 2027 года в Москве, МО, Калужской области и Татарстане.
  • Участниками эксперимента даже в этих субъектах могут стать не каждая фирма или ИП. К желающим предъявляется много требований, например, годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.
  • К основным преимуществам нового формата относятся автоматический расчет налогов, минимальная отчетность, экономия на взносах.
  • Ставка по АУСН составляет 8% («Доходы») и 20% («Доходы минус расходы»). В этом плане УСН выгоднее, потому что ставки по ней равны 6% и 15% соответственно, а также действуют региональные льготы.
  • Решать, что выгоднее — оставаться на УСН или переходить на АУСН — любой бизнес должен индивидуально и только после детальных расчетов.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить