Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

9 советов начинающему веб-аналитику. Как стать специалистом, за которого будут драться работодатели

17 октября 2022
16 мин на чтение
630
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В ситуации, когда привычные инструменты продвижения ушли с рынка, а покупательская способность снизилась, каждый потенциальный лид на вес золота. Бизнесу сейчас как никогда нужны такие решения и такие люди, которые помогут получить и удержать как можно больше клиентов. Веб-аналитик — один из таких специалистов. Он помогает разобраться в причинах низкой конверсии и высокой стоимости лида, и может дать рекомендации по улучшению метрик.

В начале карьеры самое сложное — понять, в правильном ли направлении ты идешь, и как быстро стать экспертом в своей теме. Что именно нужно делать, на чем сконцентрировать внимание? 

Я сделал подборку ключевых рекомендаций, которые помогут начинающему веб-аналитику сориентироваться в том, что действительно важно для работы.

Ди Каприо кидает деньги: мем

1. Наращивайте компетенции 

Веб-аналитик — специалист, который не только работает с аналитическими инструментами, показателями и делает отчеты в Excel. Это еще и исследователь, который выясняет, почему один пользователь ушел с сайта, не дочитав статью, а другой заполнил форму и заказал товар. Поэтому аналитику полезно разбираться еще и в маркетинге, копирайтинге, психологии. Но и это еще не все. 

Научитесь отслеживать ситуацию на рынке, в том числе новости конкурентов и уровень цен. Любая компания — часть рынка, она не существует изолированно от других его участников и подчиняется общим правилам. Есть аналитики, которые собирают только информацию с собственного сайта и «варятся» в этих цифрах. Они не пытаются обобщить данные, посмотреть на ситуацию в целом и сделать выводы, которые помогут бизнесу принимать решения. Но такие специалисты так и остаются простыми статистами. Хотите стать кем-то большим — начните разбираться в маркетинге и продажах. 

Памятка аналитику

Источник: alex-burba.ru

2. Читайте книги, тематические каналы и отраслевых экспертов 

Веб-аналитику недостаточно уметь считать цифры и рисовать красивые дашборды. Работодатели хотят не только видеть таблички с показателями, но и понимать, что эти показатели означают, о каких проблемах говорят и как эти проблемы можно решить. Поэтому все более востребованным становятся специалисты с продуктовым мышлением, думающие не в рамках своей функции и должностных обязанностей, а в рамках задачи, которую нужно решить. Поэтому книги, которые я рекомендую почитать начинающему специалисту, затрагивают не только вопросы веб-аналитики, но еще и маркетинга, бизнеса.

Вот мой топ-список книг: 

  • Авинаш Кошик «Веб-аналитика 2.0 на практике: тонкости и лучшие методики». Книга входит во все списки «обязательно к прочтению» для веб-аналитиков. Из нее вы узнаете, как работать с ключевыми показателями сайта, выявить слабые места и использовать инструменты веб-аналитики.
  • Рон Кохави, Диана Тан, Я Сюй «Доверительное А/В-тестирование». Авторы рассказывают о том, что такое А/В-тесты и как их проводить. Приводят реальные примеры компаний, которые улучшили свои сайты благодаря тестированию.
  • Маекс Димитри, Браун Пол Б. «Ключевые цифры. Как заработать больше, используя данные, которые у вас уже есть». В книге рассказывается о том, как выявить ключевых клиентов, какие показатели позволяют сделать выводы об их потребностях, как оптимизировать сайт и маркетинговую стратегию.
  • Марко Хасслер «Веб-аналитика». С помощью этой книги можно разобраться в основах веб-аналитики, включая SEO и веб-разработку. И это несмотря на то, что она была написана в далеком 2010 году. 
  • Карл Андерсон «Аналитическая культура. От сбора данных до бизнес-результатов». Здесь на примерах рассказывается о том, как внедрить в бизнесе data-driven — подходы к управлению, которые основаны на собираемых данных. Книга позволит шире посмотреть на роль аналитиков в работе организации и понять, как данные помогают улучшать бизнес.

Сформировать продуктовое мышление помогут отраслевые каналы и группы в соцсетях. В них публикуются новости аналитики, экспертные мнения и кейсы, которые полезно почитать.

Telegram:

Facebook* (соцсеть, принадлежащая компании Meta, которая запрещена в России):

3. Не переживайте, если у вас нет высшего образования 

Шанс войти в профессию аналитика есть не только у тех, кто получил высшее образование в этой сфере. Согласно исследованию, веб-аналитиками могут стать и люди других профессий, даже без высшего образования. 

Традиционный путь для входа в профессию — онлайн-курсы. Обычно это довольно затратно, зато в онлайн-школе учат быстро, и не нужно искать крупицы знаний в сети. Некоторые школы еще и помогают выпускникам найти работу после обучения. 

В Calltouch, кстати, тоже есть своя Академия. На онлайн-платформе можно бесплатно получить знания по маркетингу, digital-инструментам и аналитике — ей посвящены сразу несколько юнитов. Короткие видео-уроки длятся всего 1,5 часа, есть интерактивные тесты для проверки знаний, — хороший вариант для тех, кто хочет быстро освоить нужный навык в аналитике или смежной сфере.

Еще один путь — самостоятельное обучение с помощью открытых источников информации. Этот вариант тоже бесплатный, но заберет много времени и сил.

4. Не бойтесь экспериментировать и не забывайте проверять гипотезы

Аналитик ищет узкие места, делает выводы и находит способы улучшить показатели. Но без проверки на практике любые предположения так и останутся домыслами. Эксперименты и тесты помогают найти правильные решения. Так что стоит научиться A/B-теститрованию — основы можно почерпнуть в книгах и каналах, которые я приводил выше. 

На начальном этапе для сбора гипотез можно сделать табличку. В первый столбец вы будете выписывать все свои идеи, а после переносить во второй те из них, которые кажутся перспективными. Со временем вы сможете сразу определять, какая гипотеза потенциально более удачная.

5. Задавайте много вопросов

Умение задавать правильные вопросы — один из ключевых, но, кажется, недооцененных навыков веб-аналитика. Чем больше вопросов аналитик задаст программистам, маркетологам и продажникам, тем глубже погрузится в задачу и тем более качественное решение придумает. 

Навык общения в целом — весьма полезный скил в копилке умений. Ведь веб-аналитику приходится и собирать требования, и выяснять детали, и объяснять суть задач, и отстаивать свое мнение. Хорошо, что эти навыки можно развить.

Вопросы, на которые отвечает веб-аналитика

6. Ставьте себя на место пользователя

Вы поймете, что на самом деле нужно пользователю, и сможете представить примерную модель его поведения. Ваше представление о том, как пользователь должен повести себя на сайте, может кардинально отличаться от реальности. Поэтому без проверки гипотез и тестирования здесь не обойтись. Выясните и «примерьте» на себя потребности разных групп клиентов. Так вам будет легче просчитывать сценарии поведения и отслеживать клиентский путь. 

Кроме того, это поможет посмотреть на сайт со стороны. Например, вы видите, что пользователи, которые открывают сайт с мобильного, быстро уходят и почти никогда не выполняют целевое действие. Поставьте себя на место клиента и постарайтесь взглянуть на мобильную версию сайта его глазами — это поможет получить вам любопытные инсайты. 

7. Учитесь правильно подавать идеи

Аналитик, который не умеет презентовать результаты своей работы руководителям, делает отчеты в стол. Ведь идею, что и как следует изменить, нужно еще передать людям, которые могут принимать решения. Так что нужно научиться представлять аналитику увлекательно, понятно и логично, желательно — с визуализацией данных.

Рекомендации:

  • сделайте отчет с визуализацией — так вы сможете наглядно представить даже самые сложные данные;
  • напишите план своей речи — это поможет структурировать информацию и не упустить ничего важного;
  • прорепетируйте спич — он должен быть кратким, емким и убедительным.

Мем с Фраем про аналитику

8. Помните: аналитика — наука не точная 

Есть профессии, в которых абсолютная точность важна, но аналитика к ним не относится. Веб-аналитик работает с допущениями. Точность до 90% является приемлемой, с такими данными уже можно работать. В то же время всегда стоит стремиться к более высоким показателям.

Один из показателей, точные значения которого сложно установить, — время, проведенное пользователем на сайте. Основные системы веб-аналитики измеряют его неправильно, это связано с технической проблемой. Например, Google Analytics определяет время по последней загрузке станице или последнему отправленному событию. При этом клиент может еще 10 минут находиться на странице и читать контент. Решение есть — можно использовать альтернативные аналитические инструменты. Но прежде чем гнаться за абсолютными данными, стоит понять: действительно ли бизнесу нужна такая точность? Чаще всего — нет.

9. Ищите команды, где вы будете расти 

Это касается всех веб-аналитиков — и тех, кто устраивается в компанию, и тех, кто работает на себя. 

Если вы идете в найм, выбирайте такую команду, где можно чему-то научиться. В компании, где работают крутые специалисты и развита культура наставничества, новичка быстро подтянут до среднего уровня. Таким командам дают сложные проекты, так что все растут за счет не только обмена опытом, но и решения сложных задач. 

Зачем искать команду веб-аналитику, который работает на себя? Дело в том, что одиночка со временем прекращает развиваться — ему может показаться, что он все уже знает и дальше расти некуда. Но на самом деле такой специалист просто варится в собственном соку. Даже если он читает нужные книжки и блоги, это не заменит командной работы.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Подведу итог

Ценность веб-аналитика как специалиста возрастает, когда он не зацикливается на развитии только hard skills. Чем больше он разбирается в смежных сферах и чем больше гибких навыков развивает, тем лучше. Тем проще ему будет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям рынка. Такие универсальные специалисты сейчас как никогда ценны для бизнеса, который ищет любые возможности привлечь и удержать клиентов.

Так что веб-аналитику — и не только начинающему — необходимо постоянно учиться. А за нужными навыками приглашаю в Академию Calltouch — выбирайте юниты и быстро прокачивайте свои скилы в аналитике, маркетинге и других сферах. А рекомендации в этой статье помогут разобраться, в каком направлении двигаться и какие знания получить, чтобы стать экспертом в своей области. 

Опубликовано на vc.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить