Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Вирусный маркетинг

14 апреля 2022
17 мин на чтение
15142
author__photo

Нет времени читать?

Вирусное продвижение или вирусный маркетинг – это одна из технологий рекламы, которая задействует в качестве распространителей коммерческой информации об услуге или товаре представителей целевой аудитории. В таком подходе используется эффект «сарафанного радио», а само послание нацеливается на создание резонанса, скандала, провокации в социуме. Главный критерий вирусной рекламы, маркетинга: сообщение должно «цеплять» аудиторию. Соответственно люди, увидевшие такой баннер на улице или в интернете, реагируют на оригинальную рекламу, спешат её запечатлеть и поделиться с друзьями в соцсетях или рассказать при встрече.

Зачастую вирусный маркетинг работает на грани фола, а рекламный посыл побуждает человека осознанно или неосознанно распространять информацию. В этой технологии в общую копилку вовлеченности идут как позитивные эмоции (WoW эффект и другое), так и негативные реакции ЦА. В любом случае достигается главная цель – информация быстро разносится в офлайн и онлайн-пространстве.

Опасности вирусного маркетинга мы рассмотрим далее, но главные минусы – это возможность попасть под запрет ФЗ «О рекламе», негативный резонанс общественности и бойкот продукции, снижение имиджа компании. Применять технологию следует аккуратно, ведь потерять репутацию можно за несколько дней эпатажной рекламы, а восстанавливать доверие ЦА придется годами.

Виды вирусного маркетинга

Носителями вирусной рекламы выступают видеоролики, текстовые материалы, посты в соцсетях, картинки или графика, аудиозаписи, электронные книги, программы и игры. Всё, что предполагает массовое внимание целевой аудитории, используются маркетологами для создания цепляющего послания.

Вирусный маркетинг в Интернете и офлайне разделяют на несколько видов:

  1. Сарафанное радио. Нанять 50-100 тысяч людей для распространения информации о продукте или услуге под силу только корпорациям-мастодонтам. Однако эта цифра ничто, по сравнению с тем количеством пользователей, которые желают сами делиться информацией. Нужно только зацепить ЦА и миллионы бесплатных «рекламоносителей» в короткие сроки «разнесут» новость о вашем товаре или компании.
  2. Слухи. Вирусный маркетинг использует такой древний инструмент подогрева ажиотажа у публики как слухи. Цель – вызвать эмоции, интерес вокруг товара, услуги или события. В 90% слух представляет собой искаженную и эмоционально подогретую информацию, поэтому использовать этот инструмент в коммерческих задачах следует обдуманно и аккуратно. Выпустив слух «на волю» потом будет очень непросто его корректировать. Например, Голливуд любит распространяться о личной жизни звёзд. Как говорится «пипл хавает», конвейер мечты работает. Одно «но» – вся эта вирусная кампания обычно запускается перед выходом нового блокбастера с участием «засвеченных» актеров.
  3. Мониторинг мнений. Покупатели товара, пользователи услуги во время дискуссий приходят к определенному мнению о продукте. Зачастую общественное или потребительское мнение поддерживается большинством ЦА и на него ориентируются остальные покупатели. Маркетологи регулярно мониторят предпочтения аудитории.
  4. Провокация, скандал. Такие технологии вирусного маркетинга часто применяются в медийной сфере, соцсетях. Маркетологи знают, любой скандал или провокация вызывает бурную реакцию у пользователей и ЦА. Даже если люди понимают, что им демонстрируют «наживку», большинству трудно удержаться от полемики. Люди вовлекаются в скандал или провокацию и распространяют сообщение по сети.
  5. Вознаграждение за распространение. Большие компании «вербуют» агентов из числа обычных пользователей/покупателей, которым платят определенную сумму денег за распространение информации или выполнение целевого действия. Такая коммуникация называется WOM (Word Of Mouth) – вербальная рекламная коммуникация. Таким способом продвижения не брезгуют даже бизнес-гиганты. Например, в 2005 году Procter&Gamble завербовала около 10 000 молодых мам на всей территории США, чтобы они при любой коммуникации с целевой аудиторией (такими же мамами) восхваляли продукцию компании. Продажи подгузников и других товаров для детей заметно выросли.

Вирусный маркетинг не ограничивается только пятью видами – их гораздо больше. С появлением интернета возможности воздействия на пользователей увеличились многократно. Однако в основе технологии лежит простой принцип – сделать продукт узнаваемым в среде целевой аудитории.

Идеи, цели и методы вирусного маркетинга

Маркетологи знают, что довольный и лояльный клиент готов поделиться информацией о товаре или компании с 3-4 людьми – знакомые, коллеги, родственники. Однако негативными эмоциями от контакта с брендом или заказа некачественных услуг он же готов делиться с 8-10 людьми. Эти особенности психики потребителя использует вирусный маркетинг в Интернете и офлайн-пространстве.

Основная цель маркетологов – настроить фокус воздействия на людей с высокой социальной значимостью. Это могут быть известные блогеры, медиа-личности, лидеры общественного мнения и другие. Под них формируется вирусное сообщение. От того насколько они проникнутся информацией, зависит успех кампании.

В зависимости от целей вирусный маркетинг может быть:

  • Информирующим;
  • Развлекательным;
  • Продающим;
  • Скандальным и провокационным;
  • Обучающим;
  • Напоминающим.

В любом из этих видов следует «хитро» показывать товар или услугу, чтобы целевая аудитория не приняла сообщение за рекламу. Однако вирусный маркетинг – это инструмент развития бизнеса, поэтому символику бренда, компании необходимо использовать для напоминания о себе.

Методы вирусного продвижения:

  1. Pass along – переводится как передача или распространение информации. Аналог «сарафанного радио» только для онлайн-среды. Люди самостоятельно обмениваются рекламными сообщения. Популярный формат – видеоролики. Это могут быть музыкальные клипы, трейлеры нового фильма, видео с юмором и другое. Если в такие материалы «вшить» ненавязчивую рекламу, то эффект превзойдет ожидания. Также используются текстовые и графические форматы рекламы. Например, скандальная статья с разоблачением медиаперсоны или провокационная графика. В любом случае пользователи должны захотеть делиться информацией, тогда вирус достигнет своей цели.
  2. Incentivised viral – побуждение и награда за выполненное действие. Метод предполагает не просто спонтанное продвижение продукта, а долгосрочную работу по раскрутке товара или услуги в целевой среде. Сюда относят всевозможные акции, бонусы, розыгрыши вида: «приведи друга и получи скидку 15%», «Сделай репост сообщения и прими участие в розыгрыше приза».
  3. Undercover – метод использует любопытство людей ко всему скрытому. Маркетологи создают контент перед стартом проекта и массово нагнетают вокруг него интригу или создают искусственные ограничения. Например, высылают персональные приглашения для регистрации, ограничивают количество участников на первых порах и другое.
  4. Buzz – это всеми любимые слухи, флешмобы, масштабные акции. Целевая аудитория привлекается абсолютно любым способом. Например, нанимаются люди, которые покупают и хвалят продукцию компании. Такой способ при некорректном использовании может сильно навредить бренду или медиаперсоне. Например, недавний скандал на шоу «Голос. Дети».

Преимущества и недостатки вирусного маркетинга

Посмотрим, какие же преимущества и недостатки заслуживают внимания при работе с вирусной рекламой. Начнем с «плюсов»:

  1. Экономическая выгода. Вирусный маркетинг в 90% не требует больших вложений, неподъемного бюджета на рекламу. Если видеоролик на ТВ – это растраты, растраты и ещё раз растраты, то вирусный контент обходится почти бесплатно. А уж его продвижение и вовсе задаром – люди сами распространяют рекламу, обсуждают подробности, рекомендуют.
  2. Лояльность аудитории. За исключением неумелых провокаций и скандальных историй, вирусный контент вызывает неподдельный интерес пользователей. Плюс ко всему сообщение приходит из проверенных источников – друзья, известные блогеры, информационные ресурсы. Такой ход не вызывает подозрений и полностью исключает эффект навязчивости рекламы.
  3. Практически нет ограничений со стороны закона РФ. Вирусный контент зачастую использует темы секса и скандала. На ТВ такая реклама не пройдет, плюс ограничения на продвижение алкоголя и табачной продукции. В глобальной сети зачастую можно обыгрывать запретные темы без каких-либо санкций со стороны законодательства. Однако Яндекс, Гугл и соцсети ввели ряд ограничений для рекламодателей.
  4. Долгоиграющий проект без ограничений по времени и длительности показа. Любая реклама на ТВ, баннеры, объявления в СМИ имеют ограниченный срок действия. Маркетологам трудно рассчитать время активности пользователей, чтобы добиться высокого ROI. Вирусный маркетинг тем и хорош, что передача информации не прекращается, поэтому не нужно беспокоиться о времени трансляции и прочих нюансах. Эксперты утверждают, что вирусный контент может «гулять» по сети 2-3 года и приносить дивиденды.

Посмотрим на недостатки:

  1. Недостаточно одного вирусного маркетинга. Как бы хорош не был инструмент, но использовать только его для эффективного развития бизнеса невозможно. Раскрыть потенциал реально только в комплексе с другими видами рекламы. Также нужно понимать, что даже креативный контент не поможет, если продукт или услуга не соответствует ожиданиям аудитории.
  2. Необходимо подогревать активность. Если разожгли ажиотаж вокруг продукции, события или услуги, то придется поддерживать «огонь» вплоть до достижения цели и несколько дольше. Это не всегда можно сделать качественно, ведь регулярно нужен «шоковый» или интересный материал. В противном случае пользователи быстро охладеют к бренду и почувствуют себя обманутыми, что ещё хуже.
  3. Вирусный контент сложно поддается управлению. Запустив такую рекламу и не продумав все нюансы заранее, можно упустить контроль над «вирусом». Это может привести к негативным последствиям.
  4. Зависимость от удачи. Вирусный маркетинг пытается систематизировать рекламные кампании, но предсказать поведение целевой аудитории зачастую очень трудно. Можно спланировать все действия, но не получить ожидаемого результата. Поэтому рекомендуется использовать несколько стратегий продвижения и разные виды маркетинга.

Как создать вирусную кампанию

Реализовать вирусный маркетинг на практике можно с помощью следующих средств: социальный бум, триггеры или пиар-слоганы, привлечь ЦА эмоциональным посылом, заручиться поддержкой общественности, рассказать скандальную историю. Также безотказно работают акценты на популярные медиаперсоны, массовые акции, флешмобы.

7 шагов для запуска вирусной рекламы

  1. Определить цель вирусного маркетинга.
  2. Назначить исполнителей.
  3. Разработать пиар-стратегию.
  4. Создать оригинальный рекламный контент.
  5. Запустить вирус в сеть, важна массовость.
  6. Проанализировать промежуточный результат, корректировка действий (по возможности).
  7. Получить результат кампании.

Вирусный маркетинг: примеры

Приведем несколько примеров успешной реализации стратегии.

Old Spice – компания снимает яркие, смешные и запоминающиеся ролики с «перекосом» в тему мужского превосходства. На старте компания активно продвигала рекламу в соцсетях, на сайтах, ТВ и везде, где только можно. В какой момент ролики стали вирусными. Пользователи начали «прикалываться» над смешными видео, репостить, обсуждать, снимать пародии. Всё это сыграло на руку бренду.

Пример вирусного маркетинга

KFC – сеть быстрой еды уже не первый год шокирует народ наружкой. Обыгрывая на грани фола нецензурные выражения, подкрепляя их тематической графикой, компания создает образ «крутого парня». Особенно цепляет их «наглость» и беспринципность в борьбе с главным конкурентом – Макдональдсом.

Пример вирусного маркетинга Burger King

WePay. Ещё один пример вирусного маркетинга при малом бюджете. Конкурент Ви-Пэй – PayPal регулярно «замораживал» счета пользователей и средства на них, что вызывало бурю негодований клиентов. WePay обыграла это событие, поместив перед входом на конференцию конкурента 60-футовую глыбу льда. Так молодая компания показала, что преимущества конкурента ничто.

Резюме

Мы узнали, что такое вирусный маркетинг. Изучили его виды, преимущества и недостатки. Посмотрели некоторые примеры успешных вирусных кампаний, а также выяснили общий алгоритм запуска рекламы.

Контент-менеджер
Нет времени читать?
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить