Вынужденный простой ― это временная остановка работы. К простою приводят:
Остановку можно признать простоем, если она фактическая, а не только на бумаге. При этом неважно, затрагивает это один отдел или всю компанию.
К примеру, у «Омеги» сорвалась крупная поставка молока, и теперь компания не может произвести партию масла. Это причина простоя. Сотрудники производства не смогут работать, пока не найдется новый поставщик и не наладятся поставки. Но, например, административный персонал продолжит работать в штатном режиме.
Если время простоя затянется, пострадает работа других отделов. Например, сбыт и продажи тесно связаны. Чтобы не столкнуться с простоем из-за срыва поставок, нужно грамотно подходить к управлению запасами. А для этого стоит регулярно и глубоко анализировать работу команды. Сквозная аналитика помогает добиваться четких данных для анализа и постепенно повышать конверсии.
Приостановка работы — это временно. Но в Трудовом Кодексе не сказано, сколько конкретно часов или дней это может длиться. В ст. 157 ТК РФ описаны 3 вида вынужденного простоя. Разница между ними в величине материальной компенсации.
Это как раз такие случаи, как сбой поставок, отсутствие заказов или просрочка лицензий. Этот тип перерыва работодатель оплачивает в размере не менее 2/3 от средней зарплаты сотрудника.
Пример. На производстве в компании «Омега» работает технолог Шевелев. Когда сорвалась поставка молока, его работа застопорилась. Средняя зарплата технолога за предыдущие 12 месяцев составила 50 000 руб. Компания решала проблему весь август 2023 года, в котором было 23 рабочих дня. Вот что Шевелев получит на выходе:
Как рассчитать оплату труда в дни простоя
Важно: если в коллективном договоре прописана другая система расчетов, считать нужно согласно договору, не нарушая правил ТК РФ.
Примеры такого простоя: работник попал в ДТП и разбил служебную машину или сломал оборудование в цеху, потому что не понял, как оно работает. Такие простои предприятие не оплачивает. Но если из-за вины одного сотрудника его коллеги тоже временно лишились работы, то им придется оплатить это время. Эти выплаты обязательны, потому что они признаются обстоятельством, не зависящим от работника и работодателя.
Например, пандемия, санкции или проблемы с логистикой. Кроме того, могут повлиять стихийные бедствия или даже отключение электричества и водоснабжения. Тогда нужно оплатить работникам 2/3 тарифной ставки.
Пример. Компания «Омега» все же нашла другого поставщика молока. Но по пути случился обвал дороги, и новая поставка задержалась на 4 дня. Вынужденный простой коснулся и сепараторщика Жукова. Его оклад за август составил 66 800 руб. Вот, сколько компания должна выплатить Жукову за 4 «свободных» дня:
Расчет простоя по независящим от сторон обстоятельствам
Конкретный размер компенсации за простой или схему расчета можно указать в коллективном договоре. В этом примере зарплата рассчитывается по минимальному коэффициенту.
В законах РФ не указаны причины, по которым нужно вводить простой, так как предугадать форс-мажор невозможно. Вот почему чаще всего останавливается производство:
Чтобы держаться на плаву даже в период вынужденного простоя, когда предприятие не зарабатывает, нужно планомерно наращивать продажи и увеличивать прибыль. Это поможет создать резерв, который в будущем спасет вашу команду в случае чрезвычайной ситуации.
При оформлении простоя руководствуйтесь ст. 157 ТК РФ и ст. 72.2 ТК РФ. Тут вы найдете точное определение простоя, виды и способ оплаты. Простой оформляют так:
Пример приказа о простое
Что еще важно знать, перед тем как оформлять вынужденный простой:
Сотрудника можно взять на другую должность во время простоя. Для этого ему нужно сохранить ту же зарплату, а специфика работы не должна вредить его здоровью. Также он должен быть достаточно квалифицирован. То есть можно перевести рабочего с одного станка на другой, а вот привлечь водителя к обработке дерева нельзя.
На такую рокировку сотрудник должен дать письменное согласие. Ссылаться можно на ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ.
Простой влияет на зарплату, поэтому внимательно отнеситесь к его оформлению. Не стоит вводить вынужденный простой, если:
Если работник посчитает приостановку работы способом занизить зарплату, он может обратиться в Федеральную инспекцию труда. В этом случае инспекция начнет проверять фирму. Если она обнаружит нарушения, то начнет применять санкции против работодателя. Как минимум сделает предупреждение, но на этом могут не остановиться и назначить штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
Невыплата или неправильная выплата компенсации за время простоя может ограничиться предупреждением, а может привести к штрафу (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):
Если вовремя не оповестить центр занятости, также можно отделаться предупреждением. Но могут назначить и штраф:
Хотя штрафы небольшие, под наблюдение госорганов лучше не попадать и оформлять документы сразу правильно. По возможности избегайте приостановок, ведь это ― потеря денег. Чтобы минимизировать риски простоя компании, регулярно отслеживайте индекс здоровья российского бизнеса. Это поможет вовремя узнавать, какое у сегмента вашей фирмы положение на рынке, а еще — даст возможность оценить конкурентов.
Вынужденный простой ― сложный период для компании, когда доходов нет, но зато есть расходы на оплату труда и содержание здания. Чтобы не нести дополнительных затрат, оформляйте документы правильно и своевременно выплачивайте компенсации. Также обратите внимание на расчет компенсации, чтобы при проверке не нарваться на штрафы.
Хочу получать интересные новости блога
20 сентября 2023
18 сентября 2023
14 сентября 2023
24 октября 2023
25 октября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных