Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
30 ноября 2022
| Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Вирусное видео для бизнеса: что нужно о нем знать

31 января 2023
13 мин на чтение
1232
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Reels, VK Клипы и вертикальные видео в Yappy — не просто инструменты блогеров, а эффективные способы продвижения бизнеса. О том, как брендам и экспертам освоить короткий видеоформат, расскажу в этой статье.

Короткий метр: особенности формата

Исследования показывают, что короткий видеоформат становится все популярнее: например, несмотря на огромное количество фотографий в Instagram*, больше всего взаимодействий пользователь совершает именно с Reels. Рост интереса к коротким видеороликам наблюдается не только в запрещенной соцсети. Опрос ВЦИОМ показал, что более половины россиян уверены: такой видеоформат отлично подходит для сегодняшнего темпа жизни.

Короткие ролики длятся в среднем 10–60 секунд: пользователю этого достаточно, чтобы уловить важную информацию и понять, насколько она ему интересна. Среди других преимуществ формата: 

  • Легкий и понятный контент. Короткие ролики в целом упрощают взаимодействие с новым контентом. Все дело в так называемом клиповом мышлении, которое, как считают эксперты, характеризует нашу эпоху. Сейчас люди не могут долго концентрироваться на длинных форматах и лучше воспринимают короткие. При этом не нужно думать, что Reels или VK Клипы — это ролики для глупых или ленивых: с помощью роликов вы точно так же сможете транслировать свои ценности, как через привычные публикации.
  • Простота создания роликов. На платформах есть тренды и шаблоны, которые легко использовать для создания контента. Не надо быть экспертом в видеомонтаже, чтобы создавать контент, который будет пользоваться популярностью у аудитории.
  • Повышение охватов. Например, Reels получают на 25% больше охватов, чем статичные фотографии. Это связано с тем, что соцсеть сама продвигает видеоконтент: Reels присутствуют сразу в нескольких вкладках, пользователь просто не может их не заметить. Короткие ролики помогают бренду напоминать о себе: вы получаете много касаний с потенциальной аудиторией. Но важно понимать: видеоролики это просто контент, они не работают по принципу таргета.
  • Возможность заинтересовать холодную аудиторию. Те же Reels показываются во всех разделах платформы, а для VK Клипов есть отдельный ярлык на основной панели, так что пользователь сразу на него обращает внимание. Клипы появляются и в ленте новостей. Так что аудитория, незнакомая с вашим продуктом, тоже может увидеть эти ролики.
Рекламное видео от «Золотого яблока»

Классическая подборка от «Золотого яблока» — товары, объединенные общей темой. Такое видео хорошо зайдет на холодную аудиторию. Ссылка: https://www.youtube.com/shorts/s75AXSTYD8k?feature=share

Что снимать? Популярные форматы

Есть пять популярных форматов, которые помогут прогреть пользователя. Каждый из них универсален и подойдет любому бизнесу или эксперту. Вы можете чередовать их все или выбрать 2–3 наиболее релевантных для вашей аудитории. 

Подборки рекомендации, объединенные одной темой. Основная ошибка брендов нечеткая или совсем не обозначенная тема. Помните: пользователь должен понимать, что перед ним, и быстро вникнуть в ваш ролик.

Обучающее видео — туториал, разбор мифов или ошибок. Такое видео должно быть понятным и легким. Не употребляйте в нем сложные специализированные слова. Какая бы узкая ниша ни была, короткие видео упрощают взаимодействие с контентом. 

Пример обучающего ролика

На этом примере специалист сервиса по подбору юристов объясняет, какие правила нужно соблюдать при оформлении кредитных каникул. Ссылка: https://www.youtube.com/shorts/-XBM1gG-j4Q

Обзор видео, в котором вы просто делитесь своим мнением. Как и в обучающих видео, специализированной лексики лучше избегать. 

Сторителлинг — видео, которое строится по схеме: проблема → кульминация → решение → вывод. Пользователь должен сразу понимать, о чем будет ваша история, поэтому не используйте абстрактные слова и не забывайте о заголовке.

Тренд шаблон ролика: есть одна форма, и под нее вы должны адаптировать свой контент. Это лишь напоминание о вашем продукте. Вам не нужно пытаться использовать каждый тренд: работайте только с теми, которые отражают ваши ценности. 

Что лучше не снимать?

Платформы не будут продвигать ваше видео, если:

  • В ролике видны логотипы и водяные знаки. Например, видео с логотипом TikTok не будет иметь большие охваты.
  • Вы снимаете запрещенный контент или затрагиваете триггерные темы. Сюда относятся курение, нецензурные слова, а также темы вроде расстройства пищевого поведения, буллинга и других.
  • Вы используете стоп-слова. Например, напишете «конкурс» или «розыгрыш». 
  • Ролик плохого качества. Так, не заходят горизонтальные видео с черными краями.
  • Видео нарушает авторские права. Например, не стоит использовать оригинальные аудиодорожки без согласия автора музыки.
  • Вы выложили сразу несколько видео подряд. Платформа может считать это спамом.

Где публиковать видеоконтент: краткий обзор площадок

  • Instagram* для самых смелых. Несмотря на то, что соцсеть принадлежит запрещенной в РФ компании, она все еще работает. Более того: Reels остаются практически единственным эффективным способом продвижения на платформе. Например, с апреля на меня подписалось 10 тысяч человек благодаря этому формату. В США Reels монетизируются, в РФ — пока что нет.
  • YouTube здесь можно публиковать Shorts короткие видео, которые помогают подогреть внимание аудитории. На мой взгляд, снимать их, если вы не делаете полноформатные видео, бессмысленно. Работают Shorts так: они привлекают внимание к проблеме, а дальше человек переходит в профиль и смотрит уже длинное видео. Есть монетизация.
  • VK Клипы здесь хорошо заходят видео на широкую аудиторию, узкие темы не подходят для этого формата. Если собираетесь освоить площадку, не говорите профессиональным языком. Например, если вы врач, не используйте медицинские термины, понятные только вашей уже существующей аудитории. С теми, кто с вами не знаком, лучше говорить на понятном языке. Из плюсов: в клип можно добавить ссылку на товар и сделать плашку «где купить», а еще есть монетизация.
Смешной ролик Сбера в VK Клипах

VK Клипы активно тестируют и большие бренды. Например, Сбер часто загружает смешные ролики и тренды. Ссылка: https://vk.com/clips-22522055?z=clip-22522055_456242184

  • Дзен — площадка, на которую стоит идти, если у вас широкие темы: похудение, лайфстайл, новости про звезд и так далее. Есть монетизация, что приятно. 
  • TikTok — подходит тем, кто хочет повысить узнаваемость и выйти на зарубежный рынок. Сейчас новые видео на платформу загружать нельзя, если вы находитесь в России, зато из TikTok можно черпать идеи для роликов на российских платформах.

Где брать идеи для вдохновения

Необходимо влиять не на алгоритмы, а на людей. Поэтому важно понимать, что нравится аудитории, какие вы получаете отклики, какой контент лучше всего заходит именно вашей ЦА.

  • Ориентируйтесь на конкурентов — прямых и косвенных. У прямых конкурентов вы можете читать комментарии под их публикациями или отзывы покупателей на отзовиках. Посмотрите, чего не хватает людям? Какую проблему они не могут решить? 
Реклама сорбета в «Додо Пицце»

Рассказывайте о своих продуктах и показывайте, как ими пользоваться. Например, так делает «Додо Пицца». Ссылка: https://vk.com/clips-103887121?z=clip-103887121_456239551

  • Следите за трендами. Сейчас можно подсматривать тренды в TikTok или подписываться на банки идей. 
  • Конвертируйте существующий контент в видеоролик. Наверняка вы уже снимали сторис, делали публикации, которые набрали огромное количество откликов. Попробуйте поднять ту же самую тему, но в видеоформате.
  • Смотрите, что делают иностранные коллеги. Для вдохновения можно использовать доски Pinterest. 
Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Также ориентируйтесь на то, что обычно продвигают сами соцсети. Это может быть, например:

  • Развлекательный контент. Имеется в виду легкий контент, который просто потреблять, подборки, интересные факты. Развлечение, по мнению платформ, это необязательно юмор и смешные скетчи. 
  • Вдохновляющий контент. Это может быть новый тренд или придуманный вами популярный звук: алгоритм посчитает, что вы вдохновляете на творчество.
  • Инфоповоды. Например, День знаний, Новый год и Рождество. Видео, опубликованное в сам праздник, вряд ли наберет просмотры, поэтому важно поддерживать настроение аудитории до события. 

Еще раз о важном

Для того, чтобы короткий формат работал, важно хорошо знать ЦА продукта и выкладывать ролики на постоянной основе. 

Никто, кроме вашей же аудитории, не скажет вам, что вызовет больше откликов. Поэтому периодически можно собирать обратную связь от подписчиков, тестировать разные форматы, чтобы подобрать наиболее подходящий. 

Выкладывайте ролики чаще. Условно, не один в месяц, а хотя бы два ролика в неделю. Надеяться на то, что одно ваше выложенное видео «залетит», нельзя.

* Instagram — соцсеть, принадлежащая компании Meta, чья деятельность запрещена на территории России.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить