Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Для чего предназначен SMTP протокол и как он работает

30 октября 2023
21 мин на чтение
1 571
Для чего предназначен SMTP протокол и как он работает
author__photo

Для чего предназначен SMTP протокол и как он работает

SMTP — протокол для обмена электронной почтой. С ним начали работать еще в 1982 году. В 2023 главная цель системы — передача писем и их доставка на почту адресата. Протокол SMTP не применяют для обработки входящей корреспонденции. В большинстве случаев его используют, когда нужно настроить массовую рассылку. То есть пользователь не сможет ответить на входящее, а по возникающим вопросам его направят к менеджеру поддержки. 

У этого протокола есть масштабируемое решение. Это ESMTP. На практике именно ESMTP по привычке называют «протоколом SMTP». Это связано с тем, что в чистом виде с SMTP в 2023 году почти не работают. Почему? Протокол не поддерживает многих элементарных действий вроде авторизации. 

Периодически SMTP также принимают за POP или IMAP. Но они нужны для работы с письмами уже после их получения адресатом. 

У SMTP есть сервер. Он работает только по этому протоколу. Суть остается в том, чтобы передавать информацию между серверами отправителя и получателем письма. У каждого такого сервера есть адрес следующего типа: smtp.address.com. Это помогает четко устанавливать конкретный сервер для почтовой пересылки. 

В материале разбираемся, зачем работать с этим протоколом и какие у него плюсы. В конце статьи также приводим реальный пример сеанса.

Для чего предназначен протокол SMTP

Центральные задачи протокола следующие:

  1. Проверять настройки почтовых сервисов и одобрять передачу писем. Протокол SMTP также «выясняет», на какой тип устройств передается отправление.
  2. Передавать сообщения на указанную почту, а также подтверждать в дальнейшем доставку. Не получилось отправить письмо? Протокол SMTP поможет разобраться оповещением о сбое.

SMTP — это простой код, который успел стать базой для email-рассылок. Помимо главных функций отправки и доставки, система помогает закрывать такие потребности пользователей:

  • Безлимитная рассылка. У большинства провайдеров есть лимиты на число рассылаемых электронных писем. Эти ограничения могут быть установлены в рамках месяца, недели, суток (что чаще) или даже часа. Если пользователь нарушит правило, то попадет в бан. Протокол SMTP помогает преодолеть ограничения и делать массовые рассылки без угрозы потери базы читателей;
  • Повышение доставляемости писем. Благодаря SMTP-серверу все письма проходят через фильтр. То есть спам попадает в одноименную папку, а обычные послания — в папку «Входящие». Протокол «очищает» рассылку;
  • Безопасность личной информации читателей. Эти данные хранятся на сервере-отправителе, а не на SMTP-сервере. Такой формат помогает оградить персональную информацию от хищения или публикации в общем доступе — их попросту нет на сервере;
  • Понимание, почему письма не доставляются. У протокола SMTP несколько десятков команд. Они помогают разобраться, какие письма уходят адресатам, какие — нет, и почему. Все команды известны заранее — сложностей с тем, чтобы выяснить причину сбоя, не возникнет;
  • Экономия. Сервер SMTP дешевле классических сервисов для рассылок. Протокол удобен для массовой рассылки, но у него нет функционала для создания шаблонов или выстраивания автоматических цепочек писем. Также нельзя подключить лендинг. Но это решаемый вопрос — вы всегда можете запустить лендинг на стороннем ресурсе и все равно сэкономить. Узнайте, как это сделать максимально выгодно. 

А еще — учитывайте следующие рекомендации при работе с протоколом SMTP:

  • Ограничения провайдера — классика, они повсеместны и нужны только для того, чтобы минимизировать спамовые рассылки.
  • Чтобы полноценно работать с SMTP, нужно учитывать дополнительную аналитику (переходы, открытия писем, исправление ошибок и другие). Это — ответственность разработчиков.
  • Протокол может остановить пересылку, если провайдер активирует спам-фильтр. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о повторном запуске кампании.

SMTP изначально не использовал протоколы шифрования, поэтому данные могли быть прочитаны. Достаточно было обзавестись парочкой специальных инструментов. Этот пробел быстро обнаружили, и уже в современной версии шифрование есть, но нужно использовать команду STARTTLS.

Как работает SMTP протокол

У протокола простой линейный принцип. SMTP — тот же почтальон, получающий отправление из почтового ящика. Сначала он достает его, считывает инструкции, смотрит на марки, на указанные имена, а потом — прокладывает маршрут. Как только траектория движения будет понятна, почтальон отправится в путь, чтобы положить конверт в почтовый ящик адресата. Если путь будет неясен, почтальон останется на месте и уточнит, точно ли по этому адресу отправлено письмо. Если ответ все же не будет получен, на письмо поставят штамп о том, что возникла ошибка, и вернут обратно в ящик отправителя. 

В IT-практике реализация SMTP выглядит так:

Как работает SMTP

Как работает SMTP

Вот незамысловатые правила, по которым работает протокол SMTP:

  • при отправлении текста прописывают адресата и того, кто отправил файл;
  • протокол адресует запросы серверу получателя и того, кто посылает письмо, — так система понимает, что обе стороны существуют;
  • затем послание уходит по заданному адресу.

Работа SMTP заключается в доставке писем. С принимающей стороны включаются протоколы POP/IMAP. Сама работа SMTP состоит в том, чтобы ставить команды и получать на них ответы. Команды состоят преимущественно из четырех символов. Вот основные из них:

  • HELLO. Команда налаживает связь между сторонами. Чтобы ее выполнить, клиент должен указать домен и сам адрес почты;
  • MAIL. А именно — почта отправителя;
  • RCPT. Эта команда показывает адрес получателя. При желании можно задать несколько адресов, но строчка с «RCPT» тогда должна пропорционально повторяться;
  • DATA. Команда оповещает принимающий сервер о том, что туда направляется письмо. Только потом идет отправка;
  • QUIT. Как только письмо будет доставлено адресату, протокол это поймет. После этого следует команда QUIT, и связь с принимающим сервером прекращается. Это подтверждает конец операции и успешную доставку.

Вот, как работает SMTP пошагово:

  1. Сервер-отправитель принимает команду по передаче письма и ищет сервер-получатель. Отправитель по адресу почты устанавливает провайдера, потом — получает IP-адрес SMTP-сервера адресата, куда и высылает отправление.
  2. Сервер-отправитель устанавливает соединение, чтобы успешно передать письмо. Он использует порт 25. 
  3. Если сервер-получатель не отвечает, отправитель повторяет попытку подключения несколько раз. Конкретное число попыток можно установить. Если после всего ответа от получателя все еще нет, будет указана ошибка. То есть, команда не будет выполнена, а письмо не будет отправлено.

Порт 25 — стандартное решение, если вы работаете с SMTP. Именно к этому порту провайдеры закрывают доступ во избежание спама. Чтобы с этим справиться, разработчики меняют его на такие альтернативны:

  • 465. Этот вариант помогает наладить безопасное SSL-соединение;
  • 587. А этот используют, чтобы предупредить исходящий спам. Достичь этой цели помогает аутентификация на стороне отправителя.

Обычно, с SMTP не возникает проблем. Из-за простого алгоритма работы любые ошибки быстро обнаруживаются и решаются. Протокол помогает и при емейл-трекинге — обязательном этапе успешного бизнеса. Понимание, откуда приходят письма клиентов, поможет улучшить воронку продаж и бить прямо в цель в нужных источниках. 

Емейл-трекинг
Отслеживайте источники писем с сайта
Собирайте полную статистику по действиям клиентов на сайте для анализа эффективности рекламы
Подробнее

Какие типы SMTP-серверов существуют

Базово SMTP-серверы можно поделить на 2 направления: обычные и выделенные серверы ретрансляции. От типа сервера зависит порядок его работы и результаты, которые он может дать. Разберем подробнее.

Обычные SMTP-серверы

Они ориентированы на обмен личной почтой. Чаще всего с этим вариантом работают веб-хостинги, а также сервисы классических электронных рассылок. Почти всегда обычные сервера SMTP сопровождают ограничения по числу отправки писем и почти всегда это лимиты в рамках суток.

Серверы ретрансляции для массовых рассылок

Такие выделенные серверы нужны, в том числе, для рассылки транзакционных писем. Здесь уже не идет речи о лимитах, поэтому на отправку ставят сразу тысячи запросов. О блоке IP можно не переживать.

Типы серверов по источнику

Еще один вариант типирования SMTP-серверов — исходя из источника. Такой сервер могут обеспечить:

  • Провайдеры. Плюс в том, что тогда сервер не нужно будет настраивать. Минус — лимиты на рассылки, а также низкая скорость отправки. Конкретное ограничение часто зависит от выбранного тарифа;
  • Бесплатные тарифы сервисов для электронных рассылок. Многие площадки предлагают услугу рассылок с помощью SMTP, например, Yandex или Gmail. Достаточно обзавестись аккаунтом и запаролить его. После авторизации нужно будет указать тип шифрования и порт. Простота настроек открывает перспективы для рассылок даже со смартфона. Но у вас не получится разослать больше 500 писем в день;
  • Хостинг-провайдеры. Если у вас есть сайт, уместно использовать сервер самого хостинга. Важно быть осторожным — если с IP, с которым работают десятки или даже сотни платформ, будет кто-то спамить, заблокировать могут сразу весь адрес. Этого, впрочем, можно избежать. Просто возьмите в аренду виртуальный SMTP-сервер у провайдера, еще его называют VPS. Это откроет возможность тотальной управляемости и даст защиту от блоков IP;
  • Транзакционные сервисы. Они помогают настраивать передачу и доставку писем через SMTP с разных источников. Например, с сайта, приложений или из CRM. Нужно только завести аккаунт, подтвердить его и прописать в конкретной системе ваш сервис в роли отправителя. 

Выбирать сервис стоит, исходя из целей компании. Если у вас небольшая фирма, можно не переплачивать и работать, например, в бесплатном тарифе платформы для рассылок или с инструментами вашего же сайта. А если вы владеете крупной компаний, где рассылки рассчитаны на сотни и тысячи клиентов, логично отдавать предпочтение виртуальным серверам или сервисам транзакционных рассылок. 

Преимущества SMTP для email-маркетинга

Грамотно продуманная маркетинговая стратегия поможет повысить конверсии и прибыль. Email-маркетинг — ее важная составляющая, которая помогает презентовать продукт или довести клиента до фактической сделки. Чтобы лидов было больше, используйте все маркетинговые приемы. Оптимизация стратегии поможет выйти на новый уровень и побить личные рекорды доходов. 

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Протокол SMTP помогает в работе email-маркетологов. Он упрощает задачу регулярных рассылок и число успешно доставленных писем. Вот главные преимущества SMTP для маркетинговых задач:

  • Протокол повышает процент доставляемости. О том, как SMTP помогает бороться с блокировками провайдеров, мы рассказывали выше;
  • Вам не потребуется дополнительное ПО. Достаточно знать, как работают команды и корректно их применять;
  • Налаженная система отчетности. Если возникнет ошибка — вы узнаете и получите отчет с подробностями;
  • Быстрота. Скорость отправки выгодно отличается от других протоколов, а отправитель будет точно знать, дошло ли его послание;
  • Дешевизна. SMTP во много раз дешевле сервисов с аналогичным предложением. Минус в том, что функционал также проигрывает сервисам электронных рассылок. Впрочем, для множества задач хватает и простого SMTP, а за большее нет смысла переплачивать.

А если у вас есть базовые навыки кодинга, вы сможете разобраться в работе протокола SMTP самостоятельно. Ниже мы предлагаем рассмотреть реальный пример, чтобы понять, как это выглядит на практике.

Пример работы протокола

Сеанс SMTP — это стандартная запись, в которой разработчик ставит перед протоколом набор команд. Ниже мы предлагаем пример, как запускается протокол, если отправителю нужно сделать отправку. 

Простой пример работы протокола SMTP

Простой пример работы протокола SMTP

В примере отправитель подключается к почтовому серверу через порт 25. Подключение проходит по адресу, указанному в первой строке. Старт для подключения — команда «HELLO». Она нужна, чтобы указать персонализированный домен. После этого сервер активирует статус 250. Проще говоря: соединение прошло успешно, проблем не обнаружено. Следом также нужно указать домен.

Следующая на очереди — команда Mail FROM. Она помогает показать адрес того, кто настраивает рассылку. Соединение установлено? Тогда система опять продемонстрирует статус 250 — то есть, все снова успешно выполнено. 

Далее следует команда RCPT TO. Она показывает, кому вы собрались отправить письмо. Как и в предыдущий раз, статус 250 помогает понять, что все прошло успешно и адрес найден. 

Затем следует команда DATA. Настало время ввести конкретный текст письма и дождаться ответа. Сервер ответит статусом 354, что также означает, что все прошло успешно и команда выполнена. В конце важно поставить Enter, затем — точку, а после — еще один Enter. Так будет завершаться любой набор команд для SMTP.

Почему так происходит: сообщение включает две части: заголовок и тело письма. Тело сообщения нужно отделять пустой строкой от заголовка. Для этого используют «FROM» и вводят имя пользователя. Важно указать не только, как зовут отправителя, но и его почту. То же касается и получателя.

После ввода тела письма стоит отбить Enter и поставить точку, как показано на примере. Это чисто техническая точка — она не будет видна адресату. Но она важна, чтобы обозначить, что письмо закончено. Если следом пройдет статус «250 2.0.0 Ok: queued as…», это будет значить, что письмо заняло свое место в очереди на отправку. 

Чтобы закрыть задачу, нужно ввести последнюю команду — QUIT. Понять, что все прошло успешно можно по статусу 221 — это значит «Пока».

Заключение

Коротко о главном:

  • SMTP — это простой протокол, который помогает в электронных рассылках.
  • SMTP может быть обычным или помогать в массовой отправке электронных писем.
  • Протокол работает линейно, а его главная задача — отправить письмо и проследить за его доставкой. Затем протокол SMTP сообщит, успешно ли была закрыта задача, либо есть ошибка.
  • SMTP помогает настроить безлимитную электронную рассылку, избегая блокировок IP со стороны провайдеров.
  • В работе протокол этого типа помогает повысить процент доставляемости писем, обходится дешевле аналогов и налаживает быструю доставку файлов.

Работать с SMTP можно и самостоятельно — достаточно базово «уметь в код». А если возникнет ошибка — ее будет несложно исправить, потому что сервер предлагает подробные отчеты о багах.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить