SMTP — протокол для обмена электронной почтой. С ним начали работать еще в 1982 году. В 2023 главная цель системы — передача писем и их доставка на почту адресата. Протокол SMTP не применяют для обработки входящей корреспонденции. В большинстве случаев его используют, когда нужно настроить массовую рассылку. То есть пользователь не сможет ответить на входящее, а по возникающим вопросам его направят к менеджеру поддержки.
У этого протокола есть масштабируемое решение. Это ESMTP. На практике именно ESMTP по привычке называют «протоколом SMTP». Это связано с тем, что в чистом виде с SMTP в 2023 году почти не работают. Почему? Протокол не поддерживает многих элементарных действий вроде авторизации.
Периодически SMTP также принимают за POP или IMAP. Но они нужны для работы с письмами уже после их получения адресатом.
У SMTP есть сервер. Он работает только по этому протоколу. Суть остается в том, чтобы передавать информацию между серверами отправителя и получателем письма. У каждого такого сервера есть адрес следующего типа: smtp.address.com. Это помогает четко устанавливать конкретный сервер для почтовой пересылки.
В материале разбираемся, зачем работать с этим протоколом и какие у него плюсы. В конце статьи также приводим реальный пример сеанса.
Центральные задачи протокола следующие:
SMTP — это простой код, который успел стать базой для email-рассылок. Помимо главных функций отправки и доставки, система помогает закрывать такие потребности пользователей:
А еще — учитывайте следующие рекомендации при работе с протоколом SMTP:
SMTP изначально не использовал протоколы шифрования, поэтому данные могли быть прочитаны. Достаточно было обзавестись парочкой специальных инструментов. Этот пробел быстро обнаружили, и уже в современной версии шифрование есть, но нужно использовать команду STARTTLS.
У протокола простой линейный принцип. SMTP — тот же почтальон, получающий отправление из почтового ящика. Сначала он достает его, считывает инструкции, смотрит на марки, на указанные имена, а потом — прокладывает маршрут. Как только траектория движения будет понятна, почтальон отправится в путь, чтобы положить конверт в почтовый ящик адресата. Если путь будет неясен, почтальон останется на месте и уточнит, точно ли по этому адресу отправлено письмо. Если ответ все же не будет получен, на письмо поставят штамп о том, что возникла ошибка, и вернут обратно в ящик отправителя.
В IT-практике реализация SMTP выглядит так:
Как работает SMTP
Вот незамысловатые правила, по которым работает протокол SMTP:
Работа SMTP заключается в доставке писем. С принимающей стороны включаются протоколы POP/IMAP. Сама работа SMTP состоит в том, чтобы ставить команды и получать на них ответы. Команды состоят преимущественно из четырех символов. Вот основные из них:
Вот, как работает SMTP пошагово:
Порт 25 — стандартное решение, если вы работаете с SMTP. Именно к этому порту провайдеры закрывают доступ во избежание спама. Чтобы с этим справиться, разработчики меняют его на такие альтернативны:
Обычно, с SMTP не возникает проблем. Из-за простого алгоритма работы любые ошибки быстро обнаруживаются и решаются. Протокол помогает и при емейл-трекинге — обязательном этапе успешного бизнеса. Понимание, откуда приходят письма клиентов, поможет улучшить воронку продаж и бить прямо в цель в нужных источниках.
Базово SMTP-серверы можно поделить на 2 направления: обычные и выделенные серверы ретрансляции. От типа сервера зависит порядок его работы и результаты, которые он может дать. Разберем подробнее.
Они ориентированы на обмен личной почтой. Чаще всего с этим вариантом работают веб-хостинги, а также сервисы классических электронных рассылок. Почти всегда обычные сервера SMTP сопровождают ограничения по числу отправки писем и почти всегда это лимиты в рамках суток.
Такие выделенные серверы нужны, в том числе, для рассылки транзакционных писем. Здесь уже не идет речи о лимитах, поэтому на отправку ставят сразу тысячи запросов. О блоке IP можно не переживать.
Еще один вариант типирования SMTP-серверов — исходя из источника. Такой сервер могут обеспечить:
Выбирать сервис стоит, исходя из целей компании. Если у вас небольшая фирма, можно не переплачивать и работать, например, в бесплатном тарифе платформы для рассылок или с инструментами вашего же сайта. А если вы владеете крупной компаний, где рассылки рассчитаны на сотни и тысячи клиентов, логично отдавать предпочтение виртуальным серверам или сервисам транзакционных рассылок.
Грамотно продуманная маркетинговая стратегия поможет повысить конверсии и прибыль. Email-маркетинг — ее важная составляющая, которая помогает презентовать продукт или довести клиента до фактической сделки. Чтобы лидов было больше, используйте все маркетинговые приемы. Оптимизация стратегии поможет выйти на новый уровень и побить личные рекорды доходов.
Протокол SMTP помогает в работе email-маркетологов. Он упрощает задачу регулярных рассылок и число успешно доставленных писем. Вот главные преимущества SMTP для маркетинговых задач:
А если у вас есть базовые навыки кодинга, вы сможете разобраться в работе протокола SMTP самостоятельно. Ниже мы предлагаем рассмотреть реальный пример, чтобы понять, как это выглядит на практике.
Сеанс SMTP — это стандартная запись, в которой разработчик ставит перед протоколом набор команд. Ниже мы предлагаем пример, как запускается протокол, если отправителю нужно сделать отправку.
Простой пример работы протокола SMTP
В примере отправитель подключается к почтовому серверу через порт 25. Подключение проходит по адресу, указанному в первой строке. Старт для подключения — команда «HELLO». Она нужна, чтобы указать персонализированный домен. После этого сервер активирует статус 250. Проще говоря: соединение прошло успешно, проблем не обнаружено. Следом также нужно указать домен.
Следующая на очереди — команда Mail FROM. Она помогает показать адрес того, кто настраивает рассылку. Соединение установлено? Тогда система опять продемонстрирует статус 250 — то есть, все снова успешно выполнено.
Далее следует команда RCPT TO. Она показывает, кому вы собрались отправить письмо. Как и в предыдущий раз, статус 250 помогает понять, что все прошло успешно и адрес найден.
Затем следует команда DATA. Настало время ввести конкретный текст письма и дождаться ответа. Сервер ответит статусом 354, что также означает, что все прошло успешно и команда выполнена. В конце важно поставить Enter, затем — точку, а после — еще один Enter. Так будет завершаться любой набор команд для SMTP.
Почему так происходит: сообщение включает две части: заголовок и тело письма. Тело сообщения нужно отделять пустой строкой от заголовка. Для этого используют «FROM» и вводят имя пользователя. Важно указать не только, как зовут отправителя, но и его почту. То же касается и получателя.
После ввода тела письма стоит отбить Enter и поставить точку, как показано на примере. Это чисто техническая точка — она не будет видна адресату. Но она важна, чтобы обозначить, что письмо закончено. Если следом пройдет статус «250 2.0.0 Ok: queued as…», это будет значить, что письмо заняло свое место в очереди на отправку.
Чтобы закрыть задачу, нужно ввести последнюю команду — QUIT. Понять, что все прошло успешно можно по статусу 221 — это значит «Пока».
Коротко о главном:
Работать с SMTP можно и самостоятельно — достаточно базово «уметь в код». А если возникнет ошибка — ее будет несложно исправить, потому что сервер предлагает подробные отчеты о багах.
Хочу получать интересные новости блога
29 октября 2023
28 октября 2023
27 октября 2023
31 октября 2023
14 ноября 2023
21 ноября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных