Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Postmaster: чем полезен и как его использовать

2 ноября 2022
8 мин на чтение
333
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если ваши рассылки попадают в спам, проблема может быть в репутации отправителя у почтовых провайдеров. На нее влияют жалобы пользователей и занесение в черный список, настройки аутентификации и многое другое. В статье разберем, как понять и исправить причины плохой доставляемости с помощью специальных сервисов. 

Что такое постмастер и для чего нужен

Постмастер — это сервис почтового провайдера, который позволяет проанализировать доставляемость рассылок. С его помощью понимают, сколько писем отправили, сколько из них дошли до адресата, попали в спам, были удалены.

Еще сервис поможет проконтролировать репутацию домена и IP-адреса, определить и исправить ошибки доставки. Но проанализировать количество кликов и другие показатели конверсии не получится.

Собственный постмастер есть почти у каждого крупного провайдера: у Google, Mail.ru и других. Раньше он был и у Яндекса, но был закрыт в 2020 году.

Какие данные собирает

Постмастер от Mail.ru. Все данные располагаются в трех разделах: «Статистика», «Графики», «Проблемы».

В разделе «Статистика» смотрят:

  • количество отправленных, открытых сообщений;
  • число писем, которые попали в спам;
  • процент жалоб и соотношение за неделю и за месяц;
  • соотношение процента сообщений, попавших во «Входящие», и тех, что система отметила как вероятный спам или отклонила совсем.

Результаты можно выводить за день, неделю и месяц.

Во разделе «Графики» можно проанализировать статистику в виде графика. Для этого нужно выбрать параметр, например жалобы или число писем, который попали в спам, и посмотреть динамику.

В разделе «Проблемы» анализируют, что не так с доменом. Смотрят статистику за последний день: число писем, которые ушли на невалидные адреса, и количество имейлов, помеченных как спам.

Постмастер Tools от Google. Провайдер предлагает посмотреть:

  • Процент сообщений, на которые пожаловались подписчики. Этот показатель называется долей попаданий в спам.
  • Репутацию домена. Она может быть плохая, если с адреса отправляли письма тем, кто не давал на это согласия. Удовлетворительная репутация: спам замечали, но редко. Хорошая репутация: ранее правила рассылок соблюдали.
  • Общую статистику жалоб по определенной массовой рассылке. Можно посмотреть графики «Средняя доля попадания в спам» и «Объем идентификаторов». Но узнать контакты тех, кто отправил письмо в спам, не получится.
  • Аутентификацию. То есть процент сообщений, которые прошли DNS-проверку.
  • Шифрование. Это процент входящих и исходящих писем, которые прошли проверку протокола безопасности передачи данных TLS.
  • Сбои при доставке. Постмастер определит процент отклоненных или недоставленных писем и причины временного сбоя. Например, подозрение на спам.

Большое количество данных полезно для бизнеса, ведь они помогают принимать правильные решения. Сервис Сквозной аналитики Calltouch позволяет определить, окупаются ли ваши рекламные вложения в продвижение бренда, и какие каналы приносят лиды. Все данные будут представлены в виде удобных и понятных отчетов.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как подключить и настроить сервис 

Схемы у Mail.ru и Gmail похожие. В первую очередь залогиньтесь на странице постмастера, добавьте домен. Затем введите верификационную запись в DNS-настройки. На последнем этапе нужно подтвердить право собственности на домен.

Gmail:

  1. Перейдите на главную страницу. Кликните на Get Started и авторизуйтесь
  2. Укажите домен для аутентификации почты.
  3. Подтвердите право собственности на домен, чтобы никто не пользовался им без вашего разрешения.

Mail.ru:

  1. Зайдите на главную страницу.
  2. Впишите имя домена и нажмите на «Подключить домен».
  3. Вновь впишите имя и нажмите «Добавить домен».
  4. Выберите способ подтверждения права собственности: HTML-файл, Meta-тег, DNS-проверка. Следуйте инструкциям. 

Зачем необходим прогрев домена 

Если вы разошлете с нового адреса 1 000 писем, это не одобрят почтовики, так как новые домены и IP-адреса они воспринимают как возможные источники спама. Есть риск, что ваши письма уйдут в спам либо их заблокирует сам провайдер. Поэтому важен прогрев домена. Он позволяет подготовить домены и IP-адреса к объемам рассылок и доказать почтовикам, что вы не спамеры.

Причем прогревать нужно не только новые домены. Если вы делали перерыв в рассылке больше 30 дней, добавляли новые контакты, повторите прогрев. 

Основной принцип прогрева — следить за объемами рассылок и не превышать количество более чем в два раза. Например, сегодня вы отправили 300 писем. Значит, завтра можно отправить максимум 600.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Краткие итоги

Постмастер позволяет проанализировать доставляемость рассылок, проконтролировать репутацию домена и IP-адреса. Он есть почти у каждого крупного провайдера: у Google, Mail.ru и других. В постмастере смотрят процент сообщений, на которые пожаловались подписчики, и многое другое.

Чтобы подключить и настроить сервис, залогиньтесь на странице постмастера, добавьте домен. Затем внесите верификационную запись в DNS-настройки, подтвердите право собственности на домен.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить