Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Покажите всем: как бизнесу запустить канал на YouTube и поднять доход

6 июля 2023
23 мин на чтение
3 246
Покажите всем: как бизнесу запустить канал на YouTube и поднять доход
author__photo

Согласно статистике Google, 70% покупателей совершают покупку у бренда после просмотра видео на YouTube. Росту продаж способствуют не только блогеры, которые рекламируют товары и услуги, но и каналы компаний. 

Продюсер Starring Media, основатель онлайн-школы видеоблогинга для предпринимателей Youvloger Алсу Акулова дает универсальную формулу YouTube-канала для бизнеса. Вы узнаете, как придумать концепцию и рубрики, написать сценарий, оформить описание и подобрать теги. Также в статье — наглядные примеры, советы и лайфхаки по продвижению и повышению конверсионности канала.

Зачем бренду заводить YouTube-канал?

Я выделяю пять целей, ради которых бренду стоит снимать видео на YouTube:

  1. Привлечение новой аудитории. Видеохостинг — источник лидов. По данным Mediascope, в августе 2022 года его охват в России составил 48 млн человек.  Среди них наверняка есть ваши потенциальные клиенты.
  2. Детально рассказать о продукте. Видео воспринимаются легче текстов — сегодня пользователи скорее досмотрят ролик, чем дочитают статью. Этот инструмент идеален для раскрытия всех УТП товара или услуги.
  3. Формирование положительной репутации. Чем больше ваш продукт представлен в публичном поле, тем прочнее доверие к нему. Канал на YouTube расширит присутствие бренда в сети.
  4. Повысить узнаваемость продукта. И снова про публичность — формула проста: люди покупают у тех компаний, о которых вспоминают в первую очередь. Чтобы запомниться, нужно постоянно находиться в информационном поле своей аудитории. Следствие — рост продаж.
  5. «Прогрев» потенциальных клиентов. Прежде, чем человек купит продукт, ему нужно несколько соприкосновений с брендом. И видео могут стать отличным конверсионным инструментом — они помогают оценить размер продукта и представить его «живьем» .

YouTube-ролики будут приводить пользователей на ваш сайт. Одни купят продукт сразу, а другие захотят пообщаться с менеджером, чтобы закрыть сомнения. Здесь помогут Виджеты Calltouch — с их помощью покупатели могут связаться с вами любым удобным способом: в чате на сайте, в мессенджере или по телефону.

Виджеты Calltouch

О чем снимать: как придумать концепцию YouTube-канала?

Посвятить канал исключительно качественным характеристикам продукта можно, но смотреть такое зачастую скучно. Поэтому YouTube-каналу нужна интересная концепция. Это идея, за которой стоят коммерческие цели и задачи.

Допустим, вы продаете шины. Необычная концепция YouTube-канала в этом случае — ASMR-видео, где автомобиль давит колесами разные предметы. Шины — крупным планом. Акцент на звуке, который издают, например, упаковки чипсов и гигантские сухие губки, когда ломаются под авто.

Цель — продвижение шин. Задача — показать покрышки в разных условиях как прочные и износостойкие.

 

Где взять концепцию? Попробуйте определить следующее:

  • Ваш зритель — кто он? Какого пола и возраста, где живет и чем занимается? Делайте видео для потенциальных покупателей, чтобы получать как можно больше конверсий с YouTube.
  • Что он хочет получить? Приготовить кашу? Заработать денег? Накачать пресс? Зачем ему ваш товар или услуга — какую проблему решает? Определите задачу зрителя и подумайте, как ваш продукт поможет ему.
  • Какое видео он хочет посмотреть? Здесь всего два варианта — на YouTube люди идут либо за развлекательным, либо за образовательным контентом. Замечательно, если вам удастся совместить эти два качества в своих роликах.
Какие видео снимать на YouTube

Отталкивайтесь от целевой аудитории — видео должны ей нравится. Источник: Lookstudio, ru.freepik.com

Удачные концепции: примеры и идеи

  • Пример. Канал производителя сухой кондитерской смеси «IL-Айсинг». Команда могла бы рассказывать о полезности и химическом составе, выгодных ценах и быстрой доставке. Но пошла другим путем, и стала снимать видео с кондитерскими рецептами. В главной роли — основательница марки Ирина Лямина.
  • Пример. Канал девелопера Игоря Капустина, построенный на экспертизе отдельного человека по загородной недвижимости. Ведущий рассказывает о том, как выбрать участок и заработать на перепродаже домов. Но на самом деле рекламирует свою компанию «Новая Земля», которая предлагает соответствующие услуги.
  • Идея. Загородную недвижимость из предыдущего примера можно продвигать не только через экспертизу, но и с помощью влогов — лайфстайл-видео о повседневности. Например, показывать жизнь супружеской пары, которая переехала за город вместе с детьми и пожилыми родителями. 
  • Идея. Бренды алкоголя и табака отлично встроятся в YouTube-канал с тематикой мужского клуба. Видео там могут быть посвящены охоте, рыбалке, путешествиям с палатками, байкерским поездкам.

Как выделить рубрики в продуктовом канале? 

С концепцией определились, теперь нужно понять, какие видео помогут ее реализовать. Обычно владельцы каналов выпускают ролики по рубрикам и сортируют их по плейлистам.

На что можно опираться при создании рубрикатора:

  • На товары / услуги — по рубрике на каждый продукт или тип. Например, косметический бренд может сделать отдельные плейлисты по декоративной и уходовой косметике. 
  • На проект компании. Цветочный магазин, допустим, может отдельно рассказывать об оформлении букетов и озеленении пространств горшечными растениями. 
  • На этапы продвижения сделки. Предположим, вы ведете канал о торговле на маркетплейсах. Тогда рубриками будут закупка товаров, законодательство и реклама. 
Пример удачного разделения контента на рубрики на Ютубе

Пример удачного разделения контента на рубрики. Источник: YouTube-канал «Новая земля. Игорь Капустин» 

Рубрики полезны не только потому, что помогают систематизировать контент. Они также могут стать инструментом дополнительной монетизации. 

Пример из практики: на канале «IL-Айсинг» сделали плейлисты «Торты», «Зефир», «Леденцы» и другие. Выяснилось, что ролики о том, как зарабатывать на каждом из типов десертов, вышли в лидеры. Выделили их в отдельный плейлист, а затем клиент организовал закрытый бизнес-клуб для кондитеров с ежемесячной подпиской.

Как написать сценарий видео?

Придерживайтесь классической драматической структуры с поправкой на формат контента для видеохостинга:

  1. Завязка. Длится не более 30 секунд от начала видео. Интригует зрителя и мотивирует смотреть дальше. 
  2. Интро. Здесь спикер представляется, напоминает о тематике канала, просит поставить лайк и подписаться. По хронометражу — также не более 30 секунд.
  3. Основная часть. Здесь размещается вся польза видео — объяснения, обзоры, описание процессов и так далее. По длительности — до десяти минут в брендовом видео.
  4. Кульминация. Это самый напряженный момент в художественном сценарии. В продуктовом — ответ на главный вопрос ролика. Например, в видео о том, как переехать за границу, основной частью будет перечисление подготовительных шагов эмигранта. А кульминацией — список действий непосредственно перед отъездом.
  5. Развязка. Выводы, которые должен сделать зритель после просмотра видео — лучше предоставить ему их напрямую и не заставлять гадать.
  6. Аутро. Завершающая часть, где ведущий прощается. Просит оставаться на канале и смотреть следующие видео, ставить лайки, делать репосты и подписаться на уведомления.

Совет: для продуктового видео не обязательно дословно прописывать сценарий. Если эксперт хорошо ориентируется в теме и может связно рассказывать о ней, достаточно выделить тезисы.

Как написать сценарий для видео на YouTube

Сценарий для YouTube-видео нужен, чтобы упорядочить информацию и удержать внимание зрителей. Источник: Freepik, ru.freepik.com

Что делать в кадре?

Согласно исследованию Backlinko, средняя продолжительность видео на первой странице YouTube — 15 минут. Такой контент лучше ранжируется, ведь он задерживает пользователей на платформе. Поэтому идеальный тайминг продуктового ролика — 10-15 минут. 

Лайфхак: чтобы замерить продолжительность сценария, не обязательно зачитывать текст вслух с секундомером. Можно воспользоваться сервисом «Хрономер»

 

Чем занять экранное время? Есть несколько типов контента в продуктовых видео:

  • «Говорящая голова» и интервью — ведущий и/или его собеседник статично сидят в кадре.
  • Стендап — монолог, при произнесении которого эксперт стоит или идет по локации.
  • Закадровый текст — видео с наложенным голосом.
  • Скринкаст — запись происходящего на экране компьютера или смартфона.
  • Игровой контент — привлечение актеров и массовки для отдельных кадров.
  • Перебивки — отрывки видео, которыми можно разбавить кадры с ведущим.
Как снять брендовое видео

Брендовое видео на YouTube может напоминать телевизионный репортаж. Источник: YouTube-канал Eberspaecher Russia

Как снимать и монтировать? 

Для первых экспертных видео на канал достаточно простого оборудования: микрофона-петлички для записи голоса (от 1000 рублей), источника света вроде кольцевой лампы (от 1500 рублей) и камеры — подойдет и смартфон.

Монтировать ролики можно в предустановленных программах: 

  • Microsoft Clipchamp для Windows;
  • iMovie для iOS.

Для Anroid можно скачать бесплатные Splice или Filmora — их функционала достаточно для того, чтобы сделать простые переходы, наложить музыку и закадровый голос, добавить субтитры.

Важный момент — авторская музыка. У YouTube строгая политика: за использование чужого контента ваш канал сначала получит страйк (предупреждение), а затем и вовсе будет заблокирован. 

Безвозвратно потерять канал не сложно. Поэтому советуем использовать контент из библиотеки платформы или скачивать музыку без авторских прав на специализированных агрегаторах. Часто там просят только указать автора в титрах или описании.

Как оформить видео на канале?

Привлекательная обложка

Выберите изображение, которое отражает содержимое ролика — лучше всего кадр из него. Добавьте интригующую подпись и, если позволяет тематика, эмодзи, фото или графику. Все это можно сделать в бесплатном редакторе изображений вроде GIMP или Pixlr.

Технические требования к обложке:

  • формат — JPG, GIF или PNG;
  • разрешение — желательно 1280 x 720 пикселей;
  • размер — не более 2 Мб.

Лайфхак: проследите, чтобы соотношение сторон обложки было 16:9 — так изображение не деформируется при загрузке видео на платформу.

Как оформить обложку для ролика: пример

Используйте единый шрифт для обложек — со временем зрители начнут узнавать ваши превью среди других видео. Источник: YouTube-канал ILbakery

Ссылки на другие видео

Обязательно используйте возможность давать ссылки на остальные видео на канале. Это можно сделать по ходу ролика — в виде подсказок, а также добавить превью в конце.

Заголовок и описание ролика

Текстовое сопровождение видео играет решающую роль в том, будут ли алгоритмы YouTube демонстрировать его релевантной аудитории. Чтобы ранжирование прошло правильно, следует использовать SEO-оптимизацию — включать в заголовок и описание ключевые запросы пользователей.

Как найти такие запросы? Зайдите на Подбор слов Яндекса и введите в поисковую строку вашу тематику. Например, вы — дизайнер интерьеров в Москве. Релевантными ключевыми фразами по запросу «дизайн интерьеров» будут «кухня дизайн интерьера», «современный дизайн ванны», «уютная комната» и другие. Используйте их в описании и заголовке, если они соответствуют тематике видео.

Если описание ролика можно заполнить в свободной форме — главное, органично добавить ключевые слова, — то заголовок необходимо сделать кликабельным. 

Советы:

  • YouTube разрешает использовать до 100 символов в заголовке, но отображает в предлагаемых видео и на главной странице только половину из них. Поэтому суть лучше помещать в первые 50 символов.
  • Используйте триггеры клика — слова, которые интригуют пользователей:
  • числа — «10 способов», «5 лайфхаков», «3 инструмента» и так далее;
  • сравнения — «Красные футболки vs желтые майки: что будет модно этим летом»;
  • капслок для пары слов — «ОН ОПЯТЬ запустил онлайн-курс на 5 млн»;
  • дефицит — «Без этих знаний вы не продадите квартиру»;
  • инструкция — «Как выбрать кроссовки для бега».
  • Дополнительную ключевую фразу можно разместить в оставшихся 50 символах заголовка. 
  • Сгенерировать название поможет сервис TubeRanker — он англоязычный, но результат можно перевести на русский.

Внутренние теги YouTube

Обязательно используйте теги — это тоже помогает в ранжировании. Платформа позволяет использовать до 15 штук. Выбирайте популярные теги, которые отражают содержимое видео и перекликаются с ключевыми словами по теме. Подобрать топовые поможет сервис PROzavr.

Пример заполнения описания для видео

Пример названия, описания и тегов YouTube-видео. Источник: YouTube-канал ILbakery

 

Как продвигать видео на YouTube? 

Как только вы опубликуете видео на канале, начнет расти количество просмотров и лайков. Можно ли помочь видео продвигаться? Конечно, да. 

Коснусь только белых инструментов, которые дает сама площадка:

  1. Упомянутая выше SEO-оптимизация. 
  2. Попадание в «Рекомендованные» благодаря триггерному заголовку.
  3. Кликабельное превью. Если видео не выстрелило, попробуйте поменять заставку.
  4. Хештеги — используйте минимум три, максимум — пятнадцать.

Совет: посев видео в других соцсетях ничего не даст, так как сторонние площадки начнут понижать пост со ссылкой на ролик в выдаче. Лучше используйте контекстную и таргетированную рекламу.

Как еще можно присутствовать на YouTube, помимо своего канала?

Чтобы расширить присутствие бренда на YouTube, можно работать с сетью блогеров. Пример из моей практики: марка Kenwood создала сеть амбассадоров. Инфлюенсеры готовят с помощью бытовой техники бренда и дают зрителям промокоды на нее. Для компании такая реклама не затратна — здесь работает бартер.

Еще пример — канал бренда автоподогревателей Eberspaecher Russia. В собственных видео команда подробно рассказывает о технологических особенностях продукции. А блогеры-путешественники и экстремалы показывают, как им помогло оборудование бренда в жизни.

Напоследок: лайфхаки для предпринимателей-ютуберов

  • Обязательно призывайте к действию в начале и конце ролика: подписаться, ставить «палец вверх», переходить по ссылке в описании, пользоваться промокодом и так далее.
  • Если вы решили провести на YouTube конкурс, то дайте информацию о правилах в конце видео. А в начале — только тизер о том, что проводится розыгрыш и приз стоит участия. 
  • Расскажите в конце ролика, о чем будет ваше следующее видео — получится «сериальный» эффект, зрители будут ждать продолжения. 
  • Давайте ссылку на ваш сайт не только в описании под роликом, но и в подсказках, которые всплывают по ходу видео в углу экрана. Это увеличит конверсию.
Как предпринимателю продвигать YouTube-канал

Приведенные в статье каналы принесли нашим клиентам рост продаж, узнаваемость, охваты и доверие аудитории. У вас тоже получится! Источник: Freepik, ru.freepik.com

  • Цель создания YouTube-канала для бизнеса — увеличение дохода. Она достигается за счет привлечения новой аудитории, формирования положительной репутации и повышения узнаваемости продукта.
  • Концепцию канала можно придумать, опираясь на зрителей. Если узнать, кто они, чем увлекаются, где живут и какую задачу хотят решить, то можно определить, какие видео потенциально им понравятся.
  • Контент можно разделить на рубрики, опираясь на продукты, проекты или этапы сделки.
  • При написании сценария придерживайтесь классической драматической структуры с поправкой на формат видеоконтента. В ролике должны быть завязка, интро, основная часть, кульминация, развязка и аутро.
  • Идеальная продолжительность продуктового видео — 10-15 минут. 
  • Для первых роликов будет достаточно петличного микрофона, кольцевой лампы, смартфона и простой программы монтажа вроде Microsoft Clipchamp для Windows и iMovie для iOS.
  • Обязательно заполняйте описание под видео и сопровождайте его ключевыми словами — органический трафик основной на YouTube.
  • Используйте трендовые хештеги и клик-триггеры в заголовках, чтобы ваши ролики увидели как можно больше людей.
  • Чтобы расширить свое присутствие на YouTube, работайте с блогерами, которые будут рекламировать ваш продукт и ссылаться на ваш канал или сайт.
продюсер Starring Media
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить