Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
10 ноября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Midjourney: как пользоваться нейросетью для создания картин

10 ноября 2022
17 мин на чтение
8902
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Midjourney — это нейронная сеть, которая распознает текст и создает на его основе уникальные изображения. Вы можете попробовать технологию, даже если далеки от графического дизайна и программирования, — это просто и бесплатно. Рассказываем, как пользоваться Midjourney, делимся лайфхаками и полезными рекомендациями.

Что такое Midjourney

Midjourney — нейросеть, которая генерирует изображения на основе текстовых запросов. Ее создал ученый Дэвид Хольц, который работал в исследовательском центре NASA и институте Макса Планка. 

Midjourney можно считать технологическим прорывом в области искусственного интеллекта. Ее ближайшие конкуренты — Dall-E 2 (закрытая нейросеть) и Dall-E Mini (скорее, развлекательная). В отличие от них, Midjourney открыта и имеет прикладное значение — быстро и качественно преобразует текст в изображения. 

Сейчас Midjourney находится в фазе бета-тестирования и доступна для пользователей по всему миру. Это означает, что создавать изображения по текстовым запросам может каждый.

Как получить доступ

Бета-версия Midjourney доступна только в Discord. Это бот для обмена голосовыми, видео- и текстовыми сообщениями с различными группами (друзьями, геймерскими сообществами или разработчиками). Discord — популярный аналог Skype, Zoom и аналогичных программ. 

Чтобы зарегистрироваться в Discord, скачайте ПО с официального сайта, пройдите верификацию по электронной почте и номеру телефона. У Discord есть и мобильная версия, но для работы с Midjourney лучше установить программу на компьютер.

После регистрации в Discord зайдите на сайт Midjourney и нажмите на кнопку Join the beta, затем выберите Sign In. Введите логин и пароль, после чего вы автоматически перейдете в Discord.

Нейросеть предлагает два варианта работы:

  • Через сервер Midjourney. После регистрации в Discord получите ссылку-приглашение в нейросеть. Внутри сервера — каналы Newcomer Rooms, а внутри каналов — чаты Newbies. Для начала работы можно выбрать любой чат. Если в нем будет меньше людей, чем в других, запросы будут обрабатываться быстрее, а ваши работы не затеряются.

В чатах увидите результаты, которые система генерирует прямо сейчас для других пользователей. Также они будут видеть все, что делаете вы. Это удобно — можно посмотреть, как люди вводят текстовые запросы, какие результаты им выдает нейросеть.

Через кнопку «Добавить реакцию» можно отправить понравившиеся изображения себе в личные сообщения — для этого выберите в реакциях символ конверта.

  • Через собственный сервер. Чтобы генерировать изображения через отдельный сервер, кликните по боту в списке пользователей Discord, затем нажмите на кнопку «Добавить на сервер». Далее выберите сервер, к которому нужно подключить бота Midjourney. Такой способ подходит, если вам неудобно работать в общем пространстве, или если вы не хотите видеть запросы других людей.

Когда заходите через собственный сервер, ваши работы доступны всем пользователям, но не в режиме реального времени и общем чате, а на сайте-галерее. В остальном способы работы через общий и отдельный сервер совпадают — от базовых команд до времени, которое уходит на создание изображения.

Как работает Midjourney

Чтобы сгенерировать изображение:

  1. Откройте любой чат Newbies и начните писать команду /. Вы увидите список доступных команд.
  2. Выберите /imagine. Вместе с ней всплывет Prompt — обязательная часть команды, которую нельзя удалять.
  3. После Prompt введите ваш запрос, по которому Midjourney сгенерирует изображение. Писать можно все что угодно, кроме запрещенных слов. Лучше формулировать запросы на английском языке. 
  4. Отправьте сообщение в бот и ждите — нейросеть будет создавать рисунок на ваших глазах.

Через 3–5 минут получите не одну, а сразу четыре картинки по вашему запросу.

Дополнительные команды

/imagine — не единственная команда, которой можно воспользоваться. Пользователи часто вводят /info, чтобы узнать количество оставшихся запросов, или /settings для регулировки параметров работы (насыщенности стилизации, качества изображения, соотношения сторон картинки или степени увеличения разрешения).

К другим командам относят /show для просмотра ID, /ask для получения ответов на вопросы, /fast для переключения на быстрый режим. Чтобы использовать все команды, необходимо купить один из тарифов. Однако для простой генерации изображения достаточно бесплатной версии.

Меню после генерации изображения

Когда получите изображение, попробуйте его улучшить. Это можно сделать с помощью меню под картинкой. В нем доступны инструменты: 

  • U — увеличение исходного разрешения. U1 — верхняя левая картинка, U2 — верхняя правая, U3 — нижняя левая, U4 — нижняя правая. Выберите номер изображения, чтобы нейросеть увеличила его разрешение.
  • Вращающиеся по кругу стрелки. Если вам не понравился ни один из вариантов предложенной серии рендеров, нажмите на эту кнопку, и нейросеть сгенерирует новые изображения по данному запросу.
  • V — вариации. По аналогии с U каждая цифра означает определенное изображение: V1 — верхнее левое, V2 — верхнее правое, V3 — нижнее левое, V4 — нижнее правое. Выберите картинку, чтобы нейросеть на ее основе создала еще несколько рисунков.

Дополнительное меню после увеличения разрешения

После апскейла выбранной картинки вы увидите дополнительное меню с новыми возможностями:

  • Make Variations — создание новой серии изображений на основе вашей картинки с повышенным разрешением;
  • Upscale to Max — максимальное улучшение качества картинки;
  • Light Upscale Redo — менее детализированный апскейлинг;
  • Web — ссылка на готовое изображение на сайте-галерее Midjourney;
  • Эмодзи — оценка своей работы или чужого изображения, доступного в чате на общем сервере нейросети.

Правила формулирования запроса

В бесплатной версии Midjourney у вас есть всего 25 попыток. Запросом считается любое действие, включая увеличение разрешения картинки. Чтобы не потратить свой лимит нажатий впустую, правильно формулируйте запрос.

Главное — адаптируйте запрос под нейросеть. Пишите конкретнее и добавляйте описание. Например, вместо «Пингвин с машиной», напишите: «Пингвин сидит в красной машине». Уточнения вроде «сидит» и «красный» помогут системе быстро сгенерировать то, что вам нужно.

Вот так выглядит изображение, сгенерированное по запросу: «Кельтский узловатый узор, иллюстрированная рукопись, средневековое переплетение».

Не используйте слова «не», «помимо», «за исключением» и аналогичные. Нейросеть может не распознать ваш запрос и выдать несоответствующее изображение. На его исправление вы потратите бесплатные попытки.

Другой важный момент — язык. Midjourney принимает запросы на разных языках, включая русский. Однако если вы пользуетесь бесплатной версией, вводите сообщения на английском — нейросеть распознает их лучше.

Midjourney знакома с конкретными людьми (например, известными фотографами), временными эпохами, разными художественными стилями. Вы можете экспериментировать со стилями — от готики и экспрессионизма до реализма и модернизма.

Список параметров нейросети

В Midjourney предусмотрено много полезных параметров, которые можно добавлять к текстовому запросу:

  • –hd. Генерирует всю серию изображений в высоком разрешении, поэтому повышать его через команду U не требуется. Используйте эту команду, если хотите получить картинку большого размера, но будьте готовы к меньшему количеству деталей.
  • –ar. Параметр, с помощью которого задают разрешение сторон изображения. Например, если поставить в конце запроса –ar 3:4, то нейросеть создаст рендеры в соотношении 3:4. По умолчанию соотношение сторон 1:1.
  • –no. Еще одна полезная команда в Midjourney, которая убирает лишние детали. Если добавить к запросу –no шкаф (стакан, камень, любая другая деталь), то нейросеть удалит элемент с готового изображения.
  • –s. Этот параметр применяют для стилизации изображения. Он субъективный, зависит от того, насколько вам нравится стиль рисования Midjourney. По умолчанию стоит –s2000, регулируется от 0 до 60 000.
  • –video. Команда, с помощью которой можно записать процесс создания изображения в формате видео. Ролик придет в личные сообщения Discord. Для этого оставьте эмодзи или :envelope: на созданной картинке.

Так выглядит изображение, сгенерированное по следующему запросу пользователя: «Ультрафотореалистичный, филигранный, 4k, спальня в роскошной квартире, ночной вид на высотный город, эфирное освещение».

Сервисы для составления запросов

Составить запрос для Midjourney помогут сервисы:

  • Prompt Helper. Понятный и удобный помощник для работы с Midjourney. Достаточно выбрать слова, которые хотите ввести в строку, а также размер и дополнительные параметры, например соотношение сторон будущего изображения.
  • Promptomania. Более продвинутый редактор. Работать в нем сложнее, чем в Prompt Helper, зато можно добавлять сцены из фильмов, разные художественные стили и другие дополнения. Инструмент подходит для тех, кто подключил безлимитный тариф и хочет увидеть все возможности нейросети.
  • Keyword reference. Справочник успешных запросов в Midjourney на GitHub. Можете раскрывать списки с предложениями, изучать примеры изображений по конкретным запросам. 

Эти сервисы помогают генерировать запросы для нейросети. А с помощью сервиса Calltouch просто отслеживать эффективность своих рекламных кампаний. Подключите Сквозную аналитику и оценивайте свои маркетинговые результаты на основе точной информации о лидах, сделках, прибыли и других показателях. Платформа собирает данные со всех рекламных площадок, других сервисов и из CRM.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что запрещено генерировать

Нельзя вводить запросы и отдельные слова, которые не соответствуют рейтингу PG13 — 13+. Под запретом все, что связано с алкоголем, наркотическими веществами, ругательствами, сексуальным подтекстом. Нарушение правил грозит ограничением действий вплоть до полной блокировки аккаунта в Midjourney. 

Тарифы и ограничения

Тарифные планы, которые предлагает Midjourney:

  • Бесплатный. Разработчики называют его демоверсией. Она помогает решить, стоит ли покупать платный тариф. В бесплатной версии доступно 25 нажатий, но есть минус — готовое изображение нельзя скачать.
  • Стандартный. Стоимость тарифа без ограничений — 30 долларов в месяц. Пользователям открыты все дополнительные команды для быстрой и удобной генерации изображений.
  • Базовый. Стоит 10 долларов в месяц, но дает только 200 GPU-минут. Это означает, что у вас есть 200 попыток на генерацию изображения — изучите технологию работы с нейросетью заранее, чтобы не растрачивать GPU-минуты на исправления.

Не расходовать впустую рекламный бюджет помогает сервис Антифрод Calltouch. Технология автоматически выявляет сомнительные звонки и тегирует их в отчетах. Благодаря этому вы сможете обнаружить нецелевые обращения, вовремя отключить площадки с накруткой лидов и оптимизировать маркетинговый бюджет.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Коротко о главном

  • Midjourney — нейросеть, которая генерирует качественные изображения только по текстовому запросу. Работать с ней проще и быстрее, чем с программами Dall-E 2 и Dall-E Mini.
  • Чтобы начать пользоваться Midjourney, создайте аккаунт на Discord, выберите сервер и чат, а затем напишите свой запрос после команды /imagine prompt.
  • Настраивайте дополнительные параметры (–hd, –ar, –no, –s, –video), сразу прописывайте все важные детали. 
  • По запросу нейросеть создает четыре изображения, с которыми можно работать отдельно, меняя параметры любой картинки.
  • Используйте полезные сервисы для составления правильных запросов — редактор Prompt Helper или Promptomania. В Keyword reference можно посмотреть примеры успешных запросов. Формулируйте на английском — нейросеть понимает его лучше других языков.
  • Не используйте стоп-слова — из-за них генерация не сработает, а ваш аккаунт на Midjourney могут полностью заблокировать.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить