Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
16 декабря 2022
| Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как запустить блог с нуля: пошаговая инструкция

16 декабря 2022
18 мин на чтение
4442
Как запустить блог с нуля: пошаговая инструкция
author__photo

Все хорошие блоги во многом похожи друг на друга, каждый неэффективный блог неэффективен по-своему. Основатели контент-агентства ИТИРИЙ рассказали, как сделать крепкий корпоративный блог и получать с него трафик и заявки. А еще — об основных ошибках при создании и ведении блога, которые часто встречаются в Рунете. 

Как создать и запустить блог с нуля

Этап 1. Разрабатываем стратегию контент-маркетинга

Да, мы будем говорить именно о контент-маркетинге — продвижении с помощью контента. Важно не просто писать статьи в блог, но и распространять их так, чтобы увидело как можно больше потенциальных клиентов. Вот что рассматривается в контент-стратегии:

  • Основные цели и задачи, ради которых создается блог. Это получение прибыли, привлечение трафика на сайт, заявок из блога, повышение узнаваемости бренда, лояльности новых и старых клиентов. Чаще всего блог решает все эти задачи, но заказчику лучше определиться, чего он хочет добиться в первую очередь. 
  • Анализ продукта заказчика. В блоге нужны не только информационные, но и продуктовые статьи — подробные инструкции по использованию, описание услуг, кейсы. Чтобы написать их максимально экспертно, требуется изучить продукт и вникнуть в него. 
  • Анализ сегментов ЦА — тех, кто будет читать блог. Зная свою аудиторию, мы можем подобрать интересные и полезные темы — то, о чем читатели действительно хотят узнать. 
  • Анализ конкурентов. Точнее, не просто конкурентов, а их контента — в частности блогов на сайте. Если таких немного, велик шанс сделать свой намного круче. Если тема высококонкурентная — например, блогов по интернет-маркетингу в Рунете несколько сотен — придется придумывать, как отстроиться, какие фишки применить. Также можно парсить популярные и интересные темы — почему бы и нет. 
  • Количество статей и других материалов, их форматы. Без анализа конкурентов, ЦА, тематики бизнеса невозможно сразу сказать: например, вам мы пишем 10 статей в блог ежемесячно, а вам — 5 статей, 5 кейсов и 5 продуктовых материалов. Конечно, многое зависит и от бюджета заказчика: если он строго определен, вырваться за рамки будет проблематично. Но даже в этом случае можно подобрать оптимальное для всех решение.
  • Подбор каналов дистрибуции. Решаем, где лучше распространять материалы блога: в социальных сетях, СМИ, с помощью подписки на рассылку и так далее. 

Этап 2. Собираем семантику

Мы против SEO-статей образца 2007 года, когда в угоду ключевым словам мало внимания уделялось смыслу и пользе статьи. Хорошо, что сейчас поисковые алгоритмы полюбили экспертный качественный контент. Достаточно заглянуть в выдачу, и вы едва ли найдете в топе переспамленные статьи с биржи копирайтинга, как это было еще несколько лет назад.

И тем не менее без сбора семантики никуда, если вы хотите продвигаться в топ и получать трафик из блога. Вот что надо сделать:

  • Составить семантическое ядро, очистить, разбить на кластеры.
  • Определить важные поисковые запросы и интенты пользователей — то, что они хотят увидеть в статье. 
  • Подумать, как применить той или иной запрос — написать статьи, коммерческую страницу, кейс и так далее.
  • На основании запросов составить контент-план. Высокочастотные ключи можно брать как темы для статей, а сам текст насытить средне- и низкочастотными, чтобы охватить всю семантику. 
Пример работы с запросами

Пример работы с запросами

 

Также собранная семантика пригодится для обновления имеющегося контента на сайте. Нужно проверить, не устарели ли запросы, по которым продвигались тексты на момент написания. Или, может быть, прежде вообще не проводилась работа с семантикой — копирайтеры просто писали статьи.

Мы рекомендуем до начала ведения блога или одновременно с этим обновить имеющийся контент на сайте: оптимизировать метатеги, структуру, убрать устаревшие данные и заменить новыми, добавить перелинковку на другие страницы. 

Этап 3. Создаем раздел блога

Этот пункт для тех владельцев сайтов, у которых еще нет отдельного раздела блога. Здесь придется поработать с программистами: или контент-агентство рекомендует своего специалиста, или заказчик подключает своего. 

Раздел создать несложно: важнее продумать коммерческие факторы, которые увеличат конверсию статей. Что это может быть: 

  • Создание лид-форм, которые ведут на коммерческие страницы или собирают данные читателей. Это может быть информация об услугах, подписка на рассылку, приглашение на презентацию и так далее.
  • Установка кнопок СТА: «Напишите нам», «Заказать услугу» и прочих.
  • Установка виджетов обратного звонка, онлайн-чата, квиза, калькулятора для расчета стоимости услуг и других.
Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Важны также и поведенческие факторы: 

  • Возможность поделиться материалом в социальных сетях, оставить комментарий и реакцию на статью.
  • Блок с другими полезными статьями, врезки «Читайте также» в теле статей.
Форма подписки на дайджест Calltouch

Так выглядит форма подписки на дайджест Calltouch, которая есть в каждой статье блога

 

Этап 4. Набираем исполнителей

Нужна проектная группа, которая будет работать над блогом. Количество исполнителей зависит от объема проекта: если планируется выпускать много статей, лучше собрать удаленную редакцию, если блог маленький — достаточно 1–2 копирайтеров и редактора. Также может понадобиться помощь дизайнера (чтобы делать брендированные картинки) и верстальщика (чтобы публиковать статьи).

Где искать исполнителей? Есть несколько вариантов:

  • Поспрашивать у коллег, знакомых, чтобы порекомендовали проверенных специалистов по контенту.
  • Разместить объявление в специальных группах и каналах в Telegram.
  • Обратиться в контент-агентство, которое сделает все под ключ.

По каким критериям выбирать исполнителей:

  • Опыт в вашей тематике. Не советуем набирать копирайтеров с биржи, которые вчера писали про пластиковые окна, сегодня — про роды у кошек и собак, завтра — про тренды маркетинга. Нужно, чтобы и копирайтеры, и редакторы ориентировались в вашей тематике и писали экспертно.
  • Маркетинговые знания. Важно, чтобы авторы понимали, как продавать товары и услуги с помощью контента. А редакторы — следили, чтобы в статьях присутствовали коммерческие факторы.
  • Портфолио и кейсы. Лучше один раз увидеть, как пишет человек, чем сто раз услышать, какой он замечательный и сколько курсов прошел. Еще лучше — если агентство или исполнители доказывают эффективность своей работы кейсами. Например, за полгода увеличили трафик из блога в 10 раз, за 3 месяца вырастили конверсии в 2 раза и так далее.
Примеры кейсов на сайте агентства

Кейсы на сайте агентства

 

Если у вас нет SEO-специалиста, желательно, чтобы проектная группа делала SEO-оптимизацию статей. 

Этап 5. Организуем бизнес-процессы

До начала работы проектную группу следует ввести в курс дела и обговорить порядок взаимодействия:

  • Определиться с рабочим пространством. Это может быть доска Trello — на ней удобно следить за ходом работы над статьями. Можно использовать чаты в Telegram или другом мессенджере, программы для созвонов — Zoom, Яндекс.Телемост, тот же Telegram. 
  • Составить редакционную политику или просто обговорить самые важные моменты: сроки, объемы и форматы статей, особенности оформления, tone of voice, суммы гонораров, сроки выплат. 
  • Распределить темы, поставить перед каждым членом проектной группы задачи. 

Этап 6. Создаем и распространяем контент 

Когда все задачи поставлены и выстроена четкая система, создание статей ставится на поток. Если вы работаете с агентством, там сделают все под ключ: напишут, проверят, согласуют с вашими экспертами, если нужно, даже опубликуют. Если нанимаете авторов сами, придется их контролировать: как минимум читать каждую статью и давать добро (или нет) на публикацию. 

Написанные и опубликованные материалы должны работать и дальше: для этого их нужно распространять. Вот какими способами: 

  • Написать яркий анонс для соцсетей и дать ссылку на блог:
Пример анонса статьи в соцсети

Пример анонса статьи в соцсетях

 

  • То же самое можно сделать для базы клиентов в email-рассылке.
  • Договориться с партнерскими пабликами, каналами о публикации анонса или поста по мотивам статьи со ссылкой на блог. Это можно сделать платно или по бартеру — как решите.
  • Снять по мотивам статьи вебинар или видео, разместить на своем YouTube-канале. 
  • Опубликовать в Дзене и других площадках, где разрешены неуникальные публикации.
  • Договориться о размещении в СМИ, медиа, отраслевых блогах. Конечно, статью придется переработать — она должна быть уникальной. Но если тема интересная и полезная для читателей, редакторы охотно примут материал. 

Этап 7. Анализируем, делаем выводы

Рекомендуем периодически, хотя бы раз в месяц смотреть показатели системы аналитики — рост трафика и конверсий из блога. Если рост идет — значит, блог работает. Порой с помощью блога можно вытянуть сайт на топовые позиции и выдаче. А чем больше посещаемость — тем больше продаж. 

Еще рекомендуем смотреть самые популярные статьи, количество отказов, глубину просмотров, и на основании этих данных корректировать стратегию и процессы создания контента. Например, если Яндекс.Метрика показывает, что людям больше нравится читать гайды и лонгриды, а не короткие статьи — значит, нужно сделать упор именно на эти форматы материалов. Если заходят в блог, читают 20 секунд и уходят — значит, статья не релевантна запросам пользователей, неинтересна, плохо оформлена. Словом, возможностей для анализа и улучшения контента хватает — это вечный процесс. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Почему блог может не сработать?

Выделим основные ошибки владельцев сайтов и неопытных контентщиков:

Желание получить продажи сразу. Это контекстная реклама работает просто: пополнил счет — объявление запустилось, лиды пошли. В контент-маркетинге все не так: статьями мы не продаем, а прогреваем клиента, формируем его доверие к бренду, позиционируем себя как экспертов и вообще хороших ребят. Совсем не факт, что даже самый преданный читатель купит ваш продукт сразу. Но если уж этот продукт ему понадобится, есть огромная вероятность, что он купит именно у вас, а не у конкурентов — потому что уже доверяет. Важно понимать это еще до создания блога и не ждать мгновенных продаж.

Желание вести блог, чтобы было. У конкурентов есть, а мы чем хуже? Не надо так: сначала определитесь с целями и задачами, обсудите со специалистами, о чем и для кого писать, потом уж начинайте. А может быть так, что контент-маркетинг вам вообще не нужен. Например, у вас небольшая компания и масштабироваться вы не хотите. Или у вас недостаточно доработанный продукт, и сначала надо его улучшить, потом уж продвигать. 

Желание сэкономить. Если биржи контента работают — значит, это кому-нибудь нужно. Но только, пожалуйста, не вам. Да, там можно выудить отличного автора, который работает за копейки. Но для этого придется перелопатить буквально тысячи тонн словесной руды. Стоит ли оно того?

И дело даже не в деньгах. Качество таких текстов, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Дешевые копирайтеры могут понаписать такой ереси, что будет стыдно перед коллегами и конкурентами. А вычитывать и исправлять каждый текст — так себе занятие.

Пример объявления о написании статьи

Может ли стоить грамотная статья на сложную тему таких денег?

Когда лучшее — враг хорошего. Иногда контент-специалисты фокусируются на чем-то одном и напрочь упускают другие критерии. Например, тщательно прорабатывают SEO-составляющую и забывают про интересную подачу материала. В итоге видим статьи, нашпигованные ключевыми словами, но абсолютно сухие и скучные. Что самое интересное, даже поисковики их не любят — в моде, как мы уже упоминали, качественный и экспертный контент.

Бывает и так, что редактор или корректор фанатично следит за грамотностью, а слона-то не примечает: в блоге публикуются идеально грамотные статьи, при этом плохо оформленные, без SEO-проработки, без продающих фишек.

Да, непростое это дело — ведение блога и контент-маркетинг! Мы желаем вам не допускать все эти ошибки, найти надежное контент-агентство и использовать блог по максимуму — получать трафик, заявки и продажи. Успехов!

Контент-агентство
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить