Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
10 апреля 2020
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как составить сравнительную таблицу: правила создания сравнительных таблиц характеристик

19 января 2022
10 мин на чтение
40221
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Когда речь заходит о значимых покупках, в игру вступают сравнительные таблицы. Мы хотим быть уверены, что делаем оптимальный выбор, который принесёт нам наибольшую пользу за разумные деньги.

Зачем нужна сравнительная таблица

Многие наблюдения за клиентами в ecommerce показывают, что довольно часто функция сравнения представляется им неактуальной. Пользователи говорят, что она только засоряет интерфейс, и они никогда не используют её.

Причина проста: мы регулярно делаем небольшие покупки, а крупные и дорогие реже. Остаётся совсем не много ситуаций, когда реально нужна сравнительная таблица.

Мало кто из покупателей подумает о сравнении каких-нибудь книг или носков. В то же время, большинство клиентов предпочтёт тщательно изучить характеристики кофемашины или холодильника перед покупкой. Сравнение действительно не имеет значения для небольших приобретений, но становится важным для крупных.

Фактически, когда клиенты не могут определиться в том, какой продукт выбрать, совершая крупную покупку, они, скорее всего, откажутся от неё вообще, столкнувшись с параличом выбора.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Любому продавцу, очевидно, хотелось бы избежать этих тупиковых ситуаций. Именно здесь функционал сравнения характеристик может быть очень полезным, упрощая процесс принятия решений и отсеивая варианты, которые не соответствуют желаемым критериям.

В конечном счёте всё сводится к тому, какую покупку собирается сделать клиент: импульсную или запланированную.

Импульсные покупки сопряжены с минимальными усилиями и моментальными потребностями, это быстрые решения. Всякий раз, когда нам нужны обычные канцелярские товары или средства для уборки, мы покупаем их на ходу, не обращая внимания на отзывы и даже цены.

Запланированные покупки, напротив, требуют усилий и времени. Когда люди приобретают дорогие аксессуары, бытовую технику, выбирают отель, они тщательно изучают варианты. В таких случаях изучаются обзоры, отзывы, предложения различных магазинов или других поставщиков услуг, сравниваются цены и параметры предложений.

Зачем нужна сравнительная таблица

Статические и интерактивные сравнительные таблицы

Существует две большие категории сравнительных таблиц — статические и интерактивные. 

Интерактивные таблицы, как правило, используются в интернет-магазинах. Так можно сравнить характеристики цифровой и бытовой техники и не только. В интерактивных таблицах возможно исключить идентичные характеристики, чтобы сравнить только отличающиеся.

Статические таблицы мы видим, в основном на лендингах, посвящённых конкретному продукту, а именно — в блоке тарификации. В нём приводится сравнение функций, доступных в каждом из тарифов.

Как сделать интерактивную сравнительную таблицу

Прежде чем приступить к созданию сравнительной таблицы, необходимо провести подготовку.

Во-первых, подбираются два или более набора данных для сравнения. Это могут быть характеристики товаров, услуг или других предложений. Например, сервисов коллтрекинга. Далее, основываясь на данных, важно подобрать правильный тип сравнительной таблицы.

Как сделать интерактивную сравнительную таблицу

Простейший вариант визуального представления похож на лист Excel с минимальной графической доработкой. Лучше всего подходит для множественного сравнения, когда есть несколько товаров или услуг с одинаковым набором параметров.

В подавляющем большинстве случаев для адекватного выбора достаточно такого простого листа. Выбирая ноутбук в интернет-магазине, мы, как правило, видим именно его.

Простейший вариант визуального представления

В то же время, статичные таблицы, выполненные, например, в формате инфографики, допускают дополнительные визуальные элементы и более развёрнутые описания. Если стоит задача привлечь покупателей через внешнее представление, красочно презентовать тот или иной продукт или сам обзорный контент, помогает расширенное представление, инфографика.

Статичные таблицы, выполненные, в формате инфографики

Сравнительные таблицы немногословны по своей природе. Их цель состоит в том, чтобы донести информацию преимущественно через сухое сопоставление параметров сравниваемых категорий.

В некоторых случаях достаточно только добавить вступительный абзац, чтобы объяснить суть.

Интерактивные таблицы интернет-магазинов

В интерактивных таблицах интернет-магазинов текст вообще не задействуется, так как пользователь прекрасно знает, что и для чего сравнивает. Достаточно только заголовков и наименований.

Самое важно — содержание таблицы. Важно изначально изучить исчерпывающие характеристики продукта или предложения, чтобы представить полную картину.

Сравнительная таблица служит для того, чтобы клиент выбрал из нескольких предложений самое интересное. При этом, в ход идут и самые тонкие, мало кому известные характеристики. Если выбор делает профессионал в своём деле — например, выбирает зеркальный фотоаппарат за несколько тысяч долларов — ему понадобится знать такие параметры, которые новички не принимают во внимание или о существовании которых вообще не знают.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Необходимо собрать максимум данных о сравниваемых продуктах и только потом категоризировать их и наполнить таблицу.

Что касается интерактивных таблиц, важна разметка. Здесь требуется слаженная работа программистов с бэка и фронта — они должны правильно провести интеграцию со складом, где проставлены характеристики товаров или предложений. Отображение на сайте должно точно соответствовать исходным параметрам продукта.

Инструменты для создания сравнительных таблицы

Существует несколько инструментов, преимущественно SaaS, которые лучше всего справляются с созданием статичных и интерактивных сравнительных таблиц.

Они не особенно интересны разработчикам или профессиональным дизайнерам, умеющим создавать собственные форматы, но пригодятся маркетологам или начинающим специалистам.

  • Visme. Бесплатный онлайн-инструмент, позволяющий создавать инфографику и привлекательные таблицы по шаблонам. Предоставляет доступ к миллионам стоковых фото, позволяет загружать корпоративные цвета и шрифты для создания брендированного контента. Также возможно выгружать статичные изображения, встраиваемый код HTML5, PDF и .pptx.

Visme

  • CompareNinja. Простой инструмент создания привлекательных HTML/ CSS таблиц без навыков вёрстки и программирования. Позволяет добавить фильтрацию, сортировку, поиск и не только. Доступен конвертер CSV to HTML.

CompareNinja

  • Canva. Также предоставляет обилие шаблонов и стоковых фото, инструмент для обработки изображения и фильтры, более 130 шрифтов. Результат доступен в виде растровых изображений или PDF. Интерактив для встраивания на сайт недоступен.

Canva

  • Smartdraw. Комплексный инструмент для разработки сравнительных таблиц, работающий в браузере и на десктопе. Возможна групповая работа посредством Dropbox, Google Drive, Box и OneDrive. Экспорт в Word, Excel, PowerPoint, PDF.

Smartdraw

  • Edraw. 6 форматов таблиц, интерактивный конструктор. Платный десктопный инструмент на Windows.

Edraw

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить