Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
22 февраля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как провести эффективный мозговой штурм: инструкция и правила

25 апреля 2022
22 мин на чтение
8311
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Когда не получается найти решение проблемы, используйте мозговой штурм. Он позволяет выйти за грани привычного мышления, поэтому метод применяют в разных сферах жизни и бизнеса.

Рассказываем, что такое мозговой штурм и как его эффективно провести, чтобы найти креативное решение проблемы или разработать идею эффективного продвижения.

Что такое метод мозгового штурма

Брейншторм – метод генерации идей. С английского Brainstorming переводится как «мозговой штурм». С его помощью маркетологи ищут креативные идеи для продвижения товаров и услуг, руководители компаний – выходы из критических ситуаций, способы достижения целей.

Метод мозгового штурма изобрел Алекс Осборн – один из основателей сети рекламных агентств BBDO. В 1942 году он выпустил книгу «How to „Think Up“», в которой рассказал об использовании творческого подхода в решении разных задач.

Цель мозгового штурма – генерировать как можно больше идей, чтобы найти лучший нестандартный выход. Это полезно, когда привычные инструменты перестают работать.

Задача – найти оригинальное решение проблемы. Она может быть связана с чем угодно: срочной подготовкой стенда для выставки, выходом продукта на новый рынок, давлением со стороны конкурентов и даже проектом, реализацию которого годами откладывали.

Если у вас есть проблема, но нет решения, попробуйте брейншторм.

Плюсы и минусы

Брейншторм – эффективный инструмент для владельцев бизнеса, маркетологов, творческих команд, научных коллективов.

С помощью сквозной аналитики, коллтрекинга и сервисов управления рекламой Calltouch вы повысите эффективность рекламных кампаний и оптимизируете маркетинговый бюджет.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Плюсы мозгового штурма:

  • Выход за грани привычного мышления. Креативные идеи помогут создать проект, который выделит его на фоне конкурентов.
  • Развитие творческого потенциала. В брейншторме отсутствуют рамки и полезны все идеи – от простых до абсурдных.
  • Совместная работа. Групповые обсуждения сплачивают коллектив и дают мотивацию согласованно работать для достижения совместного результата.

Однако брейншторм не сработает эффективно, если вы будете проводить мозговые штурмы через день, или если коллектив не готов к такому формату работы, например, сотрудники не доверяют друг другу или боятся критики.

Виды техник

Существует более 20 методов брейншторма. Они отличаются техниками проведения, но задача у всех одна: отобрать самые перспективные идеи участников.

Основные методы брейншторма:

  • Брейнрайтинг. Дайте участникам 10-15 минут, чтобы они в тишине записали все идеи на стикерах, затем прикрепите заметки к доске и переходите к обсуждению каждой из них. Не забывайте фиксировать предложения, которые команда высказывает во время беседы. От классического брейншторма отличается тем, что люди генерируют идеи письменно, поэтому будет легко определить автора лучшего решения задачи.
  • Рыбья кость. В основе – диаграмма Исикавы, которую часто называют диаграммой «рыбьей кости» или причинно-следственных связей. Чтобы ее создать, определите факторы, из-за которых возникла проблема, например, «Конкуренты», «Бюджет», «Персонал». Изобразите их на доске, используя длинные и крупные линии – «кости».

Затем найдите причины для каждого из первоначальных факторов. Пример: «Персонал» – «Сотрудники неэффективно обрабатывают отказы». Изобразите вторичные факторы в виде тонких линий, которые отходят от основных.

Оптимально глубина такого дерева достигает 4-5 уровней. Когда диаграмма будет готова, приступайте к обсуждению и поиску решений.

  • Post-UP. Техника легкого креатива, которая основана на использовании цветных стикеров. У участников есть 5-10 минут, чтобы записать все предложения. Правило простое: один стикер – одна идея. Все заметки озвучивают для команды во время наклеивания на доску. Затем стикеры можно объединять или дорабатывать, чтобы прийти к конечному результату.
  • NUF. Техника рационального креатива для проверки идей по трем пунктам: New (новизна), Usable (польза), Feasible (достижимость). Наиболее перспективные идеи по всем трем параметрам принимают в работу. Чтобы было удобнее, используйте для оценки предложений 10-балльный рейтинг.
  • Stepladder. Преимущество этой техники – вовлеченность каждого участника. Актуально, когда некоторые сотрудники не вступают в обсуждение, например, из-за страха критики. Для мозгового штурма по этому методу выберите двух человек, которые начнут обсуждать проблему вместе, затем добавьте к ним третьего участника. Он озвучит свои предложения первым двум людям, и они продолжат обсуждение. То же самое повторите с четвертым, пятым и остальными участниками, тогда все смогут услышать идеи друг друга.
  • Обратный мозговой штурм. Техника предполагает решение поставленной задачи с противоположной стороны. Спрашивайте участников, как можно ухудшить проблему и как прийти к результату, который полностью противоречит желаемому. Используйте обратный штурм как отдельную технику или прием во время классического брейншторма, если участники не проявляют инициативу.
  • Rolestorming. Это ролевой мозговой штурм. От остальных методов отличается тем, что позволяет выйти за рамки принятых ролей. Представьте, что вы – совершенно другой человек. Попробуйте генерировать идеи от лица, например, Билла Гейтса, Илона Маска или Павла Дурова, и подумайте, какое решение они бы предложили.
  • Метод Дельфи. Главное отличие от остальных техник в том, что участники не встречаются лицом к лицу, а сохраняют анонимность. Смысл в том, что без непосредственного взаимодействия сотрудники не попадут под групповое влияние, часто возникающее при совместной работе. Каждый самостоятельно фиксирует идеи, а результаты передает одному человеку – ведущему.
  • Шаретт. Если в команде более 15 человек, разделите их по 4-5 участников. Каждая группа работает отдельно: выбирает ведущего, генерирует идеи и записывает их на бумаге или стикерах, после чего передает заметки другой группе. Участники их изучают и дорабатывают, а затем передают остальным по кругу. В конце – совместное обсуждение и выбор эффективных идей.

Правила проведения

Чтобы брейншторм был продуктивным, соблюдайте следующие правила:

  • Подготовка. Предупредите участников о встрече за 2-3 дня, чтобы у них была возможность обдумать задачу. Подготовьте помещение и все необходимое для встречи: ручки, бумагу, стикеры, доску и прочее.
  • Постановка задачи. Это проблема, которая не дает проекту развиваться. Главное, чтобы она была конкретной и понятной для всех участников.
  • Выбор участников. В идеале – 5-7 человек из нескольких сфер. С одной стороны, это обеспечит синергетический эффект, когда навыки и опыт разных людей объединяют для решения одной проблемы, а с другой – позволит посмотреть на один вопрос под разными углами.

Пример: брейншторм по вопросу участия мобильного приложения в отраслевой выставке. Задача – разработать концепцию стенда, которая будет максимально отличаться от конкурентов и привлекать внимание аудитории. К обсуждению приглашайте разработчиков, дизайнера, PR-специалиста, тестировщика и маркетолога. В команде должно быть не более 10–12 участников.

  • Понимание темы. Главное – фокус на конкретном результате. Для этого важно, чтобы все участники правильно понимали тему обсуждения и основную задачу. Лучший способ этого добиться – зафиксировать тему письменно.
  • Документирование. Записывайте все предложения на доске или крепите стикеры на стену. Чтобы ничего не упустить, попросите ведущего делать у себя дополнительные записи, например, полезные замечания участников.
  • Отсутствие критики. Это одно из главных правил на этапе генерации идей. Любые негативные оценки запрещены, даже если предложение кажется бессмысленным – подождите с критикой до этапа обсуждения.

Помните, что брейншторм – это выход за рамки привычного, и порой даже странные идеи можно довести до совершенства.

  • Наглядность. Откажитесь от планшетов и ноутбуков и используйте доски, маркеры и цветные стикеры. Так вы поддержите творческий дух и понятно проиллюстрируете идеи.

Этапы

Этапы

Когда вы обозначили тему брейншторма, отобрали участников, распределили роли, приступайте к мозговому штурму.

  1. Подготовка. До сбора команды проверьте, все ли на месте. Из основного – стулья, доска, маркеры, стикеры и все остальное, что посчитаете нужным добавить.

Познакомьте между собой участников команды, которые видят друг друга впервые. Создать неформальную обстановку помогут игры по типу «Три слова о себе» – это сближает людей и разряжает атмосферу.

Озвучьте правила брейншторма, а лучше зафиксируйте их на доске. Удачные примеры: «не перебивайте других участников», «высказывайте идеи до конца», «не называйте предложения глупыми», «задавайте уточняющие вопросы», «воздержитесь от критики», «говорите, если есть, что сказать».

Обозначьте цель встречи и начало работы. Неудачный пример: «Давайте придумывать, как продвигать товары бренда N». Здесь отсутствует конкретика, нет мотивации и ощущения открытой беседы, а также призыва к началу обсуждения.
Лучше так: «Наша задача – придумать, как продвигать товары бренда N через блогеров в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), чтобы увеличить продажи на 15–20% в следующем месяце. Мы открыты к любым идеям, поэтому рады каждому предложению».

  1. Генерация идей. Основной этап – непосредственно мозговой штурм. Когда вы озвучите задачу, дайте команде в тишине спокойно обдумать идеи в течение 3-5 минут.

После предложите высказаться – чем больше идей, тем лучше. Все участники предлагают решения задачи, которые фиксируют на доске.

Если идей мало, добавьте немного фантазии. Спросите команду, как бы они решали данную проблему, если бы переместились в другую страну, или как бы поступили, если бы был неограниченный бюджет. Главное на этом этапе – генерировать как можно больше идей. Не забывайте, что разные предложения можно объединять и дорабатывать.

  1. Оценка и отбор решений. Когда вы прикрепите стикеры со всеми предложениями на доску, команде предстоит их обсудить и проголосовать за лучшие варианты.

Пришло время экспериментировать. Объединяйте разные идеи, дорабатывайте предложения других участников и моделируйте ситуации, в которых возможно их применение.

Перед финальной оценкой и отбором идей дайте участникам немного отдохнуть – организуйте обед или короткую разминку.

Приемы

Семь приемов, которые помогут сделать мозговой штурм более интересным и эффективным:

  • Путешествие во времени. Предложите команде «переместиться» на 10 или 100 лет назад и подумать, как можно было тогда решить проблему. Или представьте будущее через 200 или даже 2000 лет – какой путь к решению задачи вы бы выбрали?
  • Телепортация. Подключайте фантазию. Подумайте, каким было бы решение проблемы, если бы вы столкнулись с ней на другом континенте, в другом климате или вообще на другой планете.
  • Поиск помехи. Представьте, что ключ к решению проблемы – устранение помехи, которая стоит на пути к результату. Подумайте, что прямо сейчас мешает осуществлению вашего проекта и как можно свести эти факторы к минимуму.
  • Усложнение проблемы. Если идей мало, попробуйте усложнить задачу. Спросите у участников команды, как бы они действовали, если бы проблема увеличилась в 10 или 100 раз, или если бы бюджет урезали вдвое или втрое.
  • Смена роли. Поставьте себя на место вашего супруга, лучшего друга, президента или героя из любимого фильма. Выберите новую роль и подумайте, какие бы действия теперь предприняли, чтобы решить возникшую проблему.
  • Обмен предложениями. Если вы работаете в команде, дайте каждому участнику 5–7 минут на то, чтобы выписать все идеи, а затем поменяйтесь листами с коллегами и попробуйте высказать еще больше предложений, опираясь на заметки других людей.
  • Случайная точка опоры. Выберите фактор, который станет опорой для разных предложений от участников. Это может быть все, что угодно: слово, изображение, образ или метрика.

Примеры проведения

Примеры проведения

Представьте бренд декоративной косметики, перед которым стоит задача – представить лимитированные тени для век, чтобы их купили как можно больше потребителей. Стандартные методы, например, реклама по телевидению и статьи в модных журналах не дают ожидаемого эффекта.

Руководитель принимает решение о запуске таргетированной рекламы в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и покупке рекламы у блогеров, но он не знает, как это сделать, чтобы отличиться от конкурентов. Тогда поможет брейншторм.

Задача – придумать креативы для рекламы у блогеров и другие способы рекламы через Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Команда – маркетолог, SMM-специалист, арт-директор, PR-менеджер, модель, фотограф. Ведущий – сотрудник, который уверенно взаимодействует с людьми и знает, как правильно организовать работу в команде.

Ведущий объявляет правила и задачу брейншторма и запускает следующий этап – генерацию идей.

Участники предлагают следующее:

  • устроить гив в Instagram*; (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)
  • провести беспроигрышный конкурс;
  • раздать онлайн-купоны на скидку 3–5%;
  • использовать креативы через блогеров для начала челленджа;
  • провести прямой эфир с инфлюенсерами;
  • дарить подарки за подписку;
  • настроить таргетированную рекламу;
  • тестировать косметику на фокус-группе из подписчиков.

Коллтрекинг Calltouch собирает данные из CRM и рекламных сервисов Яндекс.Директ, MyTarget, Google Ads. Вы сможете узнать, какие кампании приносят целевые обращения клиентов, а также построить воронку продаж от показов объявлений до окупаемости.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Следующий шаг – обсуждение и доработка идей. Брейншторм завершают голосованием и разработкой стратегии, то есть с чего начать реализацию выбранного предложения, кто возьмет это под контроль.

Распространенные ошибки

Чтобы получить пользу от проведения брейншторма, не допускайте следующего:

  • Неправильная постановка или отсутствие задачи. «Сейчас сядем и вместе что-нибудь придумаем» – так начинаются мозговые штурмы, которые ни к чему не приводят.
  • Отсутствие организации. Первое, что вам необходимо – ведущий, второе – четкие правила, которые необходимо озвучить всем участникам встречи.
  • Однотипная команда. Максимум, что вы получите – одинаковое видение ситуации. Набирайте для брейншторма команду из специалистов разных сфер, возраста и уровня.
  • Критика. Любые оценки во время генерации предложений под запретом. Скептические улыбки или смешки в ответ на идеи участников недопустимы. Убедитесь, что все сотрудники это осознают.

Распространенные ошибки

Коротко о главном

Полезные рекомендации, которые помогут сделать брейншторм эффективным инструментом для вашей компании:

  • Ответственно подходите к выбору ведущего. Убедитесь, что этот человек умеет занимать позицию нейтрального наблюдателя и посредника, но при этом владеет навыками организатора.
  • Проводите брейншторм в комфортной обстановке: светлом просторном помещении с кулером, комфортными стульями, диванами.
  • Записывайте все идеи. Часть из них можно совместить и довести до совершенства.
  • Развивайте тему и задавайте вопросы. Сообщите участникам о вопросах, которые они могут всегда задавать: «зачем», «почему», «что, если».
  • Не торопитесь расходиться, когда команда проголосует за понравившиеся варианты. Сначала решите, как действовать и воплощать идею на практике.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить