Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как привлекать пациентов и управлять репутацией клиники в геосервисах и на отзовиках: решения и кейсы Pinbox

29 марта 2024
23 мин на чтение
489
Как привлекать пациентов и управлять репутацией клиники в геосервисах и на отзовиках: решения и кейсы Pinbox
author__photo

Основными способами привлечения трафика на сайты клиник, аптек и стоматологических кабинетов традиционно считают контекстную, таргетированную рекламу и SEO. Однако многие забывают про карты, отзовики, навигаторы и другие географические сервисы. При этом из них приходят до 32% клиентов компаний из медицинской сферы. О том, какие сервисы выбрать и что с ними делать, чтобы регулярно получать лиды до 20-30 раз дешевле рекламных, на нашем ежегодном мероприятии Callday.Medicine рассказала Анастасия Данилова, соучредитель Pinbox.

O Pinbox

Pinbox – это программное обеспечение для компаний, которое помогает размещать свои карточки не только размещать, но и управлять всеми карточками на всех геосервисах из программы и привлекать трафик из более чем 65 геосервисов, среди которых онлайн-карты, навигаторы, отзовики и справочники. С помощью Pinbox бизнес может создавать и управлять филиалами, поддерживать актуальность информации о компании, обрабатывать отзывы, формировать репутацию и анализировать обратную связь от клиентов. Услуги сервиса помогают наращивать качественный трафик из геосервисов, а также повышать конверсию сайта и продажи.

Что дают геосервисы в медицинской сфере

Сегодня люди уже не бродят по улице, чтобы найти нужный магазин. У каждого в телефоне есть карты, позволяющие за несколько секунд найти компанию, товары или услуги в конкретном городе и даже на конкретной улице. Геосервисы тесно связаны с поисковиками и часто находятся на первых позициях выдачи. При этом именно в них ищут информацию «горячие» клиенты, которые уже приняли решение о покупке.

Всё это делает карты, навигаторы, отзовики и профессиональные порталы ценным источником потенциальных клиентов. Вот несколько цифр и фактов, говорящих сами за себя. 

  • Свыше 100 млн человек ежемесячно пользуется десятками подобных сервисов в России
  • 71% пользователей ищут в них места и организации, причем это не только кафе и рестораны, но и аптеки, клиники, стоматологии и многое другое
  • Каждый 3 житель города-миллионника пользуется геосервисами ежедневно

«Но десятки геосервисов – слишком обтекаемая формулировка. Невозможно добавить компанию сразу на все, на это уйдет не один месяц работы целого отдела сотрудников» – скажете вы. И будете совершенно правы, поэтому Pinbox подготовил шпаргалку о том, на каких площадках стоит присутствовать компании из медицинской сферы, если она хочет извлечь из этого канала продвижения максимум пользы.

Список максимально необходимых географических сервисов в медицине

По статистике Яндекс Карт, среди множества медицинских организаций люди чаще всего ищут аптеки, стоматологические клиники, медцентры и клиники. По данным Яндекса, компании с первых 10 позиций в Яндекс.Картах получают 86% переходов. При этом большую роль в попадании в топ-10 играют как раз геосервисы.

Карточки клиник на карте часто находятся в самом верху поисковой выдачи Яндекса

При этом, согласно реальной усредненной статистике клиентов Pinbox, цены за лид из геосервисов могут быть рекордно низкими:

  • 56 рублей – для клиник красоты, которые предоставляют косметологические услуги, выполняют мануальную терапию, лазерную эпиляцию и т.д.
  • 36 рублей – для стоматологий вне зависимости от профиля;
  • 21 рубль – для медцентров как с одним, так и с несколькими филиалами;
  • 9 рублей – для аптек.

Если сравнивать эти данные с ценой за лид в других каналах, то геосервисы определенно выигрывают. Так, чтобы подкрепить это утверждение Pinbox провел опрос среди своих клиентов, которые также продвигаются с помощью контекстной рекламы, и получил следующие данные:

Давайте поясним. 300 рублей – это условно «хорошая» цена за заявку в медицинской сфере, к которой все стремятся. Но ее довольно сложно достичь и удержать по разным причинам, например, из-за высокой конкуренции в нише в конкретном городе. Поэтому реальный CPL часто достигает 1000-1500 рублей. По собранной статистике, примерно каждый второй лид превращается в клиента, что в конечном счете еще больше увеличивает стоимость привлечения пациента. Один первичный прием не всегда способен отбить затраты на привлечение: часто нужны дополнительные продажи, например, анализы или дополнительные обследования, однако без причин их не назначишь. Таким образом, работа с геосервисами может быть в 20-30 раз выгоднее, чем размещение контекстной рекламы.

Войс-таргет
Звоните даже тем посетителям сайта, которые не оставили контакты
Подробнее

Как работать с геосервисами для повышения трафика и конверсии

Со стороны кажется, что достаточно закинуть фото и описания компании на 2-3 популярные карты – и дело в шляпе. Но всё немного сложнее. Работа с геосервисами состоит из 4 крупных частей:

  • наполнение карточек;
  • периодическая актуализация данных;
  • поисковая оптимизация профиля;
  • работа с отзывами и рейтингом.

Давайте рассмотрим, что должны делать компании медицинской сферы, чтобы стабильно привлекать клиентов из геосервисов. 

Создавать и наполнять карточки компании

Как оказаться в той самой заметной десятке? Во-первых, создать и оформить карточки, придерживаясь следующих правил. 

  • Охватите максимальное число площадок, чтобы клиенты видели вас, куда бы они не пришли.
  • Корректно заполните данные о компании: логотип, описание, телефон, ссылка на сайт и соцсети, часы работы, контактные данные, фото, прайс-листы.

Для заполнения полезно составить эталон данных – документ, в котором будет содержаться актуальная информация о компании в конкретном формате. Зачем это нужно – рассмотрим на следующем шаге. Пока можно привести следующий пример: если хотя бы на пару филиалов добавить ссылку на сайт с опечаткой, можно потерять большой объем трафика и продаж. Сверка с эталоном снизит вероятность ошибки в заполнении информации.

 

Pinbox умеет работать с клиниками и аптеками, имеющими любое количество филиалов. Интересный в этом плане кейс – сеть аптек «Невис». На текущий момент у нее 684 филиала и 17 геосервисов под управлением Pinbox. Когда компания только начала работу, основной задачей была актуализация всех карточек, количество которых легко посчитать, умножив 684 на 17. После масштабной работы по добавлению организации на геосервисы посещения карточек аптеки выросли на 26%. С каждым новым открытым филиалом специалисты добавляют информацию о компании на основе эталона данных.

Актуализировать данные в геосервисах

По данным исследования Search Engine Watch, 80% пользователей теряют доверие к компании, если информация о ней указана неправильно. При этом в России сами геосервисы могут менять рубрики у организации на основании внесенных данных, а простые пользователи могут подать заявку на изменение информации. Такие корректировки могут пессимизировать карточку компании в выдаче по тематическим запросам, что ведет к потере клиентов. Чтобы этого не происходило, Pinbox автоматически ежедневно сравнивает данные по всем филиалам с эталоном и обновляет контент, если заметит расхождения или если появляется новая информация о компании, например, новая услуга или цена.

Один из кейсов, которым гордится Pinbox в плане работы по актуализации данных – это кейс стоматологии «Анле-Дент» в Санкт-Петербурге. Специалисты сервиса исправили 40 ошибок геосервисов и устранили 15 критичных случаев правок для 3 филиалов, что привело к росту посещений на 139%. Если это 1 филиал, то компания может сделать это самостоятельно, но даже для трех часто уже не хватает времени и сил на работу.

Инстуременты Calltouch
Оптимизируйте контекстную рекламу
Вся аналитика в одном окне — от ключевого слова до лида и ROI
Подробнее

Оптимизировать профиль

Пользователи видят карточки компаний только в ответ на введенные запросы, поэтому важно заполнять профиль компании по максимуму и адаптировать его под SEO-запросы. Например, если вы забудете упомянуть какую-либо услугу или посчитаете ее неважной, компания не будет показываться в поиске с запросами о ней. 

Не так давно Яндекс внедрил в свои сервисы нейросетевые технологии, и это еще больше повысило значимость максимального заполнения профиля компании. Допустим, у вас клиника с профилем «Гинекология», в которой есть кабинет УЗИ, но вы случайно не указали его в прайсе. Поисковик считывает информацию и не видит слово УЗИ в описании. Однако в отзывах ваши клиенты упоминают эту услугу, что сообщает Яндексу, что карточку все-таки нужно ранжировать по таким запросам. Вот почему сегодня особенно важно тщательно заполнять профиль. 

Кроме текстового описания, очень важны:

  • Фотографии. По официальным данным Google, карточка организации с фотографиями получает на 42% больше запросов о построении маршрута и на 35% больше переходов на сайт. С помощью визуала и прайсов в карточке растет органический трафик.
  • Прайс-лист и новости. Оптимизированные под SEO-запросы, они помогают продвигать карточку компании в топ. Не знали, что на картах есть новости? Возможно, этот блок не так уж и важен для пациентов, но имеет значение для поисковика.

Работать с рейтингом

Наконец, мы добрались до элемента, на который обращают внимание большинство потенциальных клиентов, – до отзывов. По данным сервиса «Анкетолог» и исследования Brightlocal, 93% пользователей ориентируются на отзывы в сети при выборе товаров или услуг, а 87% клиентов не рассмотрят бизнес с рейтингом ниже 3 звезд. Pinbox предлагает сразу несколько решений для компаний из медицинской сферы, упрощающие работу с отзывами и помогающими улучшать репутацию компании в интернете:

  • автоматическое обжалование;
  • умные автоответы от лица компании;
  • удобный механизм сбора новых отзывов с фильтром;
  • автоматическое тегирование для упрощения и ускорения их анализа. 

Фильтрация и автоматическое обжалование отзывов

Негатив далеко не всегда оставляют реальные клиенты. Это могут быть и недобросовестные конкуренты, которые хотят снизить рейтинг вашей клиники, и просто обычные люди, которые перепутали организацию. Обжалование помогает до нескольких раз оспаривать отзывы, чтобы в конечном итоге отклонить их. 

Вот как оно работает:

  1. Допустим, что о клинике поступает негативный отзыв. Первый же барьер — это фильтр отзывов, который может отсечь негатив. Например, вы сканируете QR-код или переходите по ссылке, чтобы оставить отзыв. У вас появляется на выбор два варианта: «хорошо» и «плохо». Если вы выбираете «хорошо», то вас перенаправляют на геосервис, чтобы оставить там отзыв. А при выборе «плохо» система предлагает сразу написать отзыв, и он останется внутри Pinbox. 

  1. Если негативный отзыв все же доходит до геосервисов, то Pinbox автоматически анализирует содержание отзыва и составляет и отправляет жалобу в службу поддержки геосервиса, которая с большой долей вероятности позволит его удалить.
  2. Если отзыв не обжалуется с первого раза, то алгоритмы Pinbox повторно подают на него жалобу. Функционал сервиса позволяет многократно обжаловать один и тот же отзыв.

Автоматические ответы

В сфере работы с репутацией в интернете (SERM) официальные ответы на отзывы считаются хорошим тоном и обязательным действием со стороны компании. По данным Brightlocal, 88% потребителей, скорее всего, воспользуются услугами организации, если увидят, что она отвечает на все отзывы. 

Если клиника работает с отзывами самостоятельно, нужно нанять для этого отдельного сотрудника, который будет общаться корректно в любой ситуации и в соответствии с tone-of-voice компании, а также будет хорошо владеть русским языком, чтобы не допускать ошибок и опечаток. Это влечет отдельные значительные траты. Лучше просто настроить в Pinbox  автоматические ответы на отзывы. Они не шаблонные и работают на основе искусственного интеллекта. Однако в сложных случаях отдельные отзывы можно обрабатывать и вручную.

Привлечение отзывов

И количество обратной связи, и ее содержание, и оценки клиентов имеют большое значение для ранжирования карточек компаний. Универсальное и эффективное решение для получения новых отзывов – размещение QR-кодов на ресепшене клиники, на чеках после оплаты услуги, на кассе аптеки и в других зонах, доступных для клиентов, которые уже получили услугу и готовы поделиться мнением о ней. Именно QR-коды лежат в основе механизма сбора обратной связи в Pinbox. Так, например, для одного из клиентов за 3 месяца с помощью наклеек с QR-кодами удалось привлечь 200 новых отзывов и серьезно повысить рейтинг компании.

Фильтр отзывов

Фильтровать негатив важно на входе, не дожидаясь снижения рейтинга и ухудшения мнения потенциальных клиентов о вас. Выше мы уже писали про «копилку Pinbox». Вот как она работает в случае со сбором новых отзывов.

  1. Клиент считывает QR-код и видит 2 смайлика для оценки.
  2. Если обратная связь положительная, то пользователю предлагают выбрать одну из настроенных заранее площадок, где ему будет удобно оставить отзыв. В ссылку можно внедрить до четырех геосервисов.
  3. Если обратная связь негативная, то отзыв остается в ЛК Pinbox. А менеджер тем временем может связаться с клиентом и отработать негатив.

Анализ отзывов

Отзывы – это важный источник сведений о точках роста бизнеса, поэтому важно не просто отвечать на них, но и анализировать, делая выводы о том, что требует доработки. В этом клиникам и аптекам могут помочь автоматически теги Pinbox. 

Автотеги работают так:

  • Автотеги настраиваются автоматически на основании отзывов клиентов. Pinbox анализирует все отзывы клиентов и ищет те слова/темы, которые пользователи чаще всего упоминают в своих отзывов и уже на основании этого формирует теги.
  • Pinbox собирает статистику по отзывам с этими словами, разделяя их на положительные, нейтральные и отрицательные и считая процентное соотношение.
  • Цветовая индикация помогает быстрее определять, какие темы упоминают в негативном, а какие в позитивном ключе.

Это позволяет понять, что говорят о разных аспектах вашего бизнеса, не углубляясь в чтение. 

Выводы и рекомендации

Итак, географические сервисы играют огромную роль в привлечении новых клиентов в клиники, массажные кабинеты, стоматологии, аптеки и другие компании медицинской сферы. Причем стоимость лида в этом источнике трафика в десятки раз ниже, чем в контекстной рекламе. 

Чтобы этот канал работал хорошо, нужно позаботиться о следующих моментах:

  • создавать карточки компании на максимально возможном количестве сервисов, чтобы повысить охват потенциальных клиентов;
  • внимательно заполнять карточки, добавляя фото, контактные данные, график работы, прайс-листы с упоминанием всех услуг, новости;
  • оптимизировать профили компании с точки зрения ключевых слов, по которым клинику могут искать клиенты;
  • не реже 1 раза в неделю сверять данные на карточках с эталоном и корректировать их при необходимости;
  • работать с отзывами, например, обжаловать негативные, которые выглядят подозрительно, не соответствуют правилам площадки или не содержат конкретики. Также важно работать с реальным негативом, предлагая клиентам варианты решений в официальных ответах, и благодарить за позитивную обратную связь;
  • привлекать новые отзывы с помощью QR-кодов и ссылок;
  • регулярно анализировать обратную связь, решая проблемы, о которых говорят пациенты.

Именно такую комплексную работу выполняет Pinbox для своих клиентов, получая отличные результаты. Вот еще несколько кейсов из медицинской сферы, которыми поделилась с нами Анастасия в заключение. 

Копирайтер Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить