Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как не нарушить авторские права при публикации контента и защитить свои

22 апреля 2022
17 мин на чтение
2103
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Ролики на YouTube, фото и посты в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), стихи, фильмы и подкасты – это малая часть списка объектов авторских прав, которые охраняются законом (ст. 1259 ГК РФ). Авторское право действует с момента создания произведения и защищает художников, блогеров, писателей, дизайнеров и других деятелей от нелегального использования результатов их труда – плагиата, продажи контрафакта, публикаций без указания авторства.
Разбираемся, как пользоваться чужим контентом, не нарушая авторских прав, и как защитить собственные произведения от воровства.

Что не относится к плагиату

Подражательство, пародию, цитирование, эмуляцию, заимствование идей или стиля не считают плагиатом. Например, если взять за основу сюжет существующего романа и написать по его подобию свое уникальное произведение – это не будет нарушением авторских прав. В этом случае вы пользуетесь концепцией – ее, в отличие от текста романа, не причисляют к объектам интеллектуальной собственности.
Плагиат – это присвоение авторства полностью или частично. Простой пример – публикация чужого романа под своим именем.

Что не относится к плагиату

Как не нарушить чужие авторские права

Интеллектуальной собственностью, как и другим имуществом, нельзя пользоваться без разрешения владельца.
Нельзя брать изображения из товарных карточек в онлайн-магазинах конкурентов, размещать чужие фотографии у себя на странице в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и публиковать любой другой контент без согласия его создателя.

Получение разрешения правообладателей

Чтобы легально использовать контент, заключайте договоры на передачу прав.
Если вы забираете произведение навсегда, составляйте соглашение об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ). Оно обычно заключается с фотографами, дизайнерами и иллюстраторами, когда у них покупают готовые материалы.
Подписание договора об отчуждении означает, что теперь у объекта появился новый собственник, который вправе распоряжаться им – как и где угодно, даже в коммерческих целях. При этом у автора сохраняется прежний статус создателя.
Иначе выглядит ситуация, когда контент берут во временное пользование – тогда заключается лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ). Часто лицензии выдают на программы, видеоролики, музыку. Они действуют в течение определенного срока.
Если автор создавал контент на заказ, то с ними, как с физлицом, необходимо подписать договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), а с юрлицами – договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Соблюдение правил цитирования

Цитирование – заимствование фрагментов текста автора. Например, вы приводите отрывок чужой научной работы в посте Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – это цитирование.
Для использования фрагмента не нужно получать разрешение от автора. Дело в том, что цитирование относится к свободному использованию произведений согласно ст. 1274 ГК РФ, но оно требует соблюдения правил:

  1. Используйте фрагменты только в информационных, культурных, научных или образовательных целях.
  2. Обязательно указывайте автора.
  3. Ставьте ссылку на источник, из которого заимствован отрывок.
  4. Берите произведение не полностью, а частично – в объеме, который оправдан целью.

Запомните, что при цитировании нельзя убирать символ копирайта «©» и имя автора.

Использование контента с публичной лицензией

Открытая лицензия (Creative Commons) – договор присоединения, согласно которому правообладатель дает разрешение на использование своих материалов неопределенному кругу лиц.
Это простой инструмент, с помощью которого автор делает произведение общедоступным. Каждый пользователь вправе свободно его использовать – как, когда и где захочет.
Учитывайте, что есть несколько видов открытых лицензий. Например, если рядом с произведением стоит отметка «CC Attribution», то его можно использовать даже в коммерческих целях, но с обязательным указанием автора.

Отметка «No Derivative Works» означает, что произведение можно свободно распространять, но изменения или переработки запрещены.
Ищите фотографии с публичной лицензией на сайтах типа Pexels и Unsplash, треки – на площадках SoundCloud и Free Music Archive, а видео – Videezy, Pexels Videos.

Поиск материалов из общественного достояния

Исключительное право действует в течение жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Но смежные права на фонограммы и постановки действуют всего 50 лет с даты их записи.
Когда срок истекает, объекты приобретают статус общественного достояния – ими свободно пользуются, но с указанием автора.
Ищите материалы, которые перешли в достояние общественности, с отметкой «Public domain». К ним относятся старые фото, песни, картины и даже фильмы.

Как защитить свои права

Подкасты, тексты, стихи и другие объекты интеллектуальной собственности защищаются автоматически, поэтому предпринимать дополнительные меры – это ваше право, а не обязанность.
В п. 110 Постановления №10 от 23.04.2019 описаны способы доказать авторство. К примеру, права на фотографию можно подтвердить наличием исходника (необработанного фото).

Чтобы защитить компанию от сомнительных обращений и контролировать лидогенерацию, подключите Антифрод от Calltouch. Система покажет спам, нецелевые звонки и соберет данные об эффективности рекламных каналов. Оптимизируйте расходы на маркетинг и оставьте только прибыльные площадки – источники целевого трафика.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Регистрация в Роспатенте

Создатели баз данных и программ для ЭВМ вправе зарегистрировать авторство в Роспатенте.
Для этого подайте заявление в Роспатент. К нему приложите материалы, идентифицирующие объект регистрации, включая реферат. Формы всех документов, которые необходимы для регистрации авторства, смотрите на сайте.
Подайте заявку удобным способом:

  • офлайн – обратитесь в Роспатент или отправьте документы почтой;
  • онлайн – загрузите документы через сайт ФИПС или ЕПГУ.

За регистрацию в Роспатенте придется заплатить пошлину. Для юрлиц она составляет 4 500 рублей, для физлиц – 3 500 рублей.
Роспатент проверит заявку и материалы, внесет объект в реестр и выдаст свидетельство о регистрации. Это займет не более 62 рабочих дней.

Депонирование произведения

Депонирование – фиксирование образца авторского права. До 2018 года этим занималось Российское авторское общество (РАО), сейчас – автоматизированные сервисы по охране и защите интеллектуальной собственности.
РАО рекомендует пользоваться двумя сервисами по депонированию. Первый – ООО «Платформа технологий» IREG, второй – АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» n’RIS. С помощью них вы зарегистрируете авторство, внесете материал в реестр и получите свидетельство о депонировании. Зарегистрируйтесь на сайте, внесите информацию об объекте и оплатите услуги. Цена регистрации одного произведения – от 250 до 3 500 рублей, срок регистрации – 10 дней.
К депонированию прибегают сценаристы, художники и даже блогеры – все, кто создает уникальный контент.
В случае оспаривания авторства сервис по защите интеллектуальной собственности сообщает, когда и кем было депонировано произведение. Оригиналом признается экземпляр, который был внесен в реестр первым.

Сохранение черновиков

Необработанные снимки, исходные дизайнерские макеты, тестовые видеозаписи и наброски, рукописи стихов и романов – все это помогает подтвердить авторство. Для этого оставьте необработанный объект, в идеале – с датой и подписью.
Загрузите исходные материалы в электронном формате в электронное облако – например, на Яндекс.Диск. При загрузке объекта фиксируется дата вместе с именем пользователя – они послужат доказательством авторства.

Установка специальных знаков

Ставьте знак охраны авторского права – копирайт. Он выглядит так: © + имя / наименование правообладателя и дата публикации.
Вариант копирайта: © Иванова А. С., 2022. Если авторство принадлежит юридическому лицу, то вместо фамилии указывается наименование компании.
На фотографиях, дизайнерских макетах и других изображениях ставьте водяные знаки. Для большей надежности – с вашим именем. Это эффективно отпугивает воров контента – им будет проще найти другое изображение без знаков, чем тратить время на их удаление.

Установка специальных знаков

Ответственность за нарушение авторских прав

За нарушение авторских прав пользователи несут гражданскую ответственность. Она бывает имущественной – возмещение убытков либо выплата компенсации, и неимущественной – восстановление репутации.
Убытки – доход, который правообладатель мог получить, но не получил из-за того, что его права были нарушены. Вместо возмещения убытков допускается взыскание компенсации – от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, согласно ст. 1301 ГК РФ.
Вместе с компенсацией можно требовать возмещения морального вреда, если нарушены личные права автора (например, не указано его имя).
В гражданском иске автор вправе требовать:

  • запрета нелегального распространения произведения;
  • изъятие контрафактных материалов;
  • прекращение использования контента – например, удаление чужих фотографий.

Административная ответственность в виде штрафа применяется за использование чужого товарного знака (ст. 14.10 КоАП РФ). За нарушение гражданам придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а компаниям – от 50 до 200 тысяч рублей.
За нарушение прав автора привлекают не только к гражданско-правовой и административной, но и уголовной ответственности.
Если владелец логотипа или другого средства индивидуализации потерял больше 250 тысяч рублей из-за правонарушения, то ответственность наступает по ст. 180 УК РФ – это штраф, обязательные работы или лишение свободы.
Аналогичное наказание ожидает нарушителей, которые присваивают авторство или торгуют контрафактом – ст. 146 УК РФ.
Подключите сквозную аналитику Calltouch для сбора данных об эффективности маркетинга. Этот инструмент будет особенно полезен, если вы используете несколько рекламных площадок. Сервис автоматически сформирует отчеты обо всех источниках трафика, что позволит быстро скорректировать стратегию продвижения и исключить бесполезные траты.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что делать, если права были нарушены

Если ваш контент используют нелегально, примите меры для защиты произведения и авторства:

  1. Зафиксируйте нарушение. Первым делом обратитесь к нотариусу, чтобы он отметил нарушение авторских прав. Если нарушитель получит претензию и удалит все из открытого доступа, то у вас останется доказательство того, что нарушение действительно существовало. Услуги нотариуса – платные, но их стоимость в таком случае удастся взыскать позднее в досудебном или судебном порядке.
  2. Установите личность нарушителя. Если контент незаконно размещен на личной странице в социальной сети, то нарушитель – владелец профиля, если на сайте – просмотрите раздел «О нас», обычно там указаны владельцы и контакты для связи с ними. Если информация отсутствует, воспользуйтесь сервисом проверки доменов Whois.
  3. Подготовьте претензию. Если правообладатель и нарушитель – ИП или юридические лица, то досудебное урегулирование будет обязательным, если физлицо – по желанию. Претензию составьте в свободной форме. В тексте требуйте удаления контента, указания авторства или выплаты компенсации.
  4. Обратитесь в суд. Если нарушитель не согласен с требованиями, которые вы указали в претензии, или проигнорировал ваше обращение, то подавайте исковое заявление о защите интеллектуальных прав и взыскании компенсации в суд. Заранее подготовьте доказательства авторства – например, свидетельство о регистрации, черновые наброски, переписку с заказчиком.

Что делать, если права были нарушены

Коротко о главном

  • Фотографии, стихи, дизайн-макеты, видеозаписи, посты в социальных сетях – лишь малая часть всего списка объектов интеллектуальной собственности, которые допустимо использовать только с согласия владельца.
  • Чтобы не выплачивать компенсацию, всегда подписывайте договор с правообладателем – например, лицензионное соглашение.
  • Если вы ищете бесплатный контент, то берите материалы с пометкой «Creative Commons» или те, которые находятся в общем доступе.
  • Цитирование, пародию или заимствование идеи не считают плагиатом.
  • Ставьте водяные знаки, депонируйте произведения, сохраняйте исходные материалы и регистрируйте разработки в Роспатенте, чтобы быстро доказать авторство, если это потребуется.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить