Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как использовать сервисы по сокращению ссылок

17 июня 2022
7 мин на чтение
7687
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Пользователи отмечают, что короткую ссылку легче запомнить. Она не занимает много места в сообщении, выглядит аккуратнее и вызывает больше доверия. Однако короткий url может нести в себе скрытую угрозу: есть риск, что мошенники сбрутфорсят такой адрес, получат доступ к конфиденциальным данным и используют их для распространения вредоносных вирусов. Рассказываем, как правильно укоротить ссылку и каким сервисам можно доверять.

Зачем сокращать ссылки

Короткие ссылки удобны, если вы:

  • пересылаете их в мессенджере, указываете в социальных сетях, интернет рекламе – сообщение выглядит более компактным, укладывается в ограниченное количество символов;
  • хотите предупредить неверное копирование url-адреса – иногда пользователи «теряют» последние цифры или буквы;
  • планируете отслеживать статистику переходов на сайт – такую функцию предоставляют некоторые сервисы по сокращению ссылок.

Совет: не используйте сокращенные ссылки в электронных письмах, иначе они могут попасть в спам. Также не размещайте их на важных разделах сайта – если сервис перестанет работать, ссылки тоже станут нерабочими.

Как выбрать сервис

При выборе сокращателя ссылок обратите внимание на следующие параметры:

  • наличие/отсутствие обязательной регистрации и браузерного расширения;
  • максимально допустимое количество сокращаемых ссылок;
  • возможность изучения статистики кликов;
  • кастомизация гиперссылки от окончания домена;
  • получение QR-кода ссылки;
  • язык интерфейса.
caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Подборка сервисов

To.click. Российский сервис, для работы с которым не требуется регистрация. Укороченной ссылке сразу присваивается QR-код. Базовый набор инструментов можно использовать бесплатно, а за расширенный функционал придется заплатить от 450 до 10 000 рублей в зависимости от выбранного тарифа. Недостаток этого сокращателя ссылок – нет статистики и дополнительных функций.
Vk.cc. Чтобы работать с этим бесплатным сервисом для укорачивания ссылок, нужно быть пользователем социальной сети ВКонтакте. Это, пожалуй, единственный минус. Из преимуществ – статистика кликов, список сокращенных url-адресов и дата их создания, автоматическое присваивание QR-кода.
Bl.ink. Сервис не только укорачивает ссылки, но и собирает аналитические данные и помогает оценить эффективность сайта. В каждом тарифе предусмотрена бесплатная пробная версия сроком 21 день. Если вас устроят функции Bl.ink, вы можете купить подходящий план. Стоимость варьируется от 48 до 600$.
U.to. Русскоязычный сервис коротких ссылок работает бесплатно, отличается минималистичным интерфейсом и не имеет дополнительных опций. Исключение – статистика, которая доступна авторизованным пользователям.
Lnnkin. Этот сервис предлагает расширенный набор дополнительных функций. С его помощью вы не только сократите ссылку, но и:

  • создадите фирменный url-адрес с собственным доменом – можно выбрать, какие буквы будут использоваться в ссылке;
  • изучите подробную статистику переходов – например, узнаете, с какого устройства, браузера и операционной системы заходил пользователь;
  • отредактируете неисправные ссылки и направить трафик на нужный сайт;
  • защитите конфиденциальные данные, защитив ссылки паролем.

Для работы с сервисом нужно зарегистрироваться на официальном сайте или скачать расширение для браузера (Firefox и Google Chrome). Базовые возможности предоставляются бесплатно. Есть платные тарифы – от 5 до 300$ в месяц.
Tinyurl.com. Бесплатно вы сможете только сократить ссылку и присвоить ей кастомное название. Если захочется просмотреть аналитику или подключить собственный домен, придется заплатить. Сервис предлагает два тарифных плана: до 500 ссылок – 10$ в месяц, до 100 000 ссылок – 100$.
Goo.su. Российский бесплатный сервис коротких ссылок, который имеет расширение для браузера. Регистрация нужна, если вы хотите получить доступ к статистике. Неавторизованный пользователь может сокращать ссылки без ограничений и делиться ими в соцсетях и мессенджерах. Дополнительно сервис присваивает url-адресу QR-код.

Какие есть риски

В случае сокращения ссылки рискуют и владелец сайта, и пользователь, который по ней переходит. Короткий url скрывает настоящий адрес страницы и часто вызывает сомнения: окажется ли человек на нужном ресурсе или попадет на уловку мошенников. По этой причине многие интернет-провайдеры блокируют сокращенные ссылки, стремясь побороть спам-рассылки и распространение подставных адресов.
Владелец сайта также может попасть под удар: сервисы оставляют за собой право распоряжаться созданными url на свое усмотрение, собирать аналитику, что становится угрозой для безопасности конфиденциальной информации.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

Пользователи используют сервисы по сокращению ссылок, чтобы сделать длинные и неудобные url-адреса более читабельными и компактными. Многие из них предлагают клиентам несколько тарифных планов и дополнительные функции – от просмотра детальной статистики переходов до брендирования ссылки.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить