Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как использовать сервисы по сокращению ссылок

25 марта 2022
12 мин на чтение
21306
author__photo
Как использовать сервисы по сокращению ссылок

Короткую ссылку легче запомнить, она не занимает много места в сообщении, выглядит аккуратнее и вызывает больше доверия. Однако короткий URL может нести в себе скрытую угрозу: есть риск, что мошенники взломают такой адрес, получат доступ к конфиденциальным данным и используют их для распространения вирусов. Рассказываем, как правильно укоротить ссылку на сайт и каким сервисам можно доверять.

Зачем сокращать ссылки

Короткие ссылки удобны, если вы:

  • пересылаете их в мессенджере, указываете в социальных сетях, интернет-рекламе — сообщение выглядит более компактным и укладывается в ограниченное количество символов;
  • хотите предупредить неверное копирование URL-адреса — иногда пользователи «теряют» его последние цифры или буквы;
  • планируете отслеживать статистику переходов на сайт — такую функцию предоставляют некоторые сервисы по сокращению ссылок;
  • хотите скрыть партнерские метки в URL.

Когда ссылки лучше не сокращать

В email. Почтовые сервисы не любят короткие URL, поскольку не могут отследить, куда они ведут. По ссылке может располагаться нерелевантная страница или вредоносный файл. Поэтому письма с укороченными ссылками часто автоматически отправляются в спам. Чтобы этого не случилось, вставляйте в email полные URL.

На важных страницах сайта. Сокращатели ссылок настраивают несколько редиректов. Если хотя бы один из них перестанет работать, пользователь не попадет в нужный раздел. Аналогичная проблема возникнет, когда сервис по сокращению URL полностью закроется. Поэтому, если вам нужна вечно работающая ссылка, откажитесь от ее сокращения.

Как выбрать сервис

При выборе сокращателя ссылок обратите внимание на следующие параметры:

  • наличие/отсутствие обязательной регистрации и браузерного расширения;
  • максимально допустимое количество сокращаемых ссылок;
  • возможность отслеживать статистику по кликам;
  • возможность кастомизировать конец URL;
  • получение QR-кода ссылки;
  • язык интерфейса.
caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Подборка сервисов

To.click

Платный сервис с тарифными планами от 450 до 10 000 рублей в месяц. Можно настроить персонализированные ссылки, получить QR-код для URL, сделать брендированные и таргетированные ссылки. Есть опции геоблокировки, группировки ссылок по тегам, загрузки и выгрузки ссылок CSV-файлом. Детальная статистика по трафику и некоторые другие возможности доступны только в дорогих тарифных планах.

VK.cc

Чтобы работать с этим бесплатным сервисом для сокращения ссылок, нужно быть пользователем социальной сети ВКонтакте. Это, пожалуй, единственный минус. Из преимуществ — статистика кликов, список сокращенных URL-адресов и дата их создания, автоматическое присвоение QR-кода.

Bl.ink

Сервис не только укорачивает ссылки, но также собирает аналитические данные и помогает оценить эффективность сайта. В каждом тарифе предусмотрена бесплатная пробная версия сроком 21 день. Если вас устроят функции Bl.ink, вы можете купить подходящий план. Стоимость варьируется от 48 до 600 долларов в месяц.

U.to

Русскоязычный сервис коротких ссылок работает бесплатно, отличается минималистичным интерфейсом и не имеет дополнительных опций. Исключение — статистика, доступная авторизованным пользователям.

Lnnkin

Этот сервис предлагает расширенный набор функций. С его помощью вы не только сократите ссылку, но и:

  • создадите фирменный URL-адрес с собственным доменом — можно выбрать, какие буквы будут использоваться в ссылке;
  • изучите подробную статистику по кликам: например, узнаете, с какого устройства, браузера и операционной системы заходил пользователь;
  • отредактируете неисправные ссылки и направите трафик на нужный сайт;
  • защитите конфиденциальные данные, поставив на ссылки пароль.

Для работы с сервисом нужно зарегистрироваться на официальном сайте или скачать расширение для браузера (Firefox и Google Chrome). Базовые возможности предоставляются бесплатно, платные тарифы — от 10 до 600 долларов в месяц.

Tinyurl.com

Бесплатно вы сможете только сократить ссылку и присвоить ей кастомное название. Если хотите просмотреть аналитику или подключить собственный домен, придется заплатить. Сервис предлагает два тарифных плана: до 500 ссылок — 10 долларов в месяц, до 100 000 ссылок — 100 долларов.

Rebrandly

Англоязычный сервис с тарифными планами от 24 до 417 долларов в месяц. В бесплатном варианте функционал сводится к сокращению ссылок и отслеживанию некоторой статистики по кликам. В платные опции входит кастомизация URL, добавление короткого текстового описания к ссылке, редактура неисправных ссылок, включение в URL внешних доменов. Удобно, что доступ к сервису можно настроить для нескольких сотрудников компании.

Bitly.com

Можно выбрать один из трех тарифных планов стоимостью от 8 до 200 долларов в месяц либо воспользоваться бесплатным функционалом сервиса. Bitly сокращает ссылки, ведет статистику по переходам, настраивает кастомные короткие URL. Можно подключить домен, настроить редирект, получить QR-код. В бесплатной версии сервиса доступны 50 ссылок, в платных — до 3 000. Интерфейс англоязычный, нужна регистрация.

Polr

Это бесплатный сервис в бета-версии. Отличается минималистичным дизайном и простотой использования. Есть возможность кастомизировать конец URL, получить QR-код, сделать ссылку общедоступной или приватной.

Сlck.ru

Сервис от Яндекса работает без регистрации, имеет простой и понятный интерфейс. Генерирует QR-код для ссылки, но статистики по кликам не ведет. Укороченным URL можно сразу поделиться в социальных сетях. 

YOURLS

Бесплатное программное обеспечение с открытым кодом, довольно сложное в использовании. Нужно скачать программу, создать базу данных и вручную сделать все настройки. Позволяет сокращать ссылки и отслеживать статистику по кликам, источникам переходов и географии посетителей.

Когда какой сервис использовать

Выбор программы-сокращателя URL во многом зависит от задач пользователя. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

Что нужно сделатьКакой сервис выбрать
Быстро получить сокращенную ссылкуBitly.com, Сlck.ru, U.to, Polr
Получить QR-код для короткого адресаСlck.ru, Bitly.com, Vk.cc, Lnnkin.com
Сократить сразу много URLRebrandly, Tinyurl.com
Получить короткую ссылку, защищенную паролемLnnkin.com
Сделать красивый URL на кириллице или с эмодзи в концеTo.click
Настроить доступ к сокращателю для нескольких сотрудников компанииRebrandly

Какие есть риски

В случае сокращения ссылки рискуют и владелец сайта, и пользователь, который по ней переходит. Короткий URL скрывает настоящий адрес страницы и часто вызывает сомнения: окажется ли человек на нужном ресурсе или попадется на уловку мошенников. По этой причине многие интернет-провайдеры блокируют сокращенные ссылки, стремясь побороть спам-рассылки и распространение подставных адресов.

Владелец сайта также может попасть под удар: сервисы оставляют за собой право распоряжаться созданными URL по своему усмотрению и собирать аналитику, что становится угрозой для безопасности конфиденциальной информации.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Сравнительная таблица

СервисВозможность использовать без регистрацииЯзыкБесплатный тарифПлатные тарифыДополнительные возможности
To.clickРусский450 – 10 000 рублей Таргетированные ссылки, ретаргетинг, статистика, возможность подключить домен 
VK.cc+Русский+Статистика, QR-код
Bl.inkАнглийскийНа 21 день48 – 600 долларовБрендированные ссылки, аналитика, QR-код, интеграции с соцсетями
U.to+Русский+Статистика
LnnkinАнглийский+10 – 600 долларовБрендированные ссылки, аналитика, URL с паролем, подключение домена
Tinyurl.com+Английский+10 – 100 долларовСтатистика, подключение домена
Rebrandly+Английский+24 – 417 долларовСтатистика, UTM-метки, ретаргетинг, QR-код, исправление ссылок
Bitly.comАнглийский+8 – 200 долларов Статистика, кастомные URL, подключение домена, QR-код
Polr+Английский+Кастомный URL, QR-код
Сlck.ru+Русский+QR-код
YOURLSАнглийский+Статистика

Коротко о главном

  • Сервисы по сокращению ссылок делают длинные и неудобные URL-адреса более читабельными и компактными. 
  • Сокращенные ссылки используют в мессенджерах, рекламных объявлениях, презентациях — везде, где важны размер и визуальная привлекательность текста. В email и на основных страницах сайтов более уместны полные URL.
  • Уменьшить ссылку на сайт помогут такие сервисы, как To.click, VK.cc, Bl.ink, U.to, Lnnkin, Tinyurl.com, Rebrandly, Bitly.com. У каждого из них — свои тарифные планы, функции и особенности.
  • Многие сервисы имеют дополнительные возможности, включая детальную статистику по кликам, создание QR-кода для ссылки, брендирование URL, подключение ретаргетинга и защиту ссылки паролем.
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить