Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
11 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Голосовой ввод текста: подборка проверенных сервисов

11 августа 2022
13 мин на чтение
347
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Приложения, распознающие речь, существенно облегчают набор текстов и сообщений. Голосовой ввод экономит время и позволяет обходиться без клавиатуры — достаточно просто продиктовать информацию в микрофон. Разбираем наиболее распространенные программы для голосового ввода текста — рассказываем об их функциональных возможностях, преимуществах и особенностях.

Для каких задач подойдет голосовой ввод текста

Основная функция подобных программ — преобразование голосового формата в текстовый. В некоторых приложениях предусмотрена возможность редактирования и форматирования. Они полезны и даже необходимы для транскрибации — расшифровки  интервью, выступлений, учебных материалов и любых других аудиоматериалов с речью.

С помощью приложений для голосового ввода диктуют заметки, списки задач, шлют сообщения. Они востребованы среди копирайтеров и переводчиков, журналистов и блогеров, ими иногда пользуются специалисты, которые работают с документами. 

Подключите речевую аналитику Calltouch Предикт, чтобы получать текстовую расшифровку всех разговоров с клиентами. Технология распознавания речи позволяет системе автоматически маркировать звонки соответствующими тегами по уникальности, полу звонящего и другим признакам. Вы поймете, что интересует ваших клиентов и какие звонки ведут к продажам. Сможете следить за качеством работы менеджеров колл-центра и корректировать скрипты для увеличения количества продаж.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Преимущества и недостатки голосового набора

Приложения для голосового ввода текста имеют множество преимуществ. Например, они помогают решить следующие задачи:

  • Сэкономить время, например в ситуации, когда автор статьи лично общается с экспертом и записывает его комментарии. Печатать под диктовку сложнее и дольше, чем записать в программе разговор и потом скорректировать транскрибированную речь.
  • Создать текстовый файл даже в походных условиях, на отдыхе или в общественном месте, где невозможно удобно разместиться с ПК, планшетом или смартфоном.
  • Работать с текстом, несмотря на ограничения физического здоровья, которые не позволяют вводить текст вручную.

Программы голосового набора имеют и несколько минусов:

  • при наличии шума страдает качество распознавания речи;
  • нужна хорошая дикция, иначе в тексте будет много опечаток;
  • полученный материал нуждается в корректировке;
  • онлайн-сервисы доступны только в Google Chrome;
  • есть жесткие требования к техническим характеристикам микрофона, например он должен обладать высокой чувствительностью.

Программы для голосового ввода

Есть десятки вариантов программ для ПК, но чаще пользователи выбирают следующие:

  • Dictate. Программа, переводящая речь в текст, доступна только для подписчиков Microsoft 365. Перейдите в поиск по ПК и введите «Dictate», далее убедитесь, что вам доступна эта опция, и ознакомьтесь с настройками. 

Возможности: добавление знаков препинания и символов, правка, форматирование, создание списков, комментирование. Команды англоязычные, для русскоговорящих пользователей предусмотрена ограниченная поддержка. Точность ввода ниже, чем при использовании английского языка.

  • MSpeech. В сравнении с Dictate список команд более обширный. Возможности: активация работы с помощью пользовательских горячих клавиш, пересылка текста в другие приложения, англо- и русскоязычный интерфейсы, предустановка уровня сигнала, при котором начнется запись.
  • Voco. Платная программа от Windows. Особенности: встроенная проверка орфографии и словари, в том числе тематические, автоматическая расстановка знаков препинания. Есть три типа лицензии: Basic, Professional, Enterprise. Для решения несложных повседневных задач достаточно Voco Basic.

Онлайн-сервисы для перевода речи в текст

Веб-сервисы по функциональности уступают рассмотренным выше программам, но зачастую их возможностей достаточно для выполнения простых задач. Основной плюс — сервисы доступны без установки.

Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Google Docs. Голосовой ввод здесь можно запустить во вкладке «Инструменты» или зажав клавиши Ctrl + Shift + S. С помощью голоса в сервисе редактируют даже таблицы, но при условии очень четкого звука.
  • Speechpad. Помимо голосового ввода доступна транскрибация аудио- и видеофайлов. Для интеграции с другими программами надо установить отдельный модуль. Особенности: голосовые команды, замена слов и знаков пунктуации, ввод в буфер обмена, оценка качества распознавания.
  • VoiceNote. Особенности: автономная работа со словарем и блокнотом, хранение текста в браузере пользователя, регулировка размера окна ввода, создание собственных словарей, замена выделенного текста.
  • Talk Typer. Предельно простой редактор, который сохраняет текстовую информацию в формате TXT в буфер обмена. Есть встроенный переводчик, доступна распечатка, отправка на email, в Twitter. Пунктуационные знаки и «абзац» вводятся голосом. Возможен предварительный просмотр текста перед добавлением в документ.
  • Voice Notepad. Сервис способен распознавать речь на 120 языках. Особенности: панель инструментов, как в Word, и ограниченный функционал — форматирование, выделение текста жирным, курсивом, подчеркиванием, цветом. Есть команды для печати и отправки на email.
  • RealSpeaker. Платный сервис с поминутным тарифом — 8 рублей за минуту записи. Бесплатное использование возможно в течение 1,5 минут. Для преобразования речи в текст сначала сделайте запись (до 180 минут), сохраните ее и только после этого транскрибируйте. 
  • Transcribe. Платный сервис: 20 USD в год, а дополнительные возможности стоят от 6 USD в час. Продолжительность демопериода — 7 дней. Доступна транскрибация загруженных файлов, в том числе видео из YouTube. Есть регулировка скорости воспроизведения. 

Веб-сервисы доступны исключительно в браузере Google Chrome, так как лицензионная система распознавания речи принадлежит Google. SpeechPad запускается и в Yandex, но работает некорректно.

Чтобы понять, как работают ваши рекламные кампании, используйте Сквозную аналитику Calltouch. Это автоматизированная система сбора данных со всех рекламных каналов, CRM, вашего сайта и других источников. Просматривайте актуальную информацию по воронкам продаж в личном кабинете на удобных дашбордах. Вы поймете, какие источники и кампании приносят больше сделок, и оптимизируете маркетинг.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Приложения для смартфонов

Есть программы и для владельцев смартфонов на iOS и Android. Краткий обзор популярных вариантов:

  • Яндекс.Клавиатура. Особенности: автоматическое исправление ошибок, самообучение — со временем точность расшифровки повышается с учетом стиля речи пользователя. Среди интересных опций — использование жестов и тактильных сигналов, например для переключения раскладки надо провести пальцем по дисплею. Программа сама расставляет знаки препинания, выполняет поиск по изображениям. Есть поиск локаций: торговых центров, ресторанов, других объектов, так как Яндекс.Клавиатура может взаимодействовать с другими сервисами экосистемы: Картами, Переводчиком, Картинками. Речь распознается с использованием SpeechKit.
  • GBoard. Ключевые особенности: дешифрование голоса без подключения к интернету, расстановка пунктуации. Работает с Google Ассистентом и по голосовым командам.
  • «Диктовка». Встроенный сервис для устройств от Apple. Приложение отлично воспринимает русский язык, расставляет знаки препинания. На версиях iPhone от 6S и новее возможна работа в режиме офлайн. 
  • Google Keep. Изначально приложение предназначалось для создания/хранения заметок. Загрузка и расшифровка готовых аудиофайлов недоступна. Google Keep не подойдет для транскрибации длинных интервью.
  • Speechnotes. Возможности: голосовой набор, транскрибация, редактирование. Работает с готовыми аудиофайлами, есть функция синхронного переводчика. Для интеграции с Windows потребуется дополнительный модуль.

Все приложения для смартфонов — бесплатные. Это отличные решения для любителей активно общаться в социальных сетях, а также работать вне офиса.

Как проверить и настроить микрофон

Убедитесь в том, что устройство подключено к ПК, если не используете встроенный микрофон. Дальнейшие действия:

  1. Кликните мышкой по значку динамика на панели управления компьютера. Иногда для отображения иконки нужно нажать на стрелочку.
  2. Вызовите меню правой кнопкой мыши, после чего кликните на «Записывающие устройства». В появившемся окне найдите подключенный микрофон. Если он отсутствует, вызовите контекстное меню правой кнопкой мыши и выберите «Показывать отключенные устройства».
  3. Войдите в меню микрофона, убедитесь, что он включен и назначен по умолчанию.
  4. Выполните тестовую запись. Если есть зеленые индикаторные полосы, значит устройство подключено и готово к работе. Количество полос покажет уровень громкости.
  5. Для снижения шума и эха установите галочки в соответствующем меню во вкладке «Улучшения».

Самый быстрый способ перейти к настройкам микрофона — использовать поиск по ПК. Введите в поисковую строку «микрофон» и выберите опцию.

Краткие выводы

  • Есть несколько типов инструментов для голосового ввода: онлайн-сервисы, программы для ПК, приложения для смартфонов, встроенные службы.
  • Инструменты для голосового ввода подойдут большому кругу специалистов, которые работают с текстом: копирайтерам, писателям, журналистам, блогерам, переводчикам.
  • Такие сервисы и программы помогают создавать текстовые документы даже в не очень удобных условиях, когда работа на ПК затруднительна или невозможна. 
  • Главный недостаток инструментов для голосового ввода — не всегда высокое качество распознавания речи. Результат зависит от чувствительности микрофона, дикции автора и посторонних шумов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить