Аффилиат — это сайт-аналог другого веб-ресурса, созданный с целью занять не одну, а две или большее количество позиций в поисковой выдаче. Поисковые боты воспринимают такие веб-ресурсы как попытку монополизировать поисковую выдачу и накладывают на них специальный фильтр. Он автоматически определяет, есть ли между сайтами различия, и если их нет, удаляет аффилиат из выдачи.
Аффилированные сайты продвигаются по одинаковому пулу поисковых запросов. В 99% случаев такие «клоны» принадлежат одной компании. Они создаются для коммерческих целей: с их помощью рекламодатели пытаются активнее раскручивать продукцию или бренд в Интернете.
В бизнесе существует понятие аффилированного или партнерского маркетинга. Например, крупный онлайн-магазин привлекает партнеров (аффилиатов) для размещения на их сайтах внешних ссылок на свою продукцию. Партнерские ресурсы ничего не продают, но генерируют трафик на «головной» сайт. Зарабатывают они на процентах с продажи, если по ссылкам на их сайте совершился переход и покупка.
До поры ничего преступного в аффилированных сайтах не было, пока их не стало слишком много. По сути, многие рекламодатели «клепали» сайты-аффилиаты с одной лишь целью: заполнить поисковую выдачу по определенному запросу, чтобы получить больше трафика на основной сайт. Реакция Яндекса и Google была предсказуема – аффилированные сайты уходили под фильтры.
Далее мы расскажем, какие санкции применяют поисковики к аффилиатам. Сейчас же рассмотрим такой нюанс: можно ли считать аффилированным главный сайт и его поддомен?
Если строго придерживаться позиции Яндекса и Google в отношении к аффилиатам, то и поддомены основного сайта можно смело отправлять под фильтры. Например, крупная компания из Москвы решает сделать отдельные страницы для филиалов в регионах страны. Нет смысла в новом URL, куда разумнее и проще создать поддомен с региональной привязкой.
Яндекс и Google не выпишет санкций поддомену, если владельцы учли следующие нюансы:
Если создать поддомен по правилам, Яндекс и Google не удалят страницу из выдачи и не понизят ранг основного сайта.
Поисковые роботы посчитают сайт аффилиатом и отфильтруют его, если обнаружат:
К аффилиату поисковые системы относятся довольно просто – сайт удаляют из выдачи.
Например, робот определил, что siteA.ru и siteB.ru – это аффилированные между собой ресурсы. Он передает информацию в поиск, что эти сайты не могут показываться одновременно по одному и тому же запросу. Один из сайтов удаляют. Но – какой?
Поисковик оставит в выдаче более релевантный запросу пользователей сайт. Поэтому даже если вы создаете похожие сайты на поддоменах основного, старайтесь наполнять их актуальной и полезной информацией. Перед отправкой на индексацию обязательно пройдись по общим признакам аффилированности, которые мы указали выше.
Поисковики не занимаются целенаправленным поиском сайтов-клонов. Собственно и название фильтру придумали пользователи, а не сотрудники Яндекса или Google. Чем занимаются сервисы, так это улучшением качества поиска. По этой причине вам никто не скажет, что сайт попал под фильтр из-за подозрений на аффилиат. Проверку и выводы вы делаете сами по косвенным признакам.
Как понять, что сайт под фильтром Яндекса:
В Google схожая картина. Поисковик не работает целенаправленно по аффилированным сайтам, но считает такие ресурсы бесполезными для пользователей. По этой причине сайты-дубли просто не показываются в выдаче. Если ресурс предоставляет уникальный и полезный контент, пусть и схожей тематики, он никогда не попадет под фильтры. В противном случае, сайт будет скрыт. На скриншоте ниже можно видеть, как Google борется с аффилиатами.
Раньше аффилиатов вычисляли с помощью запросов: в поисковую строку вводили специальные операторы и смотрели выдачу. Сегодня этот способ не работает из-за того, что аффилиаты плохо ранжируются поисковиками. За ненадобностью спецоператоры перестали поддерживаться поисковыми системами.
Чтобы проверить сайт на аффилированность нужно:
Аффилиат – это не приговор. Любой сайт можно вытащить из-под фильтра Яндекса или Google, если двигаться в верном направлении:
К вышеперечисленным способам «лечения» сайта от аффилированности можно добавить следующие меры профилактики:
Мы узнали, что сайт аффилиат – это веб-ресурс, схожий с основным сайтом по тематике, ключевым запросам, контенту и прочим параметрам. Аффилированность не приветствуется Яндексом и Google. Такие сайты попадают под фильтры. Мы рассмотрели в статье признаки аффилированности, способы «лечения и профилактики» сайтов.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных