Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
6 мая 2023
| Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Где удобно, там и деньги. Почему при запуске приложения не обойтись без продуктового дизайнера

6 мая 2023
15 мин на чтение
1 929
Где удобно, там и деньги. Почему при запуске приложения не обойтись без продуктового дизайнера
author__photo

Согласно статистике, за внимание пользователей в App Store борются 1,96 млн приложений и игр, а в Google Play — 2,87 млн. Чтобы выиграть в такой конкурентной борьбе, мало просто нанять программистов и маркетологов — вам понадобится продуктовый дизайнер.

Подробнее об этом специалисте рассказал Влад Воркель, продуктовый дизайнер в Яндексе и создатель телеграм-канала про дизайн и продукт. Вы поймете, какими компетенциями должен обладать такой специалист, что считать успехом в его работе и как ее проверять.

Кто такой продуктовый дизайнер и чем отличается от обычного

Продуктовый дизайнер — это эксперт, который разрабатывает и улучшает цифровые продукты: сайты и приложения. При этом работа с изображениями — не его главная функция. Слово «дизайнер» в названии профессии — это калька с английского design, что также означает «проект», «замысел», «предназначение». Этот эксперт занимается тем, что помогает цифровому продукту выполнить свою цель.

В описаниях вакансий списки требований к продуктовому дизайнеру отличаются. Вот усредненный перечень его обязанностей:

  • Анализирует цели и задачи бизнеса. Чем четче продуктовый дизайнер понимает их, тем яснее представление, как будет выглядеть и работать продукт.
  • Исследует целевую аудиторию. Специалист должен изучать поведение пользователей и определять, как они используют похожие продукты: что им нравится, а что нет.
  • Продумывает сценарий. От открытия до совершения заказа — эксперт делает каждый шаг покупателя удобным. Цель — чтобы человек не замечал сценария, использование приложения или сайта казалось ему простым и интуитивно понятным.
  • Пишет тексты для интерфейса. Некоторые компании требуют от продуктового дизайнера быть еще и UX-редактором. Это объяснимо, ведь текст в интерфейсе — важная вещь, так как люди воспринимают в первую очередь язык, а потом уже образы.
  • Разрабатывает и тестирует прототипы продукта. Дизайнер продумывает все элементы интерфейса, отрисовывает их, тестирует. А затем делает полное описание функционала и передает программистам.
Пример работы продуктового дизайнера приложения

А еще продуктовый дизайнер постоянно модернизирует приложение. Например, так со стороны пользователя выглядит процесс улучшения Едадила. Источник: приложение Едадил

Какие задачи для бизнеса выполняет продуктовый дизайнер

Продуктовый дизайнер играет ключевую роль в создании и функционировании эффективного цифрового бизнеса. Он не просто разрабатывает интерфейс, а еще и думает о том, как люди будут им пользоваться, а компания — зарабатывать.

Зачем предпринимателю нанимать продуктового дизайнера? Есть как минимум три причины:

  • Повышение конкурентоспособности продукта. Эксперт поможет создать приложение и сайт, которые эстетично выглядят, удобны в использовании и отвечают потребностям клиентов. Это позволяет выделяться на фоне конкурентов, которые не заботятся о комфорте пользователей.
  • Повышение конверсии. Специалист достигает этого, например, путем улучшения юзабилити и уменьшения количества шагов до цели: регистрации, заказа, подписки.
  • Создание визуальной системы. Это комплекс правил, которые определяют внешний вид продукта, тип навигации и лейаута — расположения элементов в интерфейсе. Позволяет комфортно развивать приложение в будущем — добавлять новые функции и увеличивать сценарии использования без полного редизайна. 

Пример визуальной системы Tele2 — здесь собраны все возможные поля ввода, кнопки, чекбоксы и другие части интерфейса. Дизайнеры и программисты могут пользоваться этим набором как конструктором.

Чем занимается продуктовый дизайнер

Благодаря визуальной системе любой член команды сможет сориентироваться в приложении. Вы не будете зависеть от одного специалиста. Источник: Shurkin son, ru.freepik.com.

Что делает продуктовый дизайнер, когда приходит в команду

Первым делом он знакомится с продуктом, бизнес-задачами и потребностями аудитории. Для этого он обычно проводит исследование. В процессе использует интервью с пользователями похожих приложений и сайтов — найти респондентов можно среди знакомых, коллег или в телеграм-каналах

Предприниматель также участвует в исследовании. Вместе с дизайнером он формулирует гипотезы о продукте. Например, «владельцам собак нужно приложение по поиску зоопсихологов» или «пользователям будет удобно заказывать такси, пиццу и одежду в одном интерфейсе». А затем специалист проверяет эти утверждения. Чтобы успешно провести исследование, гипотезу нужно правильно сформулировать. Вы поможете эксперту, если будете описывать ее по SMART.

Проверка гипотез для приложения Такси

Как видим, гипотеза с заказом такси, пиццы и одежды в одном интерфейсе оправдалась. Источник: приложение ЯндексGo

Далее продуктовый дизайнер проводит количественные и качественные исследования аудитории по гипотезе. Вот их сравнение:

КоличественныеКачественные
Главные вопросыСколько? Где? Когда?Почему?
ЦельПонять масштаб проблемы пользователейПонять мотивы действий пользователей
МетодыЗакрытые вопросы, на которые можно ответить только «да», «нет» и «не знаю»Наблюдение и интервью с открытыми вопросами
Количество участниковОт 35До 10
Способ исследованияМожно дистанционно, например с помощью анкетыПри личном общении онлайн или офлайн

Помимо проверки гипотез дизайнер продукта исследует рынок и анализирует конкурентов, изучает пользовательскую аналитику, если она уже есть. На основе этого определяет сильные и слабые стороны продукта, а также находит возможности для улучшения — они есть всегда.

Пример качественного коридорного исследования

Вот так, например, может проходить качественное коридорное исследование. Коридорное — потому что проводится буквально в коридоре офиса. Источник: Freepik, ru.freepik.com.

Дальше дизайнер создает интерфейс. И все? 

Нет. После исследования продуктовый дизайнер предлагает решения для улучшения пользовательского опыта. И только затем разрабатывает дизайн, который соответствует бизнес-целям и потребностям людей. 

Пример. Сценарий оплаты растянут на несколько экранов, и приложение спрашивает у пользователей необязательную информацию. Если бы продуктового дизайнера не было, предприниматель на этом моменте терял бы клиентов — а значит и деньги.

Но специалист может предложить способы сократить количество экранов и повысить таким образом конверсию в покупку. Обычно в этот процесс входит создание прототипов и тестирование их на пользователях. А после — доработка макетов, включая пустые состояния, экраны успеха и ошибок.

Но самое главное — продуктовый дизайнер описывает логику поведения интерфейса для разработчиков.

Немного терминов:

Пустое состояние — экран, с которым пользователь еще не взаимодействовал. Например, пустая корзина или приложение для заметок.

Экран успеха — появляется, когда пользователь успешно завершил процесс в приложении и пришел к цели: купил, заказал, перешел на новый уровень и так далее. Экран ошибки, соответственно, противоположен экрану успеха.

Пример пустого состояния

Пустые состояния и экраны успеха также разрабатывает продуктовый дизайнер — в этом выражается забота о пользователе. Источник: приложения «Магнит» и «Самокат»

Что считать успехом в продуктовом дизайне 

Критерии успеха в продуктовом дизайне могут быть различными — они зависят от конкретного продукта и его целей. Количество скачиваний и покупок в приложении могут быть одними из показателей хорошей работы специалиста, но не являются единственными.

Для оценки успеха используются KPI, например:

  • Конверсия. Показывает количество пользователей, выполнивших действие в приложении. Например, сколько человек совершили покупку или зарегистрировались. По данным AppTweak, средний коэффициент конверсии в США — 31% в App Store и 33% в Google Play Store. Эти данные можно экстраполировать и на наш рынок.
  • Retention (удержание). Показывает, как долго пользователи остаются с приложением после его установки. Причем пользуются им, а не просто оставляют покрываться символической пылью в меню смартфона. Согласно Sendpulse, хороший показатель для мобильных приложений — 20%
  • Stickiness (заинтересованность). Дает понять, как долго пользователи остаются в приложении за один сеанс. Для каждой ниши хороший показатель будет разным: для социальных сетей, например, 50%, для игр — 18–20%.
  • NPS (Net Promoter Score). Позволяет узнать, какова вероятность, что пользователи порекомендуют продукт своим друзьям или коллегам. Обычно измеряется по шкале от 0 до 10 — соответственно, чем выше показатель, тем лучше.

О других важных KPI можно прочитать в статье «Как выбрать метрики для продукта». Ну а эмпирически понять, хорошо ли сработал продуктовый дизайнер, можно, встав в позицию пользователя. Попробуйте сами собственное приложение — удобно ли оно, решает ли вашу задачу.

Если все функции найти легко, действия можно выполнить за пару нажатий на экран и при этом получить эстетическое удовольствие — продуктовый дизайн успешен.

Как оценить эффективность продуктового дизайна

Можете дать попробовать приложение своим друзьям и коллегам — проведете свое коридорное исследование. Люди вне разработки — самые непредвзятые тестировщики. Источник: Freepik, ru.freepik.com.

Что делает дизайнер, когда цифровой продукт выпущен

Работа над продуктом никогда не останавливается. Всегда есть много метрик, которые можно улучшить, чтобы бизнес зарабатывал больше. Дизайнер продолжит тестировать приложение или сайт на пользователях и анализировать KPI. 

После того, как продуктовый дизайн разработан, а программисты его реализовали, подключается маркетолог, который запускает рекламу. На этой стадии запуска продукта будет полезна Сквозная аналитика Calltouch. Сервис собирает сведения из разных рекламных каналов и CRM-систем в одном окне и формирует удобные отчеты — по ним будет легко оценить эффективность рекламы и маркетинговых вложений.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Подведем итоги 

  • Продуктовый дизайнер — это специалист, который разрабатывает коммерчески успешные приложения и сайты, удобные для пользователей. 
  • Среди компетенций эксперта — анализ целей и задач бизнеса, исследование аудитории, разработка пользовательского сценария. А также написание текстов для интерфейса, создание и тестирование прототипа.
  • Продуктовый дизайнер повышает конкурентоспособность и конверсионность цифрового продукта. Создает визуальную систему, благодаря которой в работу над проектом могут включиться другие члены команды.
  • Главная задача специалиста — проводить анализ аудитории продукта. Он формулирует гипотезы, а затем проверяет их с помощью количественных и качественных исследований.
  • После того, как приложение или сайт запущены, работа продуктового дизайнера над ними не заканчивается. Он продолжает анализировать поведение пользователей и предлагать решения для улучшения их опыта.
Продуктовый дизайнер в Яндексе
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить