Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
21 августа 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Для чего нужен сертификат соответствия и как его получить

21 августа 2023
15 мин на чтение
8 623
Для чего нужен сертификат соответствия и как его получить
author__photo

Качество и безопасность товаров подтверждаются сертификатами соответствия. Чтобы их получить, необходимо пройти сертификацию — процедуру, которая включает тесты, измерения и другие виды исследований. Всем этим занимаются не сами производители или продавцы, а специализированные организации — аккредитованные центры и лаборатории.

Подготовили подробное руководство, как получить сертификат соответствия, выбрать надежного исполнителя и проверить подлинность документа.

Что такое сертификат соответствия

Сертификат соответствия — это документ, подтверждающий качество и безопасность товаров. Он выдается только на ту продукцию, характеристики которой не противоречат техническим требованиям и регламентам — например сертификат на детскую игрушку оформят, только если она соответствует ТР ТС 008/2011.

Сертификат и декларация о соответствии — не одно и то же. Декларация оформляется на большинство потребительских товаров, выдается в упрощенном порядке — проходит меньшее количество испытаний, а потому стоит дешевле сертификации.

В отличие от декларации сертификат требуется на меньшее количество товаров — все они перечислены в постановлении. В основном это сложные товары, от характеристик которых зависит безопасность людей и окружающей среды.

Каким законодательством регулируется сертификация

Все, что касается сертификации в России, регулирует закон от 27.12.2002 года № 184-ФЗ. Он устанавливает, для каких товаров процедура является обязательной, кем выдаются сертификаты и что для этого необходимо, почему результаты экспертизы могут быть признаны недействительными.

Законодательная база во многом определяется видом, назначением и свойствами продукта. Например, сетевые розетки, роутеры и другое телекоммуникационное оборудование должно соответствовать закону от 07.07.2023 года №126-ФЗ, иначе оно не пройдет сертификацию.

Аналогично — с техническими регламентами. В отличие от законов, они не только определяют свойства и назначение товаров, но и устанавливают требования, которым они должны соответствовать. Например, для овощных и фруктовых соков действует ТР ТС 023/2011, а для детских игрушек — ТР ТС 008/2011.

В каких случаях сертификация обязательна

На всю продукцию, перечисленную в Постановлении Правительства №2425, обязательно требуются сертификаты соответствия — например на спортивные луки, отопительные радиаторы, трубопроводную арматуру.

Раньше перечень товаров, для которых требовалась сертификация, был гораздо больше. Однако в 2022 году из него убрали одежду, детские игрушки и большую часть других потребительских продуктов — на них обязательно оформлять декларацию.

Какие бывают виды сертификации продукции

Основные виды сертификации — обязательная и добровольная. Про обязательную рассказали чуть выше — она требуется для всех товаров, которые перечислены в Постановлении Правительства №2425. Продавать их без экспертизы нельзя — это запрещено законом.

Что касается добровольной сертификации, то она возможна для любых товаров и выполняется по инициативе заявителя, например компании-производителя. В России добровольно сертифицируют детские игрушки, одежду и нижнее белье, канцелярские и многие другие товары.

Важно! Обязательное условие для продажи большинства потребительских товаров — оформление декларации соответствия. Однако многие производители и продавцы получают не декларацию, а сертификат — это дольше и дороже, но гораздо надежнее.

Главное преимущество добровольной сертификации — повышение конкурентоспособности товара. Покупатель с большей вероятностью выберет детскую игрушку, качество и безопасность которой подтверждены не только обязательной декларацией, но и сертификатом.

В зависимости от того, какими нормами определены требования к товарам, выделяют еще несколько видов сертификации:

  • Сертификация ЕАЭС. Регламенты ЕАЭС распространяются на большинство потребительских товаров, например парфюмерию, спортивный инвентарь, продовольственные продукты. На них оформляют сертификаты ТР ТС либо ТР ЕАЭС.
  • Сертификация ГОСТ Р. Комиссия ЕАЭС регулярно публикует регламенты для новых товаров. Однако если они еще не разработаны, применяются внутренние требования — ГОСТ. На такую продукцию тоже выдают сертификат, но не ТР ЕАЭС, а ГОСТ Р.

В отдельные группы выделяют гигиеническую, фитосанитарную и пожарную экспертизы. Например, фитосанитарная действует для компаний, которые производят или перепродают растительные продукты — например орехи или фрукты.

На некоторые товары можно получить сразу несколько документов — это повышает не только конкурентоспособность продукта, но и лояльность к бренду. Например, на гигиенические товары для детей нужно оформить как гигиенический сертификат (точнее — СГР), так и декларацию соответствия.

Кто выдает сертификат

Проводить испытания и выдавать сертификаты могут не все организации, а только органы по сертификации. Практически в каждом городе есть аккредитованные организации, в которые можно обратиться за документом.

Главное — проверить компанию по названию либо ИНН на сайте Росаккредитации. Если в базе напротив организации стоит зеленая галочка, значит она имеет право проводить испытания и выдавать сертификаты, которые имеют силу во всех странах-участницах ЕАЭС.

Некоторые сертификаты выдают только государственные органы. Допустим, чтобы продавать пищевые продукты, необходимо получить гигиенический сертификат — его оформляют не коммерческие организации, а территориальные отделения Роспотребнадзора.

Как получить

Для удобства получение сертификата соответствия можно разделить на четыре шага. Среди них — обращение в аккредитованный центр или лабораторию, подача заявки на выдачу сертификата, проведение экспертизы и принятие решения.

Компания, которой требуется сертификат, может сделать все самостоятельно. Сначала нужно выбрать организацию, которая проведет испытания, затем — собрать документы, заполнить форму заявки, получить решение.

Другой вариант — доверить провести процедуру консалтинговой компании. Такие фирмы не имеют аккредитации, но они сотрудничают с лабораториями, берут на себя подготовку всех документов и заявок, решение других вопросов. Это удобно, если нужно сертифицировать большое количество товаров.

Если вам нужно всегда иметь под рукой значительные объемы данных об эффективности работы рекламных площадок, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Чем больше у компании каналов продвижения, тем важнее объективность и своевременность анализа маркетинговых показателей. Сервис мониторит все источники трафика и собирает данные в единый наглядный отчет. Он поможет вам вовремя выявить малоэффективные площадки и скорректировать рекламную стратегию. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Какие документы нужны для сертификации

Все документы, необходимые для получения сертификата, можно разделить на две группы:

  • Обязательные. Они предоставляются независимо от вида товаров, которые необходимо проверить. К ним относятся заявка по утвержденной форме, реквизиты ИП или ООО, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
  • Дополнительные. Они предоставляются в зависимости от вида, назначения и характеристик товара. К ним относятся паспорта на продукцию, руководства по использованию, технические условия.

Полный перечень документов может отличаться, поэтому лучше уточнять его заранее в организации, которая будет выполнять испытания.

Порядок прохождения сертификации

  1. Обращение в аккредитованный центр. Чтобы организация-исполнитель провела исследование, необходимо подать заявку. Единой формы заявки нет — у каждого центра или лаборатории она отличается. Обычно в ней указывают общую информацию о производителе, характеристики товара, нормативную базу.
  2. Выдача образцов. Если за сертификацией обращается производитель, специалисты аккредитованного центра выезжают на предприятие и отбирают товары случайным образом. В случаях, когда исследования заказывает компания-продавец, она предоставляет образцы самостоятельно.
  3. Проведение испытаний. К ним относятся тесты, экспертизы, другие исследования. Параметры, по которым оцениваются товары, определены конкретными ТР ТС либо ГОСТ Р. Итоги всех проверок отражаются в протоколах.
  4. Принятие решения. Если товар соответствует всем требованиям, организация-исполнитель выдает сертификат — его необходимо зарегистрировать в реестре. В сертификации могут отказать, если в ходе испытаний выяснится, что характеристики продукта не соответствуют регламентам.

Товары, которые успешно прошли сертификацию, можно маркировать — например знаком ЕАС. Так покупатели сразу увидят, что продукция соответствует всем технологическим требованиям, а значит ее качество подтверждено независимыми экспертами.

Дополнительный этап сертификации — инспекционный контроль. Пока действует сертификат, специалисты лаборатории могут перепроверять качество товара. Если выяснится, что его характеристики изменились и больше не соответствуют регламентам, действие сертификата приостановят.

Бывают случаи, когда в выдаче сертификата отказывают — например если результаты исследований не будут соответствовать техническим требованиям. Тогда заказчик получит отказ в сертификации. В нем эксперты перечислят все обнаруженные несоответствия, которые необходимо устранить, а после — повторно подать заявку.

Сроки действия и стоимость

Цены и сроки отличаются в зависимости от особенностей товаров и их количества, типа сертификата, организации-исполнителя. В среднем стоимость услуги начинается от 30 000 рублей, сроки проведения исследований — от 2 до 14 дней.

Чтобы выбрать лучшие условия, можно обратиться сразу в несколько аккредитованных центров в вашем городе и уточнить стоимость. Главное — не забыть проверить организацию-исполнителя на наличие аккредитации, иначе сертификат не будет иметь никакой силы.

Как проверить подлинность сертификата

Убедиться, что сертификат подлинный, можно с помощью реестра Росаккредитации. Достаточно указать параметры поиска (например, номер документа), чтобы проверить, когда, каким центром и на какие товары был выдан документ.

База включает информацию как о действующих, так и об истекших сертификатах. Срок действия документов — 5 лет. Если в реестре нет информации о сертификате, предоставленном производителем или продавцом, значит, он поддельный — это нарушение закона.

Что будет за отсутствие сертификата соответствия

Ответственность за нарушение установлена ст. 14.44 КоАП. Штраф при продаже несертифицированных товаров для ИП составляет до 35 000 рублей, для ООО — до 500 000 рублей.

Кроме того, оштрафовать могут коммерческие площадки. Например, сертификаты нужны для продаж на маркетплейсах. Если их нет, площадка тоже оштрафует продавца. В зависимости от конкретной площадки сумма может достигать 300 000 рублей.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • Сертификат соответствия — документ, который подтверждает, что товар отвечает требованиям технических регламентов.
  • Иногда получение сертификата обязательно — например для некоторого спортивного инвентаря и других товаров, перечисленных в законе.
  • Сертифицировать продукцию, которой нет в едином перечне, можно добровольно — это повышает конкурентоспособность товаров.
  • Чтобы оформить сертификат, необходимо обратиться в аккредитованный центр, подготовить документы и дождаться, пока пройдут все испытания.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить