Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
22 февраля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое субсидиарная ответственность и как можно ее избежать

22 февраля 2023
9 мин на чтение
3634
Что такое субсидиарная ответственность и как можно ее избежать
author__photo

Если фирма не может рассчитаться по долгам, то их погашают учредители или даже главный бухгалтер — это и есть субсидиарная ответственность. Ее часто называют «личной», потому что по обязательствам фирмы отвечают те, кто занимается ее управлением или контролем.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/3aGZ7a97qwA

Виды субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность делится на два вида — договорную и статутную. Первая относится к отношениям, которые вытекают из договорных обязательств (например, предусмотрены договором поручения), вторая — возникает на основе действующего законодательства.

Если заемщик берет кредит и не платит, то банк может взыскать деньги с поручителя — это договорная ответственность. Если компания банкротится и не может погасить долги перед кредиторами, то они вправе требовать выплаты от контролирующих лиц — это статутная ответственность.

В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности

Фирма разорилась по вине контролирующих лиц

Если контролирующие лица снимали со счетов компании деньги, переписывали или распродавали имущество, шли на убыточные сделки или проводили их втайне, знали про долги, но оттягивали банкротство до последнего, то они будут самостоятельно выплачивать долг кредиторам. Личная ответственность возможна только в том случае, если к банкротству компании привели действия одного или нескольких контролирующих лиц.

Общество с долгами убрали из ЕГРЮЛ

Если ООО не подавало декларации и не пользовалось счетом в банке больше года, то оно признается недействующим и исключается из реестра. Тогда контрагенты и другие кредиторы могут требовать оплаты долгов через суд, а отвечать по всем обязательствам будет руководитель компании. Единственное, что для этого потребуется — доказать в суде, что фирма специально не оплачивала долги. Например, игнорировала все обращения и не отвечала по исполнительному листу.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/5fNmWej4tAA

 

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

В проблемном бизнесе рискуют только те люди, которые им управляют — они являются контролирующими лицами. Просто занимать должность директора или главного бухгалтера недостаточно — потребуется доказать, что фирма разорилась именно по его вине.

Лица, которые рискуют в проблемном ООО:

  • Учредители. Они выплачивают долги общества, если довели его до разорения своими действиями либо бездействием. Например, если они соглашались на очевидно невыгодные для ООО сделки, работали с фирмами-однодневками или преднамеренно оттягивали банкротство несмотря на невозможность расчета с кредиторами.
  • Директор. Он рискует, если утаивает информацию о сделках от других управляющих лиц, единолично принимает решения об оформлении кредитов или продаже имущества, ставит личную выгоду выше интересов юридического лица — например продолжает вести убыточную деятельность, чтобы не потерять место работы.
  • Главный бухгалтер. Он привлекается к личной ответственности, если проводил сделки на очевидно невыгодных для компании условиях, знал о недобросовестности или финансовых затруднениях со стороны контрагентов, но продолжал с ними работать. Также главного бухгалтера привлекают к ответственности, если он несвоевременно уведомлял (или не уведомлял) органы управления об убытках, понесенных ООО, или совершал налоговые махинации.
  • Родственники субсидиарного ответчика. По долгам компании могут отвечать не только контролирующие лица, но и их супруги, родители, дети и другие родственники. Для этого потребуется доказать, что они получили выгоду от неправомерных действий — например директор ООО втайне распродавал имущество, а вырученные деньги переводил на счета родственников.
Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Что могут забрать

Если кредиторы докажут личную ответственность директора, учредителя или другого контролирующего лица, то ему предстоит отвечать по долгам общества. У него могут забрать деньги со счетов, если сумма превышает прожиточный минимум, и имущество за исключением того, что перечислено в статье № 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

У субсидиарного должника в счет задолженности заберут жилье, если оно не является единственным для проживания, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши, антиквариат, транспортные средства и другие активы.

Источник иллюстрации: https://unsplash.com/photos/jpqyfK7GB4w

 

Порядок взыскания субсидиарной ответственности

Чтобы взыскать долги с контролирующего лица, сначала потребуется доказать его вину. Для этого кредиторы, например банк или поставщик, которому не заплатили за сырье, обращаются в суд. Если он признает контролирующее лицо субсидиарным должником, то требования о возврате долга можно предъявлять ему, но только при условии, что ООО не может рассчитаться по обязательствам самостоятельно. Если должник не выплачивает долг, его взыскивают принудительно — через Федеральную службу судебных приставов.

Как избежать субсидиарной ответственности

К личной ответственности не привлекают директоров, учредителей и главных бухгалтеров, которые действуют добросовестно и разумно. Чтобы минимизировать риски, важно следить за всеми документами, не работать с компаниями-однодневками и другими сомнительными контрагентами, не одобрять очевидно невыгодные для компании сделки, не утаивать информацию от органов управления ООО, а главное — своевременно подавать на банкротство, если имеются признаки финансовой несостоятельности.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • Если ООО не может рассчитаться по долгам, то их будут выплачивать контролирующие лица — при условии, что именно их действия привели к разорению фирмы.
  • В проблемной компании больше всего рискуют учредители, директор, а также главный бухгалтер — они отвечают за финансы общества.
  • Привлечение к личной ответственности возможно только в двух случаях: первый — банкротство фирмы, второй — принудительное исключение общества из ЕГРЮЛ с долгами.
  • Субсидиарные должники рассчитываются по задолженности своим имуществом — «вторыми» квартирами, нежилой недвижимостью, автомобилями, предметами роскоши.
  • Чтобы избежать привлечения к ответственности, действуйте добросовестно, разумн и в рамках закона.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Как увеличить продажи с помощью ИИ?
Научимся получать максимум пользы от анализа звонков с помощью ИИ. Онлайн. Участие бесплатно.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить