Финансовые аналитики судят об успехе компании не только по прибыли. Cash flow — денежный поток, еще один значимый показатель, на который ориентируются потенциальные инвесторы. А владельцам бизнеса прогнозирование и расчет чистого денежного потока помогают избежать банкротства, реорганизовать и масштабировать дело.
Разбираем, как проводить расчеты и оценивать результаты.
Что такое миссия компании и как ее определить
По данным Forbes, ошибки в управлении cash flow — главная причина неудач малого и среднего бизнеса. Половина респондентов, которые участвовали в исследовании, не мониторят динамику этого показателя. Но если она отрицательная, компания может погрязнуть в долгах и даже стать банкротом.
Денежный поток — это контрольный показатель внешнего и внутреннего движения средств компании: откуда деньги приходят, на что тратятся, сколько средств в наличии. Чем меньше внимания руководство уделяет оценке кэш-фло, тем выше вероятность убыточности предприятия при плохой динамике.
https://unsplash.com/photos/ir5MHI6rPg0
Cash flow — это совокупность множества процессов, а прибыль — их результат. Для расчета прибыли и кэш-фло предусмотрены разные отчеты. Порядок ведения финансовой отчетности регламентирует «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 “Отчет о движении денежных средств”».
При расчете этого показателя важно учитывать оформление и погашение кредитов, поступление дотаций или выплат по займам, инвестиции, а также десятки других операций — в том числе и те, которые не приносят прибыли, но участвуют в обороте денежных средств.
Высокий кэш-фло не всегда указывает на успешность компании. Иногда прибыльный бизнес не имеет достаточного cash flow. И наоборот: при хорошей динамике показателя величина прибыли может быть небольшой. У подобных несовпадений — сотни причин: от ошибок в расчетах до влияния экономических кризисов.
Чтобы клиентский сервис оставался на высоком уровне независимо от внешних обстоятельств, поддерживайте связь с клиентами. Узнавайте об их потребностях из первых уст с помощью современных технологий. Система речевой аналитики Calltouch Предикт автоматически записывает и расшифровывает все звонки контакт-центра и тегирует их. С помощью сервиса вы без лишних трудозатрат определите актуальные запросы аудитории, скорректируете скрипты продаж и улучшите качество работы операторов.
Положительный кэш-фло — это растущий приток финансов, который составляют:
Отрицательный кэш-фло — это расходы компании, такие как:
Разница между доходами и расходами — чистый кэш-фло, net cash flow или NCF:
На сайте «Открытого журнала» приведены примеры, которые помогут разобраться, что нужно учитывать при расчете денежного потока. Однако не стоит использовать готовые шаблоны, так как у каждого дела — свои особенности.
https://journal.open-broker.ru/investments/chto-takoe-denezhnyj-potok/
Кэш-фло бывает трех видов:
https://burst.shopify.com/photos/calculating-bills?c=money
Формула расчета денежного потока:
NCF = CF+ − CF−
CF+ — положительный кэш-фло; CF− — отрицательный кэш-фло.
Например, у вас есть такие показатели:
Сначала вычисляем положительный кэш-фло: 120 000 + 50 000 + 20 000 = 190 000 рублей.
Затем отрицательный: 10 000 + 15 000 + 80 000 = 105 000 рублей.
NCF = 190 000 – 105 000 = 85 000 рублей. То есть чистый денежный поток — больше нуля, значит, бизнесу не грозят серьезные убытки.
Рассчитать кэш-фло можно онлайн. Например, с помощью Calculator Academy.
https://calculator.academy/cash-flow-from-assets-calculator/
Другие сервисы для расчетов:
При оценке денежных потоков фокусируйтесь не только на их объеме, но и на сбалансированности и изменчивости. Эти параметры важны для прогнозов.
Опытные специалисты и крупные компании контролируют потоки финансов непрерывно. Они составляют графики, которые не просто отражают общую картину, а учитывают поведение клиентов и особенности выпускаемой продукции.
Сделать это самостоятельно без базовых знаний по экономике и соответствующего опыта практически невозможно. Расчет кэш-фло — трудоемкий и многоэтапный процесс. Если вы используете готовые формулы, всегда консультируйтесь с экспертами, а лучше делегируйте расчеты профессионалам.
Оценку кэш-фло, как и остальные методы финансового менеджмента, проводят с целью повышения рыночной стоимости компании. Регулярные расчеты гарантируют финансовую стабильность, развитие и оптимизацию бизнеса.
Рутинные процессы в бизнесе важно автоматизировать. Это поможет избежать ошибок из-за человеческого фактора и сократить время на сбор данных. Подключите систему Сквозной аналитики Calltouch, чтобы иметь доступ к маркетинговым отчетам и контролировать эффективность рекламы. Сервис анализирует работу всех каналов продвижения и отображает статистику на удобных дашбордах.
Избегайте накопления избыточного капитала, так как финансовые активы могут утратить свою ценность — например из-за инфляции. Это значит, что слишком высокий показатель NCF также необходимо корректировать, то есть снижать. Попробуйте перераспределить бюджет: повысить оплату труда топовых специалистов, усилить продвижение, внедрить технологии, запустить новинку.
Реинвестирование в компанию — единственно верная стратегия распределения финансов. Когда руководство распоряжается средствами компании в личных целях, не думая о будущем своего бизнеса, NFC со временем снижается. А внезапный кризис и другие внешние факторы способны необратимо сократить кэш-фло до критического уровня.
На основании отчетов о денежных потоках аналитики составляют рекомендации. Так рождаются эффективные стратегии развития и бизнес-планы. Прислушивайтесь к их советам, внимательно изучайте прогнозы и всегда имейте в виду общеэкономическую ситуацию, чтобы приумножать прибыль.
Хочу получать интересные новости блога
7 февраля 2023
6 февраля 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных