Акция!
Полетели к клиентам! Только в октябре Таргетированные СМС за 6 руб. вместо 8,5!
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzquWvjhj
Аккредитив: что такое, виды и как открыть Что такое аккредитив: подробно о видах аккредитивов, кому они подойдут и как с ними работать. Как открыть аккредитив на практике. Плюсы и минусы аккредитива, как составить договор, пример договора. Что такое аккредитив: виды, как работает и как открыть
Средняя оценка 3.0 Общее количество оценок 2
24 октября 2023
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Главная | Блог | Темы | Бизнес | Что такое аккредитив: виды, как работает и как открыть

Что такое аккредитив: виды, как работает и как открыть

24 октября 2023
15 мин на чтение
2 508
Что такое аккредитив: виды, как работает и как открыть
author__photo

Что такое аккредитив

Аккредитив ― схема расчетов между контрагентами, где покупатель не напрямую платит поставщику, а через банк. Не всегда можно проверить контрагента на платежеспособность, а гарант в лице банка ― это уверенность в том, что все условия по контракту будут выполнены. Кредитное учреждение гарантирует добросовестность сделки. Продавец (бенефициар) понимает, что сумма по контракту уже зарезервирована, а покупатель (приказодатель) уверен, что деньги уйдут, когда он получит товар. 

Аккредитивом могут пользоваться физлица и крупные компании. Он подойдет в таких случаях:

  • крупные сделки с недвижимостью между физическими лицами. Загородный дом нельзя просто взять и передать из рук в руки — надежнее воспользоваться аккредитивом;
  • при продаже компании или заключении крупной сделки внутри страны. К примеру, застройщик нашел поставщика стройматериалов, но ранее не работал с ним. Заказчик переводит деньги на аккредитив, и после того, как поставщик отгрузит материалы, деньги поступят к нему на счет;
  • при сделке на внешнем рынке или с партнером из другого города. Тут уже участвует не один банк, а два ― от покупателя и продавца. 

Сейчас большинство крупных банков работают с аккредитивами. Такая схема расчетов выгодна обеим сторонам. Если у вас есть подозрения в отношении новых партнеров или есть вероятность, что сделка сорвется, лучше обезопасить свой бизнес и заплатить небольшую комиссию гаранту. 

Чтобы понимать, насколько вы сами надежный партнер для поставщиков, нужно знать, что происходит внутри компании. Для полномасштабной оценки сильных и слабых сторон бизнеса нужен экспертный анализ. Есть бесплатные программы, которые предлагают точечно посмотреть динамику продаж или процент конверсии. Но есть и платные сервисы, где можно изучить цифры со всех сторон: прибыль, число продаж, расходы на маркетинг и кадры. Например, сквозная аналитика в Calltouch дает полный набор инструментов для анализа и управления бизнесом. Отчеты, составленные по запросу, помогут руководителю оптимизировать затраты и оценить надежность компании на рынке.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Виды аккредитивов

Популярность доверительных сделок растет с каждым годом, поэтому разновидностей документарных аккредитивов становится все больше. Так как подобные контракты часто заключаются на международном рынке, то и названия у них частично на английском языке.

Безотзывный аккредитив

Irrevocable LC ― это аккредитив, который не может быть аннулирован по инициативе покупателя. В этом случае банк полностью защищает поставщика. Но если по каким-то причинам сделку закрыть невозможно, и обе стороны согласились расторгнуть договор, то банк возвращает деньги плательщику. 

Важный нюанс: если в контракте не прописано, что сделка отзывная, аккредитив автоматически становится безотзывным.

Отзывной аккредитив

Revocable LC ― это аккредитив, который, наоборот, ставит в приоритет интересы клиента. Если плательщик захотел отозвать сделку, то банк может это сделать по одностороннему заявлению. После того, как договор с банком разорван, он уже не несет никаких обязательств перед поставщиком. 

Важно: банк не обязан сообщать об изменениях поставщику точно так же, как и покупатель.

Покрытый аккредитив

Второе название ― депонированный аккредитив. Такой сделки в международной практике нет — она работает только в РФ. По этой схеме расчетов поставщик получает деньги даже в том случае, если их на счету недостаточно. Покупатель обязан доплатить разницу.

Непокрытый аккредитив

Другое название ― гарантированный аккредитив. Это сделка, по условиям которой банк-эмитент предоставляет право банку другой стороны списывать деньги со счета по мере необходимости. Другими словами ― банк открывает кредитную линию в рамках всей суммы аккредитива. На внешнем рынке таких сделок тоже нет. 

Резервный аккредитив

Stand-by LC или гарантийный аккредитив ― договор, при котором банк полностью покрывает обязательства плательщика, если тот не в состоянии выплатить долг. Это близко к банковской гарантии и дает сторонам более гибкие возможности по условиям контракта. Такой вид контракта используют в международных отношениях со странами, где банковские гарантии запрещены. 

Акцептный аккредитив

Аккредитив часто используют в сделках с недвижимостью. Это соглашение, в котором нужно разрешение покупателя, чтобы перевести деньги продавцу. Схема защищает от мошенничества. Вы отдаете деньги только тогда, когда убедились в подлинности документов. В случае с безакцептными аккредитивами разрешение на перевод средств и личное присутствие в банке не нужны. 

Переводной аккредитив

Transferable LC, переводной или оборотный аккредитив ― это схема работы, по которой продавец может передать часть аккредитива еще одной стороне. Это уместно, если поставщик не производит сам все товары и ему приходится закупать часть продукции у третьих лиц. Когда поставщик передает часть аккредитива, он делит ответственность. Создавать несколько аккредитивов больше нет нужды. 

Как работает аккредитив

В отличие от банковской ячейки, которую используют для хранения наличных денег, в аккредитиве рассчитываются по безналу. За хранение денег банк берет процент. Тарифы у банков разные. Цена зависит от срока хранения денег, суммы договора и от того, кто обратился в учреждение: юрлицо или физлицо. 

Для наглядности, как работает аккредитив, мы нарисовали упрощенную схему. В зависимости от вида сделки нюансы могут отличаться, но базовый порядок работы такой:

  1. Перед тем как обратиться в банк, стороны подписывают договор о купле-продаже, где обязательно отмечают, что будут проводить расчеты через аккредитив.
  2. Плательщик обращается к менеджеру банка и открывает счет.
  3. Как только договор с банком будет подписан, покупатель переводит деньги на аккредитив, и их блокируют до востребования.
  4. Банк сообщает продавцу, что сделка открыта, а после — ждет исполнения условия договора.
  5. Чтобы раскрыть аккредитив, продавец передает банку специальные документы. В них должно быть сказано, что товар доставлен или имущество передано покупателю во владение. Как правило, это зарегистрированный договор купли-продажи или выписка из ЕГРН. 
  6. Затем следует проверка пакета бумаг на подлинность.
  7. Гарант переводит средства поставщику, а аккредитив считается исполненным.

Как работает аккредитив 

Конечно, не всегда все идет гладко. Иногда условия договора нарушаются, тогда одна из сторон платит штраф. Бывает, что контракт расторгается по инициативе одной стороны: покупателя или поставщика. Тогда деньги с аккредитива возвращаются плательщику. В этом случае важно придумать, как быстро вернуть клиентов и поставить продажи «на рельсы».

Как открыть аккредитив

Аккредитив оформляют 10-15 минут. Но лучше заранее проконсультироваться с экспертом и узнать, что указывать в договоре. Чтобы открыть сделку, достаточно личного прийти в банк с паспортом, договором купли-продажи и заявлением. В последнем нужно указать:

  • реквизиты поставщика;
  • номер и дату договора;
  • срок окончания договора аккредитива;
  • сумму по аккредитиву;
  • список отгруженных товаров или услуг;
  • название банка-эмитента;
  • перечень документов, которые подтвердят закрытие сделки. 

Чтобы получить деньги с аккредитива, продавец тоже должен прийти в банк с паспортом и предоставить указанные в заявлении документы. Если сделку заключили партнеры из разных городов, продавцу не обязательно ехать к покупателю, чтобы получить деньги. Для этого он обращается в свой банк, который полностью сопровождает перевод денег на счет клиента.

Договор аккредитива 

Первая часть договора по аккредитиву ничем не отличается от обычного. Указывают реквизиты сторон, предмет, сроки поставки, название товаров или адрес объекта недвижимости. В пункте про взаиморасчеты важно указать, что покупатель рассчитывается через аккредитив, а продавец с этим согласен.

Первая часть договора по аккредитиву

Первая часть договора по аккредитиву

Вторая часть договора уже включает информацию про аккредитив:

  • кто плательщик и получатель;
  • какой банк выступает гарантом;
  • какая сумма аккредитива;
  • вид аккредитива;
  • какие документы подтверждают сделку.


Вторая часть договора с данными для аккредитива

Вторая часть договора с данными для аккредитива

Если вы не уверены в том, что прописывать в контракте, обратитесь к юристу или к специалистам банка. Они подскажут, какой вид сделки подходит в вашем случае. 

Плюсы и минусы аккредитива

Неоспоримое преимущество аккредитива ― безопасность. Вот главные плюсы такого формата заключения сделок:

  • можно расширить круг партнеров и работать с новыми поставщиками, не опасаясь, что вас обманут;
  • сделку можно заключить, даже если покупатель и продавец находятся в разных городах;
  • форма и правила оплаты по аккредитиву прописаны в Законах ЦБ России — риск ошибок или нарушений минимальный;
  • подходит для крупных сделок. Если покупатель не смог заплатить, банк возмещает всю сумму;

Несмотря на плюсы, перед заключением сделки по аккредитиву обратите внимание и на его минусы:

  • не все знакомы с аккредитивами, поэтому некоторые клиенты могут отказаться или долго исследовать вопрос;
  • комиссия банку составляет от 0,1 до 0,6% за каждый перевод;
  • все стороны должны четко соблюсти условия. Если будут какие-то нарушения, то сделка зависнет. 

Нестандартные контракты лучше проводить через банковскую ячейку, так как система аккредитива очень формализована. Кроме того, в условиях прописывают сроки, в которые нужно закрыть сделку, а это не всегда удобно для обеих сторон. А если предвидится многоэтапное соглашение, то аккредитив не подойдет.

Заключение

Аккредитив является лучшим способом обезопасить себя при заключении крупной сделки внутри страны или за рубежом. Схема работы по аккредитиву простая: его несложно открыть, а риск нарушения условий минимальный. Но если вы доверяете партнеру и хотите быстро закрыть договор купли-продажи, то лучше выбрать другой способ расчетов. 

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нравится наш блог?
Давайте дружить!
Медиакит
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Повышаем конверсию на каждом этапе воронки

Чтобы клиент шел по своему пути точно к цели, маркетологу нужны информация и сервисы – свои на каждом этапе. Инструменты Calltouch могут закрыть все потребности маркетинга на пути клиента.

У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить