Telegram-канал Calltouch появился 1 марта 2018 года, а сейчас у него больше 7 000 подписчиков. С момента запуска канала менялось многое: стратегии, аудитория, отношение к голосовым. Но есть и константа: для нас контент — это не пустой звук, а мощный инструмент для взаимодействия с аудиторией.
Мы за многоступенчатую коммуникацию: Calltouch — это сложный продукт, решение о покупке которого не принимается в моменте, когда пользователь серфит ленту запрещенных и не очень соцсетей. Сегодня пользователь попал на наш канал и увидел необычное приглашение на конференцию, прочитал подробнее о нашем продукте, прошел тематический опрос или даже тест. А через неделю — стал продвинутым маркетологом, который наконец подключил коллтрекинг.
У нас много соцсетей, но я остановлюсь на Telegram как на одном из самых перспективных. В марте 2022-го мы переработали стратегию: добавили совершенно разные форматы, чтобы наши посты стали более вовлекающими. Рассказываю, что мы публикуем в Телеграме, чтобы достичь своих целей.
Кому подойдет реклама на Twitch, и как ее запустить
Эта рубрика появилась совсем недавно: в начале июля. Мы сочли это уместным: еще с апреля по реакциям стало понятно, что аудитория устала от вечного напряга и потока тревожных новостей. В каком-то смысле это еженедельный тест на понимание аудитории: все маркетологи пытаются найти боль своей ЦА, а мы ищем боль самих маркетологов. Этот контент набрал наибольшее количество внутренних реакций в Телеграме. Смотрим статистику за все время (данные Popsters). Здесь ER считается по количеству внутренних реакций — их мы включили в январе 2022.
ТОП-3 поста с самым высоким ER — мемы. Самый популярный пост набрал 38 реакций:
Самый популярный пост набрал 38 реакций
А еще эти картинки пересылают друг другу.
Внутренняя статистика Telegram
Плюсы формата:
Минусы формата:
Мы знаем, что фото с котами и собаками — это безотказный вариант и в каком-то смысле даже читерство. Но нас это не смущает. В одном из постов мы поделились фото котов от коллег — четвероногие здорово скрашивают одиночество на удаленке. Но если в Popsters отсортировать посты по отметкам «Мне нравится», четвертое место займет пост с собаками: в публикации рассказали про pet-friendly активности.
21 реакция на 1 200 просмотров
Если нет необходимости вести аудиторию на блог или сторонний ресурс, попробуйте разместить контент на картинках. Так канал не просто превратится в ретранслятор публикаций с других платформ, а обретет «самостоятельность». В карточки можно упаковать практически любую информацию.
Когда твой мозг на 75% состоит из воды, а на 25% — из мыслей про маркетинг, любой инфоповод легко использовать для привлечения внимания к контенту.
5-е место занимает пост с подкатами для маркетологов.
Пост на День Святого Валентина собрал 18 реакций
Это самый настоящий инфотейнмент — гибрид информативного и развлекательного контента.
Рубрика для тех, кто хочет думать про маркетинг даже во время отдыха или готов черпать вдохновение из самых разных источников. Нам кажется, что посмотреть на свою работу со стороны — достаточно интересно. А еще можно громко кричать во время просмотра: «Это так не работает!».
Согласно Popsters, по величине ER этот пост занимает 7-е место
Такие посты активно пересылают себе в избранное и шерят даже чаще, чем мемы.
3.3. Анонс мероприятий
Публиковать одну и ту же картинку для частых напоминаний о конференции или вебинаре — не ок. А если еще и хочется, чтобы пост часто пересылали, придется покреативить. Поэтому мы фантазируем, каким мог бы быть маркетинг в Средневековье, или выясняем, что обязательно должен успеть сделать маркетолог этим летом (регистрация на наше мероприятие — обязательный пункт).
И снова про рейтинг: 8-ой пост по величине ER
Мы часто публикуем картинки с контентом от HR-отдела. Потому что эффективный маркетинг — не только про цифры и лиды, но и про здоровые отношения внутри команды. В среднем эти посты набирают 8 реакций (да, мы посчитали).
Один из самых популярных постов этого формата — про тревожную продуктивность
Это еще один вид карточек, который, как нам казалось, точно разговорит нашу аудиторию.
В чем суть? Мы находим необычный кейс из истории маркетинга и предлагаем подписчикам угадать, к какому решению пришла компания.
Этот формат появился в канале случайно: сначала его оценила аудитория Нельзяграмма — в запрещенной соцсети количество комментариев почти всегда переваливало за 20.
Но в Telegram эксперимент провалился: под постом всего 2 комментария, один из них — от близкого друга сммщика.
В этих карточках мы хотели спрятать приглашение на Callday.Auto, поэтому все кейсы — про авто
Telegram — соцсеть для читающих. Так считаем не только мы, но и ребята из SMMPlanner: держите ссылку на исследование. Поэтому появление лонгридов в канале ни для кого не стало сюрпризом. Разберем разные типы формата.
6-е место в нашем рейтинге самых залайканных постов: подборка инструментов, доступных для работы в России.
Пост набрал 17 реакций в Telegram, им поделились 35 раз
Ярких событий в диджитал-маркетинге достаточно много даже после блокировок соцсетей. Если вы захотите сделать рубрику еженедельной, контент всегда найдется.
Новости легко привязываются к актуальным инфоповодам
Во время всеобщего переселения в Telegram мы тестировали подборку телеграм-каналов про маркетинг, которые считаем классными. Аудитории зашло.
Поделились каналами своих партнеров
«Лучше 100 раз кликнуть на вариант ответа, чем 1 раз написать коммент» — кажется, это девиз нашей ЦА. Нас это не смущает — главное, подходящий способ коммуникации найден. Опросы, как и карточки, бывают самыми разными.
От задачек мы не отказались, а просто попробовали подать их через опрос. Вуаля — 244 ответа на 1150 просмотров.
Конверсия в клик — больше 21%
Если не хотите получать сотни отписок в день, усвойте главное правило — контент должен отвечать запросам аудитории. Опросы особенно пригодились в конце февраля 2022 — так мы смогли остаться уместными для аудитории и не раздражать ее.
Этот опрос принес в 1,5 раза больше кликов, чем другие
На трансляции Callday.Ecom 2022 мы предлагали представителям e-commerce перейти к нам в канал и ответить на вопросы, например о том, как с февраля изменилось поведение аудитории. Мы опубликовали три опроса, в последнем приняли участие 200 человек.
30 проголосовавших даже стали нашими новыми подписчиками
У нас эти голосовалки собирают меньше кликов, чем задачки или опросы для получения фидбека — в среднем 150 кликов. Но с их помощью можно немного раскрыть содержание статьи — интересный факт привлечет внимание, и желающих прочитать статью станет немного больше.
Мы протестировали новый формат для тех, кто устал от карточек.
Наш первый кружок — приглашение на мероприятие
Здесь мы снова доверились внутренним реакциям в Telegram: 14 — хороший показатель для нашего канала. Для сравнения — приглашение на вебинар с обычной картинкой:
Только двое поставили пальцы вверх
Также этот контент решает и другую нашу задачу: мы открытая компания, которая не стесняется познакомить аудиторию со своими сотрудниками. Именно так формируется эмоциональная связь.
Этот кружок вошел в топ-20 форматов с наибольшим ER
В этих подборках каждый сможет найти что-то для себя. Способов создания дайджеста несколько. Можно публиковать самые свежие материалы — например те, которые вышли за последнюю неделю. Или объединять публикации в дайджест тематически: сделать отдельную подборку про соцсети, дизайн, email-маркетинг и другие интересные аудитории темы.
20-й пост по величине ER
На данный момент дайджесты — самые кликабельные посты в канале.
Статистика из Amplfr: три пика — три дайджеста
Это формат контента, к которому невозможно остаться равнодушным: его или любят, или ненавидят. Но мы решили попробовать. Пост набрал 5 реакций (для нашего канала это не так плохо), но сообщение не пересылали.
Считаем, что можно давать такой формат для разнообразия, но тема должна цеплять
То, с чего все начиналось. На протяжении трех лет мы публиковали экспертный контент по знакомой формуле: пост состоит из картинки (есть шаблоны на любой вкус) и подводки к статье блога.
Под постом всего один эмодзи
Какие-то статьи получают больше кликов, какие-то — меньше. Но этот формат определенно теряется на фоне других: внутренних реакций на такой контент — огоньков или сердец — мало.
Иногда подачу можно разнообразить, — например попросить нейросеть сгенерировать смешную картинку.
Такие посты принимают уже теплее — 7 реакций
Следите за крутыми каналами и не бойтесь внедрять новые форматы. Неважно, предоставляете ли вы банковские услуги или помогаете сэкономить бюджет в маркетинге — уверены, результат вас порадует. Всем колтач и целевых лидов! P.S. Будем рады видеть вас в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/blogcalltouch
Статья опубликована на vc.ru.
Хочу получать интересные новости блога
22 августа 2022
18 августа 2022
25 августа 2022
29 августа 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных