Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

7 вопросов SEO-агентству: о чем спрашивают заказчики услуг поисковой оптимизации

12 октября 2022
14 мин на чтение
665
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Немного поспойлерим: чаще всего клиенты задают похожие вопросы. Поскольку SEO заказывают владельцы сайтов, руководители компаний — их интересуют вполне конкретные вещи: цена, сроки, результаты и тому подобное.

Вместе с экспертами агентства Kokoc.com мы решили сэкономить ваше время и дали ответы на самые частые вопросы в статье. Если вы планируете обращаться за услугой SEO, но не знаете, о чем спросить своего подрядчика, — читайте наш материал. 

Как работает SEO-агентство: мем

1. Сколько стоит SEO?

Задавать этот вопрос — все равно что спросить, сколько стоит машина. Это может быть и Mercedes за 10 миллионов, и ржавые «Жигули» за три копейки. Никто не ответит с ходу, во сколько обойдется продвижение конкретного сайта, это зависит от множества факторов:

  • Назначение и тип сайта. Например, возьмем продвижение интернет-магазина и сайта услуг. Основное отличие заключается в широте поискового спроса. В интернет-магазинах он очень широкий и распределен по подкатегориям и тысячам товаров, тогда как на сайтах услуг основной поисковый спрос может быть сосредоточен всего на 2–3 страницах. Чем больше страниц — тем больше работы, поэтому интернет-магазины продвигать всегда дороже.
  • Тематика. Если у вас высококонкурентная ниша — например, вы продаете пластиковые окна, кондиционеры, занимаетесь строительством или недвижимостью, — продвижение будет дороже. В конкурентных нишах необходимо более глубоко работать с юзабилити и поведенческими факторами сайта, разрабатывать сложные интерактивные элементы — например, разного рода калькуляторы. Чтобы увеличить запросный индекс домена, нужно детально проработать навигацию и структуру сайта.
  • География. Чем больше город или регион — тем дороже продвижение. Например, намного проще и дешевле продвигать магазин стройматериалов в регионе, чем в Москве. Еще одна закономерность: чем больше регионов, в которых вы хотите продвигаться, — тем выше цена. Ведь для каждого региона нужно будет делать свой субдомен, писать разные тексты, ставить разные теги. 
  • Текущие показатели сайта. Если он находится на 20-й странице выдачи, а трафик составляет несколько человек в день, продвижение будет сложнее и дольше, чем у ресурса, уже имеющего трафик из поиска. Это потому, что сайт не имеет накопленных положительных поведенческих факторов. На их накопление потребуется время.
  • Цели и задачи продвижения. В зависимости от типа сайта и поставленных задач существуют три схемы продвижения: по позициям, лидам и трафику. Стоимость в каждом случае будет своя, потому что KPI разные. Например, вывод в топ-10 одного запроса «пластиковые окна» может стоить 150–200 тысяч рублей, в то время как один переход из поисковых систем в медицине — всего 1 рубль.
  • Состояние сайта. Часто сайт заказчика элементарно не готов к поисковому продвижению: у него старый дизайн, низкая скорость загрузки, неудобное меню. Вначале нужно привести все в порядок и только потом заниматься SEO — на это требуются дополнительные деньги и время.

Предварительную стоимость услуг вы можете узнать несколькими способами:

  • В отделе продаж подрядчика после того, как будет проведен первичный аудит. 
  • При помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на сайтах некоторых подрядчиков.
Как рассчитать стоимость SEO-продвижения: калькулятор от «Кокоса»

Стандартный калькулятор расчета стоимости SEO-продвижения.

2. Когда появятся результаты SEO?

В среднем заказчики SEO получают первые результаты спустя 2–3 месяца. Сначала нужно провести аудит сайта, написать рекомендации, внедрить их, дождаться переиндексации и пересчета показателей сайта в формуле ранжирования. На все это обычно уходит 1–2 месяца.

Но это все же средняя температура по больнице, и точное время никто не скажет. Все зависит от исходных данных: 

  • Цели и задачи продвижения. Если стоит задача продвигаться по трафику, первые результаты появятся через 2–3 месяца. Если по позициям — тоже, но чтобы набрать видимость по большинству запросов ядра, нужно в среднем месяцев 5. Если главной целью является привлечение лидов, первые заявки появятся примерно через 3 месяца. Это связано с тем, что нужна большая подготовительная работа, подключение аналитики и коллтрекинга.
  • Состояние сайта. Если сайт устаревший или плохо проработанный, нужно проводить внутреннюю оптимизацию, потом уже пытаться выйти в топ, привлекать трафик и лиды. Обычно это занимает 1–2 месяца, но иногда требуется и больше.
  • Возраст сайта. Если сайт молодой, первые 2–3 месяца результатов можно не ждать. Лучше сразу настроиться на долгосрочную работу над сайтом. 
  • Время внедрения рекомендаций. Бывает так, что агентство дает рекомендации и готово приступить к работе, но только выполнять их со стороны заказчика никто не собирается или тянет время. Не надо так: чем быстрее вы выполните советы сеошников, тем скорее будут результаты. 

3. Какой тип продвижения выбрать: по трафику, позициям или лидам?

Здесь все зависит от целей и задач сайта:

  • Сайты ecommerce — интернет-магазины, агрегаторы, обучающие онлайн-платформы и все те, где есть продажи и заявки, лучше продвигать по трафику. В топовых позициях нет смысла, если у сайта мало посетителей. Также по трафику можно продвигать медиа, новостные сайты и другие ресурсы с большим количеством поисковых запросов.
  • Продвижение по позициям подойдет сайтам услуг и тематикам, не имеющим широкого списка поисковых запросов.
  • Продвижение по лидам подходит сайтам, где уже настроена аналитика продаж из поиска. Обычно такая услуга предлагается совместно со сквозной аналитикой и коллтрекингом. Это позволяет отслеживать все каналы, откуда приходят заявки, избавляться от неэффективных и концентрироваться на тех, что работают.
Результаты SEO-продвижения интернет-магазина: диаграмма

Рост трафика интернет-магазина — 204 % за 2 года. А где трафик — там и заявки с продажами.

4. Нужно ли давать доступ к сайту?

Обычно такой вопрос задают заказчики, которые переживают за персональные данные своих клиентов или опасаются мошенничества со стороны подрядчика. Мол, продаст базы на черном рынке, воспользуется коммерческой тайной или сольет информацию конкурентам.

Поэтому давать или нет доступ к сайту — ваше право. Если сомневаетесь, можете внедрить все рекомендации самостоятельно, при наличии технической возможности конечно. Но эффективнее и быстрее будет доверить работу специалистам.

А вот что придется сделать обязательно — это предоставить доступ к системам аналитики: Яндекс.Метрике или Google Analytics. Без этого невозможно отследить эффективность продвижения. Подрядчик будет отслеживать показатели посещаемости, конверсии, отказов, глубины просмотра, поведенческих факторов и на основании этих данных выстраивать и корректировать стратегию. Согласуя с вами, конечно.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

5. А есть ли у вас кейсы по моей нише? 

Отличный вопрос! Он показывает, что клиент осведомлен в теме и понимает, что успешное продвижение возможно лишь тогда, когда подрядчик продвинул не один десяток похожих сайтов. Если ваше SEO-агентство не может показать такие примеры, значит, у него нет опыта. Мы говорили об этом в начале статьи и напомним еще раз: продвижение интернет-магазина может в корне отличаться от продвижения сайта услуг или облачного сервиса. Поэтому кейсы у агентства обязательно должны быть, и в идеале по разным нишам и тематикам. 

Кейсы SEO-агентства «Кокос» по разным отраслям

Сотни кейсов по разным отраслям.

6. Кто будет работать над SEO-продвижением моего сайта?

Это зависит от того, куда вы обращаетесь. Работу по продвижению может выполнить и фрилансер-одиночка, и агентство. В агентствах обычно собирают проектную группу, где каждый отвечает за свой участок работы. В стандартном случае в нее входит:

  • SEO-специалист. Определяет стратегию продвижения, собирает семантику, анализирует сайт, продукт, конкурентов, намечает объем работ, которые нужно сделать. По сути, сеошник дирижирует всей работой и дает задания остальным специалистам.
  • Веб-дизайнер. Приводит сайт в соответствие с современными требованиями к дизайну, оптимизирует UI и UX компоненты.
  • SEO-копирайтер. Оптимизирует текстовую информацию под поисковые запросы.
  • Программист. Нужен опционально, в случаях, когда нужно вносить изменения в код сайта.
  • Менеджер проекта. Это человек, который контактирует с заказчиком: получает ТЗ, дает обратную связь и отчитывается о проделанной работе.
  • Аналитик. Отслеживает показатели сайта, дает рекомендации по их улучшению.
  • Другие специалисты, в зависимости от необходимости дополнительных работ. Это могут быть маркетолог, коммерческий редактор и так далее.
Как выглядит SEO-команда: мем

Такая команда проведет корабль сайта через любой ураган! В центре, конечно, сеошник.

7. Как сэкономить на SEO-продвижении?

На чем точно не стоит экономить — это на выборе подрядчика и качестве работ. Еще — на выполнении рекомендаций агентства. Не отказывайтесь от того, что предлагают вам специалисты. Например, продвигаться по высокочастотным запросам и игнорировать средне- и низкочастотные будет неправильно. Высокочастотные запросы дадут хороший трафик, зато низкочастотные — сами конверсионные.

Но способы сэкономить все же есть. Часто агентства делают скидки за продвижение нескольких сайтов одновременно, за комплексное продвижение (например, контекстная реклама и SEO), а также дают различные бонусы и индивидуальные условия постоянным клиентам. 

Вот такая интересная подборка вопросов получилась. Надеемся, ответы дали понимание о специфике SEO-продвижения и помогут вам сориентироваться при выборе подрядчика, выстроить с ним работу и разобраться, в какие сроки и каких результатов ждать от SEO.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить