Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

7 инструментов диджитал-рекламы, которые работают прямо сейчас

1 ноября 2022
10 мин на чтение
988
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Диджитал-инструменты постоянно меняются. То, что работало вчера, сегодня может быть уже неэффективно или недоступно. Расскажем, что работает прямо сейчас (и надеемся, что будет актуально хотя бы до конца года).

1. Что выбрать, если продажи сильно просели и срочно нужны лиды? 

Стоит попробовать контекстную рекламу — инструмент для быстрых продаж. Это реклама, которая появляется после ввода запроса в поисковой строке или перехода на сайт рекламной сети. При правильной настройке контекст гарантирует максимальное попадание в целевую аудиторию. Пользователи видят текстовые объявления или баннеры, которые соответствуют тематике запроса, и переходят по ссылке. Рекламодатель платит площадке за каждый клик. 

До марта 2022 года контекстную рекламу можно было настраивать через Яндекс.Директ и Google Ads. Сейчас в России работает только Яндекс.Директ. Пользователи уже ощущают все «прелести» монополии: востребованность сервиса увеличилась, реклама подорожала. Тем не менее, на эффективности канала это никак не отразилось — контекстная реклама продолжает приносить целевые лиды.

2. Контекст работает, если разбираться в настройках, тестировать и перенастраивать объявления. А если нет ни бюджета на специалиста, ни времени самому во все вникать? 

Можно использовать комплексные инструменты продвижения, например Яндекс.Бизнес. Это автоматизированный сервис для запуска рекламы на площадках Яндекса: Картах, Навигаторе, Поиске, РСЯ, Услугах. Платформа подберет нужные варианты рекламы, автоматически направит больше денег на те площадки, которые лучше всего сработали. Вся рекламная кампания — от настройки объявлений до оптимизации — ведется без вмешательства клиента. 

Инструмент подойдет даже небольшим бизнесам, у которых нет бюджетов на масштабные рекламные кампании и зарплату директолога. Стоимость рекламной подписки стартует от 3 000 рублей.

3. Моя аудитория активно пользуется соцсетями. Как это можно использовать?

Запустите таргетированную рекламу. Соцсети могут работать как инструмент для прямых продаж по такой же схеме, что и контекст. Система изучает, с каким контентом взаимодействуют пользователи, и показывает им рекламу по схожим темам. Если пользователь переходит по объявлению, площадка снимает с вас плату за клик. Схожесть с контекстной рекламой еще и в том, что рекламодатели сами настраивают, какой аудитории показывать объявления. 

После блокировки Instagram* и Facebook* (соцсети принадлежат компании Meta, деятельность которой запрещена в России) и приостановки работы TikTok соцмедиа сильно штормило. По данным Brand Analytics, сейчас ситуация стабилизировалась благодаря русскоязычным соцсетям. В России уверенно лидирует «ВКонтакте» с 25,9 млн авторов (данные на сентябрь 2022 года). 

4. Эти инструменты хороши для простых продуктов и аудитории со сформированным спросом. А что делать сложным бизнесам, продукты которых не покупают просто так? 

Один из инструментов, набирающих популярность, — вебинары и автовебинары. С их помощью можно быстро получить лиды и увеличить продажи даже в сложной нише (бизнес-образование, онлайн-сервисы, всевозможные франшизы и так далее). А также они помогают решить такие задачи, как привлечение трафика на сайт, повышение лояльности, налаживание контакта с целевой аудиторией, формирование имиджа и репутации эксперта и так далее.

Стоимость проведения вебинара невысока, особенно по сравнению с офлайн-конференциями. При этом не нужно арендовать помещение и оборудование. Плюс организаторы получают контакты участников, а также видят, какой клиент каким вопросом интересовался. 

Привлечь холодную аудиторию на вебинар можно с помощью того же таргета в соцсетях или контекстной рекламы. Да, у вас прибавится один этап в воронке. Но если вы сделаете хорошую контентную часть, то повысите свои шансы на получение лидов за счет хорошего прогрева аудитории.

5. Все это работает в краткосрочной перспективе: лиды закончатся, как только перестанешь вкладываться в рекламу. Как получить долгосрочный результат? 

Для тех, кто играет вдолгую, подходит SEO, или оптимизация сайта под требования поисковых систем. Это инструмент для привлечения условно бесплатного трафика. Алгоритмы поисковых систем оценивают сайты по определенным параметрам: по каким запросам пользователи переходят на сайт, сколько времени они там проводят, каковы глубина просмотра, показатель отказов и повторные посещения. Исходя из этих оценок, системы делают вывод, насколько сайт соответствует запросам, и определяют его место в поисковой выдаче. 

Почему мы называем SEO-трафик условно бесплатным? Потому что здесь тоже нужно вкладываться:

  • в техническую оптимизацию и услуги SEO-специалиста;
  • доработку сайта с учетом пользовательского опыта;
  • контент, соответствующий запросам целевой аудитории.

Ощутимый результат от SEO можно ждать через 4–12 месяцев работ. Поэтому если ваша цель — получение лидов уже сейчас, этот инструмент все равно придется использовать в комплексе с другими.

6. Перепробовали все возможные каналы и инструменты. Посещаемость сайта выросла, но обращений мало. Что делать? 

Это проблема многих компаний — обычно доля посетителей, которые не оставляют контактов и не выполняют целевые действия, превышает 90%. Для возвращения пользователя на сайт используют ретаргетинг. Эффективность повторных показов не так высока, как хотелось бы. Но можно немного повысить ее, если разобраться в причинах ухода пользователя. Если предположительно пользователей не устраивает цена — предложите скидку. Сомневаются в качестве или считают, что у конкурентов лучше, — убедите в обратном. Однако есть способ проработать все 100% посетителей сайта, включая тех, чьи контакты вы не знаете.

Конверсия на сайте всего 2%,
а хотелось бы все 100?
Просто подключите Calltouch Лидс
Откройте доступ ко всем посетителям сайта
Звоните, отправляйте SMS, даже если нет контактов
Подробнее

Платформа автоматизации маркетинга Calltouch Лидс предлагает разные варианты взаимодействия с посетителями сайта: звонки, отправку SMS или имейлов, показ таргетированной баннерной рекламы. Способы и содержание коммуникации настраиваются в личном кабинете и зависят от действий пользователя на сайте.

7. А что насчет инструментов коммуникации с текущими клиентами, контакты которых уже известны? 

Таких инструментов много, все они объединены понятием директ-маркетинг. Сюда относятся все прямые взаимодействия и персонализированные коммуникации с пользователями: рассылки по электронной почте и через мессенджеры, чат-боты, звонки и SMS. Выбирайте любой инструмент в зависимости от того, какими контактами пользователей вы обладаете.

В теории звучит интересно. А где посмотреть или послушать свежие кейсы от реальных предпринимателей? 

27 октября мы собирались на конференции Callday 2022, чтобы поделиться опытом и лучшими бизнес-практиками 2022 года. Первые лица крупнейших российских компаний рассказали о том, как справляются с современными вызовами и прокачивают продажи, что делают для сохранения устойчивости своего бизнеса и какие инструменты продвижения используют. Смотрите запись конференции — это совершенно бесплатно.

Опубликовано на vc.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить