Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

5 возможностей и инструментов ВКонтакте для бизнеса

18 июля 2022
10 мин на чтение
1281
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

От рассылок подписчикам до создания своего интернет-магазина

Недавно социальная сеть объявила о запуске инструментов, которые поддержали малый и средний бизнес. При этом пресс-служба ВКонтакте заявила о новом рекорде – дневная аудитория выросла до 50 миллионов человек в день. Сейчас самое время провести небольшой обзор возможностей этой площадки для развития и продвижения своего дела.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Глаза боятся, а руки регают аккаунт ВКонтакте. В марте дневная аудитория площадки выросла на 4 млн — до рекордных 50 млн пользователей.

Уверены, многие не знали, что там можно даже создать свой интернет-магазин на странице и автоматически обрабатывать лиды из рекламной кампании. Пройдите тест и узнайте, все ли возможности ВКонтакте вы используете – эта площадка действительно хороша для бизнеса.

Привычные форматы контента как у Instagram*, TikTok и Facebook* +

* (продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией)

Во ВКонтакте «Клипы» заменяют тик-токи, есть свои сторис над рекомендательной лентой, возможность делать посты и даже проводить прямые эфиры. Социальной сети удалось собрать все эти форматы в единый интерфейс, поэтому новая аудитория быстро привыкнет при переходе с других площадок.

Как бонус социальная сеть поддерживает «Подкасты» – платформу, которая может заменить Google Podcasts и другие сервисы. Поэтому в соцсети можно создать много контента на любой вкус и формат, и это можно делать от лица бизнес-страниц.

Свой магазин на странице

У этого инструмента есть преимущество – необязательно иметь собственный сайт. Пока Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) только делал первые шаги по превращению страницы профиля в площадку для e-commerce, во ВКонтакте уже можно было создать свой интернет-магазин с карточками товаров, ценами, корзинами, доставкой и так далее.

Можно покупать и заказывать товар прямо в соцсети, создавать подборки и совершать мгновенную оплату.

Доставкой занимаются СДЭК и Boxberry, также есть возможность настроить курьерскую службу. Тут можно обойтись без той самой ссылки в шапке профиля, чтобы получить трафик и заказы. При этом через магазин вы можете не только продавать, но и переводить пользователей ВКонтакте на свой сайт. Например, у Gloria Jeans при клике на кнопку «Купить» клиент попадает в интернет-магазин.

По сути, это полноценный канал продаж.

Своя платежная система VK Pay: быстро и законно

У ВКонтакте есть своя платежная система, которая пригодится бизнесу и клиентам для оплаты товаров и услуг. Транзакцию не нужно делать на стороне – это возможно прямо в социальной сети на странице сообщества через баланс VK Pay. Причем перевод в магазине доступен как по конкретной банковской карте администратора, так и по расчетному счету.

Для второго способа надо будет заполнить анкету, подписать документы онлайн и настроить фискализацию. То есть вы можете продавать прямо через страницу как физическое или юридическое лицо.

Бонус – у VK Pay нет комиссий за прием и пополнение средств. Однако есть на вывод средств, поэтому вас выручит СПБ – система быстрых платежей. При этом в сообществах есть возможность запрашивать перевод прямо в диалоге с покупателями, что удобно для самозанятых специалистов.

Рассылки и заявки внутри ВКонтакте для общения с аудиторией

От лица сообществ можно делать рассылки, что позволит уведомлять о важных новостях, новых акциях и напоминать о себе текущей аудитории. Чтобы собрать базу, разместите рассылку в меню сообщества, закрепите виджет приложения или запустите таргетированную рекламу.

В результате вы соберете аудиторию, которая будет регулярно получать от вас сообщения в мессенджере. Вам будут доступны статистика, сценарии цепочек писем и персонализация сообщений. По своему опыту скажем, что это несложно настроить.Так выглядит окно подписки при клике на кнопку подписки из меню.

И приветственное сообщение.

А вот так это реализовано у сервиса «Самокат». Сразу промокод со скидкой, который заодно позволяет отследить источник трафика, а именно, рассылку в ВКонтакте.

Небольшой лайфхак. Прямо через сообщество ВКонтакте можно собирать и заявки. Как и для рассылки, для этого надо установить приложение, настроить форму и поместить в сообщество, например в меню. Это делается в пару кликов.

После подключения надо будет настроить форму под сообщество: оповещения администраторам, видимость пользователям и так далее.

Вы сможете выгрузить все заявки в файлы XLS, личные сообщения или через API. К слову о формах. Обратите внимание на лид-формы от ВКонтакте, которые можно поместить прямо в рекламные объявления. Пользователю нужно лишь заполнить контактные данные и ждать обратной связи. Быстро и без перехода на сайт.

И здесь есть нюанс – такие лиды довольно быстро остывают, ведь у администратора или маркетолога не всегда есть возможность сразу делать выгрузки. Используйте инструменты автоматизации, например, VK Leads, чтобы быстро обрабатывать обращения из рекламных кампаний. Скрипт автоматически свяжет отдел продаж или оператора колл-центра с заинтересованным пользователем.

Отметим, что автоматизировать во ВКонтакте можно не только это – соцсеть поддерживает чат-боты, различные виджеты и многое другое. Полный список возможностей для бизнеса можно найти здесь.

Прямая монетизация для авторов – свежая новинка

Совсем недавно ВКонтакте запустила программу поддержки блогеров до 10 апреля. Это значит, что авторы получат 100% дохода от инструментов монетизации, которая распространится на партнерскую программу для сообществ, Маркет-платформы, видео и VK Donat. Такая программа подойдет как создателям авторского контента, так и самым разным сообществам. Поэтому если и вкладываться в контент на площадке, то сейчас – самая лучшая возможность.

Опубликовано на vc.ru

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить