Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Настройка сквозной аналитики: что нужно и как подключить

19 июля 2019
17 мин на чтение
9375
Настройка сквозной аналитики: что нужно и как подключить
author__photo

Внедрить сквозную аналитику не так сложно, как кажется на первый взгляд. Продакт-менеджер Алексей Филимонов объясняет, как настроить систему аналитики и эффективный маркетинг всего за несколько шагов.

Сквозная аналитика предназначена для сбора и интеграции данных для полного анализа положения дел компании. Подробнее о том, что такое сквозная аналитика, можно почитать в этой статье. 

Этот метод гарантирует, что данные будут качественными и актуальными на протяжении всего процесса. Учитывая постоянно растущие объемы данных и возрастающую сложность ведения бизнеса, сквозная аналитика играет важную роль. Она выдает бесперебойный поток информации и сокращает потери, позволяя бизнесу принимать более обоснованные, своевременные решения и оптимизировать работу.

Что нужно для настройки сквозной аналитики

Настройка сквозной аналитики — это не простая процедура «подключи и работай». Она требует тщательной подготовки. Процесс начинается с оценки существующей инфраструктуры показателей и определения источников. Нужно точно определить цели, чтобы выбрать наиболее подходящие аналитические инструменты. 

Эффективная интеграция этих инструментов необходима для бесперебойного потока данных по всему спектру анализа. Важно хорошо спланировать этапы. Тогда процесс принесет максимум результата. 

Ранее мы рассказали подробно, что такое сквозная аналитика. А теперь расскажем, как сделать сквозную аналитику для бизнеса. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Понимание бизнес-процессов

Внедрение сквозной аналитики требует тщательной проработки, чтобы на выходе получилась полезная информация. 

Вот что поможет вам подготовиться:

1. Понимание внутренних процессов компании

Начните с анализа и составления карты внутренних процессов. Создавайте блок-схемы или карты, чтобы визуально представить каждый шаг — от разработки продукта до продаж, маркетинга и послепродажной поддержки.

2. Оцифровка процессов

Если процессы выполняются вручную, перенесите их на цифровые платформы. Используйте цифровые опросы. Переход к CRM или внедрение ERP поможет в оцифровке и централизации источников.

3. Анализ CJM

Разбирайтесь в цифровых отпечатках потенциальных клиентов, отслеживайте поведение посетителей на сайте. Определите закономерности — какие страницы они посещают, с каким контентом взаимодействуют и какие каналы приводят их на вашу платформу.

Следите за превращением простого посетителя сайта в платящего клиента. Важно понять, какие точки соприкосновения или взаимодействия влияют на решение посетителя о покупке или отказе от нее. Проанализируйте коэффициент конверсии, показатель отказов и среднее время, проведенное на определенных страницах.

4. Интеграция инструментов

Выберите инструменты, которые закрывают конкретные бизнес-потребности. Проверьте, чтобы они были совместимы друг с другом, чтобы поток информации поступал без перебоев. Например, интеграция CRM с аналитическим программным обеспечением позволяет получить более четкое представление о поведении и предпочтениях клиентов.

5. Непрерывный обзор

Сквозная аналитика — это не одноразовая настройка. По мере развития бизнеса пересматривайте и совершенствуйте систему. Поощряйте обратную связь от внутренних команд и адаптируйте аналитические стратегии.

Подготовка требует системного подхода с акцентом на понимание, оцифровку и анализ внутренних процессов. Только проанализировав весь путь от посетителя сайта до покупателя, компании оптимизируют деятельность и растут.

Инструменты для интеграции сквозной аналитики

Сквозная аналитика требует большого набора способов тщательной проработки информации на всех этапах.

Говоря о том, как настроить сквозную аналитику, важно помнить инструменты сбора данных, например Яндекс Метрику и Google Analytics, которые необходимы для отслеживания взаимодействия пользователей на веб-сайтах. CRM тоже играет важную роль в мониторинге взаимодействия с клиентами и процессов продаж.

Хранение огромных объемов структурированных данных стало возможным благодаря хранилищам, например Yandex.Cloud. Платформы интеграции, включая Zapier или Albato, объединяют разные источники. Наконец, BI, например Tableau или Power BI, предоставляют возможность визуализировать информацию и преобразовывать ее в полезную.

Вместе эти инструменты формируют основу надежной платформы сквозной аналитики.

CRM

Битрикс24, amoCRM, InSales и 1С и другие CRM хранят данные о клиентах, отслеживают каналы продаж и предоставляют полезную информацию.

Вот так выглядит процесс интеграции:

  1. Определите, какие функции CRM соответствуют вашим бизнес-целям, и выберите конкретную систему.
  2. Перенесите существующие записи о клиентах в выбранную CRM.
  3. Соедините CRM с другими бизнес-инструментами, используя их интерфейс прикладного программирования.

Эффективная интеграция CRM способствует улучшению отношений с клиентами и повышению эффективности бизнеса. Кстати, в Calltouch интегрировать CRM просто и понятно, все делается в несколько кликов.

Системы веб-аналитики

Веб-аналитик, например с помощью Яндекс Метрики и Google Analytics, необходима компаниям для расшифровки поведения пользователей в Интернете, совершенствования стратегий и повышения конверсий.

Для интеграции зарегистрируйтесь на выбранной платформе и вставьте предоставленный код отслеживания на веб-сайт. Яндекс Метрика предлагает статистику трафика и информацию о поведении пользователей. Google Analytics предоставляет подробную информацию о трафике и демографии пользователей. Эти возможности позволяют компаниям оптимизировать веб-сайты и маркетинговую тактику. А еще помогут выстроить улучшенный пользовательский опыт и более высокую рентабельность инвестиций.

Коллтрекинг

Отслеживание звонков от Calltouch позволяет компаниям точно определять, какие маркетинговые решения повышают продажи.

Как работает коллтрекинг:

  • Calltouch назначит отличительные телефонные номера для каждого маркетингового канала, будь то Google Ads, Facebook или печатная реклама.
  • С помощью динамической вставки номера посетители увидят правильный телефонный номер в зависимости от источника их трафика.
  • Интегрируйте Calltouch с существующими системами, сопоставляя статистику по звонкам с онлайн-показателями для получения всестороннего представления.
  • Calltouch покажет, какие маркетинговые инициативы привлекают клиентов по телефону, и как усовершенствовать стратегию.
Коллтрекинг
Отслеживайте источники звонков
с рекламы для ее оценки
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов. Слушайте звонки и улучшайте работу менеджеров.
Перейти

Email трекинг

Email трекинг — это как коллтрекинг, только для электронной почты. Эта технология позволяет определить, откуда пришло письмо клиента: из какой рекламной кампании, какого объявления или по какому ключевому слову.

Это важно, потому что многим клиентам гораздо удобнее отправить письмо. Например, они могли не дозвониться, они из другого часового пояса, имеют сложный запрос или просто не хотят общаться по телефону.

Для интеграции:

  1. Cвяжитесь с вашим аккаунт-менеджером или оставьте запрос через специальную форму.
  2. Укажите ID вашего проекта, тип коллтрекинга (статический или динамический), сайт для подмены email (если у вас несколько ресурсов), данные для доступа к почте.
  3. Готово! Вместо вашей почты появится подменный адрес.
  4. Следите с помощью панели мониторинга Calltouch.

Email трекинг в Calltouch настраивается максимально быстро и просто. О настройке мы подробно рассказываем в статье.

База хранения и обработки данных

Базы хранят бизнес-данные в одном месте, что облегчает работу с ними и их анализ. С помощью этих инструментов компании могут быстро разбираться в показателях, выявлять тенденции и решать бизнес-задачи.

Как настраивать:

  1. Установите и сконфигурируйте базу данных в выбранной инфраструктуре хранения.
  2. Используйте ETL для извлечения данных из разных источников в базу данных.
  3. Индексируйте их и делайте резервные копии.
  4. Регулярно контролируйте и оптимизируйте производительность и масштабируемость.

Коннекторы

Они делают обмен данными между платформами более плавным. Это означает, что решение будет принято вовремя, учитывая все важные моменты. 

Перед тем, как настраивать коннектор, определите системы, которые вы хотите подключить. Установите коннектор, часто используя ключи API или данные для входа в систему, и настройте его. Протестируйте соединение, чтобы убедиться в правильности передачи данных между платформами.

Интеграции
Постройте сквозную аналитику
без знаний кода
Готовые интеграции с рекламой, CRM и другими сервисами
Подробнее

Система визуализации

Система визуализации превращает сложные тексты и цифры в четкие визуальные элементы — диаграммы и графики. Для компаний это означает легкое понимание пути компании и закономерностей. Те, кто принимает решения, смогут легко сориентироваться в информации вместо изучения массива цифр и таблиц.

Настраивать систему несложно. Выберите инструмент визуализации, например Tableau или Power BI. Подключите его к вашей информационной системе. Создайте информационные панели или отчеты. Проверьте точность, а затем поделитесь с командой. 

Визуализировать данные можно и с Calltouch. Здесь вам не нужно будет пользоваться дополнительными сервисами, вся аналитика будет сразу в личном кабинете.

Этапы внедрения сквозной аналитики

А здесь пошаговый процесс внедрения с использованием Calltouch и других сервисов, которые с ним интегрируются.

Создаем учетную запись Calltouch

Назначьте уникальные телефонные номера разным маркетинговым каналам с помощью Calltouch, чтобы использовать функцию отслеживания звонков.

Интегрируем источники данных

Подключите веб-сайт, CRM-системы, рекламные платформы и другие источники к Calltouch.

Используйте встроенные возможности интеграции Calltouch, чтобы поток информации шел с разных платформ.

Настраиваем веб-аналитику

Интегрируйте системы, дополняющие функциональные возможности Calltouch. Calltouch интегрируется с Яндекс Метрикой и Google Analytics, убедитесь, что данные из выбранной системы веб-аналитики синхронизируются с Calltouch для получения полной картины.

Визуализируем и анализируем данные

Используйте панель мониторинга Calltouch для визуализации и получения полезной информации.

Проследите путь клиента от первоначального взаимодействия (посещения веб-сайта или телефонного звонка) до окончательного преобразования (покупки или регистрации).

Оптимизируем и усовершенствуем

Используйте показатели от Calltouch, чтобы оптимизировать маркетинговые каналы, понять, какие дают наибольшую конверсию, и соответственно усовершенствовать стратегии.

По сути, интеграция сквозной аналитики с помощью Calltouch включает все: от первоначальной настройки до постоянного совершенствования.

Аналитика интернет-магазина
Оценивайте эффективность рекламы от кликов до покупок
Корзины, звонки, заявки и продажи в одном окне
Подробнее

Отчеты сквозной аналитики

Какие бывают отчеты:

  • Отчеты о CJM. Показывают путь, пройденный клиентами от первого взаимодействия до покупки.
  • Отчеты о конверсиях. Показывают, сколько взаимодействий приводит к продажам.
  • Эффективность канала. Показывают, какие маркетинговые каналы приносят наибольшую прибыль.
  • Отчеты об окупаемости инвестиций. Рассчитывают окупаемость инвестиций для кампаний.

Визуализация отчета означает выбор правильной платформы, выбор того, какие отчеты отображать, и представление их в понятной и привлекательной форме.

Отчеты означают превращение листов цифр в картинки, схемы и графики.

Вот как и что можно сделать:

  1. Выберите инструмент. Например, встроенные функции Calltouch.
  2. Выберите точки. Решите, какую часть вы хотите визуализировать. Это поведение клиентов, конверсия продаж или эффективность маркетинга?
  3. Выберите типы визуализации.

Столбчатые диаграммы нужны для сравнения ежемесячных продаж товаров. Линейные графики показывают тенденции с течением времени, например посещаемость веб-сайта или рост продаж. Круговые диаграммы отображают части целого, например долю рынка. Тепловые карты идентифицируют горячие точки, подходящие для взаимодействия с веб-сайтом.

  1. Создайте отчет. Извлеките данные и выберите тип визуализации. Отрегулируйте цвета, надписи и размеры для большей наглядности.
  2. Добавьте интерактивные элементы и фильтры. Так можно глубже погрузиться в конкретные куски информации.

Проблемы и ошибки 

Создание аналитических систем — непростая задача.

Проблемы часто возникают из-за отсутствия источников информации, устаревшей или неясной информации и чрезмерно сложных настроек. Если регулярно не обновлять системы, они устареют. Технические неполадки нарушат поток, и без надлежащей подготовки персонал неправильно поймет информацию.

Игнорирование конфиденциальности пользователей приведет к юридическим проблемам, а неиспользование собранной информации растрачивает потенциал аналитики впустую. Важно планировать работу, постоянно обновлять и настраивать систему.

Рекомендации при подключении сквозной аналитики

Начните с постановки четких целей — понимание поведения клиентов или измерение рентабельности инвестиций. Определите источники информации (веб-сайты и CRM) и выберите подходящие инструменты сквозной аналитики.

Для бесперебойной работы свяжите аналитические инструменты с источниками с помощью коннекторов или API.

Проверяйте настройки, чтобы поток и анализ были точными. Обучите команду и регулярно проверяйте эффективность системы, принимайте решения на основе полученной информации и будьте в курсе технологических изменений.

А настраивать сквозную аналитику с Calltouch просто — платформа легко интегрируется с большим количеством инструментов.

Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform
Руководитель отдела сквозной аналитики Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить