Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
22 февраля 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Паблик в ВК: что это, как создать и продвигать его

2 декабря 2022
15 мин на чтение
24821
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Соцсети позволяют взаимодействовать с аудиторией на удобной ей площадке без необходимости переходить на другие сайты. В популярной для российских пользователей соцсети ВКонтакте владельцы бизнеса создают паблики. При их оформлении важно понимать, как с помощью этой страницы заинтересовать подписчиков, преподнести информацию и продать продукт. Рассказываем, как сделать публичную страницу в ВК, как ее оформить и привлечь подписчиков.

Что такое паблик ВКонтакте

Паблик — это публичная страница или блог, доступный всем пользователям социальной сети. Размещать здесь посты может только автор. Подписчики при этом могут предлагать публикацию информации, но на это нужно одобрение администратора. Так публикуемый контент находится под контролем владельца паблика. 

Чем публичная страница отличается от группы:

  • Наличием доступа. Посты в пабликах видны любым пользователям, даже если они не подписаны на страницу. Группы могут быть открытыми, тогда их контент тоже доступен всем. Но они также бывают закрытыми, и в этом случае информацию могут просматривать только участники.
  • Публикацией сообщений. Если в паблике посты выставляют только администраторы, то в сообществе это доступно всем пользователям.
  • Возможностями для взаимодействия с аудиторией. У группы настраивается открытость или закрытость стены, возможность хранения документов и более широкий профиль работы. Однако под цели собственника бизнеса также подойдет и паблик.
  • Возможностью приглашения других пользователей. Для группы есть опция, позволяющая рассылать другим участникам уведомления с призывом вступить в сообщество. У паблика такой встроенной функции нет.

Тип созданной публичной страницы можно сменить на группу, и наоборот.

Зачем бизнесу создавать паблик в VK

Паблик помогает наладить общение с целевой аудиторией и полностью взять под контроль производство контента и модерацию дискуссий.

Если вам нужно собрать пользователей на одной площадке, где можно инициировать обсуждение разных тем и организовать коллективное взаимодействие, выбирайте группу. Здесь аудитория более независима, имеет возможность самостоятельно создавать поводы для обсуждений. 

Оба формата одинаково подходят для коммерческих проектов. Но при создании сообщества формируется более открытая атмосфера, в паблике же публикуется преимущественно информация официального характера без дополнительных обсуждений.

Плюсы и минусы паблика

Преимущества публичной страницы:

  • возможность меньше времени уделять поддержанию внутреннего порядка;
  • ограничение комментирования — помогает не засорять стену страницы;
  • функционал, работающий на публикацию целевой информации.

Среди недостатков паблика — ограниченный, по сравнению с группой, функционал.

Как создать паблик в VK

  1. Перейдите в раздел «Сообщества» ВКонтакте.
  2. В верхней панели справа кликните на «Создать сообщество».
  3. Выберите вариант «Публичная страница».
  4. Укажите название, тематику и добавьте сайт, если он у вас есть.
  5. Примите правила социальной сети, поставив галочку в нужном разделе, и нажмите на «Создать сообщество».

Как настроить

Разделы. Выберите, где и какая информация будет отображаться в правой колонке вашего паблика. Например: «Ссылки», «Фотоальбом», «Видеозаписи», «Аудиозаписи», «Обсуждения», «Мероприятия», «Контакты». Если вы планируете продавать продукцию, отметьте галочкой строку «Товары». Затем решите, какие вкладки будут находиться в главном блоке, а какие — во второстепенном.

Комментирование. В этой вкладке есть три варианта:

  • Включить/отключить комментарии.
  • Фильтр нецензурных выражений.
  • Фильтр по ключевым словам — если вы его активируете, система предложит указать, комментарии с какими словами нужно автоматически удалять.

Пользователи ценят возможность поделиться мнением или задать вопрос, поэтому не стоит закрывать комментарии. Для контроля за флудом, спамом, оскорблениями и нецензурными выражениями пригласите специалиста — модератора.

Ссылки. Если у вас есть сайт, мессенджеры или аккаунты в других социальных сетях, укажите ссылки на них. Добавьте описание: несколько слов о том, чем они полезны или интересны для пользователей. Этот блок будет находиться под разделом «Подписчики/Участники», его содержание можно отредактировать в любое время.

Адрес, телефон и время работы. Добавьте одну или несколько локаций на карте, чтобы клиенты смогли вас найти и проложить маршрут. Дополните раздел расписанием и номером телефона, по которому можно записаться на прием, забронировать столик или проконсультироваться со специалистом компании.

Участники. Это список всех пользователей, которые подписались на ваш паблик. Вы можете удалить участника или назначить ему конкретную роль, например, наделить его расширенными правами.

Руководители. Здесь вы можете назначить или разжаловать администратора, редактора, рекламодателя или модератора. Уровень их полномочий отображается под названиями должностей. Дополнительные возможности: разрешить рекламировать паблик в других группах или сообществах, добавить в блок «Контакты».

Как перевести группу в публичную страницу

Нажмите на кнопку «Перевести в страницу» под аватаром. Помните, что после этого вашу страницу ожидают изменения:

  • станут недоступными блок «Новости», «Документы» и wiki-разметка;
  • система автоматически отменит все разосланные вами ранее приглашения;
  • исчезнут записи, которые публиковали подписчики;
  • группа станет доступной для всех пользователей VK;
  • блок «Обсуждения» переместится в правую колонку.

Вы можете переводить группу в публичную страницу не более 1 раза в 30 дней.

Коллтрекинг Calltouch помогат оптимизировать бюджет на маркетинг и отслеживать эффективность кампаний. Технология автоматически определяет рекламные источники, с которых пришли клиенты, и объединяет данные в отчеты в виде дашбордов.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Особенности ведения паблика в VK

Любой формат сообщества ВКонтакте имеет свои особенности ведения и подачи информации. Они складываются из следующих показателей.

Доступ пользователей к информации

В паблике пользователям доступна любая информация, размещенная как на стене, так и в обсуждениях страницы. Просматривать контент могут даже те, кто не вступил в паблик.

Стена публичной страницы

Информация на стене всегда публикуется от имени страницы. Пользователи могут только просматривать публикации и предлагать свой контент, за размещение которого отвечает администратор. Писать на стену участники паблика не могут. 

Оформление

Визуальное оформление паблика практически ничем не отличается от группы. Поэтому советы в данном направлении универсальны:

  • Для аватара используйте тематическую картинку, которая будет ассоциироваться с вашей компанией. Например, логотип, название на фоне фирменных цветов или фотографии создателя, команды или товаров.
  • Придерживайтесь единой цветовой гаммы. Хорошо, если она будет состоять из 2–3 цветов.
  • Используйте готовые шаблоны проектов.
  • Добавьте кнопки действия: например, «Узнать подробности», «Купить» или «Перейти на сайт». Они находятся сразу под шапкой паблика.
  • Не перегружайте дизайн большим количеством деталей. Например, изображение для обложки страницы должно быть лаконичным и минималистичным. Не стоит в одном месте размещать сразу слоган, адрес, телефон или призыв к покупке.
  • Настройте виджет приветствия. Это блок с текстом, который видит пользователь, когда заходит в паблик. Его главная особенность — персонализированное обращение. Дополните его предложением перейти в каталог, скачать чек-лист, почитать отзывы или написать в директ.

Продвижение продукта в паблике

Продвигать продукт предстоит через публикацию тематического контента. Желательно чередовать несколько разновидностей публикаций: экспертные, развлекательные, познавательные. Это поможет укрепить лояльность аудитории по отношению к бренду и расположит пользователей к покупкам. Важно, чтобы посты сопровождались красочными картинками, демонстрирующими привлекательность товаров или услуг, а также коротким текстом.

Где взять идеи для создания паблика в VK 

Если вас интересует флора средней полосы России, это еще не значит, что тематика «выстрелит» и вы наберете большую аудиторию. Важно учитывать, чем увлекается ваш потенциальный клиент или что его волнует.

Допустим, вы занимаетесь ремонтом смартфонов. Чтобы органично встроить рекламу своих услуг, создайте паблик, посвященный одной из марок.

Если вы — логопед со стажем, рассказывайте о воспитании детей в целом и важности речевого развития в частности.

Как определить, какая тематика будет удачной:

  • Почитайте обсуждения и комментарии в группах с большой аудиторией — обратите внимание, о чем пишут пользователи чаще всего.
  • Изучите популярные поисковые запросы в нескольких нишах, которые вас интересуют. Для этого воспользуйтесь сервисом подбора слова Яндекс.Wordstat.
  • Введите в поисковую строку по сообществам ВКонтакте ключевое слово, которое связано с выбранной нишей. Посмотрите, сколько групп выдаст вам сервис, и оцените количество подписчиков.

Сквозная аналитика Calltouch позволяет уменьшить стоимость лида и найти продающие ключевые слова. Система формирует детальные отчеты по кампаниям в Яндекс.Директ и Google Ads вплоть до запроса и объявления с привязкой к сделке. Благодаря удобным дашбордам вы сможете отслеживать плановые метрики и оперативно оптимизировать рекламные кампании.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Как и сколько можно заработать на паблике VK

Заработок зависит от количества подписчиков и специфики вашей ниши. В среднем, владелец паблика с 40 000 подписчиков может получать около 7 000 рублей в месяц.

Монетизировать публичную страницу можно несколькими способами:

  • Продвижение товаров или услуг. Это основной способ заработка на публичной странице для всех собственников бизнеса. Через публикацию тематических постов можно привлекать внимание аудитории к бренду, демонстрировать конкурентные преимущества продуктов, знакомить с новинками. Это нужно делать через публикацию эксклюзивного контента с хорошей визуальной составляющей и текстом для стимуляции покупательского спроса.
  • Заработок на рекламе. Такой способ подходит пабликам с большой аудиторией, высокими суточными охватами и активностью под публикациями. Они могут продвигать смежные товары или услуги, дополняющие их бизнес. Благодаря этому у подписчиков не возникнет диссонанса между тематикой страницы и рекламируемыми продуктами. 

Сколько можно заработать на рекламе 

Узнать стоимость размещения одного рекламного поста можно на рекламных биржах. Средний ценник — от 14 до 23 руб./1000 показов. Некоторые арбитражники считают, что стоимость нужно рассчитывать по формуле охват/100. Допустим, публикация в паблике с охватом 156 000 оценивается в 1 560 рублей.

Заключение

Наличие паблика ВКонтакте — возможность не только укрепить отношения с уже имеющейся аудиторией, но и привлечь новых подписчиков. Публичная страница хорошо подходит для этих целей, так как позволяет автоматически модерировать публикуемый контент и размещать только нужную информацию по теме.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить