Рыночная система не существует без конкуренции. Она обеспечивает поступательное движение рыночным отношениям и закладывает основу для развития производства. Компании соперничают друг с другом за покупателей — улучшают качество продуктов и услуг, выводят на рынок актуальные новинки.
Но иногда такое соперничество вредит бизнесу, потребителям, рынку и всей экономике в целом. Рассказываем, что такое недобросовестная конкуренция и в чем она выражается — о ее формах и видах.
Недобросовестная конкуренция — это причинение репутационного и финансового ущерба другим участникам рынка. Нередко предприниматели и компании для этого нарушают закон.
Виды недобросовестной конкуренции перечислены в главе 2.1. ФЗ № 135 «О защите конкуренции». К ним относятся:
Согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая регулирует конкуренцию на рынке, есть три вида недобросовестного соперничества:
Парижская конвенция — первый в мире документ, который регламентирует охрану прав на промышленную собственность. Вышеперечисленные положения актуальны в российских реалиях.
Недобросовестная конкуренция уже давно не вопрос морали. Нечестное соперничество преследует закон, а именно — Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).
ФАС принимает жалобы, поступающие от участников рынка. Ее представители приходят к нарушителю с инспекцией. Если его вина будет доказана, то дело может окончиться предупреждением или штрафом, а также выплатой пострадавшему конкуренту денежной компенсации.
Административная ответственность предусмотрена в ст. 14.3, ст. 14.33 КоАП РФ и подразумевает штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
Уголовная ответственность наступает при наличии признаков состава преступления, предусмотренных в УК РФ. Понесет ли нарушитель уголовную ответственность, зависит от тяжести деяния, а также его соответствия ст. 178–180 УК РФ, ст.183 УК РФ, ст. 146–147 УК РФ. К преступным действиям относят демпинг, картельные сговоры, причинение ущерба, промышленный шпионаж, подкуп, угрозы, разглашение коммерческой тайны, пиратскую деятельность и прочее.
Производителю нельзя лгать или распространять иную порочащую информацию, так как это запрещает глава 2.1. ФЗ № 135 «О защите конкуренции».
Например, ФАС получила жалобу от одной из компаний, обслуживающих системы пожарной сигнализации в Москве. Основанием для обращения стали действия подрядчика, который отправил потенциальным клиентам рассылку, где дискредитировал другие компании.
Он обвинил конкурентов в нарушении правил технического обслуживания и указал на отсутствие у них определенного протокола, что якобы гарантировало штрафы от МЧС в случае работы с ними. Все это оказалось ложью.
К дискредитации не относят сбор и распространение реальной информации о низком качестве оказания услуг или иных нарушениях.
Нестационарный торговый объект: как получить разрешение и что необходимо в работе
Производителю запрещено сообщать потребителю недостоверную информацию о своей продукции. Речь идет о качествах, технических и других характеристиках товара, которые не соответствуют действительности.
Например, на рынке появился чай под названием «Краснодарский» — он пользуется определенной популярностью среди любителей напитка. У продавца было разрешение на реализацию товара, произведенного в Краснодарском крае. Но на деле оказалось, что компания продавала напиток на основе чайного листа, собранного в Индии, Танзании и Китае.
Эта ложь отрицательно повлияла не только на обманутых потребителей, но и на репутацию производителей, которые занимаются реализацией чая именно из Краснодарского края. Владелец бренда «Краснодарский» отвечал перед судом и проиграл его.
Необоснованное превосходство — это приукрашивание свойств товара, особенностей его производства и прочего. Например, к нему относят добавление в описание продукта эксклюзивных и при этом несуществующих качеств или публичное негативное сравнение с аналогами конкурентов.
Некорректное сравнение или заявление о превосходстве нарушает ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Чтобы избежать этого, нельзя говорить о своем продукте как о «лучшем», «самом качественном», «уникальном» и «не имеющем аналогов» при отсутствии объективных доказательств.
Хорошим примером служит ситуация с «Почтой России», которая проиграла суд московскому УФАС. Оно предъявило претензии к рекламному объявлению следующего содержания: «Меняемся, чтобы быть ближе. Одна страна, одна почта». При этом в РФ работает более 30 тысяч курьерских компаний, а из рекламы «Почты России» следует, что она — единственная организация, которая осуществляет доставку посылок.
Производителям запрещено использовать чужие товарные знаки, так как это является нарушением ФЗ № 135 «О защите конкуренции». Исключение из этого правила — франшиза. Только таким путем можно разместить на баннере, в рекламном объявлении или на вывеске раскрученные имя или логотип.
Такая ситуация произошла с CarFix — создателем приложения для смартфона, предназначенного для поиска сервисов по ремонту машин. Он назвал его «Ремонтиста». Пользователи искали софт по названию и попадали на сайт конкурента — одноименного российского сервиса, с помощью которого можно найти СТО онлайн.
Владелец агрегатора автосервисов подал в суд на CarFix и выиграл дело — размер компенсации составил 1 млн рублей. При его расчете учли рыночную стоимость товарного знака и размер роялти, которую бы ответчик выплачивал, если бы использовал его на законных основаниях.
ФЗ № 135 «О защите конкуренции» запрещает имитировать и копировать наименование и внешние особенности (форму, дизайн, упаковку) товара конкурентов. Это нужно для того, чтобы покупатели приобретали оригинальную продукцию, а не копии от недобросовестного производителя, который хочет нажиться на чужом имени.
За копирование товара отечественный завод получил штраф в размере 100 тысяч рублей. Причиной для тяжб послужил незаконный нейминг напитка со вкусом лесных ягод. Оригинальный напиток назывался «АЙСИ Чай», альтернативное название — «АЙСИ Ягода». Недобросовестный конкурент выпустил на рынок продукцию с названиями «ICE Ягода» и «ICE Чай».
Компания, использующая в своих интересах сведения, которые составляют коммерческую тайну другой организации, нарушает закон. К ним относятся рецептуры и технологии производства, уникальные разработки, содержание учебных курсов и иных инфопродуктов, названия и контактные данные клиентов и прочее.
Состав коммерческой тайны и запрет на ее разглашение указывают в документах — например в трудовых договорах и соглашениях NDA, которые новые сотрудники подписывают перед началом онбординга. Если специалист после увольнения разгласил эти сведения, бывший работодатель имеет право подать на него в суд.
Если будет доказано, что менеджер по продажам, например, при уходе в другую компанию забрал с собой клиентскую базу, УФАС запретит использование украденных номеров телефонов и другой контактной информации.
Защититься от незаконных методов соперничества на рынке можно как самостоятельно, так и при помощи административных мер.
Если вы уличили конкурента в нечестной борьбе, изучите ФЗ № 135 «О защите конкуренции» и ФЗ № 38 «О рекламе»
Если с опорой на эти нормативные акты вы установили, что он использует незаконные методы, попробуйте обратиться к собственнику лично или составьте досудебную претензию. Возможно, что нечестную конкуренцию практикует единственный сотрудник компании без ведома руководителя, и проблему удастся урегулировать мирным путем. Если нарушитель не идет на контакт, вы имеете право обратиться в УФАС или суд — и потребовать законную компенсацию.
Рекомендуем делегировать сопровождение дела профессиональным юристам. Специалист правильно составит заявление и соберет пакет документов для суда. Вы сэкономите массу времени, которое можно потратить на решение других задач — например, на продвижение бизнеса.
Отслеживайте эффективность продвижения бизнеса с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Сервис объединит данные о работе рекламных площадок в один отчет. Кроме того, программа подсчитает количество лидов и закрытых сделок, а также прибыль по ним, а затем свяжет результаты расчетов с каналами трафика.
Хочу получать интересные новости блога
10 апреля 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных