Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
7 февраля 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Налоговая проверка: как подготовиться заранее

7 февраля 2023
15 мин на чтение
8188
Налоговая проверка: как подготовиться заранее
author__photo

Налоговые проверки касаются любого бизнеса. Они проводятся независимо от масштабов и сферы деятельности компании, и часто заканчиваются штрафами. Рассказываем, что проверяет налоговая, как подготовиться к приезду инспектора и что именно следует делать, чтобы у ФНС не было ни единого вопроса к вам. 

Что такое налоговая проверка

Налоговая проверка — это контрольное мероприятие, которое проводит ФНС. Недобросовестные бизнесмены могут намеренно занижать доходы, чтобы платить меньше налогов. Поэтому цель налоговой проверки — убедиться, что компания или предприниматель работают согласно налоговому законодательству: верно рассчитывают налоги, не утаивают доходы, не завышают сумму вычета по НДС и так далее.

Виды

Основных видов налоговой проверки два — камеральная и выездная. Никаких других, в том числе встречных, дополнительных или комплексных, не существует. Под оба вида контроля подпадают как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Камеральные и выездные проверки принципиально отличаются друг от друга — по предмету, способу и срокам проведения.

Камеральная

Инспекторы выполняют камеральную проверку для того, чтобы убедиться, правильно ли составлены декларации и расчеты. Это контрольное мероприятие проводится в стенах ИФНС, на учете которого состоит налогоплательщик — организация или ИП.

Сотрудник налоговой, получив декларацию или другую отчетность, сразу инициирует проверку. Для этого ему не требуется получать разрешение или уведомлять налогоплательщика. В отличие от выездной, камеральная проверка часто проходит незаметно для предпринимателей.

Контроль начинается сразу после того, как бизнесмен подает отчетность. Первым делом изучают общие показатели и расчеты. Если с ними все в порядке, проверка завершается, однако если будут обнаружены разрывы и другие неточности — переходят к углубленному контролю.

Если инспектор засомневается в том, что налог рассчитан правильно, он запросит дополнительные документы. Это счета-фактуры, договоры и другие бумаги, которые подтверждают расходы или доходы налогоплательщика.

В случае с камеральной проверкой отсутствие новостей — это хорошо. Если сроки контроля истекли, но никаких требований от ИФНС о предоставлении пояснений или первичных документов не поступало, то с налогами все в порядке.

Сколько длится? Максимальный срок — 3 месяца со дня подачи отчетности. Но обычно контроль завершается в течение 2-3 недель, если у налоговой нет к вам вопросов.

Если у вас возникли сомнения в добросовестности работы постоянных рекламных подрядчиков, подключите Антифрод Calltouch. Программа проверит номера на подозрительную активность и проставит теги. Вы узнаете, какие площадки накручивают звонки, и своевременно откажетесь от взаимодействия с ними. Операторы не будут обрабатывать нецелевые обращения, что освободит время для более качественного обслуживания реальных клиентов.

Антифрод
Защититесь от спама
и некачественных звонков с рекламы
Защититесь от спама и некачественных звонков
с рекламы
Подробнее

Выездная

Чтобы проверить финансово-хозяйственную деятельность организации или ИП, а главное — убедиться в правильности начисления налогов, выполняют выездной контроль. Он отличается от камерального тем, что проводится по месту нахождения налогоплательщика — прямо на производстве, складе или в магазине.

Выездная проверка выполняется сотрудниками ИФНС, на учете в которой состоит налогоплательщик. Они приезжают к предпринимателю, запрашивают документы, проводят экспертизы, осматривают помещения, задают вопросы — в том числе подчиненным бизнесмена.

Решение о выездном контроле принимает руководитель инспекции. В нем обязательно указывают предмет налоговой проверки и за какой период она проводится. По закону инспекторы не обязаны предупреждать о планируемом выезде, поэтому налогоплательщики обычно узнают о контроле уже после его начала.

Общедоступного плана проверок, с которым можно ознакомиться, не существует. Однако внутренний список компаний и ИП формируют в конце каждого года.

Выездная проверка длится до 2 месяцев, но может быть продлена до 4 и даже 6 месяцев при наличии оснований. Например, при присутствии в структуре компании нескольких обособленных подразделений.

Отслеживайте качество работы отделов вашей компании, каждый этап воронки продаж и эффективность рекламных каналов с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Сервис объединит целый комплекс показателей из рекламных источников и CRM в один емкий отчет. Данные будут представлены в наглядном формате — в виде таблиц и графиков. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Критерии риска выездной проверки

Всех налогоплательщиков проверить невозможно, поэтому задача ИФНС — определить круг организаций и ИП, деятельность которых вызывает подозрения. Для этого используют специальные критерии риска, которые определены Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Основные критерии риска, о которых важно знать:

  • Низкая налоговая нагрузка. Суммы налогов зависят от сферы и объемов деятельности предприятий. Например, согласно данным ФНС «безопасная» налоговая нагрузка для гостиниц — 9%. Если по отчетности выходит намного меньше, то у налоговой возникнут подозрения.
  • Убыточная деятельность. Если организация или предприниматель больше двух лет работает в минус, то это тоже вызывает подозрения. Возможно, налогоплательщик утаивает доходы, чтобы платить меньше налогов.
  • Низкие зарплаты у сотрудников. Организации платят налоги не только со своей деятельности, но и доходов, которые получают работники. Если они меньше, чем средние региональные показатели, то это однозначно привлечет внимание налоговой.

К остальным критериям, которые используются для оценки, относятся большие суммы вычета по НДС, стремительное увеличение расходов — например, если они возросли в 2–3 раза за короткий промежуток времени. Частые переходы из одной ИФНС в другую и взаимодействие с компаниями-однодневками.

Когда могут проверить повторно

Бывает, что выездной контроль проводят не один, а несколько раз — это называется повторной проверкой. Она возможна только при наличии одного из двух оснований, которые предусмотрены законом:

  • Контроль инспекции, которая выполняла проверку в первый раз. За деятельностью ИФНС тоже следят. Если у вышестоящего налогового органа возникнут сомнения в том, что контроль был выполнен надлежащим образом и налоги доначислены в полном объеме, то он вправе назначить повторный выезд.
  • Подача уточненной декларации, где сумма налога уменьшена. Бывает так, что уже после выездного контроля предприниматель сообщает, что допустил ошибку, из-за которой заплатил больше налогов, чем требуется. В этом случае сотрудники ИФНС могут приехать еще раз и убедиться в законности уточненной декларации.

Проверка контрагентов

Один из инструментов выездного контроля — проверка контрагентов. Если у сотрудника ИФНС возникли сомнения относительно добросовестности фирмы, с которой работает налогоплательщик, то он дополнительно ее перепроверит — как минимум, сделает запрос в ЕГРЮЛ.

Если окажется, что предприниматель работал с проблемными контрагентами, то инспекторы уделят гораздо больше времени, чтобы проверить все заключенные с ними сделки. Результат — штрафы и доначисление налогов в случае, если будут обнаружены нарушения.

Как подготовиться к приезду налоговой

Предпринимателям нужно всегда быть готовыми к проверке, особенно, если они соответствуют одному из критериев риска — например, платят сотрудникам меньше, чем в среднем по региону, или работают с длинной цепочкой перекупщиков.

Рекомендации, которые помогут подготовиться к визиту налоговой:

  • Перепроверяйте договоры, товарные накладные и другие первичные документы. Это первое, что интересует сотрудников ИФНС, поэтому регулярно убеждайтесь, что они есть по каждой сделке и правильно оформлены.
  • Анализируйте контрагентов. Работайте только с надежными компаниями, которые не нарушают закон и не вызовут никаких подозрений у налоговой. Заранее подготовьте материалы на каждого контрагента, в том числе с сервисов ФНС.
  • Расскажите сотрудникам о возможных проверках. Хорошо, если работники будут всегда подготовлены к разговору с инспекторами ИФНС и смогут ответить на вопросы, которые связаны с финансами и хозяйственной деятельностью организации.
  • Подготовьте обоснование по тем сделкам, которые могут показаться сомнительными. Если вы понимаете, что у проверяющих лиц скорее всего возникнут вопросы относительно проведенных сделок, то разработайте убедительное экономическое обоснование.
  • Сделайте все необходимое, чтобы выйти из зоны риска. Выполните перерасчет налогов, подайте уточненную декларацию, перепроверьте информацию, которую ранее передавали в ИФНС — и исправьте допущенные ошибки.
  • Не забывайте про самоаудит. Регулярно проводите внутренние проверки — так, как их проводили бы сотрудники ИФНС. Оценивайте бизнес по всем рискам, в том числе по убыточным сделкам и показателям налоговой нагрузки.

Последствия и ответственность

Результат контроля — акт о налоговой проверке от инспектора. В случае с выездной проверкой такой его пишут всегда, независимо от того, были выявлены несоответствия или нет. Другое дело — камеральная проверка. По ее результатам акт составляют только при наличии нарушений.

Акты содержат информацию о выявленных несоответствиях и санкциях, которые применяются к налогоплательщику — штрафах и недоимках. В документе указывается, в каком размере и в какие сроки требуется доначислить налоги и сборы.

Бывает, что в ходе проверки сотрудникам ИФНС становится известно о совершении правонарушений. Частая ситуация — компания указывает в отчетности заведомо ложную информацию, чтобы заплатить меньше налогов. Если недоплата установлена в крупном размере, должностное лицо привлекается к уголовной ответственности.

Когда и как можно обжаловать результаты

Если налогоплательщик не согласен с итогами проверки, он может их обжаловать в течение месяца. Первое, что нужно сделать — подать возражения в ИФНС, которая выполняла контроль. Если решение не изменится, можно обратиться в вышестоящий налоговый орган, а затем — в арбитражный суд.

Коротко о главном

  • Чтобы удостовериться в правильном расчете налогов и соблюдении налогового законодательства, бизнес регулярно проверяют — проводят камеральные и выездные контрольные мероприятия.
  • Главное отличие между ними заключается в том, что камеральная проверка выполняется по месту нахождения ИФНС, а выездная — по месту учета налогоплательщика. Например, в офисе или магазине.
  • Достаточно одного критерия риска, чтобы руководитель ИФНС принял решение о проведении выездного контроля. Частое основание для проверки бизнеса — маленькая налоговая нагрузка.
  • Чтобы свести риски к минимуму, всегда проверяйте первичные документы, оценивайте надежность контрагентов, с которыми работаете, и проводите внутренний аудит.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить