Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Мессенджер Signal: что это и почему он безопаснее, чем WhatsApp* и Telegram

8 ноября 2022
9 мин на чтение
376
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Signal — мессенджер, который можно установить на ПК и смартфон. Разработчики позиционируют его как гарантированно приватный сервис для общения. Приложение выпустили еще в 2013 году, но популярным оно стало только спустя пару лет благодаря Эдварду Сноудену. Он рассказал журналистам, что использует именно Signal. В 2021 году о приложении упомянул Илон Маск, и это обеспечило еще больший всплеск популярности.

Рассказываем, чем этот мессенджер лучше других и как им пользоваться.

Особенности мессенджера «Сигнал»

В приложении Signal пользователи переписываются, общаются по видеосвязи, создают группы — это стандартные опции известных мессенджеров. Главные отличия «Сигнала» от аналогов в том, что он надежно шифрует файлы и сообщения, не собирает метаданные и имеет открытый исходный код. Разберем эти преимущества подробнее: 

  • Сквозное шифрование. Благодаря этой технологии сообщения доступны только участникам переписки. У разработчиков и посторонних лиц нет никакой возможности украсть информацию из чата. В Telegram, например, сквозное шифрование работает только в «Секретном чате».
  • Открытый исходный код. Его можно найти на GitHub, чтобы изучить самостоятельно. Некоторые специалисты уже сделали это и убедились в надежности разработки. Если снова сравнить Signal с Telegram, последний проигрывает, так как с его кодом ознакомиться нельзя нигде.
  • Отказ от сбора метаданных. Приложения собирают метаданные для того, чтобы изучить интересы пользователей и предложить им подходящую рекламу. Например, так поступает WhatsApp*. Единственная информация, которую собирает приложение Signal, — номера телефонов пользователей.

Когда у WhatsApp* изменилась политика конфиденциальности, часть аудитории отказалась от него в пользу Signal.

* Продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.

Приложение Signal не такое удобное и практичное, как WhatsApp* или Telegram. Например, в нем не предусмотрены инструменты для ведения бизнеса, нельзя создавать ботов, а размер передаваемого файла не должен превышать 100 Мб. Однако уровень конфиденциальности для многих пользователей оказывается важнее, чем наличие дополнительных опций.

Некоторые разработки Signal уникальны, например верификация контактов. Благодаря ей вы будете уверены в подлинности аккаунта собеседника. Просто сверьте общий шифр по телефону или при встрече. Если у человека, с которым вы переписываетесь, что-то поменяется — например он купит новый смартфон и переставит SIM-карту — общий код тоже изменится.

Список возможностей Signal:

  • создание групповых и секретных чатов;
  • отправка фото, видео, музыки, GIF, длинных текстовых сообщений, стикеров;
  • отслеживание отправки, доставки, прочтения, печати сообщения;
  • настройка темы чатов в зависимости от времени суток (темная и светлая);
  • удаление сообщений из чата по заданному таймеру;
  • синхронизация контактов;
  • двухфакторная аутентификация;
  • видео- и аудиозвонки с хорошим качеством звука и соединения.

Обезопасьте себя от недобросовестных подрядчиков и сомнительных обращений. Подключите Антифрод Calltouch, чтобы вашим сотрудникам не пришлось тратить время на обратные звонки на бесполезные номера. Система автоматически вычисляет их и помечает как «Сомнительные». Далее в отчетах вы увидите процент и источники спама. Чем раньше вы избавитесь от фрода, тем меньше средств потратите впустую. 

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Пожалуй, единственный существенный недостаток мессенджера — его непопулярность. Им действительно пока мало кто пользуется, особенно в сравнении с уже привычными нам приложениями для общения. Летом 2021 года в Signal было всего 5 млн ежедневно активных пользователей, в то время как в других мессенджерах изо дня в день переписываются миллиарды людей на протяжении уже многих лет. 

Рекомендуемые настройки для мессенджера

Скачайте мессенджер на смартфон, планшет или компьютер. Signal совместим с iOS, Android, Mac, Windows и Linux. Для регистрации потребуется только номер телефона. После установки приложение проверит контакты, чтобы узнать, кто уже есть в Signal. От этого шага можно отказаться, но тогда номера придется добавлять вручную. Если у пользователя приложение не установлено, ему можно отправить обычное SMS. В таком случае оно не будет зашифровано, а рядом с контактом отобразится открытый замочек.

Далее необходимо выполнить более тонкие настройки:

  • PIN-код. Он позволяет восстановить список контактов и настройки профиля при смене устройства. Данные хранятся в зашифрованном виде. PIN-код устанавливают при регистрации. Если этого не сделать, удаление приложения приведет к потере всех настроек и контактов. Помимо этого, если мобильный номер перейдет к другому абоненту, он получит доступ к профилю.
  • Настройки конфиденциальности. Чтобы другие люди не смогли прочитать переписку, настройте блокировку доступа — мгновенную или по тайм-ауту. Когда посторонний человек возьмет ваш смартфон и попытается прочитать сообщения, приложение потребует ввести пароль. Еще одна опция — инкогнито-клавиатура, которая не сохраняет историю ввода.
  • Привязка устройств. Один профиль можно привязать к пяти устройствам. Для этого достаточно отсканировать QR-код в настройках. Не забывайте периодически проверять список устройств и удалять неиспользуемые.
  • Резервные копии чатов. Создайте их, чтобы не потерять историю переписок. Чаты будут храниться не в облаке, а на самом устройстве. Доступ к копиям можно получить только после ввода пароля из 30 символов.
  • Продвинутые настройки. Опция безопасного перехода по ссылкам защитит вас от фишинговых атак, вирусов и нежелательной информации. Приложение сначала связывается с сайтом и только после этого позволяет перейти на него пользователю. Используйте прокси, чтобы никто не получил доступ к вашему IP.

Используйте технологичные сервисы для улучшения качества обслуживания клиентов. Речевая аналитика Calltouch Предикт распознает, о чем говорят клиент и менеджер во время звонка, и предоставляет полную текстовую расшифровку диалога. Вы можете узнавать запросы потенциальных заказчиков из первых уст.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Заключение

  • Приложение «Сигнал» — безопасный мессенджер с продвинутыми технологиями защиты информации. Даже у разработчиков нет доступа к перепискам пользователей.
  • Signal использует сквозное шифрование, не собирает метаданные, а его код может изучить любой желающий. 
  • Чтобы повысить безопасность в мессенджере Signal, укажите PIN-код, настройте автоблокировку, установите инкогнито-клавиатуру и используйте прокси.
  • Профиль можно привязать к пяти разным устройствам, отсканировав QR-код. 

Если вы обладаете техническими знаниями, проверьте, безопасен ли мессенджер Signal, самостоятельно. Перейдите на сайт GitHub и изучите код программы.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить