Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
24 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой копирайтер и как его нанять в компанию

25 апреля 2022
17 мин на чтение
4436
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Тексты нужны для сайтов, лендингов, email-рассылок и постов в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и других социальных сетях. Если вы продвигаете товар или услугу, то потребность в уникальном экспертном контенте возрастает в разы. Эффективный способ ее закрыть – найти копирайтера, тексты которого будут приносить вашей компании пользу. 

Разбираемся, какими навыками должен обладать копирайтер и где искать автора, который будет писать быстро и качественно.

Продукты Calltouch помогут владельцу бизнеса оценить эффективность нового контента и оптимизировать расходы на маркетинг.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Кто такой копирайтер

Копирайтер – специалист, который создает авторские тексты. Он готовит рекламные и информационные статьи, каталожные описания товаров и услуг, SEO-тексты для продвижения продуктов, слоганы, сценарии для видеороликов, цепочки писем для email-рассылок и многое другое.

Копирайтеры могут быть как фрилансерами, так и штатными сотрудниками. Каждый автор самостоятельно решает, какой формат ему нравится больше – работать по найму в одной компании или сотрудничать с несколькими заказчиками и писать на разные темы.

Чем отличается от рерайтера

Главное отличие копирайтера в том, что он предлагает авторские тексты. Рерайтер же перерабатывает чужие статьи так, чтобы уникальность контента достигала 90=100%.

Копирайтер изучает тему, использует разные источники информации, продумывает концепцию и пишет принципиально новый текст, минимально опираясь на исходные материалы. 

С одной стороны, рерайт – проще и быстрее, с другой – качество и новизна таких работ будут ниже по сравнению копирайтом.

Необходимые качества и умения

Копирайтер создает экспертные, полезные и уникальные тексты. В статье должна быть реальная польза для посетителя, чтобы он дочитывал ее до конца, что положительно влияет на поведенческие факторы (время, проведенное пользователем на сайте). Это могут быть пошаговые инструкции, лайфхаки, экспертные советы.

Важные навыки:

  • Грамотная упаковка контента. Автор должен уметь расставлять акценты, подбирать иллюстрации, структурировать текст таблицами, списками, подзаголовками. Тогда информацию будет легче воспринимать.
  • Работа с любыми форматами. Профессиональный копирайтер пишет разные виды текстов – от оптимизированного контента для продвигаемых страниц сайтов и лендингов (одностраничников) до информационных статей и каталожных описаний.
  • Анализ ЦА. Чтобы текст был полезным, копирайтер должен ставить себя на место читателя, раскрывать проблемные вопросы, говорить с ним на одном языке.
  • Поисковая оптимизация. Копирайтеру достаточно базовых навыков SEO, которые можно освоить самостоятельно: анализ поисковой выдачи, подбор семантики и распределение ключевых запросов.

Коллтрекинг Calltouch собирает переходы по ключевым словам и рекламным объявлениям, записывает разговоры с клиентами. Узнайте, что больше всего интересует ваших покупателей и оптимизируйте рекламную кампанию на основе полученных данных.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Направления в копирайтинге

Информационные и продающие тексты. Первые дают информацию по заданной теме, вторые – продвигают товар, услугу или бренд. 

SEO-копирайтинг – создание контента с опорой на ключевые слова. Их подбирает автор самостоятельно или выдает заказчик вместе с техническим заданием.

Информационные статьи со скрытой (нативной) рекламой. Они позволяют компаниям продвигать товары и услуги максимально ненавязчиво.

Как найти специалиста

Рассказываем, где авторы выкладывают объявления об услугах и где можно опубликовать вакансии по поиску.

Биржи копирайтинга

Биржи фриланса – это посредники между копирайтерами и заказчиками, которые берут за свои услуги комиссию. Принцип поиска: вы регистрируетесь на бирже, оформляете заказ и выбираете автора из тех, кто подал заявку на выполнение.

Главное преимущество – много копирайтеров в одном месте. У каждого есть рейтинг, отзывы и портфолио. Это облегчает выбор и позволяет отсеять ненадежных исполнителей. Все споры, которые возникают между сторонами, решают через администрацию биржи.

Минус – большая комиссия, часто низкое качество текстов. Качественные копирайтеры редко задерживаются на биржах из-за невысокой стоимости услуг. Средняя цена текста с биржи – 50–80 рублей за 1000 знаков.

Популярные биржи, где можно быстро найти копирайтеров: Etxt, Advego, «Слоговед», Miratext, CopyLancer.

Сайты поиска работы

Если вы ищете копирайтера для длительного сотрудничества или в штат компании, удобнее пользоваться сайтами по трудоустройству: HH.ru, Rabota.ru, Avito.ru, Superjob.ru.

Ищите автора по запросам «копирайтер», «редактор», «автор текстов» в поиске. Если не получается найти подходящего кандидата, то составьте объявление о вакансии и разместите на перечисленных выше сайтах. 

Плюс использования сайта для трудоустройства – отсутствие комиссий. Минус – у копирайтеров нет отзывов и рейтинга, поэтому оценить их навыки сложнее. В любом случае перед началом сотрудничества рекомендуем запрашивать у автора портфолио. 

Если проект крупный, разделите его на несколько частей между разными авторами и посмотрите, как копирайтеры справятся с таким тестовым заданием.

Агентства

Чтобы получить по-настоящему экспертный текст, обращайтесь в агентства копирайтинга. Там работают опытные авторы и редакторы, которые выполнят работу под ключ: от составления ТЗ до редактирования статьи с учетом ваших примечаний.

В контент-студиях пишут тексты редких форматов (например, сценарии для клипов и публикации в СМИ). Плюсы – сотрудничество по договору, написание текстов на разных языках. Минусы – высокая цена, большие объемы. Например, агентство Hands With Pens берет в работу заказы объемом от 100 000 знаков.

В среднем текст от студии обойдется в 400–500 рублей за 1000 знаков.

Популярные агентства копирайтинга: Text Is, ContentBox, Redbell.

Социальные сети

Ищите сообщества фрилансеров в Telegram, Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и Вконтакте – здесь копирайтеры оставляют портфолио и озвучивают цены на услуги. Выберите одно из объявлений или опубликуйте новую вакансию, на которую будут откликаться авторы. Далее пишите копирайтерам в личные сообщения и обсуждайте условия работы.

В сообществах представлены авторы обычно рангом выше, чем на биржах. У них есть опыт в копирайтинге, и они специализируются на определенных направлениях (например, медицине или юриспруденции). Цены на услуги тоже выше – 100–150 рублей за 1000 знаков.

Минус поиска копирайтера в социальных сетях – отсутствий гарантий. Если автор не пришлет текст или откажется его дорабатывать, вы не сможете обратиться в арбитраж, который разрешит спор.

Сообщества, где вы можете найти авторов: в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – «Нужен копирайтер» и «Давай пиши», в Telegram – «Фриланс-Таверна» и «НормРабота», во Вконтакте – «Freelance Choice» и «Копирайтеры».

Форумы

Еще один способ найти автора – зайти на форум копирайтеров. Откройте ветку с услугами или объявлениями. При выборе смотрите на активность автора, дату последнего посещения и примеры работ.

Обычно в объявлениях на форуме указывают контакты, поэтому вы можете написать копирайтеру напрямую. Если подходящего автора нет, опубликуйте новую вакансию. Чтобы сэкономить время, сразу укажите, какие тексты нужны – продающие или информационные, и сколько вы готовы за них платить.

Плюс форума – отзывы. У копирайтеров, которые давно работают, может быть несколько страниц с характеристиками от заказчиков. Минус – далеко не все авторы на форумах имеют необходимый опыт. Часто там собираются новички, готовые написать текст за отзыв или символическую плату.

Форумы, где можно найти копирайтеров: MMGP, ForCop, Maultalk, CY-PR.com.

Рекомендации

Спросите у друзей или коллег, знают ли они качественных копирайтеров. Сохраните контакты и напрямую свяжитесь с автором.

Оценки всегда субъективны, поэтому если вы нашли копирайтера по рекомендации, все равно посмотрите его портфолио или запросите примеры работ по определенной тематике. Так вы составите собственное впечатление об авторе и решите, подходит он или нет.

Как выбрать копирайтера

Если вы опубликовали вакансию на бирже, форуме или в социальной сети, получили отклик, то переходите к следующему шагу – выбору автора.

Оцените его по следующим критериям:

  • Рейтинг и отзывы. Чем выше рейтинг, тем больше заказов выполнил копирайтер. Изучите отзывы других заказчиков. В них пишут, укладывается ли автор в отведенные сроки, следует ли условиям ТЗ. Если у автора больше 3–4 отрицательных отзывов, переходите к другим кандидатам.
  • Портфолио. Посмотрите, как и какие тексты пишет копирайтер. Если вам нужны лендинги, а в портфолио их нет, то запросите их примеры отдельно. Автор может писать экспертные статьи в блоги, но тексты для посадочных страниц делать на уровне новичка. То же касается отдельных направлений – узнайте, есть ли у копирайтера статьи по нужной вам тематике.
  • Опыт. Копирайтер-профессионал знает, как правильно составлять информационные и рекламные статьи, форматировать их, разбавлять списками и таблицами для удобства чтения, вписывать ключевые запросы из ТЗ.
  • Экспертность. Показывает, насколько глубоко автор разбирается в теме. На экспертность указывают высшее образование в нужной сфере или опыт подготовки текстов нужной вам тематики. 
  • Личное общение. Подумайте, насколько комфортно вам общаться с копирайтером, который откликнулся на заявку. Если вам сложно построить диалог, или автор долгое время не отвечает на сообщения, то лучше поискать другую кандидатуру. Это важно, если вы ищете копирайтера для долгосрочного сотрудничества.

Если сомневаетесь в выборе, предложите копирайтеру выполнить тестовое задание. Однако учитывайте, что его придется оплатить. Опытные авторы не принимают в работу заказы без оплаты.

Зарплата копирайтера

Услуги копирайтеров востребованы. Только на Trud.com открыто более 1600 вакансий с полной и частичной занятостью, а средняя зарплата составляет 29 359 рублей. На HH.ru есть вакансии с доходом от 40 до 165 тысяч рублей в месяц в зависимости от объема работы и дополнительных условий.

Доход автора зависит от его опыта, профессионализма и объемов статей, которые он пишет. Копирайтеры, которые сотрудничают с заказчиками через биржи, получают от 20-30 тысяч рублей в месяц, через сообщества – от 40-50 тысяч рублей. Востребованные авторы, которые пишут экспертный контент, за один заказ берут от 10-15 тысяч рублей.

Коротко о главном

Полезные рекомендации, которые помогут найти копирайтера:

  • Если у вас нишевая площадка, ищите автора с профильным образованием или большим опытом написания статей по вашей теме. Экспертные тексты помогут завоевать доверие аудитории и выделиться из числа конкурентов.
  • Не ищите авторов на нескольких площадках (например, биржах фриланса и форумах) одновременно. Вы получите такое количество откликов, что не сможете просмотреть и оценить все заявки.
  • Предложите тестовые задания одному или нескольким копирайтерам, чтобы выбрать лучшего автора. Оценивайте результаты по следующим критериям: выполнение требований ТЗ, уникальность, владение темой, грамотность.
  • Обговаривайте все условия сотрудничества заранее. Если у вас много требований, прописывайте четкое ТЗ вплоть до указания максимальной тошноты текста – степени заспамленности, чтобы избежать большого количества доработок.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить