Люди используют краудфандинг, чтобы найти инвесторов для реализации предпринимательских, творческих, социальных и других проектов. В 2021 году объем средств, привлеченных с помощью краудфандинговых платформ в России, вырос на 97% по сравнению с 2020 годом и составил 13,8 млрд рублей. По статистике Planeta.ru, в первом полугодии 2022 года социально-предпринимательские проекты собрали больше 86% средств по сравнению с предыдущим периодом.
Рассказываем, что такое краудфандинг, как работает, какие у него есть риски и особенности.
Краудфандинг — коллективный сбор денег. В нем принимают участие:
Главный плюс — меньше рисков, чем при кредитовании и инвестировании.
Варианты применения краудфандинга:
Побочный позитивный эффект краудфандинга — реклама. Ведь это возможность рассказать о себе посетителям площадки, поделиться с ними своими наработками.
По способу вознаграждения доноров различают следующие виды краудфандинга:
Банк России, кроме того, классифицирует краудфандинг в зависимости от статуса фаундера и инвестора:
Краудфандинговые схемы:
Что такое СДЭК и как работает служба доставки
Еще один вариант — автор забирает деньги, даже если их не удалось собрать в полном объеме, и, чтобы запустить проект, добавляет свои средства.
Краудфандинговые платформы раскрывают более интересные возможности, чем стандартные инвестиции.
Преимущества краудфандинга:
Краудфандинговые платформы имеют и недостатки. Возможные риски:
Основные этапы:
Чтобы понять, какие рекламные площадки приносят вам звонки, а от каких стоит отказаться уже сегодня, подключите Коллтрекинг Calltouch. Сервис отследит все входящие вызовы, свяжет их с рекламными каналами и автоматически соберет подробную статистику.
Пожалуй, самый яркий проект — «Страдающее средневековье». Владельцы одноименной группы в VK создали игру и запустили краудфандинг. Объявили сбор 110 000, суммарно 5556 пользователей вложили 9 774 360 рублей.
Примерно столько же денег (100 000 рублей) хотела привлечь компания Crowd Games на развитие проекта «Серп», а в результате получила 6 949 000 рублей. Благодаря краудфандингу в продаже появился «Биван» — надувной диван, который помещается в кармане. Весит 1,5 кг, надувается за 15 секунд, выдерживает 300 кг.
Уникальные примеры краудфандинга есть и за рубежом. Например, манипулятор Huenit оснащен ИИ и камерой, функцией распознавания голоса и изображений. Самым успешным с точки зрения краудфандинга признан проект Skully AR-1. 1 млн долларов пользователи перечислили в течение 45 часов, всего было собрано 2,5 млн. Правда, для инвесторов все завершилось печально — фаундер заявил о банкротстве, и бэкеры так и не получили супершлем.
При сравнении краудфандинговых площадок учитывайте не только условия (комиссия, возврат средств и прочие), но и количество потенциальных инвесторов. Представляем краткий обзор отечественных и зарубежных сервисов. Российские платформы:
Известные международные платформы:
Ключевые критерии выбора краудфандинговой площадки — надежность и безопасность. Учтите специализацию платформы, долю успешных кампаний, требования к фаундерам.
Предлагаем пошаговое руководство, благодаря которому вы научитесь привлекать средства с помощью краудфандинга. Итак:
После завершения кампании не пропадайте из виду, информируйте пользователей о ходе проекта. Если по каким-либо причинам не получается вовремя реализовать его, сообщите об этом инвесторам.
Рассмотрим факторы, которые снижают шансы фаундеров на успех. Распространенные ошибки:
Хочу получать интересные новости блога
10 апреля 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных