Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Конструкторы чат-ботов: как создать для бизнеса, подборка сервисов

25 июля 2022
18 мин на чтение
5662
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чат-бот – универсальный инструмент решения однотипных задач службы поддержки. Боты умеют отвечать на вопросы, принимать и оформлять заказы, оплату, собирать лиды, бронировать билеты. При этом для создания бота не нужны языки программирования. Бизнес активно внедряет искусственный интеллект для автоматизации процессов, но не всегда правильно использует его. Чат-бот принесет результат только при грамотном сценарии диалога с вашими пользователями. 

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое чат-бот

Чат-бот – это инструмент искусственного интеллекта, который отвечает пользователям на вопросы и автоматизирует рутинные задачи менеджеров. Он направлен на увеличение лояльности аудитории и продажу товаров и услуг. Чат-боты делят на категории: простые решают одну задачу, интеллектуальные боты и помощники ведут конструктивный диалог с клиентом. Чаще используют бота, который решает одну задачу.

Что такое чат-бот

Еще один удобный инструмент коммуникации с пользователями, который увеличивает лояльность аудитории и оптимизирует работу колл-центра – виджеты Calltouch. С их помощью вы настроите: быстрый обратный звонок с сайта и сбор заявок в нерабочее время, прозвон лидов в Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и ВКонтакте и «умную заявку» для тех, кто не любит звонить. Все виджеты бесплатные – оплата только за минуты разговора менеджера с клиентом.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Зачем бизнесу чат-бот

Чат-боты помогают закрыть много целей:

  • круглосуточная работа службы поддержки;
  • быстрое оформление брони и оплаты заказов;
  • информирование об акциях, скидках и предложениях компании;
  • рассылка напоминаний клиентам;
  • оптимизация работы менеджеров.

Чат-боты не просто помогают удобно коммуницировать с клиентами, но и улучшают показатели бизнеса: приносят лиды, конвертируют их в заказы, повышают лояльность за счет качественного и быстрого обслуживания.

Как самому запустить чат-бота

Создание ботов происходит в пять этапов. Рассмотрим подробно каждый шаг.

Стратегия

На этом этапе формулируют цели создания чат-бота. Здесь важно определить: будет ли бот самостоятельно отвечать на вопросы или подключать менеджера к разговору, предназначается ли он для информирования пользователя или будет только оформлять заказы. Ответьте на эти вопросы и приступайте к выбору персонажа.

Персонаж

Чтобы расположить к себе пользователей, создайте бота с фирменным стилем и «характером», а не обезличенную машину. Задайте персонажу тон общения: будет ли он обращаться на «вы» или «ты», будет ли шутить и использовать смайлы. Чат-бот должен соответствовать TOV компании и быть удобным помощником для пользователя. Хорошо, если у него есть легенда – реалистичный и понятный вашей ЦА образ.

Персонаж

Сценарий

В сценарии нужно прописать все возможные диалоги робота с клиентом. Сценарий выглядит как разветвленная схема, где каждая ветка приводит к тому или иному пути развития диалога. На этом этапе важно убедиться, что у бота отсутствуют тупиковые ветки и он отвечает на каждый вопрос пользователя.

Платформа

Ботов размещают на сайтах, в социальных сетях и мессенджерах. Чтобы бот работал на сайте компании, его нужно интегрировать с системой API. Чтобы чат-бот работал в соцсетях и мессенджерах, добавьте его в список контактов.

Обычно конструкторы ботов поддерживают одну или 2-3 платформы: если компанию интересует только аудитория в WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), бот разрабатывается под него. Если клиенты присутствуют еще в Telegram или другой соцсети или мессенджере, то важно найти платформу, которая работает и в них тоже. Есть мультиплатформенные боты, работающие во всех популярных веб-ресурсах: для них пишут один сценарий и бот отвечает везде одинаково.

Если вы хотите охватить как можно больше ЦА в разных ресурсах и запускаете рекламу в соцсетях, поиске, на сайте, – сбор отчетов станет проблемой. Не тратьте время на рутинные задачи, используйте сквозную аналитику Calltouch. Система автоматически собирает данные в удобных дашбордах, позволяя оценить эффективность каждого инструмента продвижения.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Интеграция

Чат-боты интегрируют с сайтами, CRM, соцсетями, мессенджерами и мобильными приложениями. Большинство ботов интегрируется с системами по API с помощью готовых решений: в некоторых конструкторах эту функцию оплачивают дополнительно. Учтите, что не все боты работают в мобильных приложениях.

Как создать бота в конструкторе ManyChat: инструкция

На примере конструктора ManyChat разберем, как создать чат-бота. В конструкторе есть бесплатная пробная версия с минимальными возможностями и профессиональная версия с полным функционалом от 10 $ в месяц. ManyChat работает с Facebook Messenger* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и встраивается в SMS-сообщения. Чат-бот приветствует клиентов, собирает контакты, продает товары и отправляет пользователям нужную информацию.

Как создать бота в конструкторе ManyChat: инструкция

Facebook* и Instagram* — продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Регистрация

Зарегистрируйтесь на сайте сервиса и выберите «Get Started Free». Далее авторизуйтесь любым удобным способом.

Чтобы синхронизировать сервис ManyChat с аккаунтом Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), выберите первый вариант авторизации.

Регистрация

Facebook* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Приветственное сообщение

Создание чат-бота начинается с заполнения приветственного сообщения – пользователь увидит его сразу, как только начнет общение с ботом. Чтобы настроить приветственное сообщение:

  • кликните в левом меню на кнопку Automation;
  • в выпадающем меню кликните на «Welcome Message»;
  • кликните по сообщению и напишите приветственный текст вашей компании.

Ответ на непонятный вопрос

Бот отправляет этот ответ, если не понимает пользователя. Чтобы настроить ответ:

  • перейдите в раздел Automation и выберите Default Reply;
  • кликните по сообщению и отредактируйте текст.

Ключевые слова

Ключевые слова – это специальные сигналы для бота. Большинство ботов на сообщение «start» начинают работу и отправляют пользователю приветствие. Другие слова работают также: к каждому ключевому слову привязывают соответствующее действие.

Статистическое меню в Messenger

Это меню пользователь видит в начале диалога с ботом. Пропишите здесь важную информацию для клиента и призыв к действию. Чтобы настроить меню ManyChat, перейдите в «Automation», кликните пункт «Main Menu» и сформируйте содержание меню.

Отправка широковещательных сообщений

Эту отправку применяют, когда бот набрал подписчиков. Пользователям постоянно нужно напоминать о себе и отправлять широковещательные сообщения – актуальные предложения, акций и скидки компании. Отправка работает по принципу автопостинга: бот направляет сообщения всем своим подписчикам.

Чтобы настроить:

  • Кликните в левом меню на пункт «Broadcasting» и выберите «Broadcasts».
  • Нажмите на кнопку «+New Broadcast» и создайте сообщение, кликнув «Go Next».
  • Нажмите кнопку «Preview» и посмотрите результат.

Сервисы для создания чат-ботов

Создавать чат-ботов можно и с помощью других сервисов. Рассмотрим 15 популярных конструкторов.

SendPulse

Кроссплатформенный сервис, в котором можно разработать чат-бота для Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Telegram, ВКонтакте. С недавних пор также появился бот для WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) через официальную интеграцию. SendPulse обладает интуитивно понятным интерфейсом и не требует знания кода или других специальных навыков. Сервис предоставляет возможность отправлять рассылки по событиям, настраивать получение оплат в чат-боте, сегментировать подписчиков по тегам. Есть мобильное приложение. 

Facebook* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Бесплатный тариф доступен без ограничений. Он позволяет отправлять до 10 000 сообщений в месяц при условии, что в чат-боте менее 1000 подписчиков. 

Bot Kits

Сервис на русском языке, где есть и стандартные тарифы, и заказ чат-бота «под ключ». Поддерживает платформы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Telegram, Viber. Бот одновременно отвечает на вопросы десятков клиентов, собирает базу подписчиков, рассылает персональные предложения и отправляет контент пользователям.

Robochat

Русскоязычный чат-бот поддерживает платформы ВКонтакте и Telegram. Отвечает клиентам на вопросы, рассказывает об акциях компании и напоминает о записи на прием. Пока Robochat находится в стадии разработки, создать бота можно бесплатно.

Chatfuel

Англоязычный сервис разработки бота для Facebook Messenger* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Предоставляет бесплатные услуги для компаний, у которых менее тысячи подписчиков. Чат-бот распознает голос и может ситуативно отвечать на пользовательские запросы. Есть шаблоны чат-ботов: например, для интернет-магазина.

Aimylogic

Русскоязычный конструктор чат-ботов для сайтов, мессенджеров и приложений. Умные боты могут обзванивать клиентов и принимать заказы. 14 дней использования Aimylogic бесплатные, а далее можно выбрать подходящий для бизнеса тариф.

Aimylogic

Botmother

Русскоязычный сервис поддерживает работу с Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Telegram, Viber, ВКонтакте, Одноклассники. Созданные боты работают с медиафайлами, рассылают новости и предложения клиентам, и собирают всю историю общения с клиентами. Есть бесплатный тестовый тариф.

Botmother

Morph.ai

Платный мультиплатформенный сервис на английском языке: работает на сайтах, в мессенджерах и приложениях. Боты обрабатывают голосовые сообщения и нацелены на общение с пользователями для увеличения конверсий и лидов. Формирует аналитические отчеты о своей работе.

Chatgun

Сервис на русском языке для ВКонтакте: боты работают не только в личных переписках, но и в беседах. Можно прописать сценарии на разные ответы пользователей и подключить одного бота на 2-3 группы одновременно. Есть пробный период: после создания бота вы получите пять дней работы по максимальному тарифу бесплатно. 

Chatgun

Dexter

Англоязычный сервис работает с Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Twitter, Viber. Это платформа, в которой можно написать одного бота и подключить его к мессенджерам, приложениям и сайту. Есть бесплатная версия с базовыми возможностями. Dexter формирует журнал сообщений пользователей и статистику.

Dialogflow

Dialogflow – это продукт Google. Сервис работает на 20 языках, включая русский язык. Поддерживает платформы: Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Telegram, Skype, Viber, Google Assistant. Бот может распознавать и понимать речь, что позволяет разработчикам внедрять этих роботов в телефоны и мультимедиа автомобилей.

PuzzleBot

Этот русскоязычный конструктор работает исключительно с платформой Telegram. У сервиса понятный интерфейс, поэтому настроить чат-бот можно за 7 минут. Есть бесплатный тариф с ограниченными возможностями и платные тарифы для бизнеса с расширенным функционалом.

Botsify

Англоязычный сервис для платформ Facebook Messenger* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Slack и сайтов. В Botsify можно создавать несколько типов чат-ботов и использовать их в разных задачах. Есть бесплатная пробная версия на 14 дней с полным доступом к панели управления без оплаты.

Smooch

Англоязычный сервис работает с WhatsApp* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Apple Business Chat, Facebook Messenger* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Чат-бот также работает на сайтах и в мобильных приложениях. Может объединять сообщения из разных каналов в одну беседу и безопасно хранит данные в облаке AWS. Есть пробный бесплатный период.

Chatleads.io

Сервис предназначен для работы с Facebook Messenger*, WhatsApp* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Telegram, «ВКонтакте». Чат-бот записывает клиентов на консультацию, сообщает график работы компании, рассказывает о товарах и предложениях. Есть бесплатная версия.

Заключение

Чат-боты не только круглосуточно отвечают на вопросы пользователей, но и помогают увеличивать конверсию и привлекать лиды. Лояльность клиентов положительно влияет на прибыльность бизнеса. При правильном создании и использовании чат-бота, вы получите инструмент, который освобождает сотрудников от длительных переписок с клиентами. Многие боты формируют отчеты и статистику для изучения эффективности каналов продаж.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить