Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
15 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как продвигать бизнес в кризис

18 августа 2022
13 мин на чтение
199
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Во всем мире бизнес подвергается суровым испытаниям уже в течение 3 лет. Многие малые и средние предприятия не сумели сохранить продажи и были вынуждены закрыться в связи с пандемией и изменениями в геополитике. Но ведь кризис — это не разовое явление. Во все времена периодически возникают трудности, с которыми можно научиться справляться: адаптироваться, просчитывать дальнейший ход событий и продвигать свое дело в любых условиях.

Рассказываем о способах продвижения бизнеса во время кризиса.

Антикризисные меры

В кризисные времена сложно не поддаться панике. Однако важно не потерять время и оперативно разработать комплекс антикризисных мер.

Снижение издержек

Развитие бизнеса в условиях кризиса в первую очередь требует оптимизации расходов. При этом экономия не должна пагубно влиять на качество продукции, заработную плату сотрудников и эффективность продвижения продукта и/или бренда. 

В крупных компаниях топ-менеджмент и ключевые специалисты финансового отдела тщательно анализируют каждую статью издержек. Частные предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса могут также проводить мозговые штурмы с сотрудниками и разрабатывать планы действий по сокращению расходов.

Какие траты можно оптимизировать:

  • Платные подписки. Проверьте список сервисов, которые вы оплачиваете. Наверняка найдутся подписки, которые практически бесполезны, и отказ от них не принесет ущерба бизнесу.
  • Административные расходы. Закупайте только самое необходимое. Сократите покупки канцелярских принадлежностей и другие незначимые административные траты.
  • Банковское обслуживание. Один из вариантов — частичная или полная замена эквайринга системой оплаты по QR-кодам. Комиссия уменьшится почти в три раза. Тогда как стоимость эквайринга составляет 2,5%, обслуживание платежей с QR-кодов обходится в 0,7%.

Диверсификация

Под диверсификацией понимают перераспределение ресурсов и освоение дополнительных направлений в бизнесе. В случае, если произойдет спад в одном секторе, убытки будет возможно покрыть прибылью из другого.

Диверсификация бывает двух видов:

  • Вертикальная диверсификация — переход на следующую ступень производства. Например, компания по изготовлению мебели налаживает собственное производство фурнитуры, а металлургическое предприятие запускает изготовление ограждений. 
  • Горизонтальная диверсификация — расширение ассортимента.

Полезные советы:

  • начинайте диверсификацию в смежных, хорошо знакомых отраслях, чтобы снизить риски;
  • перед началом расширения подготовьте свободные средства — без ресурсов не стоит начинать;
  • проработайте несколько направлений диверсификации и проведите сравнительный анализ вместе с партнерами по бизнесу.

Расширение доли рынка

Наиболее простой способ — выход на маркетплейсы. Это торговые площадки с налаженной системой продаж. Внимательно изучите требования интересующей вас платформы к размещению продукции, а также к упаковке, маркировке, хранению товаров. 

Обратите внимание, что помимо всем известных маркетплейсов типа AliExpress, Ozon и Wildberries, есть и специализированные площадки, например для продажи электротехнических товаров, банковских услуг, страховых продуктов.

Подключение фондов

У любого бизнеса должны быть средства на непредвиденные расходы. Самое время направить эти деньги на необходимые нужды: привлечение новых клиентов, разработку антикризисной стратегии, сохранение заработной платы персоналу в период простоя. 

Куда именно потратить деньги, решает руководитель компании вместе с ключевыми сотрудниками.

Разработка финансовой стратегии

Финансовая стратегия определяет главные направления развития бизнеса. Во время ее разработки вы выявите пути стабилизации экономического положения компании и дополнительные источники прибыли.

Включите в стратегию следующие процессы:

  • Сбор задолженности перед вашей компанией со стороны других организаций. 
  • Своевременное погашение обязательств перед контрагентами, чтобы исключить риск штрафов и пени.
  • Оформление официальной отсрочки по выплате кредита на определенный период.
  • Распродажа неликвидных товаров. При необходимости реализуйте их по себестоимости.
  • Переговоры с партнерами по вопросам скидок, особых условий сотрудничества.
  • Подбор менее затратных торговых помещений или офисов.
  • Перевод части штата сотрудников на дистанционную работу.

Все перечисленные выше меры помогут затормозить нежелательные процессы и сохранить бизнес. После этого переходите к разработке маркетинговой стратегии.

Способы продвижения бизнеса в кризис

Рассмотрим, какие инструменты остаются доступными для бизнеса даже в самые тяжелые времена.

Реклама

Проведите анализ расходов на рекламу. Исключите неэффективные каналы привлечения клиентов и перераспределите бюджет в пользу тех, которые имеют лучшие показатели. 

Система сквозной аналитики Calltouch автоматически собирает и объединяет сведения о работе и эффективности всех маркетинговых каналов. Всю статистику сервис представит в личном кабинете в удобных и понятных отчетах. На их основе гораздо легче разрабатывать и корректировать стратегию. Адаптируйте аналитику под собственные задачи, экономьте время на рутине и деньги — на некачественном продвижении. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Убедитесь, что email-рассылки доходят до адресатов, а сайт и другие онлайн-ресурсы работают корректно. Это важно для поддержания регулярного контакта с аудиторией. Например, проверьте, верны ли данные о вас в Яндекс.Картах, Google Картах и 2Гис — это тоже источники трафика и площадки для рекламы. 

Проводите опросы в соцсетях и Telegram, общайтесь с ЦА на форумах. В общем, используйте все доступные каналы. 

Контент-маркетинг

Продвигать бизнес в интернете можно с помощью интересного вовлекающего контента. Наполняйте сайт, соцсети, телеграм-канал фотографиями, видео со своей продукцией, пишите полезные статьи и ответы на частые вопросы. Чем полнее и интереснее ваши посты, тем больше доверия к продукту.

Используйте гостевой постинг — подберите площадки по вашей тематике и узнайте условия сотрудничества с ними. Если контент действительно качественный, его могут разместить бесплатно, так как это взаимовыгодно: вы получаете новых клиентов от рекламы на чужом сайте, а площадка — дополнительный трафик за счет читателей вашей статьи.

Если вы не имеете навыка создания экспертного контента, попробуйте составить вовлекающий плейлист Vkontakte или проведите конкурс сторителлинга среди подписчиков. Пусть они расскажут об истории знакомства с брендом или опыте использования продукции. Это развлекательные методы контент-маркетинга.

Продажи и мероприятия онлайн

Сейчас практически любая соцсеть предлагает массу инструментов для предпринимателей, чтобы каждый мог торговать внутри нее. Изучите правила подходящих площадок и корректно оформите каталог. Например, вот инструкция по запуску маркета VK. Вы можете создать сайт для онлайн-продаж совершенно бесплатно, что очень важно в кризис. 

Проводите вебинары и трансляции для клиентов. Привлекайте партнеров к подобным активностям. Сделайте это частью контент-маркетинга. Во время онлайн-мероприятий компании часто проводят розыгрыши подарков и отвечают на вопросы потенциальных покупателей, что повышает уровень лояльности и интереса ЦА. 

Повысить доверие клиентов и конверсию сайта на 30% помогут Виджеты Calltouch. Это не просто инструмент для прозвона пользователей, а целая система непрерывного сбора и анализа заявок. В кризис важно не терять потенциальных покупателей и предоставлять им удобные способы связи: по телефону, в соцсетях, мессенджерах. Протестируйте бесплатно функции сервиса, а также получите 50 бесплатных минут на разговоры с клиентами.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Какой бизнес наиболее выгоден в кризис

Некоторые отрасли относительно стабильны даже в трудные периоды. 

  • Сельское хозяйство и пищевая промышленность. В любое время еда остается базовой потребностью людей. Падение доходов населения уменьшает спрос на продукты, но он никогда не будет критически низким. Пекарни, например, работают всегда, потому что хлеб покупает практически каждая семья. Во время пандемии кризис ударил по ресторанам и кафе. Некоторые из них работали навынос, внедрили сервисы доставки и за счет этого смогли удержаться на рынке.
  • Обеспечение безопасности. Продажи систем видеонаблюдения, оружия, охранных сигнализаций остаются востребованными. Люди боятся потерять дорогостоящее имущество и стараются не экономить на его защите.
  • Игрушки. Востребованность игрушек увеличилась с приходом коронавируса. Кстати, большой рост продажи был и у товаров из категории 18+.
  • Здоровье. Аптеки, спортивные клубы, сервисы для поддержания психического здоровья привлекают потребителей из-за повышенного уровня стресса и обострения хронических болезней на его фоне.
  • Доставка. В 2019–2021 гг. люди привыкли к возможности заказывать продукты питания, одежду и другие товары на дом. Сервисы типа Delivery Club, «Самокат», Яндекс.Еда активно развиваются и по сей день.
  • Онлайн-обучение. Нестабильность вынуждает многих осваивать новые специальности в попытках найти дополнительные источники дохода. Исследования показывают, что востребованность онлайн-образования непрерывно растет.

Что важно запомнить

Для развития бизнеса в кризис предпримите следующие меры:

  • Продумайте финансовую стратегию — оптимизируйте основные расходы, постарайтесь их сократить. Например, откажитесь от бесполезных платных подписок.
  • Проверьте эффективность работы рекламных каналов и продолжайте вкладываться только в самые результативные.
  • Используйте любые способы недорогого продвижения, организуйте продажи на маркетплейсах.
  • Взаимодействуйте с партнерами, договаривайтесь о более выгодных условиях сотрудничества.

Используйте опыт компаний, которые смогли удержаться на рынке во время пандемии. Читайте исследования о том, как ведут себя потребители в ходе кризиса, и адаптируйтесь под их запросы.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить