Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
16 января 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как привлечь клиентов в салон красоты

16 января 2023
24 мин на чтение
494
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В 2021 году объем российского рынка услуг парикмахерских и салонов красоты вырос на 46,9% по сравнению с предыдущим годом. При этом за один визит в подобное заведение жители Москвы и Санкт-Петербурга тратили от 7 050 и 6 400 рублей соответственно — такие данные предоставил сервис «СберУслуги».

Как привлечь клиентов в салон красоты, удержать их и избежать типичных ошибок? Рассказываем в этой статье.

Что нужно сделать, прежде чем привлекать клиентов

До запуска рекламной кампании проведите маркетинговый анализ, чтобы четко определить и сегментировать вашу целевую аудиторию. В нее могут входить, например:

  • бизнесвумен;
  •  состоятельные домохозяйки;
  • обеспеченная молодежь;
  • мужчины.

В зависимости от целевой аудитории оценивают престижность заведения, рассчитывают цены на услуги и выбирают способы привлечения клиентов в салон красоты.

Например, если ваша ЦА — домохозяйки и женщины со средним доходом, то рекламное послание должно быть максимально простым. Делайте акцент на красоте и ухоженности по приятной цене. Предлагайте скидки, снижайте стоимость второй и последующих процедур в одном чеке. Места привлечения клиентов: супермаркеты, ТРЦ, лифты многоэтажек.

Методы привлечения клиентов в салон красоты

В салонном бизнесе важно сформировать теплые доверительные отношения с каждым новым клиентом. У мастеров должна быть безупречная репутация — тогда люди будут доверять им. Когда салон открывается, задача руководителя — рассказать о нем как можно большему количеству людей и сделать так, чтобы они захотели посетить его. Для этого можно использовать офлайн- и онлайн-каналы.

Офлайн-инструменты

Эти способы во многом ориентированы на ту часть ЦА, которая проводит мало времени в соцсетях и пользуется интернетом преимущественно в рабочих целях. Однако если грамотно их использовать, информация о вашем салоне станет известна большому количеству людей. Перечислим основные:

  • Вывеска над входом. Она должна быть заметной и четко указывать на род деятельности вашей компании, чтобы каждый прохожий понимал — здесь салон красоты. Рядом с названием разместите бросающийся в глаза символ, например ножницы и расческу. Тщательно выбирайте шрифт для оформления вывески — он должен хорошо читаться даже издалека. От вензелей и прочего декора лучше отказаться.
  • Наружная реклама. Ее размещают в радиусе 1 км от салона. Изучите карту района и найдите точки наибольшего скопления людей: крупные магазины, бизнес-центры, парки, конечные остановки автобусов и прочее. Убедитесь, что в этих местах бывают ваши потенциальные клиенты. Разместите в выбранных точках лайтбоксы, баннеры, билборды, штендеры.
  • Раздача листовок (лифлетинг). Укажите на флаерах основную информацию о салоне: название, адрес, график работы, список услуг. Важно, чтобы его дизайн соответствовал вашему стилю и направлению деятельности. Вместо листовок можно распечатать буклеты — в них поместится больше информации.

Распространяйте материалы там, где чаще всего бывают представители вашей ЦА. Например, если ваши клиенты — обеспеченные бизнес-леди, договоритесь о размещении стоек с буклетами в холлах дорогих ресторанов или закрытой привилегированной зоне отдыха в аэропорту.

  • Почтовая рассылка. Разошлите письма-приглашения по ближайшим офисам и домам. Оптимально, если вы будете не просто приглашать людей в салон, а предложите им участие в бьюти-марафоне или мастер-классе, подарок, бесплатную услугу или лекцию эксперта о способах омоложения кожи.
  • Опросы. Если у вас уже есть клиенты, не стесняйтесь просить их предоставить обратную связь. Узнавайте, почему они выбрали именно ваш салон, что им понравилось, а что требует доработки. Задавайте вопросы устно либо предложите заполнить небольшую анкету. Поощряйте клиентов, которые согласились дать обратную связь, — например дайте скидку на следующее посещение.
  • Сарафанное радио. Люди охотно рассказывают друзьям и знакомым о понравившихся им компаниях. Это один из эффективных способов привлечения клиентов в салон. Минус у него один — вы можете влиять на количество положительных рекомендаций лишь косвенно. 

Ваша задача — сделать так, чтобы клиентам было хорошо в вашем салоне. Современный интерьер, комфортные кресла, расслабляющая атмосфера, вежливые мастера — все это не менее важно, чем качество услуг. Запустите акцию «Приведи друга — получи скидку». Это будет дополнительно мотивировать людей рассказывать о вашем салоне. 

Онлайн-инструменты

Основное преимущество использования онлайн-инструментов — измеримость результатов. В отличие от офлайн-форматов продвижения здесь можно точнее планировать кампанию и более рационально использовать маркетинговый бюджет.

  • SMM (реклама в соцсетях). Средняя месячная аудитория «ВКонтакте» в России — 75,7 млн пользователей. За день соцсеть посещают 49,1 млн россиян. 49% из них — женщины. Значит, площадка идеально подходит для продвижения бьюти-услуг.

Можно также запустить рекламу в Instagram*, Facebook* (*продукты компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), TikTok и «Одноклассниках». Подойдут для продвижения и мессенджеры, например Telegram. В 2022 году его аудитория достигла 700 млн пользователей в месяц.

Чтобы начать привлечение клиентов в салон красоты, создайте аккаунт своей компании. Подробно опишите, где вы находитесь и что предлагаете. Добавьте фотографии выполненных работ и мастеров. Начинайте активно взаимодействовать с подписчиками: отвечайте на вопросы, реагируйте на комментарии. Можно провести конкурс.

Регулярно публикуйте посты: рассказывайте об услугах салона, акциях, новых предложениях. Разбавляйте рекламный контент развлекательным и обучающим. Запустите таргетированную рекламу — так ваши публикации увидит целевая аудитория. Рассказывайте о салоне в тематических сообществах вашего города и на досках объявлений.

Лучше начинать продвижение одновременно на нескольких площадках — это позволит охватить максимально широкую аудиторию и определить наиболее эффективные платформы.

  • «Яндекс.Справочник». Компании, зарегистрированные в «Яндекс.Справочнике», отображаются на «Яндекс.Картах». Аудитория этого сервиса достигает 85 млн пользователей в месяц. Они увидят информацию о салоне, когда будут искать бьюти-услуги в вашем городе.

В карточке компании укажите:

  • название салона;
  • адрес, контактные данные;
  • основные услуги;
  • график работы.

Загрузите фотографии интерьеров, мастеров, процедур в формате «до и после». Снимки должны быть качественными.

Важно, чтобы на карточке вашего салона были отзывы. Просите клиентов оставлять комментарии и ставить оценки. Можно предложить им за это бонус — презент или скидку на следующее посещение. Чем больше положительных отзывов будет у салона, тем выше его рейтинг.

Пользуйтесь платными услугами «Яндекса», например опцией «Приоритетное размещение». Она поднимет компанию в результатах поисковой выдачи на Картах. Можно оформить рекламную подписку от «Яндекс.Бизнеса», чтобы объявления автоматически создавались и размещались в поиске Яндекса, на Картах и сайтах РСЯ.

Создайте аккаунты салона в других справочниках: 2gis.ru, spr.ru, zoon.ru.

  • SEO (поисковое продвижение). Создайте сайт компании и оптимизируйте его. Если все сделать правильно, потенциальные клиенты будут находить вашу площадку в Яндексе и Google по запросам, соответствующим сфере деятельности салона.

Сайт салона красоты должен включать в себя разделы:

  • о компании;
  • услугах и расценках на них;
  • сотрудниках (с указанием специализации, образования, опыта работы);
  • лицензиях, дипломах и наградах;
  • текущих акциях, спецпредложениях;
  • с отзывами клиентов;
  • блог с полезной информацией о том, как улучшить внешность.

Рекомендуем обязательно разместить на сайте блог и публиковать в нем экспертные оптимизированные статьи. Пользователи будут переходить из поиска по информационным запросам — например «как в домашних условиях избавиться от черных точек» или «как сделать воск для эпиляции». Чем дольше пользователь находится на сайте, чем больше количество дочитываний и переходов на другие статьи, тем благосклоннее к ресурсу будут поисковые роботы. Интересный экспертный блог положительно влияет на поведенческие факторы — в результате сайт лучше ранжируется в рейтинге поисковых систем.

В шапке разместите форму обратной связи и контактные данные салона.

Добавьте на сайт Виджеты Calltouch, чтобы не упустить ни одного потенциального клиента. Виджет обратного звонка предложит посетителю оставить номер телефона, чтобы менеджер перезвонил ему в удобное время. «Умная заявка» соберет контактные данные от пользователей, которые не любят общаться по телефону, а «Мультикнопка» объединит в себе все доступные каналы связи, включая мессенджеры и соцсети.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

После создания сайта начинают его поисковое продвижение:

  • пишут мета-теги для всех страниц;
  • составляют семантическое ядро — пул ключевых слов для привлечения клиентов в салон красоты;
  • размещают на продвигаемых страницах сайта и в блоге полезный оптимизированный контент;
  • оптимизируют скорость загрузки страниц;
  • создают обратные ссылки.

SEO требует вложений и не дает быстрого эффекта, но со временем вы получите высокий долгоиграющий результат в виде хорошей динамики целевого трафика, который будет конвертироваться в лиды и продажи услуг.

  • Контекстная реклама. Она показывается в поисковых системах и на тематических сайтах. Объявления «реагируют» на те запросы, которые пользователь вводил ранее. Например, если он однажды ввел в поисковую строку «сделать макияж в Туле», то в рекламном блоке будут отображаться баннеры салонов красоты именно этого города.

При запуске контекстной рекламы можно выбрать целевую аудиторию по полу, возрасту, местоположению и типу устройств, на которых потенциальные клиенты выходят в интернет. Удобно, что баннеры показываются заведомо заинтересованным людям — тем, кто уже ищет в поисковике вашу услугу или читает о ней на тематическом форуме или в онлайн-журнале.

Преимущество контекста в том, что вы платите за фактическое количество переходов на ваш сайт — то есть только за потенциальных клиентов. Чтобы этот вид продвижения приносил эффект, объявления нужно запускать постоянно. Это не всегда рационально, поэтому чаще всего контекстную рекламу используют ситуативно — для того, чтобы быстро раскрутить продукт или информировать ЦА о предложении в высокий сезон.

Акции

Ничто так не привлекает людей, как обещания скидок, бонусов или подарков. Акции помогут привести в салон красоты новых клиентов и удержать тех, кто уже ранее был у вас. Главное — правильно их организовать.

Учитывайте следующее:

  • Не запускайте акции, которые будут «переманивать» людей от одной вашей услуги к другой.
  • Ориентируйтесь не на возможности своего салона, а на потребности ЦА.
  • Акционное предложение должно быть по-настоящему выгодным и привлекательным для клиентов.
  • Акция должна быть простой и понятной для широкой аудитории. Слишком сложное предложение только оттолкнет ЦА.

Вот несколько идей для акций в салоне красоты:

  • «Тест-драйв» продукта или услуги. Предложите клиентам бесплатно попробовать косметологическую процедуру, действие аппарата или косметического средства. Важно, чтобы человек мог сразу же увидеть эффект — в этом случае есть шанс, что он вернется за этой услугой уже на платной основе.
  • Бонусная программа. Начисляйте посетителям бонусы за потраченную сумму. Стимулируйте их тратить накопленные баллы: звоните или рассылайте сообщения о скором сроке обнуления бонусного счета. Это будет мотивировать клиентов записываться на услуги.
  • Тематические акции. Решая, как привлечь клиентов в салон красоты, не забывайте про праздники — они помогут в этом вопросе. Перед Новым годом, 8 Марта, Днем матери и другими значимыми датами можно дарить посетителям подарки-сюрпризы, пробники косметической продукции, живые цветы.
  • Скидки в день рождения. Практически все компании используют этот прием: дарят клиентам скидку, которая действует в течение нескольких дней до и после их дня рождения. Для салонов красоты эта акция подходит как нельзя лучше: многие женщины записываются на стрижку, укладку или маникюр накануне торжества
  • Розыгрыши в социальных сетях. Классическая схема: пользователи подписываются на ваш аккаунт и делают репост записи, а вы в определенный день выбираете победителя с помощью рандомайзера. Самый везучий подписчик получает бесплатную процедуру, а вы — новую аудиторию.

Качество и ассортимент услуг

Даже самая эффективная рекламная кампания не даст желаемых результатов, если посетителям не будет нравиться бывать в вашем салоне. Убедитесь, что услуги удовлетворяют потребностям вашей ЦА, а сотрудники имеют необходимую квалификацию. Все специалисты должны время от времени проходить обучение, участвовать в тренингах и профессиональных конкурсах.

Не менее важна обстановка в салоне. Помещение должно быть чистым и уютным. Установите кондиционеры, купите комфортные кресла, большие зеркала и телевизоры. Расположите кресла подальше от окон, используйте занавески или ширмы, чтобы посетителей салона не было видно с улицы.

Позаботьтесь о том, чтобы специалисты встречали каждого гостя тепло и доброжелательно, ведь многие люди ходят в салоны красоты не столько за новой прической или маникюром, сколько за расслаблением и хорошим настроением.

Как удержать клиентов

Привлечение новых клиентов обходится бизнесу в несколько раз дороже, чем работа с уже существующими. Поэтому важно сделать так, чтобы каждому посетителю хотелось вернуться к вам еще раз.

Что для этого нужно:

  • Знакомьтесь с гостями. Узнавайте, что их волнует, заводите дружеские отношения. Людям хочется возвращаться туда, где ими интересуются и заботятся о них.
  • Поощряйте постоянных клиентов. Внедряйте бонусные программы, дарите подарки и скидки тем, кто обратился к вам снова или заказал сразу несколько услуг.
  • Напоминайте о себе. Делайте рассылки, ведите соцсети, публикуйте статьи в блоге — обо всем этом мы рассказывали выше. Важно постоянно оставаться в информационном поле вашей ЦА, чтобы люди обращались именно к вам, когда им понадобится та или иная бьюти-услуга.

Регулярно анализируйте рекламные кампании. Подключите Сквозную аналитику Calltouch, чтобы точно знать, какие каналы приводят лидов, а какие — лишь сливают маркетинговый бюджет. Система объединяет данные по всем площадкам в едином окне, и вы сразу видите источники трафика, количество сделок и выручку салона. С помощью Сквозной аналитики Calltouch можно не только анализировать текущие рекламные кампании, но и прогнозировать результаты будущих. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Типичные ошибки

Разбираясь, как привлечь клиентов в салон красоты, не допускайте следующих ошибок:

  • Навязчивость. Постоянные SMS и email, а уж тем более звонки с предложением записаться на маникюр по акции могут раздражать людей. Будьте максимально аккуратны при продвижении своих услуг как в интернете, так и в личном общении.
  • Беспорядок в помещениях салона. Сложно создать хорошую репутацию, если посетители видят беспорядок, а мастера во время процедур подолгу ищут нужные средства или инструменты. Еще хуже — грязь и антисанитария. Это прямой путь к штрафам, потере лицензии и закрытию бизнеса.
  • Попытки угодить каждому клиенту. Нравиться всем невозможно. Если кто-то из посетителей не оставляет восторженный отзыв и не возвращается к вам снова, не надо расстраиваться. Главное, чтобы у салона была сформированная база постоянных клиентов и ее численность постепенно увеличивалась.
  • Игнорирование отрицательных отзывов. Обязательно работайте с негативом: узнавайте, что именно не понравилось посетителю, извиняйтесь и по возможности устраняйте недоработки. Так вы покажете клиентам, что заботитесь о них, а заодно избавитесь от объективных проблем салона.

Коротко о главном

  • Для привлечения клиентов в салон красоты используйте офлайн-инструменты: наружную рекламу, раздачу листовок, почтовые рассылки. Вывеска должна быть яркой и отражать сферу вашей деятельности.
  • Важно, чтобы помещения салоны были чистыми, эстетичными и уютными, услуги — качественными, а мастера — приветливыми и квалифицированными. Тогда будет работать сарафанное радио. Дополнительно мотивируйте клиентов рекомендовать ваш салон знакомым, — например с помощью бонусов и скидок.
  • Продвигайте бизнес в интернете: в этом помогут социальные сети, контекстная реклама, SEO и регистрация в «Яндекс.Справочнике», 2gis.ru, spr.ru, zoon.ru.
  • Запускайте акции. Они хорошо работают при открытии салона, появлении новых услуг, перед праздниками. Настройте бонусную систему, проводите тематические акции, дарите посетителям скидки в честь их дня рождения.
  • Чтобы удержать клиентов, регулярно напоминайте о себе: делайте рассылки, ведите соцсети, публикуйте материалы в блоге. При этом не будьте слишком навязчивыми и не игнорируйте негативные отзывы.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить