Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 февраля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как правильно использовать push-уведомления

1 февраля 2023
21 мин на чтение
14208
author__photo

С помощью push-уведомлений компании рассказывают целевой аудитории об обновлениях в каталоге, спецпредложениях и скидках. Что такое мобильные и веб-пуши, как они работают, как рассылать их потенциальным клиентам — узнайте в статье.

Что такое push-уведомления

Push-уведомления — это информационные блоки, которые появляются на экране компьютера или мобильного устройства. Часто они похожи на служебные сообщения, но фактически это инструмент продвижения. Когда вы нажимаете кнопку «Разрешить» или «Подписаться», вы оформляете подписку на рассылку от сайта.

Аналогичным образом работают пуши на смартфонах — на экране всплывает небольшое окно. Если вы подпишетесь, уведомления будут появляться наряду с SMS, сообщениями из мессенджеров и автоматическими системными оповещениями.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Компании используют пуши, чтобы информировать потенциальных клиентов о новых публикациях, продуктах, акциях и событиях. Люди охотнее подписываются на push-уведомления, поскольку для этого не нужно заполнять огромные формы, переходит по ссылкам и раскрывать персональные сведения. Достаточно нажать на кнопку согласия.

Удобно и то, что пользователь видит сообщение в момент, когда нужно отправителю. Это происходит мгновенно, получателю не нужно открывать дополнительные страницы и вкладки.

Чем отличаются от SMS

Чем пуш-уведомления отличаются от СМС — покажет таблица.

SMS Push
Люди редко открывают ссылки, а сами сообщения часто помечают как спам. Ссылки имеют более высокий показатель кликабельности.
Собирать базу для рассылки сложно, а за некорректную обработку персональных данных предусмотрены административные наказания. База собирается автоматически — в нее попадают все посетители сайта, согласившиеся получать уведомления. Поэтому пуши более персонализированы, их легче настроить под целевые действия, а пользователи реже воспринимают их как спам.
Чтобы ознакомиться с сообщением, нужно открыть его. Содержимое уведомления сразу же видно на экране — пользователю не нужно ничего открывать.

 

В SMS обычно отправляют короткий текст и ссылки.

 

В сообщения можно добавлять картинки, GIF-анимацию, активные кнопки.
Сообщения сохраняются на телефоне пользователя, он может открыть и перечитать их. Уведомления исчезают, как только человек закроет браузер или смахнет уведомление на смартфоне.
SMS-рассылка не зависит от стабильности интернет-соединения. Сообщения не придут, если на устройстве пользователя отключится интернет.

Основные виды

Браузерные 

Браузерные уведомления представляют собой небольшой информационный блок с картинкой и текстом в правом углу экрана. Сообщение появится, даже если браузер закрыт.

Такие пуши можно создать в специализированных сервисах:

Чтобы сформировать базу контактов при помощи push, на сайт устанавливают SSL-сертификат. Он обеспечивает защиту персональной информации подписчиков.

Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Мобильные

Чтобы получать мобильные пуши, пользователю нужно дать разрешение браузеру или приложению. Такие уведомления всплывают в верхней половине экрана смартфона и отображаются даже на заблокированном экране.

Такие сообщения есть, например, у Telegram — с них пользователь переходит не на страницу, а в диалог.

Системные

Это автоматические оповещения от операционной системы, программ и приложений. К таким пушам относится, например, сообщение о том, что вам нужно обновить антивирус или перезагрузить устройство. Системные push также информируют пользователя о сообщениях в мессенджерах и письмах в электронной почте. 

Типы уведомлений

В зависимости от содержания push-сообщения делят на транзакционные, рекламные и триггерные.

Транзакционные

Они подтверждают, что пользователь совершил то или иное действие, связанное с оплатой или заказом. К ним относят, например, уведомления об оформлении покупки и списании денег. Такие сообщения отправляют банки, интернет-магазины, службы доставки еды и другие компании.

Рекламные

Пуши этого типа помогают в продвижении бренда, товара или услуги. Рассказывают об акциях и распродажах, показывают популярные продукты, стимулируют пользователей к покупке. Такие сообщения часто рассылают массово, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию.

Триггерные

В отличие от рекламных пушей, триггерные всегда персонализированы. Их отправляют в зависимости от действий пользователя. Например, если клиент давно ничего не покупал, ему могут прислать промокод на следующий заказ или предложить скидку. Если человек недавно приобрел что-то, ему отправляют push с подборкой дополнительных продуктов или просьбой оставить отзыв. 

Функции и возможности push-рассылок

Пуши позволяют:

  • Быстро сформировать базу подписчиков. Подписаться на пуш-рассылку можно по нажатию на кнопку. Кроме того, пользователям не нужно предоставлять личные данные. 
  • Перенаправлять пользователей на сайт. Чтобы перейти из уведомления на ресурс продавца, достаточно сделать всего один клик.
  • Напоминать клиентам о себе. Сообщения видны даже при закрытом браузере и сайте. Пуши отображаются поверх всех окон, поэтому пользователь точно их заметит. 
  • Поддерживать контакт с аудиторией без специальных виджетов. Push-уведомления функционируют на основе базовых возможностей браузера — устанавливать дополнительное программное обеспечение не нужно.
  • Организовать максимально недорогую рассылку. Пуши — один из самых дешевых видов продвижения.
  • Информировать потенциальных клиентов без риска попасть в спам. Вы можете делиться с подписчиками любой информацией в рамках законодательных и этических норм.

Если вы правильно настроите уведомления, CTR может составить более 20%. Есть разные сервисы, с помощью которых можно сегментировать базы подписчиков для более результативного таргетинга.

Не менее важен выбор тематик, а также даты и времени для отправки пушей. Эти параметры определяют на основе статистики, собранной после предыдущих рассылок.

Когда полезно использовать push-сообщения

Технология подойдет в следующих ситуациях:

  • Интернет-магазинам — чтобы стимулировать продажи. В пуш-рассылке можно рассказать о поступлениях товара, акциях, спецпредложениях и скидках. Такие сообщения помогут привлечь новых покупателей и удержать тех, кто уже давно знаком с магазином.
  • При незавершенных целевых действиях. Push-рассылка эффективно возвращает пользователей на сайт. В сообщении можно написать, например, что покупатель получит скидку.
  • Чтобы держать аудиторию в курсе событий. Это главная задача всех новостных порталов и блогов. Мгновенные уведомления можно использовать, чтобы делиться важной информацией. 
  • Чтобы рассказать целевой аудитории о приближающемся мероприятии. С помощью пушей напоминают о вебинарах, конференциях, онлайн-уроках. Уведомление приходит на то же устройство, с которого пользователь будет подключаться — это удобно.

Недостатки пуш-уведомлений

  • Сообщения могут быть чрезмерно частыми, что отпугнет пользователей. В этом случае они отпишутся от рассылки и компании придется искать новые способы коммуникации.
  • Объем текста в push-уведомлении ограничен: заголовок не должен быть длиннее 64 символов, а само сообщение нужно уместить в 240. 
  • Пуш отображается только раз. Если человек закроет его, не получится узнать, что в нем было. 

Как отключить уведомления в браузерах

Google Chrome

Шаг №1. Откройте раздел настроек «Дополнительные».

Шаг №2. Перейдите на страницу «Уведомления».

Шаг №3. Блокируйте источники.

Яндекс Браузер

Шаг №1. Откройте раздел «Уведомления» и нажмите на три точки в верхнем правом углу появившегося окна.

Шаг №2. Выберите типы пуш-сообщений, которые не хотите получать: на боковой панели, на новой вкладке или всплывающие уведомления.

Чтобы отключить push-рассылку определенного сайта, нажмите на три точки в правом углу окна, перейдите в раздел «Настройки». Откройте пункт «Отправка уведомлений» и добавьте название площадки в список разрешенных или заблокированных. 

Как создать push-рассылку

Используйте специальные сервисы для настройки и запуска всплывающих уведомлений:

Англоязычный сервис для рассылки push-уведомлений на телефон или в браузер. В нем можно запускать кросс-канальные рассылки с детальной сегментацией и динамическим контентом. Есть готовые шаблоны уведомлений для любого бизнеса.

Платформа предлагает много интеграций, включая CRM и WordPress, а также инструменты для анализа эффективности push-кампаний. Есть продуманные сценарии автоматизации рассылок с учетом поведения, местоположения и недавних действий пользователя.

Можно пользоваться бесплатно, но функционал сервиса в этом случае ограничен.

Сервис для работы с браузерными уведомлениями: позволяет изучать поведение посетителей на сайте и рассылать персонализированные сообщения. Можно настроить интеграции с Яндекс Кассой, 2Checkout и другими инструментами.

Есть дополнительный функционал в виде настройки событий, аналитических отчетов и кросс-канальной рассылки оповещений. Возможности платформы можно бесплатно оценить в течение 30 дней после регистрации, а затем купить доступ — есть тарифы за 990 или 1 990 рублей.

Отечественный сервис, который позволяет создавать неограниченное количество уведомлений. Совместим со всеми популярными браузерами, включая Chrome (PC, Android), Яндекс, Firefox, Safari. Есть готовые плагины для WordPress, библиотека PHP, приложение для фреймворка Django. Сервис частично бесплатный — за отдельные опции нужно заплатить.

Недостатки: нет скрипта для размещения в коде сайта, а оформить подписку можно только через Google-аккаунт — других вариантов не предусмотрено.

Англоязычная платформа с широким функционалом. Есть бесплатный тариф. Сервис поддерживает A/B-тестирование и предлагает инструменты для анализа пуш-кампаний. Можно сегментировать целевую аудиторию и настроить точный таргетинг. Минус платформы в том, что она не русифицирована.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

На что обратить внимание при настройке

  • Частота отправки сообщений

Частота отправки оповещений зависит от особенностей бизнеса — поэтому проанализируйте свою целевую аудиторию и проведите тестирование. Попробуйте рассылать пуши в определенные часы с разной регулярностью, а затем оцените результаты. Так вы подберете оптимальный график отправки.

Учитывайте также типы и виды сообщений. Оповещения о новых статьях в блоге присылают сразу после выхода материалов. Аналогичным образом поступают при обновлении товарной линейки и запуске акций. Триггерные пуши отправляют, когда пользователь совершил то или иное действие. А вот сообщения-напоминания о вашей компании лучше рассылать нечасто — раз в две-три недели.

Не забывайте регулярно отслеживать статистику по переходам и отпискам, чтобы вовремя корректировать график.

  • Содержание уведомлений

Объем текста, который можно добавить в пуш, ограничен. Поэтому пишите коротко и по делу. Заголовок оповещения должен сразу показывать пользователю, о чем вы его информируете: «Новая статья в блоге», «Скидки на зимнюю коллекцию обуви», «Дарим промокод на следующий заказ». В тексте кратко укажите суть новости и дайте ссылку на сайт, где можно узнать подробности вашего предложения.

  • Призыв к действию

Добавляйте в текст push-сообщения кнопку «Читать», «Купить», «Оформить заказ», «Узнать подробнее», «Получить скидку». Призыв к действию будет зависеть от содержания уведомления. Если вы рассказываете о новой статье в блоге, пригласите пользователя ознакомиться с публикацией. А если дарите промокод — дайте ссылку на каталог товаров, где можно оформить заказ со скидкой.

  • Персонализация

Чем точнее вы попадете в интересы и потребности ЦА, тем эффективнее будет рассылка. Обязательно изучайте и сегментируйте получателей сообщений. Пробуйте создавать разные варианты уведомлений, опираясь на предпочтения, местоположение, язык и браузер пользователей. Обычно у сервисов по настройке пушей есть такие возможности.

Типичные ошибки

  • Нет пользы для получателя. Не стоит отправлять уведомление только ради того, чтобы напомнить подписчикам о себе. Среднестатистический пользователь получает огромное количество контента ежедневно, и если вы хотите, чтобы ваши сообщения заметили — делитесь по-настоящему полезной информацией.
  • Слишком частые уведомления. Навязчивая рассылка раздражает людей и ведет к отпискам.
  • Отсутствие сегментации. Пуш-рассылка не даст желаемых результатов, если вы будете отправлять одни и те же сообщения всем подписчикам, не учитывая их пол, возраст, географию и другие характеристики. Обязательно используйте корректное таргетирование как минимум по двум признакам.
  • Отправка сообщений без учета времени. Если делать рассылку для жителей Владивостока утром по Москве, эффект будет нулевым — подписчики просто не увидят ваши пуши. Поэтому проверяйте часовой пояс пользователей и учитывайте, в какое время они наиболее активны в сети.
  • Нет аналитики. Если вы не следите за тем, как подписчики реагируют на ваше сообщение, вы так и не узнаете, интересно ли им предложение, вовремя ли оно пришло. А значит не сможете сделать push-рассылку максимально эффективной.

Примеры push-уведомлений

Интернет-магазин Lamoda регулярно оповещает покупателей о поступлении новых товаров, скидках, акциях и спецпредложениях. 

Компания МТС напоминает клиентам о предстоящих платежах, чтобы те не остались без связи или интернета в самых неподходящий момент. Оператор часто рассылает сообщения с информацией о скидках и выгодных тарифах — это помогает ему удерживать клиентов.

Японская сеть повседневной одежды Uniqlo демонстрирует сценарии использования товаров — рассказывает, в какой ситуации пригодится тот или иной предмет гардероба. Такой способ продвижения работает намного лучше, чем простое перечисление преимуществ бренда.

Кофейня One Price Coffee идет по горячим следам покупателей: каждому клиенту, который был у них, отправляют пуш с предложением оставить отзыв.

Приложение для планирования покупок Bring! тоже использует триггерную рассылку. Напоминает пользователям о том, что именно они хотели приобрести.

Тинькофф Банк делится с аудиторией полезной информацией. Например, из пуш-рассылки можно узнать, сколько денег вы потратили. А еще — как сэкономить на покупках, получить кредит по сниженной ставке и так далее.

Коротко о главном

  • Push-уведомления — это всплывающие информационные блоки на экране компьютера или смартфона. Чтобы получать их, пользователь должен подписаться на рассылку.
  • Ссылки в пушах отличаются высоким коэффициентом кликабельности — он больше, чем в SMS. 
  • Push-сообщения позволяют быстро собрать базу подписчиков, перенаправить потенциальных клиентов на сайт, рассказать о новой акции или предстоящем вебинаре. Уведомления не воспринимаются как спам, поскольку люди сами подписались на них.
  • Пуши бывают браузерными, мобильными и системными. Также их делят на транзакционные, рекламные и триггерные.
  • Для создания push-рассылки используйте специальные сервисы. Чтобы сообщения давали результаты, продумайте текст, грамотно подберите график отправления сообщений, анализируйте показатели кликов и отписок.

Реакцию пользователей можно отслеживать с помощью установки utm-меток. Эффективность рассылок помогут понять инструменты аналитики систем, которые используются для создания уведомлений.

Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить