Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как Instagram* включается в стратегии маркетинга

29 мая 2022
14 мин на чтение
2136

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(Продукт компании*Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

«Инстаграм»* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – идеальный канал взаимодействия с огромной аудиторией. Ежемесячно эту соцсеть посещает миллиард пользователей и, согласно исследованию международного диджитал-агентства Indiger, проведенному в 2021 году, около 90% из них подписаны на две-три компании в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) . При этом 34% опрошенных хотя бы раз покупали в «Инстаграме»* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) товары или заказывали услуги.

Из этого следует, что, правильно используя маркетинговые стратегии в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) , удастся получить доступ к лояльной аудитории, повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Для повышения лояльности

Лояльность – это доброжелательность, доверие клиента к магазину или определенной торговой марке. Показатель демонстрирует, насколько пользователи довольны продуктом (или услугой) и будут ли рекомендовать их. 

Лояльность формируется на основе финансовой и психологической составляющих. В первом случае она обеспечивается традиционным использованием бонусов, скидок, кэшбэков. Во втором имеются в виду моральное удовлетворение и позитивные эмоции после знакомства с брендом. 

Основные признаки лояльности: 

  • клиент регулярно покупает товар или услуги в одной и той же компании;
  • принимает участие в различных розыгрышах и акциях, участвует в опросах, интересуется новостями компании; 
  • готов платить больше ради получения товаров (услуг) выбранного бренда; 
  • остается верным бренду даже в моменты трудностей, не переключается на конкурентов; 
  • подписывается на email-рассылку, внимательно следит за страницей компанией в «Инстаграме»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России); 
  • отмечает бренд наличной странице, рекомендует другим людям.

Путь от потенциального до лояльного клиента очень долгий. Схематически это можно изобразить так:

Построение лояльности клиентов к бренду

Если «Инстаграм»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) применяют с целью повышения лояльности, можно использовать следующие методы взаимодействия с аудиторией:

  • Накопительные бонусы или кэшбек. Клиентам нравится, когда сразу после знакомства с брендом им предлагают персональную бонусную карту (или карту для кэшбэка), куда будут поступать баллы за покупки или возвращаться часть потраченных денег. 
  • Единоразовые скидки. Для знакомства потребителей с товарами или услугами многие компании предлагают 5% на первый заказ. Также популярна скидка 10% на второй заказ за отметку в сторис. 
  • Персональные акции для клиентов. Сюда относят регулярные скидки, сюрпризы и подарки за выполнение определенных условий компании (например, при покупке двух продуктов еще два в подарок или бесплатная доставка каждого второго заказа).   
  • Рассылки. Отличный способ подогреть аудиторию, повысить лояльность и увеличить продажи. Рассылки отправляют клиентам, а также открытым к диалогу представителям ЦА и подписчикам прямых конкурентов. В таких мессенджах, как правило, рассказывают о новинках и акциях. 

Лояльная ЦА – бесценный актив любого бренда. Эти люди не просто разделяют ценности компании, но и покупают гораздо чаще других.

Скидки в «Инстаграме»

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Для повышения узнаваемости

Под повышением узнаваемости скрывается увеличение осведомленности целевой аудитории о компании. От этого фактора напрямую зависит количество продаж. 

Признаки узнаваемости оценивают по трем ключевым показателям осведомленности:

  • знание с дополнительной подсказкой;
  • знание без подсказки;
  • Top-of-Mind. 

Каждый из этих показателей отличается силой и уровнем влияния на выбор потребителя. Первый тип проведения оценки фокусируется именно на узнаваемости бренда, а два следующие – на легкости вспоминания без посторонних подсказок.

Узнаваемость бренда

Для повышения узнаваемости есть несколько способов использования «Инстаграма»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) :

  • Показ кулуаров. Многие компании практикуют запись коротких видео, на которых демонстрируют работу производства, показывают, как рождается их товар. Также используют формат познавательных интервью, которые выкладывают и сохраняют в вечные сторис, Instagram Reels* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) .  
  • Знакомство с сотрудниками. Чтобы повысить узнаваемость, в креативных сторис выкладывают фото сотрудников и знакомят с их деятельностью в компании в формате small talk. Также приветствуется видеоконтент, например, небольшие ролики, где показан коллектив в процессе работы над созданием нового продукта или предоставлением услуг. Например, парикмахер, выполняющий модную стрижку или флорист, комбинирующий свадебный букет. 
  • Размещение пользовательского контента. UGC (User-generated content) – это все материалы пользователей магазина, которые находятся в свободном доступе. Сюда относят комментарии, отзывы, видеообзоры продукции. Данному виду контента доверяют гораздо больше, чем проплаченным рекламным продуктам, поэтому он является лучшим инструментом повышения узнаваемости бренда.  
  • Проведение благотворительных мероприятий. Участие в марафонах, челленджах и благотворительных акциях также работает на рост узнаваемости компании. Бренд может выступать в роли соорганизатора или спонсора мероприятия. Тогда каждый из участников автоматически познакомится с его страницей в «Инстаграме»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) , подпишется и поставит лайки (в зависимости от условий, прописанных для участников).

Узнаваемость прямо влияет на повышение доверия потребителей и создает позитивный имидж бренда. Если потребители вспоминают бренд при необходимости, значит компания смогла правильно построить ассоциации и достичь поставленной цели.Пример пользовательского контента

Для роста продаж

Увеличение продаж напрямую связано с конвертацией пользователей «Инстаграма»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) в горячих клиентов. Для этого нужно повышать лояльность и узнаваемость бренда, работать над развитием компании, вкладываться в таргет и качественную рекламу. 

Продажи в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) работают примерно по такой схеме: 

  • вовлечение аудитории;
  • погружение;
  • прогрев клиента;
  • продажа товара или услуги.

Для реализации поставленных целей используются такие маркетинговые методы:

  • Прямая реклама. «Инстаграм»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) предлагает использовать прямую рекламу для вовлеченности ЦА и роста продаж. Для создания рекламной публикации можно выбрать изображение продукта, видео или кольцевую галерею. Она может показываться в ленте или историях Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) .   
  • Сотрудничество с блогерами. Больше 80% пользователей прислушиваются к лидерам мнений в «Инстаграме»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) . Именно поэтому, подобрав удачный пул инфлюенсеров, можно увеличить продажи в 2-3 раза. 

Но тут самое важное найти правильных блогеров (не накрученных, коммуницирующих с вашей целевой аудиторией и так далее) для прямой или нативной рекламы. Для этого используются специальные сервисы, которые помогают лучше узнать подписчиков, найти и проверить инфлюенсеров и сохранить рекламный бюджет.  

  • Настройка Instagram Shopping* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) . Это уникальный магазин, который работает в рамках социальной сети. В нем встроен набор функций, позволяющих делать покупки мгновенно – сразу после просмотра в аккаунте фото или видео. Эта функция позволяет ловить горячих покупателей и увеличивает шансы на покупку в несколько раз.
Настройка Instagram Shopping

*(продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Для увеличения точек касания с клиентом

Любой бренд стремится быть ближе к своей аудитории. Для того чтобы этого достичь и выстроить путь от потенциального покупателя до лояльного клиента, недостаточно просто привлечь пользователей.

Многие люди придут, позарившись на текущую акцию или желая сделать заказ товара по скидке. Но это вовсе не означает, что они останутся и будут в дальнейшем постоянными покупателями брендовой продукции или заказчиками услуг.

Точки касания с клиентами

Для того чтобы расширить точки касания с клиентами, необходимо:

  • Публиковать актуальные новости. Людям удобно следить за брендом там, где они проводят много времени. В среднем каждый зарегистрированный пользователь «Инстаграма»* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) проводит в социальной сети больше 2 часов, поэтому ему будет удобно узнавать новости именно там. 
  • Анонсировать мероприятия в сторис. Данный формат набирает популярность, вытесняя постинг в ленте. Чтобы все время быть на виду, взаимодействовать с ЦА, собирать лайки и комментарии, нужны регулярные креативы, рилсы и прочее. 
  • Сохранять хайлайты. Для удержания покупателей и трансформации их в постоянных клиентов полезные материалы нужно добавлять в хайлайты. Это могут быть видеообзоры продукции, результаты коллабораций, сотрудничество с лидерами мнений, отзывы покупателей.

Удачное внедрение Instagram*-маркетинга (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) повышает популярность бренда, увеличивает доверие клиентов и формирует позитивное мнение ЦА. Как видите, в этой социальной сети масса возможностей для продвижения бизнеса. Главное – правильно выбрать, настроить и внедрить маркетинговые инструменты.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить