Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

«Hello, world» по-арабски: разбираемся, зачем и как российские разработчики открывают бизнес в ОАЭ

29 декабря 2022
16 мин на чтение
330
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Всё больше российских разработчиков открывают представительства в ОАЭ. Это объясняется тем, что Эмираты — наиболее лояльная к РФ безналоговая зона. Мы обратились к консультантам компании AWATERA, которая занимается релокацией бизнеса в Эмираты с 2021 года, чтобы узнать, что нужно для открытия компании, и как сделать этот квест более простым.

В чём преимущества ОАЭ для ИТ-бизнеса 

Почему не Европа и не Штаты? В сравнении с европейскими странами и США, у ОАЭ более приятные налоговые требования. Здесь нет налогов на доход, личную прибыль и дивиденды. Это свежий и быстрорастущий рынок, доступный иностранцам. Благодаря всему этому компания в ОАЭ является высокодоходным и эффективным инструментом, по сравнению с аналогичными формами ведения бизнеса в других странах.

Чем ещё хороши Эмираты:

  • Ставка НДС составляет 5%. В свободных экономических зонах (freezone) собственники компаний от этого налога освобождены, как и от корпоративного налога, а также налогов на импорт и экспорт. О том, что такое freezone, расскажем далее.
  • Удобное географическое положение. Не самый очевидный плюс для разработчика? Не согласимся — владельцы недавно открывшихся в Эмиратах компаний отмечают комфорт ведения бизнеса благодаря доступности перелётов в любую точку мира.
  • Экономическая стабильность. Национальная валюта — дирхам — привязана к доллару и не меняется уже 20 лет. 
  • Отсутствие налогового обмена. ОАЭ не предоставляет налоговую информацию другим странам.
  • Цифровизация процессов. Большинство юридических вопросов можно решить онлайн, что очень удобно для бизнеса. 

По данным Торгово-промышленной палаты РФ, с февраля по сентябрь 2022 года около 700 российских компаний, преимущественно из ИТ-сферы, открыли в ОАЭ филиалы. Ещё больше число новых компаний, открытых россиянами в стране. Рынок Эмиратов обладает внушительным набором удобных инструментов для развития и масштабирования ИТ-продуктов, он открыт для расширения бизнеса или создания его с нуля. Дальше будет только лучше, потому что в этой открытости всему миру его самое главное преимущество.

Бизнес в ОАЭ

О видах компаний в ОАЭ, которые чаще всего открывают иностранцы

В Эмиратах два варианта ведения бизнеса: mainland-компания (материковая, локальная) и компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне (freezone). Mainland могут вести международную деятельность и деятельность на всей территории ОАЭ, freezone могут работать на международным рынке и в свободных экономических зонах ОАЭ.

Mainland-компания

Локальную компанию можно зарегистрировать в одной из организационно-правовых форм:

  • товарищество с неограниченной ответственностью (General Partnership);
  • коммандитное товарищество (Limited Partnership);
  • компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC);
  • публичное акционерное общество (Public Joint Stock Company, PJSC);
  • частное акционерное общество (Private Joint Stock Company, PrJSC);
  • филиал местной компании (Local Company Branch);
  • филиал иностранной компании (Foreign Company Branch);
  • филиал компании из freezone (Free Zone Company Branch);
  • индивидуальное предприятие (Sole Establishment);
  • холдинговая компания (Holding Companies).

Список разрешённых для компаний видов деятельности включает 2 000 наименований. При этом, в отличие от российской практики, для регистрации компании в Эмиратах можно выбрать только один вид деятельности. Разработчикам здесь будут интересны такие виды деятельности, как торговля ИТ-продуктами, ИТ-сервис и поддержка, ИТ-разработка, ИТ-консалтинг, FinTech, EdTech и другие.

Бэлла Каирова, консультант по открытию бизнеса в AWATERA: «Одна из частых ошибок иностранных бизнесменов в Эмиратах — попытка ведения одной деятельности под видом другой. Причём бывает так, что владелец бизнеса сам не понимает, что выходит за рамки изначально выбранного вида деятельности — например, выбирает ИТ-сервис и поддержку, но также оказывает услуги ИТ-консалтинга. Консультации при открытии бизнеса позволяют избавиться от подобных неприятностей, которые, кстати, связаны не только с формальным нарушением правил, но и с ощутимыми штрафами.»

Как зарегистрировать mainland-компанию

Сделать это можно в любом эмирате.

Шаг 1. Получаем разрешение на регистрацию компании в General Directorate of Residency and Foreigners’ Affairs.

Шаг 2. Заключаем договор с сервисным агентом, который будет представлять интересы бизнеса в государственных органах.

Шаг 3. Арендуем или покупаем офис. 

Шаг 4. Собираем пакет документов, в который входят:

  • копия предварительного разрешения, полученного на первом шаге; 
  • копия договора аренды;
  • учредительный договор;
  • лицензия;
  • договор с сервисным агентом, заверенный нотариально;
  • копия загранпаспорта;
  • цветное фото 3х4 на белом фоне.

Шаг 5. Подаём документы в Департамент экономического развития эмирата, в котором регистрируем компанию. Если выбор пал на Дубай, то вам в Department of Economy and Tourism, если выбрали Абу-Даби, — в Department of Economic Development

Как показывает опыт команды AWATERA, разработчики выбирают mainland-компании для открытия, когда нацелены сразу выходить на рынок Эмиратов со своим продуктом, или в случаях, когда хотят работать на территории всей страны без ограничений в перспективе. 

Нодари Андгуладзе, продакт оунер в AWATERA: «Большинство наших клиентов изначально не планируют торговать на внутреннем рынке Эмиратов . Но изучив его на практике, многие загораются такими идеями. Рынок ИТ-услуг, в частности, финансовый сектор, отстает от того, к чему мы привыкли в России, лет на 10–20. Поэтому здесь есть шанс захвата новой ниши с привычным для России продуктом. Например, банки здесь работают в офлайн-режиме, интернет-банкинг не развит. 

Мы стараемся детально и глубоко обсуждать потребности бизнеса, потому что в случае регистрации freezone-компании выйти на внутренний рынок будет невозможно, а открытие филиала freezone, действующего на территории всей страны, — финансово затратнее, чем изначально открытие mainland-компании.»

Виды компаний в ОАЭ

Freezone-компания 

Такие компании регистрируют на территории выбранной свободной экономической зоны. Их деятельность разрешена на территории ОАЭ только в рамках этой зоны и на международном рынке. 

Формы freezone-компаний:

  • компания с ограниченной ответственностью (Free Zone Limited Liability Company, FZ LLC);
  • компания свободной зоны (Free Zone Company, FZ Co.);
  • индивидуальное предприятие свободной зоны (Free Zone Establishment, FZE).

Для каждой свободной экономической зоны есть список разрешённых видов деятельности. Некоторые зоны, которые будут интересны ИТ-специалистам:

  • Dubai Internet City (DIC) — крупный международный деловой центр. Здесь реализуются бизнес-задачи в сферах мультимедиа, разработки программного обеспечения, веб-дизайна, e-commerce.
  • Dubai Silicon Oasis (DSO) — вариант для стартапов в сфере мобильных технологий, программного обеспечения, обработки данных. 
  • Meydan — молодая freezone для ИТ-специалистов, также расположенная в Дубае. Подойдет для любого бизнеса в сфере ИТ.

Для регистрации freezone нужна лицензия, которая приобретается в выбранной экономической зоне. Она выдаётся на год, затем её нужно продлевать. Стоимость лицензии разная в разных зонах, например в Meydan она составляет около 3 400 долларов. Для регистрации также необходим уставный капитал, размер которого определяется администрацией каждой свободной экономической зоны.

Бэлла Каирова, консультант по открытию бизнеса в AWATERA: «В разных свободных экономических зонах существуют скидки на лицензии для разработчиков. Они меняются от месяца к месяцу. О льготных условиях можно узнавать на сайтах свободных экономических зон. Как правило, льготы составляют половину или большую часть стоимости лицензии и предоставляются на первые три года деятельности компании.»

Процесс регистрации компании происходит в онлайне — на сайтах свободных экономических зон. Администрация рассмотрит заявку, а затем направит встречные вопросы: уточнит необходимую площадь офиса или количество резидентских виз. 

Пошаговая инструкция открытия freezone-компании

Шаг 1. Выбираем свободную экономическую зону, изучаем требования.

Шаг 2. Открываем расчётный счёт в банке, на который вносим уставный капитал. 

Шаг 3. Подаём заявку на регистрацию компании на сайте зоны, прикладываем документы, которые указаны на сайте. Минимальный пакет документов такой:

  • решение совета директоров о назначении директора;
  • доверенность на директора;
  • учредительный договор и устав;
  • образец подписи директора;
  • цветное фото директора 3х4 на белом фоне;
  • справка из банка о наличии уставного капитала. 

Все документы нужно заверить у нотариуса. 

Шаг 4. Оплачиваем регистрационный сбор, а также дополнительные услуги. Они могут отличаться в разных зонах, но, как правило, это единовременный платёж за коммунальные услуги, возвратный депозит и сбор за оформление резидентских виз.

Шаг 5. После регистрации компании получаем иммиграционную карту (Establishment Card) в приложении UAE PASS. Стоимость оформления карты примерно 8 долларов.

Freezone-компании для открытия выбирают наши клиенты, которые планируют развивать свой ИТ-продукт на международном рынке. Задача консультантов AWATERA в этом случае — помощь в выборе наиболее подходящей и выгодной свободной экономической зоны, правильная подготовка документов, открытие счета и получение виз для владельца бизнеса и сотрудников. 

Как открыть филиал компании в ОАЭ

Этот вариант подойдёт ИТ-специалистам, у которых есть бизнес в их стране. Такие компании в Эмиратах относятся к форме Foreign Company Branch. Филиал позволяет выйти на рынок Арабских Эмиратов, но есть важное правило: он должен вести ту же деятельность, что и материнская компания. 

Зарегистрировать филиал можно в материковой части страны или во freezone. В первом случае регистрация проходит в Департаменте экономического развития эмирата, во втором — в администрации freezone. 

Документы для регистрации филиала:

  • свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав материнской компании;
  • решение совета директоров о создании филиала;
  • доверенность на директора с правом открывать банковские счета;
  • соглашение с сервисным агентом, заверенное нотариально;
  • лицензия. 

Бэлла Каирова, консультант по открытию бизнеса в AWATERA: «При открытии филиала важно начать готовиться к этому процессу заранее. Документы для регистрации  заверяют в посольстве ОАЭ в стране, где зарегистрирована материнская компания, а затем — на территории ОАЭ в Министерстве иностранных дел страны.»

Как открыть бизнес в ОАЭ

О времени и среднем чеке открытия компании

Итак, чтобы зарегистрировать компанию в ОАЭ, разработчику прежде всего нужно определиться с целью её открытия и с тем, где планируется вести деятельность. Последующие этапы собрали в таблице.

Стоимость и сроки открытия компании в ОАЭ

Бонусы для ИТ-компаний от правительства Эмиратов

Правительство Эмиратов стремится привлекать в страну не только капитал, но и самые перспективные проекты. Поэтому ИТ-стартапам по специальной программе здесь могут компенсировать до 90% затрат на получение лицензии в первые 3 года. Добавьте к этому безналоговый режим, справедливый для всех бизнесов в Эмиратах, и получается, что ОАЭ — выгодная площадка для развития международных ИТ-продуктов.

Как сделать квест по открытию компании в ОАЭ проще 

Несмотря на то, что путь открытия ИТ-компании в Эмиратах относительно понятный, разобраться самому во всех тонкостях бывает непросто. Поэтому есть множество фирм, которые могут в этом помочь: выяснят запросы бизнеса, помогут определиться с формой, видом деятельности, проконсультируют по поводу получения возможных скидок и льгот, а затем шаг за шагом пройдут все этапы открытия компании с использованием наработанной сети контактов.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить